Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Сообщений 301 страница 330 из 803

301

Lota написал(а):

Ну вот, спасибо вам, теперь и мы стерилизовать будем  А то мама уже отказывается огурцы мариновать, уж очень много банок мутнеет.

Тань, болеетого, я и салаты когда ставлю-обязательно поллитровые банки в микроволновке стерилизую

302

Lota написал(а):

Kassi, а вы банки стерилизуете, когда огурцы маринуете?
Мы, честно говоря, нет. Может и правда их надо стерилизовать?

Банки стерилизовать просто обязательно, - 1 литровую 5 мин, 3-х как минимум 15 минут. Потом поставить горлышком вниз, дать стечь на 2-3 мин и на бочок и дать просохнуть. Только после этого вымытые, но уже сухие огурцы и помидоры вместе с зеленью перекладывать в банки. Залить кипятком, закрыть, 5 мин настоять, слить, в этот раствор соль и сахар по рецепту, в банки же чеснок и уксус, а потом раствором кипящим залить и закатать. Баня обязательна на сутки - теплым укутать. Крышки не стреляют. :cool:

303

Ромари написал(а):

поллитровые банки в микроволновке стерилизую

Ромари, а я по старинке на ковшике с кипящей водой :) электричества жаль :) Или это быстро?

304

Lota написал(а):

Нам сказали, что надо делать тройную заливку. Мы всегда делали двойную

и заливку делаю только двойную, и первый залив воды выливаю вообще вон, а второй свежий- с ним и закатываю. И никогда не варю маринад, а складываю всё в банки. Делаю так уже лет 10 и все от моих огурцов балдеют :blush:

305

Ромари, Мариш, а может ты и рецептик своих огурчиков напишешь :)

306

Kassi написал(а):

Ромари, а я по старинке на ковшике с кипящей водой  электричества жаль  Или это быстро?

всё дело в том, что у меня и плита на электричестве.
Но вот например в жару всё таки микровейка спасает (от неё хоть не жарко), да и потом- я сразу ставлю в один присест туда по 5-6 банок и минут на 5-10 (по банкам будет видно-они также потеют, как на пару). А посередине ставлю стаканчик с горячей водой и вуаля.

307

Lift, вы очень ответственная домохозяйка, а я блин вечно все вскачь, лениво мне заморачиваться на эти минуты, часы и сутки... вроде ТТТ пока проносило и ничего не взрывалось и не мутнело.

Lift написал(а):

3-х как минимум 15 минут.

ух ты, мне и 5 минут хватает, трогаю рукой, как только становится такой, что хрен дотронешься, снимаю :)

Lift написал(а):

Потом поставить горлышком вниз, дать стечь на 2-3 мин и на бочок и дать просохнуть.

этого не делаю, сразу в мокрую и горячую банку начинаю складывать свежевымытые (не сухие) овощи

Lift написал(а):

Баня обязательна на сутки - теплым укутать

на час-два от силы кутаю, ничего не взрывается

308

Lota написал(а):

Ромари, Мариш, а может ты и рецептик своих огурчиков напишешь

Напишу :yep: , но думаю, что Америку ни для кого не открою :D

Рецепт на 3х-литровую банку
1. На дно стерилизованной банки:
лист хрена (можно без него)
листья чёр. смородины
листья вишни
3-5 долек чеснока
2-3 воланчика укропа + палочки от него

2. Набить плотно огурцы (мы все очень любим ассорти, поэтому я частенько добавляю болг.перец нарезанный на пластинки, помидорки (у нас есть маленькие сорта), можно и зелёные помидорки, по-желанию-дольки кабачка)
Всё это залить кипящей водой, прикрыть прокипячными крышками и дать постоять 40-60 мин. (я столько жду ещё для того, чтобы можно было потом взяться за не очень горячую банку и вылить воду)

3. Воду слить вон.

4. Дальше в каждую банку:
2 ст. л. соли (без горок)
3 ст. л. сахара
5-7 шт. чёрного перца
1-2 лаврушечки
по-желанию - гвоздички можно добавить

4. Залить свежей кипящей водой и прямо подкрышку - 1 ст.ложку 70% уксуса. Долить с горкой водички и закатать.
В тёплое одеялко на сутки, т.к. банки должны остыть. (т.к. я не варю маринад, я это делаю ещё для того, чтобы хорошо растворились соль и сахар. Ну короче, маринад сам сварится в банке :D )

и всё. Буду рада, если кто-ниб. попробует по моему рецепту. (Все мои подружки уже так делаю не первый год)

Отредактировано Ромари (2011-07-29 14:39:28)

309

Kassi написал(а):

Мама-Нюша, банки стерилизуешь?

А как же... Над чайником.

Lota написал(а):

надо делать тройную заливку. Мы всегда делали двойную

Тройную это залить кипятком, слить-закипятить-залить и еще раз так же???
Я тоже двойную делала.

310

Kassi, спасибо. щаз забацаю огурцов.

311

Если есть желающие-могу поделиться рецептом борща на зиму (меня очень выручает, когда некогда готовить :cool: ), а также солянки из капусты с грибами ( я последние года 4 делаю без грибов)
Вот эти вещи + маринованные огурцы обязательно присутствуют в моих заготовках первым делом!!!
а если есть время, то тогда уже и остальное

312

Ромари написал(а):

Если есть желающие-могу поделиться рецептом борща на зиму (меня очень выручает, когда некогда готовить  ), а также солянки из капусты с грибами ( я последние года 4 делаю без грибов)

Есть такие! Рецепты в студию! :writing:

313

Мама-Нюша написал(а):

Тройную это залить кипятком, слить-закипятить-залить и еще раз так же???

Залить кипятком - слить вон, новым залить кипятком - слить вон, залить маринадом (или же на третий раз все ингридиенты сложить в банку, а залить просто новым кипятком).

314

Lota написал(а):

Залить кипятком - слить вон, новым залить кипятком - слить вон, залить маринадом (или же на третий раз все ингридиенты сложить в банку, а залить просто новым кипятком).

Тань, не заморачивайся. Я тебе рецепт написала :writing:

315

Ромари, Мариш, спасибо попробую по твоему рецепту, а то жаль трудов, когда видишь эту помутневшие банки.

316

Ромари,  поделитесь рецептом борща, пжлст.

а огурцы мы маринуем таким же маринадом уже много лет, мммммммммммм, вкуснотища,  мы его еще дома зовем 3-2-1 :) (соль, сахар, уксус в столовых ложках)
только у меня мама не оч любит специи, поэтому в банки кладем только лист смотроды, укроп и чеснок.
и соль с сах не в банки, а в воду, и маринадом уже заливаем (но изначально нам рецепт давали, говорили класть в банку, а заливать водой, так же как делаете вы).
уксус под крышку перед закаткой.

только вот банки не стерилизуем, иногда огурцы мутнеют :(

как раз собирались в этом году надыбать рецептик борща и попробовать сделать на зиму заготовку борща, так что если поделитесь, будем благодарны.

а по поводу стрерилизации, у меня мама маленькие банки для салатов, икры и проч заготовок стерилиз в духовке (ей муторно над чайником стоять с каждой банкой), ее тоже много лет назад кто-то научил, оч удобно, только жарко. зато сразу много можно банок простерилизовать
просто хорошо  моет и переворачивает вверх дном на протвень, сколько поместиться и в духовку на 10-15 мин. они и прогреются и обсохнут.

Отредактировано InnChik (2011-07-29 17:50:02)

317

Тоже делаю огурцы по рецепту Ромари, но меньше специй (без чеснока, гвоздики и лаврухи).  Соль и  сахар перед последним (вторым заливом в воду, потом разливаю. Так считать дозировку удобнее, т.к. закатываю 1;1,5; и 3Л)

318

InnChik написал(а):

а по поводу стрерилизации, у меня мама маленькие банки для салатов, икры и проч заготовок стерилиз в духовке (ей муторно над чайником стоять с каждой банкой), ее тоже много лет назад кто-то научил, оч удобно, только жарко. зато сразу много можно банок простерилизовать

вот поэтому стерилизую их в микроволновке-от неё не жарко!
напишу попозже вечерочком рецептик борща.

319

Девочки, а когда в рецепте для маринования огурцов все указано из расчета на 3-х литровую банку, а мы ставим в основном в литровых банках, то как рассчитать сколько надо уксуса положить в литровую (с солью и сахаром попроще) :question:
Во какой вопрос меня одолел :hobo:

320

Lota, думаю, что вы не одну банку литровую делаете? или? вот и налейте в литровую сколько поместится. а рассчитывайте ()разводите) на 3-х литровую.

321

Нет, конечно сразу несколько банок, но уксус ведь прямо под крышку надо налить. А в рецептах на 3-х литровую банку говорится

Ромари написал(а):

и прямо подкрышку - 1 ст.ложку 70% уксуса

Так вот и вопрос :question: а сколько надо уксуса, если огурцы ставятся в литровых банках? :blush:

322

Lota написал(а):

Так вот и вопрос  а сколько надо уксуса, если огурцы ставятся в литровых банках?

Тань, всё просто, я наливаю чуть меньше чайной ложки. А на 1,5л наливаю чай.ложку с горкой небольшой, но у меня ложки не очень большие (бывают больше) Если перельёшь на 2 капли больше-я думаю страшного ничего не случится :D

323

Ромари, Мариш, спасибо :writing: Ты моя палочка-выручалочка :love:

324

Lota написал(а):

Ромари, Мариш, спасибо  Ты моя палочка-выручалочка

да всегда пожалуйста и на здоровье :blush:

325

Ромари написал(а):

поделиться рецептом борща на зиму (меня очень выручает, когда некогда готовить  ),

Тебе тоже понДравилось? Действительно класная вещь! Надо тоже будет в этом году будет сделать, а то готовить нынче совсем нет времени. И огурчики надо будет попробовать поставить по твоему рецепту, кстати ты мне его не давала ЗАЖАЛА :playful:

326

irina140377 написал(а):

кстати ты мне его не давала ЗАЖАЛА

а ты и не спрашивала, а я и не думала, что тебе тоже надо :playful:

БОРЩ.  :writing: (прибл. 6 литров выходит)
3кг свеклы (на крупной тёрке, ну или комбайн конечно же)
1кг помидор
1кг моркови
1кг лука
2кг свеж.капусты (берём, кот. поздние сорта)
0,5кг болг.перца

250г сахара
4ст.л. соли
250г раст.масла
200мл уксуса 9% (или 2ст.л. 70%-я так больше люблю :yep: )

варить 1,5-2 часа (после закипания)
закатывать в стрерилизованные банки горячим и в одеялко

всё. Потом, когда нет времени-отвариваем мяско (в крайнем случае и тушняк можно положить), ложим картошечку, а затем добавляем баночку и получаем быструю и главно вкусную нямку.
А самое главное: когда совсем некогда было мне (когда сессии начинались) мои мужики сами могли сварить себе обед, и моя совесть была спокойна :D

327

Ромари,  спасибо за борщец.
попробуем сделать.

уксус тоже сразу вливать и варить вместе с ним?

Отредактировано InnChik (2011-07-31 11:47:30)

328

Ромари написал(а):

я и не думала, что тебе тоже надо

у меня хоть и есть свой рецепт, но хочется же что-нибудь новенькое, а еще хочу аджику (салатную) поставить в этом году. а маманька говорит помидор нынче много, надо банки под них оставлять.

А я этот борщец еще и так ложками ем, как салатик. Мне очень нравится :rofl:

Отредактировано irina140377 (2011-07-31 14:58:30)

329

Ромари, спасибо за рецептик огурцов. Сегодня поставила три 3-х литровые банки, зимой попробуем :flirt: .

Отредактировано karapulka (2011-07-31 15:01:49)

330

InnChik, karapulka, на здоровье, девочки!

irina140377 написал(а):

а еще хочу аджику (салатную) поставить в этом году

я тоже каждый год её делаю. Когда по банкам разливаю-оставляю чуть-чуть в кастрюльке и добавляю ещё перца молотого и красного, и чёрного, а то мужики любят иногда поострее :angry:  :D

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Заготовки на зиму