Ляна, не вари красную смородину, какашка редкостная Сделай желе, сто раз спасибки потом скажешь
Желе из красной смороды
Ягоды вымыть, можно даже зеленые черешки не снимать, если есть сильные руки в доме. Если нет, то лучше очистить, конечно, от ботвы. Отжать, как здесь уже и писали, через марлю, сок. Можно из через соковыжималку, но у нас ее нет, жмем руками. Потом, берешь кастрюлю, отмеряешь и выливаешь в нее весь выжатый сок. Удобно это делать кружками или стаканами. Следом, туда же, насыпаешь СТОЛЬКО ЖЕ сахара (10 кружек сока/10 кружек сахара). Ставишь на огонь и начинаешь постепенно нагревать на маленьком огоньке. Как только сахар разойдется, содержимое кастрюли начнет желироваться прямо на глазах, огонь под кастрюлькой сразу выключаем, НЕ ДАЕМ ЗАКИПЕТЬ. В чистые простерилизованные банки можно раскладывать еще теплым. Закрываем крышкой, даем остыть и в холодильник. Вуаля!
Черная сморода с сахаром (сырое варение)
На 1 кг черной смороды 1 кг сахара. Если ягода кисловата, то побольше можно сахара. Мою, сушу ягоды, засыпаю в тазик туда же сахар и начинаю мять толкушкой ягоду. Мну до тех пор, пока примерно половина ягод будет раздавлена и даст сок. Оставляю в покое на пару-тройку часов (или на ночь, если к ночи готовлю). Дальше, в течение дня каждые пару-тройку часов нужно это варение помешивать. Делать, в принципе, это нужно до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Разливаем по чистым банкам и убираем в холодильник. Еще раз вуаля!