Вверх страницы

Вниз страницы

Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дача № 3

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

посеяла сегодня лук порей, перец и томат(чудо на окошке) - посмотрю, что вылезет
вот, что нашла, кто-нибудь пробовал так?
Как вырастить рассаду без грунта до пикировки

Интересный способ выращивания рассады в закрытых прозрачных контейнерах без использования грунта до пикировки стоит попробовать и оценить. Привлекает простота принципа выращивания и отличное качество рассады к моменту пикировки.

Для безгрунтового выращивания рассады понадобятся пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, можно использовать коробки из-под мороженого и тортов.

На дно подготовленных коробок укладывается слоями туалетная бумага или салфетки. Нельзя использовать ткань или вату – в волокнах ткани и ваты корешки ломаются, пока отделяются обособленные ростки. Туалетная бумага и салфетки хорошо отрываются и не вредят проросшим в них росткам.

До посадки семена обрабатывают как обычно, с протравкой, прогревом, замачиванием и закаливанием, но без проращивания. Процесс проращивания происходит уже в закрытых коробках, когда каждое семечко, разложенное при помощи пинцета, занимает свое место на влажной основе. Расстояние между семенами должно быть достаточным, чтобы до пикировки корешки не сплелись между собой. До появления ростков коробки располагают в теплом месте с ежедневным опрыскиванием семян. При появлении лишней воды на дне коробки ее сливают, ежедневно коробки проветривают.

После первых ростков коробки размещают ближе к свету с температурой около 17 градусов днем и 14 ночью. В воду при опрыскивании можно добавлять комплексное удобрение, так как запас веществ в семечке сильно ограничен, а вокруг нет другого источника.

После появления семядольных листочков и в начале появления настоящих нужно готовить ростки к пикировке. Каждый корешок укорачивается до 5 см, после чего начнется активное ветвление корневой системы. Рассаженные ростки выставляют на окно с обязательным досвечиванием. Далее ухаживают за рассадой как и при обычном выращивании.

http://s017.radikal.ru/i402/1502/d4/852ea68d3738.jpg

Отредактировано свекос (2015-02-22 18:32:34)

272

девы, если я помидоры в одну баклаху засыплю - потом не трагично их разделять и пересаживать будет? у меня напряг с подоконниками)) адЫн всего((

273

свекос, а рядом на стульчики, скамеечки и т.д.?

274

Слоник написал(а):

а рядом на стульчики

у нас на 4-х 3 стула)) боюсь, что выгонят меня вместе с рассадой моей из дома))

275

свекос, а ты никогда не пробовала выращивать рассаду в пеленках? очень экономит этот метод место

276

Ludochka написал(а):

рассаду в пеленках?

как это?

277

Я сама так не делала, это мои родители так выращивают, можешь видео глянуть в инете. А так берется пакетик целлофановый, разрезается на полоски. На каждую полоску в несколько слоев кладется туалетная бумага или салфетки (без красителей), смачиваются водичкой, раскладываются семена в строчку. Сворачиваешь рулетиком и вертикалько ставишь в стаканчик с водичкой, воды на дне немного. Когда прорастут семена, какие-то удобрения добавляют в водичку, если надо будет, то могу уточнить.

278

Ludochka написал(а):

если надо будет, то могу уточнить

уточни, пожалуйста.
я, кстати, пробовала вариант, который выше сама нашла с мамиными баклажанами (на салфетках без земли), то ли не поперло, то ли еще рано выводы делать - набухли семечки и заглохли в таком состоянии, на некоторых появился проросток малюсенький. сегодня передала ей, посмотрим, что у нее вырастет.
а лук порей я поставила в пакет целлофановый в земле и уже на 2-й день повылезали "иголочки". впервые так быстро у меня порей пророс, обычно 3 недели сидит, как не живой)) рекомендую!

279

Жидкий биогумус, жидкое удобрение "крепыш" для рассады.

280

Ludochka написал(а):

Жидкий биогумус

тот же Идеал.

281

девы, у кого-нибудь клематисы растут? хочу попробовать еще разок вырастить нужна помощь бывалых

282

свекос написал(а):

девы, у кого-нибудь клематисы растут? хочу попробовать еще разок вырастить нужна помощь бывалых

и я с удовольствием послушаю

283

Ой, сейчас бы пол царства отдала бы за такую красоту. Ни кто не встречал сие творение?! А то у меня все подоконники уже кончались, а пакетики с семенами еще нет. Куда пикировать уже посаженное буду - пока не придумала...http://se.uploads.ru/t/es9Al.jpg
http://se.uploads.ru/t/O30AL.jpg

284

Yulka, не могу нигде найти тебе чудесный плод помидорный(( надо заказывать по почте, придет через 2 месяца)) пробовать?

285

Needle написал(а):

Ой, сейчас бы пол царства отдала бы за такую красоту. Ни кто не встречал сие творение?! А то у меня все подоконники уже кончались, а пакетики с семенами еще нет. Куда пикировать уже посаженное буду - пока не придумала...

Мне кажется у мебельщиков можно заказать сие творение...

286

девы, кто баклажаны сам сажает, какие сорта выбираете? купила "кашалот", не взошел вообще ни у меня, ни у мамы моей. интересуют пузатые сорта, не длинные.

287

Опытные садоводы!
Прошу совета. Видела в магазине розы продают (саженцы). Очень хочу попробовать посадить, но сомнение берет. Разве еще не рано их сажать? Они не смёрзнут? Ночь минус. А судя по тому как их в магазине разбирают, люди сажают.

288

Тигра, я саженцы роз купила 2 недели назад. Высаживать собираюсь в мае, может чуть раньше, посмотрю по погоде, когда не будет угрозы заморозков, а сейчас поставила их в холодильник (в отделение для бутылок).  И красавицы мои прекрасно себя там чувствуют.

289

Needle написал(а):

а сейчас поставила их в холодильник

До этого я не додумалась.
Может подскажете особенности при выборе. На что обратить внимание?
Я обычно смотрю чтоб срез был хорошо запечатан.

290

Девочки, помню кто-то писал, что выращивает на даче то ли дыню, то ли арбуз. Есть у нас такие? Может посоветуете адаптированные сорта под наш климат? Вот думаю - стоит ли побаловаться или не браться за это дело. :D

291

Тигра, "я еще не волшебник, я только учусь", поэтому на истину не претендую, могу ошибаться, но при выборе саженцев роз обращаю внимание на следующие моменты:
лучше, если саженец не на собственных корнях, а привитый и место прививки хорошо зажило (нет большого наплыва на основной стебель);
растение разветвленное (не менее 3-4 веточек), веточки, на которых нет воска должны быть без пятен и повреждений;
растение должно быть с сильными набухшими почками, но не листьями! - такое плохо приживается (во всяком случае у меня :blush: )
воск, которым покрыт саженец без повреждений, особенно на материнском пеньке.

До высадки в грунт держу саженцы в холодильнике не распаковывая, не поливая, не накрывая. Как принесла, так и поставила. Перед высадкой на 20-30 минут (пока подготавливаю лунку) опускаю саженец в емкость с "корневином" (развожу по инструкции). Верхнюю упаковку снимаю, а внутреннюю не трогаю, если сама не слезет, так с ней и сажаю. Обычно она из какой-то промышленной бумаги или тонюсенькой пленочки. И то и другое под натиском естественных условий разрушается само, что-то раньше, что-то позже. С бумагой вообще не парюсь, могу надрезать в нескольких местах, а если пленка - тут  есть варианты: если есть корни, которые влезли из под нее оставляю ленку на месте, если она сама не сошла во время нахождения саженца в крневине. Если держится как прибитая, и корням не выбраться, делаю много надрезов, но не снимаю ее, иначе корни сильно повреждаются и растение может не прижиться.

292

Анюточка, я пробовала сажать. :blush:  был опыт выращивания и в теплице, и в открытом грунте.
Сорт арбузов Огонек был наименее прихотлив. Из дынь больше порадовала "Принцесса Светлана" (вообще серия "Принцесса... ) мне очень понравилась. А вот дыня из разряда "Колхозница" - в пустую потраченные время, силы и деньги росла плохо, а что и выросло оказалось о-о-очень не вкусным - пошло в компост.
В этом году тоже буду арбузы и дыни сажать.

293

Needle написал(а):

В этом году тоже буду арбузы и дыни сажать.

Тех же сортов? В открытый грунт или в теплицу?  Есть какие-то нюансы при их выращивании? Где семена изначально приобретали?

294

Огонек и Принцесса Светлана еще с прошлого года пара штук остались - их точно буду сажать, а остальные названия пока только выписала - дома в блокноте хранятся, по памяти не скажу, завтра напишу. Сразу могу сказать, что самыми не прихотливыми будут любые мелкоплодные сорта и гибриды арбузы весом плода до 3 кг, дыни до 1кг
Семена чаще всего беру в Маяке.
Про нюансы:
- высаживаю семена на рассаду с 1-10 апреля (ориентируюсь по лунному календарю)
- перед высадкой семена проращиваю и закаляю, делаю так: на блюдце рву туалетную бумагу на маленькие кусочки, сверху укладываю не разорванный отрезочек, намочу сие творение водой с комнатной температурой, бумага должна быть очень влажной, но лужи в блюдце быть не должно. Выкладываю сухие семена, засовываю блюдце в прозрачный пакетик, ставлю на подоконник. Когда они набухнут, НО НЕ ПРОРАСТУТ! ставлю данное блюдце в холодильник на верхнюю полку (подальше от морозилки) примерно на сутки - это закалка, потом возвращаю на подоконник для проращивания. Когда появляется белый хвостик - корешок, высаживаю каждое семечко в отдельный контейнер, заглубляя на 2-3см. Накрываю пакетом, жду всходов. Всходы появились - пакетик снимаю. К моменту высадки на постоянное место у моих саженцев 2-3 настоящий листа. Если будет больше 4 листов - рассада хуже приживается, очень болеет и сильно вытягивается в квартирных условиях. От такой рассады хорошего урожая у меня не бывает. 2-3 листика- самое то! И время выгадываем и растение здоровее.
Высаживаю в теплицу во время высадки томатов на грядку с огурцами, на томатной гряде тоже растут не плохо, но на огуречной все же лучше.
Если планирую высадку в открытый грунт, то тут без теплой грядки никуда!
Т.к. плантации я сажать не планировала, сделала следующее сооружение: купила сетку для забора (долга искала что бы продавалась метражом, нашла такую на стройрынке на Алмазной), купила 3 м длинной с шириной 2 м. разрезала на два куска 1 м х 1,5м, свернула в кольцо, края загнула - скрепила между собой плоскогубцами. Получилось два цилиндра: один под дыни, другой под арбузы. При наличии старых бочек, баков и пр. можно запросто применить и их. На рынке купила  черную плену 3 м. шириной. Расправила ее внутри своих цилиндров отвернув верхний край на наружную сторону. Получился цилиндр между пенкой. На дно, ~1/4 от высоты цилиндра набросала полок - веток от обрезанных деревьев и кустов, затем высыпала опилки (беру в мешках, на любой пилораме,  вам только спасибо скажут за самовывоз. Вывезла 3 мешка в багажнике приоры.  :blush: ) на каждый цилиндр ушло - 1-1,5 мешка, по мере заполнения посыпала мочевиной (3-4 горсти на 1,5 мешка опилок), поливая водой из лейки (если не жалко, добавляю к воде Идеал, или Байкал-М).  В результате мой цилиндр заполнился наполовину высоты. Сверху накидала только что скошенной травы (дело было в начале мая) и закрыла это все землей, не доходя до верхнего края ~10 см. Поливаю, накрываю перекинутой с самого начала через края черной пленкой. Через неделю высаживала рассаду, 3-4 саженца в каждый. Этим цилиндрам уже 3 года. Заполняла я их часа 3. Если нет желания возиться с опилками - замените на что-нибудь другое: ветошь из натуральной ткани, сено, старую бумагу (газеты, обои), старую листву, то, что быстро разлагается, создавая при этом нужное нам тепло.
После высадки, вокруг растения укладываю наполенные водой темные пластиковые бутылки из под кваса или пива - они служат аккумуляторами тепла. При возможности мульчирую, (опилки, скошенная трава, на худой конец, газеты) рассаду накрываю куском старого лутрасила, если есть "лишние" дуги - беру их, нет заглубляю бутылки (только чтобы не упали) и закрепляю укрывной материал прищепками за край цилиндра. После высадки рассады черная пленка перекидывается опять через край цилиндра создавая дополнительный утепляющий слой.
Растут быстро, с арбузов убираю ВСЕ пасынки, оставляя по одному листу у каждого пода + 3-4 листика на конце, затем вершкую. на каждом растении арбуза выращиваю максимум 4 плода, больше не вижу смысла: плохо зреют, мельчают. У дыни - наоборот, после высадки дожидаюсь пятого -шестого листочка и вершкую растение, т.к. плоды у дынь завязываются на пасынках. В результате 4-5 пасынков с каждого растения у меня есть, на каждом оставляю 1-2 плода +3-4 листика и снова вершкую. Остальной уход  - штука обыкновенна - своевременный полив в сухую погоду и подкладывание досочек под плоды. В теплице растения подвязываю так же, как огурцы, плоды подвешиваю в старых авоськах (собирала по всем знакомым бабулькам). В теплице плоды созревают на недельку-другую раньше, но в цилиндрах проблем с подвешиванием нет - выращивать проще, если поползут сильно вниз и плодик завяжется "между небом и землей" подставляю чурочку (пенечек) в ход пойдет и прохудившееся ведро/кастрюля. Единственное что! как только плодики начнут наливаться их надо накрывать от птиц (можно в кусок старого лутрасила, марлю и пр.) обернуть, но не зажимать.

Отредактировано Needle (2015-03-17 13:47:45)

295

:idea: Забыла сказать, что при посадке рассады добавляю вермокулит. Покупаю в Империале.

Отредактировано Needle (2015-03-17 13:31:35)

296

Жесть! :D

297

:D  На самом деле не сложно.  :yep:

298

Анюточка написал(а):

Жесть!

:canthearyou:  :hobo: согласна,только для профи))))

299

Вот, нашла видео на тему:Выращивание арбузов и дынь согласна практически с каждым словом. Все совсем не страшно! :yep: Особенно, если первый раз попробовать вырастить в теплице и уж чтоб совсем не париться - не подвязывать, а пустить по земле между томатов. 8-)

А здесь изготовление цилиндров только заполняю как описала выше и пленку перекидываю через край, т.е. беру ее из расчета: две  высоты цилиндра. Нет сетки - берите бочки, ведра, баки - и вперед. Цилиндры мне нравятся тем, что они более эстетичны и легки в переносе, можно не привязываться к определенному участку огорода и корректировать их высоту и диаметр по желанию.

Отредактировано Needle (2015-03-18 15:13:57)

300

Девоньки, у кого останется лишняя рассада помидор, огурцов, перцев и прочей травы, свистните мне в личку, куплю.