Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » В чем проблема чрезмерной плаксивости в 6 лет?


В чем проблема чрезмерной плаксивости в 6 лет?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Румия, здравствуйте!
Доче 6 лет.
И без Вашей наверно помощи уже не могу.

Последние пару месяцев (после НГ обострилось) с ребенком происходит нечто.
Я уже грешу на себя конечно же, что плохая мать и т.д. Мало времени уделяю дитю, днем – работа, вечером – вожу каждый день то на английский, то готовимся к школе, то ходим рисовать, а дома я опять за ПК.
Ребенок стал говорить при любом моей просьбе чем то мне помочь и не обязательно мне (убрать игрушки, тетрадки, и особенно – доиграть последнюю игру на планшете или ПК…) кричит, что мы ее не любим, не её родители и убегает в комнату плакать. Как то у нас вдвоем с мужем  терпения на эти слезы не хватило, мы у нее спросили на повышенных тонах, а кто ее родители, ребенок заплакал еще сильней, а потом сказала, что познакомит как нить нас с ними. В последние 2 месяца она уже не кричит эти слова, но слезы обострились (стали чаще). Мало того, воспитатель говорит, что ребенка не узнать. При любом обращении к доче по поводу того, что она что то не так сделала, начинает плакать, отворачивается, замыкается и молчит.  Я знаю, что это часть театра. Знаю, что она быстро отходчивая. Но факт таков. Со стороны наша бабушка говорит, что мало времени уделяем ребенку, компенсируем это кучей игрушек (не только куклы, но и планшет  и т.д.) – все что захочет. Но  сказки на ночь, пообниматься, помучать ее – это в норме каждый день с нашей стороны.
К возможным причинам могу отнести рождение двоюродного брата год назад, с чего в принципе и начались слова – вы его любите, а меня нет. Возможно то, что еще наш папа геймер и доча по ходу дела такая же – не оторвать от ПК, смартфона, планшета. Вроде безобидные  игрушки, а завлекают так, что ужас и не оторвать..
Я может смутно пишу, но уже воспитатель даже говорит, обратитесь к психологу.

2

Vell написал(а):

Ребенок стал говорить при любом моей просьбе чем то мне помочь и не обязательно мне (убрать игрушки, тетрадки, и особенно – доиграть последнюю игру на планшете или ПК…) кричит, что мы ее не любим, не её родители и убегает в комнату плакать.


Хм, задумалась. Наша тоже, когда ее вечером от компа загоняешь спать, может попытаться начать возмущаться. В таких случаях говорим, что будет лишена компьютерных игр и мультиков на месяц, спать надо идти вовремя. Вроде помогает, пока. Когда пыталась раньше закатить истерику, типа в слезы, рев и не хочуууу спать, сказали, что за истерику тоже лишение компа и мультиков, ну или не купим какой-то девайс, который ей хотелось, о плеере, например, тут мечтала, за это месяц была во всем послушная и без возмущений и слез. Вот только торговлей и решаем все  :dontknow: . Неужели потом перестанет работать  o.O ?

Вроде она хорошо понимает, что в ее интересах. Быстро поняла, что истерики не нравятся родителям и, если хочет с родителями дружить и не иметь санкций, то истерики закатывать ни к чему  :dontknow: . Неужели не проходит это с детьми постарше  :confused: ? Прям, пугает такая мысль  :huh: .

3

Девы, если честно, я удивлена. У меня ребенок к компьютеру допущен пару-тройку раз в неделю не более, чем на полчаса - мульт посмотреть или поиграть...я наверное какая-то неправильная, но в корне считаю неверным такое попустительство в отношении компьютера.  :dontknow:  При этом она техникой владеет крайне неплохо уже - на телефоне моем сама включает мульты, игры в дороге. И это все не смотря  на то, что сама сижу за компом оч много вечерами.
Валюш, может быть все же немножко перестроить свой график? У меня даже  если ну вот куча-куча дел запланировано на вечер, бросаю все и как минимум 1-2 раза минут по 20 уделяю дочке (в зависимости от загруженности). Или играем или тупо лежим обнимаемся и разговариваем о дневных заботах (не считая чтения и обниманий перед сном - это как необходимый обязательный ритуал). Мне кажется это все же дороже всего остального. Отказалась от одного кружка в пользу совместного времяпровождения. Успеется еще. :blush: Ты ведь и сама видишь проблему и озвучиваешь ее - над ней и надо поработать. Ну это лично мое мнение. Может я ошибаюсь.  :blush:

4

pushta написал(а):

Неужели не проходит это с детьми постарше   ?

pushta написал(а):

Неужели потом перестанет работать   ?

Мне кажется наоборот затянет  :D Запросы будут несоразмерно расти. :insane: Есть один пример перед глазами...печальный...к сожалению. Но все индивидуально конечно. :dontknow:

5

Анюточка написал(а):

У меня ребенок к компьютеру допущен пару-тройку раз в неделю не более, чем на полчаса

а я нашу вапче крайне редко (читай, раз в 3 недели) причем она и в планшете и ноуте хорошо ориентируется).нам на самом деле некогда этим заниматься, мы все в кружках-занятиях. и когда есть своодное время она или играет в обычные игрушки (куклы, конструкторы и т.п.) а еще был случай, когда ребенок вечером поиграл в какую-то игру за компом, причем игра не страшилка, а куколки и плохо спала в итоге. я ей объяснила, что возможно это было связано с сидением перед ноутом. На нее подействовало. Насидяться они еще за компами-то, успеют
Все новомодные девайсы не заменят родительского разговора перед сном, лишнего объятия и поцелуя.
ну это лично мое имхо

6

МамаУляна написал(а):

а я нашу вапче крайне редко (читай, раз в 3 недели)

Ну я цифры обобщенные примерные написала...иногда тоже неделями не вспоминаем про комп, а я и рада. :D Иногда по телеГу на любимый мульт не успеваем после тренировок, так приходится идти тогда в отступную и включать на ноутбуке. :blush:

7

pushta написал(а):

Вот только торговлей и решаем все   . Неужели потом перестанет работать   ?

а мне всегда казалось, что это утопия и решать надо как-то по-другому,стараюсь такими способами не воздействовать ребенка,а как-то по другому договариваться,неужели с возрастом тоже на торговлю перейдем :question:

МамаУляна написал(а):

а я нашу вапче крайне редко (читай, раз в 3 недели) причем она и в планшете и ноуте хорошо ориентируется).

мои тоже спокойно обходятся без компа,а вечерние мультики мы заменили вечерним чтением,планшет их увлекает на минут пять,а потом дальше друг за дружкой в догонялки и дочки-матери  идут играть....Ксюха компом вообще ,мышкой например,пользоваться не умеет,в сенсорных девайсах разбирается,ну могу пока в очереди к врачу сидим дать ей поиграть в лягушку,но она надолго не увлекается этим,а я особо и не поощряю,и к телевизору спокойно,сама стараюсь при детях ничего не смотреть ,чтоб лишний раз они все эти ужасы не видели и не слышали.а насчет компьютерных игр,я сама не особый любитель,муж спокойно к этому всему относится и дети как-то ровно,мне кажется игрухи тяжелы для их неокрепшей психики,вырывают из реальности.

8

Пушкарева написал(а):

а потом дальше друг за дружкой в догонялки и дочки-матери  идут играть

Аааа, вам хорошо, у вас весело. :D

9

Старший плачет по любому поводу и без, даже потому, что ему в данный момент скучно  :canthearyou:  Ничего не помогает  :dontknow:

Отредактировано Жулёк (2013-02-13 16:50:40)

10

Vell, чтобы быть уверенной в причине, лучше бы мне, конечно, девочку увидеть...
А пока мысли:
ребенок может плакать и что-то говорить, капризничать и т.д.- это может быть признаком проблем, а, может. и нет. Я как-то для себя выделяю (внутри себя так называю) "уровень жизненного счастья" ребенка. Идея в том, что настроение может быть разным, важно как ребенок себя ощущает - в его жизни все в порядке или нет. Именно этот "уровень счастья" определяет, нормально развивается ребенок или нет, правильно ли мы воспитываем и т.д.
Валя, поговорите с дочкой (когда у нее нормальное состояние) - что ей нравится в ее жизни, что нет, попросите нарисовать семью или себя саму, поспрашивайте, какое у героев рисунка настроение и почему, спросите, почему какой-то ребенок может плакать и что делать его родителям в этом случае (не обязательно все это выяснить за один раз))) ) и т.д. Из таких разговоров будет понятно, как на самом деле чувствует себя ребенок.
Еще соглашусь, что в дошкольном возрасте большое количество компьютера может именно так влиять на поведение ребенка: капризы, истерики, беспокойный сон...

11

Vell написал(а):

, что мало времени уделяем ребенку, компенсируем это кучей игрушек

Ребенку нужен контакт с мамой и папой. И контакт по возможности должен быть постоянным. Контакт заключается в возможности ребенка в любой момент обратиться к родителям. С просьбой, с желанием поделиться чем-то, с болью.Если у него нет контакта – ему все время будет чего-то не хватать.
Находиться в контакте с ребенком – не так просто. Позволить ему выдергивать нас из важных дел для того, чтобы оценить рисунок. Или услышать его внезапное предложение о прогулке при сильном морозе или дожде.
Надеюсь,что всё пройдёт у доченьки.Лучше обратиться к психологу конечно.

12

Румия, спасибо. Пробуем работать.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » В чем проблема чрезмерной плаксивости в 6 лет?