Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Близняшки, двойняшки, тройняшки... » Грудное вскармливание двойняшек


Грудное вскармливание двойняшек

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Кормили ли вы своих двойняток грудью? как долго? какие проблемы и нюансы есть при грудном вскармливании двоен?

2

Кормила грудным молоком до 4 месяцев, плюс докармливала смесями, так как своего молочка не хватала....грудь отказались брать ( видимо поняли, что с бутылочки легче), поэтому все время сцеживалась.

3

Я тоже кормила до 4 месяцев, мальчишки прибавляли каждый месяц больше 1 кг, за что неоднократно была "отчитана" докторами, но менять ничего не собиралась! В 4 месяца из-за сильного стресса (ушел из жизни мой папа), стало пропадать понемногу молоко - "возвращать" не было ни моральных ни физических сил и мы благополучно перешли на каши.

4

Irina написал(а):

Я тоже кормила до 4 месяцев

я считаю и это большое дело, кормить до 4 месяцев!

5

Аленка написал(а):

я считаю и это большое дело, кормить до 4 месяцев!

согласна...одного-то порой не выкормить..=)))

6

А как это технически вобще? по-очереди? одновременно? если, это, конечно, не слишком интимный вопрос...

7

Я пока первые дни кормила по очереди, кто быстрее проснеться, так как спали как попало....
А когда стала кормить из бутылочек, то положила их, и с двух рук кормила....пока головой не стали активно крутить, а потом опять по очереди, или папа помагал.
Сейчас с одной тарелки ложку одному, потом другому....

8

Irbis написал(а):

А как это технически вобще? по-очереди? одновременно? если, это, конечно, не слишком интимный вопрос...

Этот вопрос, как ни странно, поставил в тупик докторшу в роддоме, но она не долго думая ответила:
Хорошо, распоряжусь, что бы вам их по очереди носили, одно крмление - одного, другое - другого.
Я была в шоке и в слезах!!!
Хорошо, что это услышала пожилая санитарка, подмигнула мне хитро и ушла. Вернулась с еще одной подушкой и научила: садишься на кровать, подушки кладешь по обе стороны немного на колени, на них детишек, а руками поддерживаешь их головки. Спасибо ей большое. В первое время так и дома кормила. Жалеем, что не сфоткали "картину" :-)
А потом

Аленка написал(а):

кормила по очереди, кто быстрее проснется

9

Мы подушку специальную купили чтобы кормить сразу двух.  Но суть в ней как Ирина описала. Просто это уже готовый вариант.

10

Ничего себе!!! Даже такое теперь бывает!!!

11

Yagodka написал(а):

Мы подушку специальную купили чтобы кормить сразу двух.

во, кстати хотела про подушечку написать специальную....но смотрю знаете.
Я сама не пользовалась, но видела, что есть такие.

12

в интернете, как говориться, найдется все!!

13

В каком-то из своих журналов о беременности и детишках видала несколько поз для кормления двоен...уже тогда удивилсь-ну как же с ними справишься-то...с двумя... :flirt:

14

вот и я хочу своих малышек грудью кормить..... только как это у меня получится?
Я тоже призадумалась над покупкой подушки, про которую говорила Yagodka.

Irina написал(а):

Ничего себе!!! Даже такое теперь бывает!!!

увеличить

увеличить

15

Классные фото! я вот только думаю, что если дома ты одна. то кто подложит ребенка? ладно одного, а второго?

16

Алёнка, я тоже об этом думала. Наверно надо сначала положить деток на кровать рядышком с собой, сесть самой и потом положить малюток на подушку. Хе, главное чтобы они пр энтом не крутились сильно...
а больше вариантов у меня нет.. Есть предложения??

17

Yagodka написал(а):

Хе, главное чтобы они пр энтом не крутились сильно...

Пока мы кормились таким образом я старалась мальчишек хорошенько запеленать, так что "крутились" только головёшки :-),
хотя в другое время у нас было "свободное" пеленание (ручки свободные, ножки в пеленке, но тоже свободно).

18

Irina написал(а):

Пока мы кормились таким образом я старалась мальчишек хорошенько запеленать

хорошая идея..придется значит все-таки научится их пеленать :crazyfun:
а как они реагировали на такое отсутствие свободы?

19

Я свою дочу до 3 мес. туго пеленала, т.к. и кормить грудью было намного проще и легче и во время сна она себя ручками не будила.

20

Да...мы тож сначала пеленали,но месяца 1,5-2,а потом...как бы меня не нахваливали врачи-говорили,похоже как-будто я всю жизнь только и делала,что пеленала... :D , но Диашка моя оказалась сильнее-пеленат больше не было смысла...да и пеленки дома все же намного мягче, чем в учреждениях медецины...поэтому с ними легче справиться...месяцев до 3 еще было свободное пеленание,а потом штанишки,кофточки....так что думаю,Сашунь,для благого дела (покущать-то им захочется по-любому) они вытерпят это обязательно... :flag:

21

Yagodka написал(а):

а как они реагировали на такое отсутствие свободы?

В то время выбора практически не было :-) - рекомендовано было "всем пеленаться!!" :-)
Споры шли лишь о способе - "свободное" или "тугое" пеленание, ползунки мы стали примерять немного позже, чем принято сейчас,
но по тем временам всё  же рано - приходилось от чужих бабушек слышать "нарекания" по этому поводу. :-)
Мы были сторонники свободного - и ручки свободные и ножки просто "как в мешке" (кроме кормления и то буквально первый месяц).
А вот с Дениской ползунки и бодики стали одевать практически сразу, как вернулись с роддома домой - и ничего, рук своих он не пугался, не царапался.
Но детки все разные, они сами вам "подскажут" как им комфортно.
Племянница моя, чуть ли не до года на время сна сына пеленала - иначе он просто не мог заснуть - ручки мешали.

22

Irina написал(а):

Но детки все разные, они сами вам "подскажут" как им комфортно.

я тоже так думаю, спасибо вам за советы!!

23

Irina написал(а):

садишься на кровать, подушки кладешь по обе стороны немного на колени, на них детишек, а руками поддерживаешь их головки.

Мы тоже так же кормились в Роддоме. Пестов когда увидел - обалдел. Сказал, что 33 года работает в этой области и такое в первый раз видит (этот процесс мы сфоткали). Дома так же пыталась выкрутиться из положения... но, молока мало, оно жидкое и малышки не наедаются... Подкармливаю смесью... Сегодня второй день, как дома... Голова моя уже сходит с ума... Что будет дальше? Какой будет эта ночь?

24

Нашла смешной рассказик про вскармливание тройни.

Уход за тройняшками или Особенности ночного дежурства
Итак, часы пробили 00:00, а это значит, что папочка заступает на очередное ночное дежурство у люлек, которое продлится до восьми утра. Для начала нужно подготовиться к процессу кормления, делается это минут за тридцать до предполагаемого просыпа детей. Прежде всего, нужно приготовить раствор ромашки, чтобы смазать опрелости у Дани с Лизой, затем - проверить наличие чистых бутылочек и при необходимости - стерилизовать. В идеале их должно быть пять: три для молочной смеси, одна для Плантекса, ну а пятая – на крайний случай, для Эспумизана, например, если у кого-то разболится животик. Но вообще, чем бутылочек больше – тем спокойнее, и иногда наш стол на кухне выглядит следующим образом:

Далее нам нужно развести огромный чан с молочной смесью. Вот кстати этот чан (750 миллилитров воды, куда вбухивается 25 ложек Нутрелона).

Этого чана должно хватить на все ночное дежурство. Тут самое главное, чтобы никто не отвлек во время вбухивания Нутрелона – иначе можно сбиться со счета, а делать это категорически не рекомендуется.

Итак, все готово, заходим в комнату к детям и видим, что они начинают медленно продирать глаза, причем все трое одновременно. Это не очень хорошо: работать придется оперативно, на опережение. Самый орастый малыш у нас Лиза, с нее и начнем. Пользуясь ее полусонным состоянием и не дожидаясь окончательного просыпа, кладем ее на пеленальный столик. Расстегиваем комбинезон, снимаем подгузник. Не обкакалась – и то слава Богу! Затыкаем рот соской (иначе проснется жена, а вместе с ней и пол-подъезда) и начинаем процедуры. Промокаем опрелости в растворе ромашки, брызгаем Мирамистином, мажем цинковой мазью. Затем надеваем новый подгузник и слышим ор Данчика. Эх, чуть-чуть не успели!

Хватаем Лизика в охапку (я не рискую оставлять детей на пеленальном столике одних даже не несколько секунд), вставляем Данчику соску и мысленно благодарим небеса, что проснулся именно он (Глебка соски не признает). Возвращаем Лизика на столик, надеваем комбинезон, кладем ее в кроватку и бегом на кухню! Достаем чан со смесью, заливаем в бутылочку, ставим ее в микроволновку на 15 секунд. Пока она греется, собираем остальные детали бутылочки, вынимаем смесь и снова возвращаемся в детскую. Закрепляем бутылочку на краю одеяла (так, чтобы не держать ее руками), убираем изо рта соску, вставляем бутылочку – кушать подано, дорогая Елизавета Александровна!

Теперь займемся Данчиком! Повторяем процедуру омовения опрелостей и во время этого процесса слышим крик Лизика – бутылочка выпала у нее изо рта! Вот незадача! Хватаем Данчика в охапку, исправляем ситуацию у Лизика и возвращаемся с сыночком на пеленальный столик. Так, подгузник одели, одежду натянули – теперь можно класть Данчика в кроватку и снова бегом на кухню подогревать еду! Возвращаемся, вставляем ему в рот бутылочку со смесью и замечаем, что Лиза уже все съела. Замечательно! Берем Лизика на руки и держим столбиком, чтобы срыгнула. Один раз срыгивает – уже хорошо, может, сподобится и на второй? Впрочем, уже нет времени – вовсю горлопанит Глеб!

Кладем Лизу в кроватку, хватаем Глеба и несем на пеленальный столик. Слава Богу, у него нет опрелостей! Но я рано радуюсь: он навалил такую кучу, что она едва помещается в подгузнике! Бегом в ванную! Кладу сына на стиральную машину (у нас там все оборудовано на такой случай), снимаю старый подгузник, задираю рубашку до груди (полностью снимать не хочется, да и времени в обрез) и перемещаюсь к крану. Одной рукой придерживаю сына, другой включаю воду – через несколько секунд ребенок уже абсолютно чистый! Пытаемся одеть свежий подгузник и тут Глебка решает пописать!

Мокрым становится почти все: одежда, полотенце, на котором он лежит, я сам… Нужно срочно хватать Глеба в охапку и бежать к шкафу за новой одеждой. Врываюсь в комнату, и тут неожиданно начинает плакать Лиза. Тупо затыкаем рот соской – в причинах плача разберемся чуть позже. Итак, Глебка в одной руке, другая рука шарит по шкафу, наконец-то новый комбинезон найден (да, все это время Глебка истерично повизгивает). Возвращаемся в ванну, надеваем подгузник и новую одежду, идем в детскую, кладем Глеба в кроватку и бегом на кухню за смесью. Сделано! Вставляем Глебке в рот бутылочку и возвращаемся к Дане, которого надо подержать столбиком. Только хватаем Даню – Лиза выплевывает соску… Упс!

С Даней на руках, вставляем соску Лизе и ждем, пока сыночек срыгнет. Ура, ЭТО случилось! Кладем Даню в кроватку, и бегом к Глебу, которого тоже надо подержать столбиком. И тут (внимание!) Даня начинает орать! Причина криков ясна – парень как всегда не наелся, но и его мы пока заткнем соской - не могу же я с Глебкой на руках делать новую еду! (ну, в смысле, я пока этому не научился – все впереди!).

Наконец, Глебка срыгивает, кладем его в кроватку, и он закрывает глаза! Уже легче! Теперь бегом на кухню за добавкой для Данчика. Подогреваем 40 миллилитров, заменяем соску бутылочкой, теперь можно заняться Лизиком. Тут варианта два, но начнем с более простого: она обкакалась. Принюхиваемся… Нет, пахнет вкусно, значит, переходим к плану Б (ох, как не хочется переходить к этому плану). Не хочется, потому что план Б - это козявки! Внимательно прислушиваемся к дыханию - похрюкивает. Значит точно – они.

Берем Лизу на руки и несем на пеленальный столик. Закапываем Аквамарис и хватаемся за козявочный отсосник (эта штука типа клизмы, если кто не знает. Зажимаешь одну ноздрю, сжимаешь отсосник и вставляешь его в другую ноздрю. Отпускаешь остосник и по идее – он должен всосать козявки). Но эту процедуру негуманно проводить с соской (надо же ребенку как-то дышать). Вынимаем соску и комната оглашается ревом! Стареемся работать отсосником максимально оперативно, но Лизка так вертит головой, что оперативно не получается. Раз, другой, третий – пошла козявка. Ату ее из ноздри быстро скомканным ватным тампоном! Теперь то же самое проделаем с другой ноздрей! Кажется, готово! Кладем ребенка на кровать и затыкаем рот соской. Если все прошло, как надо – минут через десять она вырубится.

Теперь бегом к Дане. Так, он все съел и уснул. Слава Богу! Подбираем выпавшую изо рта бутылочку, а заодно прихватываем и Лизину, но не успеваем добежать до стерилизатора, как посыпается Глебка! А вот тут нам и понадобится припасенная бутылочка № 4. Разводим в ней Плантекс и даем нашему сыночку! Ну, любит Глебка после молочка подкрепиться Плантексом (воду и молоко пить не будет – проверено). Так, 20 миллилитров осилил – чудненько. Ну а теперь минут десять покачать на руках – иначе не уснет. Ну, вроде успокоился и закрыл глаза, теперь можно положить в кроватку и надеяться, что сон его будет спокойным и безмятежным!

Выходим из детской вместе с бутылочками, разбираем их на части, тщательно моем и кладем в стерилизатор. Если все пойдет по плану и никто не проснется раньше времени – у меня есть час-полтора для того, чтобы заняться какими-то своими делами (например, написать этот пост, ага). Ну а потом – все начнется сначала, ведь в мое ночное дежурство предусмотрено и второе ночное кормление…

В 8:00 я бужу жену и с радостной улыбкой заявляю: «Привет, дежурный, теперь твоя смена». Пост сдал – пост принял! А потом падаю на кровать и засыпаю, ну а если остаются силы – всячески наслаждаюсь жизнью : - ))

P.S. Вы только не подумайте, что это всегда именно так происходит. Иногда малыши ведут себя хорошо и вырубаются сразу после кормления. Тогда я даже успеваю посмотреть кино или поиграть на компе. Я вам описал несколько… экстремальный случай. Они происходят не часто - ну, где-то через раз : - )))

Отредактировано Ninelle (2009-06-19 10:58:22)

25

Боже мой!!!!!!!!  o.O  :huh:

26

Прикольный рассказик!!!=)))))))

27

Ninelle , чувство юмора еще присутствует!
Значит все у вас будет впорядке!

28

Ninelle написал(а):

Пестов когда увидел - обалдел. Сказал, что 33 года работает в этой области и такое в первый раз видит

А как же их тогда кормить по мнению Пестова?

Ninelle написал(а):

Затыкаем рот соской (иначе проснется жена, а вместе с ней и пол-подъезда)

:D

29

Ninelle написал(а):

но, молока мало, оно жидкое и малышки не наедаются...

...Мне тоже так казалось - что молока мало и что оно жидкое....
но когда после каждого из трёх первых месяцев детки прибавляли в весе больше килограмма каждый (за что периодически "получала" от своей участковой) - как-то пришлось изменить "своё мнение" по поводу своего "жидкого-пустого" молока :-)....
но, конечно, каждой мамочке виднее!!!

30

расскажу как мы кормимся...
в роддоме мои плюшки были в реанимации и соответственно кормить грудью я их не могла, но могла сцеживаться и носить им молочко. Когда оно пришло (что тоже потребовало усилий и не малых) я начала сцеживать его. надо было нацедить по 40 мл каждой. Это было трудно...занимал сей процесс час полтора. Итого раз в 3,5 часа в роддоме кормежка, за час до кормления нужно поставить бутылочки на стерилизацию и час на сцеживание и того...непрерывный марофон....В течении которого я приобрела вес меньший чем до беременности, при этом поедала все и пила воду и чай литрами....
Потом мне разрешили приходить и пробовать прикладывать к груди Златку...сказать что ничего не получилось у нас...ни сказать ничего....Златка хватала сиську и отпускала сразу же..Два глотка и все..поэтому большую часть отведенного времени мы общались с ней и я радовалась что хоть одного ребенка на руки могу взять. У Влады капельница стояла.
"Соски не сформировали мамочка"--так мне было сказано...
млин,да были они, но как только грудь молоком наполнялась пропадали сразу...
потом в обл больнице опять..там кормление раз в три часа, хорошо что не стерелизуют молочко..прикладывать к груди мне дали на третьи сутки. под присмотром заведущей девчонки показали мастер класс, съели по половине своей нормы и отрубились. На этом моя радость закончилась тк в последущие  разы они очень беспокоились у груди, сучили ногамии закатывали такие истерики что я ревела вместе с ними от безысходности...
кормила сцеженным молоком из бутылки и всегда перед началом предлагала грудь....с переменным успехом получалось.по ночам мы нарушали режим, спали вместе и ели из сиси как хотели.
потом как то Златка во время грозы очень беспокоилась, я ей предложила грудь и она провисела на ней час...видимо я заслужила ее доверие, тк после этого из бутылки мы почти не ели. при этом жили так: молоко из сиси, из бутылки только смесь. так полностью перешли на грудь. С мелкой было сложнее, полностью на  грудь мы перешли только дома и то переодически она переживает что ей из сиси в рот не льется, выпьет первое молочко, а дальше труднее и в истерику...но теперь у нас уже назад дороги нет, так что..........обидно если все усилия пойдут на смарку.
не знаю что будет дальше, но еще раз повторюсь что кормление двух детей даже до 4х мес это просто подвиг. Алена, Ирина--вы просто героини!!!!!
Подушку мы сейчас используем, но редко, тк головенки плохо держатся и захват груди каждой дочки надо контролировать, у меня уже вся грудь болит от хлопания их ротиков(((
если есть возможность, то кормимся по-очереди.
вот так, может кому и пригодится.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Близняшки, двойняшки, тройняшки... » Грудное вскармливание двойняшек