вот что откопала в своих записях про гладиолусы:
"Лопатой или садовыми вилами подкопайте почву возле гладиолуса на глубину несколько большую, чем были высажены растения, и выньте грунт вместе с растением на пленку. Аккуратно разбирая землю, возьмите клубнелуковицы, обрежьте стебли с листьями на высоте 1-3 см от них (корни обрезать не надо) и положите клубнелуковицы в ящик на бумагу.
Сушить клубнелуковицы гладиолусов с необрезанными листьями не рекомендуется, так как через листья теряется много влаги, они становятся вялыми и хуже сохраняются зимой. Кроме того, если листья поражены грибными или вирусными болезнями, то инфекция из них может попасть в клубнелуковицы.
Ящики с клубнелуковицами гладиолусов в ясную теплую погоду можно оставить на несколько часов на солнце для просушки, а потом их надо занести в помещение с температурой воздуха +20-25°С. Через неделю желательно повысить температуру воздуха для просушки и прогрева клубнелуковиц до +35°С, поставив ящики возле батареи отопления. Если возле батареи нет места для громоздких ящиков, клубнелуковицы пересыпьте в холщевые или марлевые мешочки, завяжите их шпагатом с биркой, на которой указан сорт, а этикетку из ящика положите в мешочек вместе с клубнелуковицами, свяжите гирляндой и подвесьте в теплом месте. Прогревать гладиолусы нужно одну-две недели, затем снизить температуру до+18-20°С."
для себя уяснила, что выкопать, быстро просушить и держать в тепле, очень теплом месте. видимо, при высоких температурах и сухости гибнет многое нежелательное, что могло поселиться на клубеньках.
Девочки, кто брал лаванду. На зиму обязательно присыпьте ее или песком или торфом (только не землей). Я в этом году над своей эксперементировала. Которую присыпала на зиму, летом с трудом в самые большые вазоны запихнулу, так разрослась
Которую не закрыла спасло видимо то, что она около земляничного жасмина сидела, а я его перед морозами свежескошенной травой слегка примульчировала и древесным перегноем присыпала. Которая сидела вообще на открытой площадке конечно пыталась склеить ласты, подмерзла, но я ее под корень, отрасла, но не очень.
Я еще хочу лаванды этак 10-15 кустиков. Белую бы раздобыть и сереневую. С Франции которую приперли не выжила (забыла закрыть)
КОМУ нужны саженцы сортовой ремонтантной малины - свистите, в сб, вс поеду на дачу, могу привезти в город.
Отредактировано AMELLI (2013-10-11 13:50:57)