Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мифы супружеской жизни

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Я тут подумала: что мы все про детей да про детей...
У нас еще мужья есть (а у некоторых - даже жены ;-) )
Предлагаю обсудить наши представления о любви, супружестве, которые можно обозначить как "мифы" - верим, что так, сами не знаем, почему. Разделяете ли вы их? Или пришли к выводу, что это не так?

1) Миф о вечной любви: «Если мы полюбили друг друга, то это навсегда, независимо от наших отношений (ссор, пренебрежение и т.д.), независимо от личностных изменений (изменение характера, направленности личности и т.д.). Если же любовь прошла, значит, это была не настоящая любовь – ведь настоящая любовь вечна».
На самом деле, любовь как эмоциональное состояние, чувство может пройти, особенно, если супруги демонстрируют явную несовместимость ценностей и мировоззрения. Более того, любовь – это труд, и не вкладывая душевные силы в поддержание и развитие отношений любви, нельзя надеяться на их длительное продолжение.

2) Миф о волшебной силе любви: «Мы очень разные, нам многое не нравится друг в друге (отсутствие образования, пристрастие к алкоголю, неумение готовить и т.д.), но мы любим друг друга, любовь дает возможность разрешить все наши проблемы. Самое главное – любить, а остальное уладиться».
Молодые люди нередко, замечая недостатки своего избранника, втайне надеются «исправить» его в браке, опираясь на любовь между ними. Все это может превратиться в определенный торг любовными чувствами: «Если ты меня любишь меня, то сделаешь то, что я прошу», «Если ты меня любишь меня, то дашь мне то, что я хочу». Согласитесь, ни одна любовь не может выполнить такие требования.
На самом деле, любовь, действительно, является сильным стимулом для личностных изменений, для налаживания отношений и взаимопонимания. Однако оптимальным будет такое положение дел, когда все эти изменения происходят взаимно и добровольно. При этом – не затрагивают глубинных основ личности, ее сути, сути образа жизни. Иначе человек встает перед выбором: остаться с любимым человеком и «потерять» себя, отказаться от всего, что дорого и ценно, или сохранить себя, но расстаться. Согласитесь, выбор не из легких. Но выбор человек должен сделать сам, без давления и без сожаления о сделанном выборе…

2

Румия написал(а):

любовь – это труд, и не вкладывая душевные силы в поддержание и развитие отношений любви, нельзя надеяться на их длительное продолжение.

В связи с этой фразой вспомнилось свадебное пожелание для нас, оставленное мужем моей старшей сестры. Он сравнил семейную жизнь с очагом, который необходимо "подпитывать", "подбрасывать дровишки". т.е. делать, например, милые, небольшие сюрпризы своей половинке.
Они с сестрой женаты 8 лет, у них трое детей, и их "очаг" подпитывается постоянно. Например, как приятно было моей сестре в обычный будничный день, когда муж был на работе, во время домашней суеты, услышать звонок в дверь - за дверью почтальон, принёс ей телеграмму, полную слов любви и с подписью "Твой муж." Приятно ведь? :flirt:
Не говоря уже об очень частых "спонтанных" цветах, которые получает сестра просто так, без праздничных дат. И это не обязательно розы, орхидеи...могут быть простые и милые ромашки-васильки, купленные у бабульки по пути домой. :love:
Возможно, для разных сюрпризиков у мужчины должна быть богатая фантазия :dontknow:  За своим мужем я их редко замечаю.

Отредактировано Катюша блондинка (2009-04-30 12:30:19)

3

Румия
А как вы относитесь к мифу(потому что по другому назвать это не могу), что мужчина должен только зарабатывать деньги, и на этом все его обязанности заканчиваются, особенно если жена сидит дома с ребенком?

4

Natali, можно я скажу по этому пару слов? я не эксперт и не отвечаю на ваш вопрос, конечно, НО самое главное, что на данный момент меня коробит в этом "мифе", что жена "сидит дома", я тоже долгое время не работаю, но нигде и ни от  кого , кроме свекрови, конечно,  в Германии  я не слышала в отношении неработающей женщины "сидит дома", они говорят "моя жена РАБОТАЕТ дома!" Думаю все дело в менталитете и понимании того, что жена дома не баклуши бьет и не балдеет целый день перед телеком, а что домашняя работа, это такой же тяжелый и ежедневный труд! Это из серии "тебе хорошо, ты под наркозом выспался!" (с.)

В отношении мифов вышепречисленных... смешно, конечно... Любовь - вечна.... гыыыыыыыыыыыы, конечно, нет... просто желательно, чтобы когда любовь пройдет осталось понимание, уважение, дружба, привязанность, доверие... и еще много чего... любовь - это только кирпичики для построения совместной жизни, но без связывающего их цемента она быстро развалится...  но мне не нравится в этом отношении слово труд... не знаю, просто не нравится...  :unsure: для меня это работа над собой, развитие не только в отношениях, но и во всякого рода деятельности , чтобы оставаться интересной своему мужу и самой не закисать))) мне важно, чтобы он развивался в интеллектуальном отношении, понимал, что меня обижает, если такое случается... и одно из самых важных - принятие совместных решений по большинству важных вопросов.
Миф о волшебной силе любви... ну конечно, каждый надеется, что кто-то другой станет другим))) главное, не я)))) некоторые вещи, думаю, корректируются, во время притирки или по обоюдному согласию, но это не касаемо ярких характерных черт... привычки меняются... но и люди меняются со временем вне зависимости женаты они или свободны...

5

Румия написал(а):

которые можно обозначить как "мифы"

Неужели кто-то старше 15 лет может в это верить?!  :insane:

6

Это и есть мифы...честно говоря, ничего глупее не слышала...=)))

7

Катюша блондинка написал(а):

Возможно, для разных сюрпризиков у мужчины должна быть богатая фантазия

Это один из вариантов. На самомо деле есть другие способы "подкидывания дров" - помощь по хозяйству, слова, поддержка. А еще, если вам не хватает знаков внимания от мужа - скажите ему об этом (есть такой профессиональный анекдот: супружеская пара на приеме у психолога, жена жалуется, что муж не говорит ей о ссвей любви. На это муж отвечает: "Я тебе на свадьбе сказал, что люблю тебя, если бы что-то изменилось, я бы тебе сообщил" :-) )

8

Natali написал(а):

А как вы относитесь к мифу(потому что по другому назвать это не могу), что мужчина должен только зарабатывать деньги, и на этом все его обязанности заканчиваются, особенно если жена сидит дома с ребенком?

На мой взгляд, это вопрос договоренностей между супругами (я знаю семьи, где жена такой порядок вещей считает вполне нормальным, а значит любую помощь мужа по дому воспринимает с благодарностью, а это, в свою очередь, значит, что он с удовольствием помогает ей по дому)
Мой опыт показывает, что при правильно построенном диалоге, мужчина начинает нормально воспринимать просьбы жены о помощи и готов брать на себя дополнительные обязанности. А вот если жена просит - муж не слышит, то это вопрос их взаимопонимания, способности договориться между собой.

9

benice написал(а):

Неужели кто-то старше 15 лет может в это верить?!

Yulka написал(а):

Любовь - вечна.... гыыыыыыыыыыыы, конечно, нет...

Действительно. когда просто читаешь тот или иной миф. видишь его несостоятельность. Однако, приведу один "монолог" женщины (условный,  но достаточно типичный), которой муж сказал, что уходит от нее: "Как? Ты же говорил, что любишь меня! Значит, ты меня обманывал? Ты просто пользовался мной все это время!" Слышали такое? Я - достаточно часто (и в жизни, и на консультации)
Я привела этот пример, чтобы было понятно, что на всю очевидность, мифы довольно живучи в нашей жизни...

10

Румия написал(а):

Молодые люди нередко, замечая недостатки своего избранника, втайне надеются «исправить» его в браке, опираясь на любовь между ними. Все это может превратиться в определенный торг любовными чувствами: «Если ты меня любишь меня, то сделаешь то, что я прошу», «Если ты меня любишь меня, то дашь мне то, что я хочу».

воспринимаю такой торг , как некий шантаж, поэтому никогда не применяла и не приемлю, конечно сложно любить мужчину(женщину) как ребенка безусловно, просто потому что он есть, но это тоже не метод, считаю что ту вообще речи нет о любви, когда происходит такой торг.

11

Еще несколько мифов.
3) Миф о «прозрачном шаре» – «Мы любим друг друга, а значит, мы без слов знаем, что хочет любимый, что чувствует, о чем думает. Если ты спрашиваешь меня о моих чувствах и желаниях, или неверно понимаешь их, значит, ты не любишь меня».
Это очень коварный миф. Он «запрещает» супругам спрашивать о состоянии, о желаниях, потребностях и т.д. Ведь вопросы типа: «Почему ты такая грустная?», «Тебе понравилось, как мы провели вечер?», «Как мне лучше вести себя, когда ты очень устал?» могут вызвать возмущение «второй половины»: «Ты еще и спрашиваешь?! Сам/сама не догадываешься? А так не понятно?» и т.д.
Несколько комичный, он очень показательный пример приводит В.Сатир в своей книге «Как строить себя и свою семью»:
«Я вспоминаю пару, которая пришла ко мне, чувствуя неудовлетворенность своим 20-летним браком. В ходе разговора с ними стало ясно, что каждый из супругов постоянно пытался угадывать мысли другого – с тех пор, как идея «прозрачного шара» стала основной установкой супругов, они утратили возможность задавать друг другу вопросы. В некоторых случаях они правильно угадывали желания друг друга, в некоторых – нет, что порождало разногласия и недовольство друг другом.
Пока я работала с ними, пара приняла мое предложение говорить более открыто. И вот настал момент, когда я попросила каждого честно рассказать о взаимных обидах. Тут муж буквально взорвался: «Я хочу, чтоб ты перестала, наконец, все время кормить меня этим проклятым шпинатом!» После того, как жена оправилась от шока, она ответила: «Я ненавижу шпинат, но думала, что ты любишь его. Я просто хотела сделать тебе приятное».
Установив истоки этого конфликта с самого начала, мы выяснили, что на первом этапе семейной жизни жена спрашивала мужа, какие блюда он любит. Он отвечал ей, что все, чтобы она ни приготовила, будет прекрасно. Жена провела собственное исследование, чтобы понять, какие блюда все-таки нравятся ему. Однажды она услышала, как муж выговаривал своему молодому племяннику за то, что тот не ест шпинат; она расценила это как проявление любви к этому блюду.
Конечно, я спросила, как же так получилось, что муж ничего не говорил жене и продолжал есть шпинат, ненавидя его. Муж ответил, что не хотел обижать свою супругу. Кроме того, он добавил: «Она любит шпинат, и я не хотел лишать ее любимого блюда».

4) Миф об абсолютной открытости супругов: «Мы любим друг друга, у нас благополучных брак, поэтому нам нечего скрывать друг от друга, мы все рассказываем друг другу. Если кто-то что-то скрывает, не рассказывает – это признак неблагополучия в семье».
На первый взгляд, этот миф является противоположным предыдущему, но это не совсем так. Суть данного мифа заключается в запрете на личную, независимую от супруга, жизнь. Можно читать письма, адресованные супругу, заглядывать в ящик стола или карманы одежды («Почему ты возмущаешься, разве тебе есть что скрывать от меня?»), можно звонить несколько раз на дню и спрашивать: «Ты где? Чем занимаешься?» и т.д. Здесь (как и всегда в человеческих отношениях) важен момент добровольности – я рассказываю супругу то, что считаю важным и нужным, при этом я имею право о чем-то не говорить. 
Пример из практики: Ко мне обратилась женщина с жалобами на участившиеся ссоры с мужем. При этом она неоднократно подчеркивала, что все делает из лучших побуждений, но муж почему-то часто сердится на нее. Например, она рассказала, что в семье зарабатывает, в основном, муж, но в последнее время он стал меньше отдавать ей на ведение домашнего хозяйства. На ее вопросы, на что он тратит деньги, он всегда отвечал раздраженно. После очередного такого неприятного разговора, муж стал записывать деньги, которые получает и на что их тратит. На некоторое время ссоры по этому поводу утихли. Однако, в очередной раз, знакомясь с записями, жена обнаружила в колонке с расходами значительную сумму (более 2 тысяч рублей) без подписи, на что она была потрачена. С этим вопросом она обратилась к мужу, который долго не отвечал ей («Это не важно», «Потом узнаешь» и т.д.). В итоге, он разозлился, достал новый кухонный комбайн и в сердцах сказал: «Вот на что я потратил деньги! Я хотел тебе подарок сделать к 8 Марта!»
Рассказывая все это, женщина искренно расстраивалась и недоумевала: «И что он так рассердился? Я ведь просто спросила – деньги ведь немалые! Я же не знала, что это на подарок!»

5) Миф о взаимном резонансе супругов: «Мы любим друг друга, мы счастливы вместе, поэтому мы всегда должны думать, чувствовать и поступать одинаково. Если это не так, значит, любви нет».
Исходя из этого мифа, любовь двух людей означает полное их сходство между собой. Самый простой пример: вечером после работы муж и жена встречаются дома: муж усталый и расстроенный, у него неприятности; жена – веселая, ее предложение одобрил начальник, похвалил при всем коллективе. Жена начинает делиться с мужем своей радостью, на что он ее обрывает: «Тебе весело, да? Конечно, тебе ведь все равно, что у меня на работе неприятности! Если бы ты меня по-настоящему любила, ты бы не радовалась, а переживала бы вместе со мной!». Или другой пример: «Как ты можешь читать эти дурацкие детективы?! Я не понимаю! Это же глупо и скучно. Почитай лучше Лукьяненко – вот это настоящая интересная литература!»
Не забывайте, что любовь – это принятие и приятие уникальности другого человека, его своеобразия.

6) Миф о постоянном супружеском счастье: «У нас счастливый брак, поэтому мы никогда не должны ссориться, спорить друг с другом, не можем быть недовольны друг другом. Если это не так, то наша счастливая супружеская жизнь под угрозой».
Этот миф «запрещает» супругам высказывать мнение, если оно не совпадает с мнением другого, свои недовольства друг другом, сообщать партнеру, что что-то в его поведении или поступках не нравится. Любой конфликт, разногласие воспринимается как катастрофа. Однако, без прояснения позиций каждого, без обсуждения несогласий и противоречий, невозможно достичь истинного согласия и благополучия в семье.
Все эти мифы достаточно устойчивы в сознании людей, т.к. активно тиражируются в мелодраматических фильмах и любовных романах. Их можно объединить в условную группу «романтические мифы». Люди, имеющие подобные представления об отношениях между мужчиной и женщиной, мечтают о «настоящей» любви, которая обозначает полную идентичность между собой, безоблачное существование, невозможность существовать в одиночку («Мы всегда будем вместе, мы все будем делать вместе», «Мы никогда не будем ссориться», «Если с тобой что-то случиться, я не смогу жить»). Достаточно вспомнить Ромео и Джульетту… Я не предлагаю полностью отказаться от романтических представлений о любви, я предлагаю задуматься, проанализировать и осознанно строить свои отношения с любимым человеком.
И это еще не все...

12

Румия написал(а):

Миф об абсолютной открытости супругов: «Мы любим друг друга, у нас благополучных брак, поэтому нам нечего скрывать друг от друга, мы все рассказываем друг другу. Если кто-то что-то скрывает, не рассказывает – это признак неблагополучия в семье».

Вот этим мне кажется я иногда пострадываю, так как больше всего на свете боюсь измены и предательства, мне кажется у меня иногда это в паранойю переходит, заклинивает и все, а потом проходит как будто и не было ничего :sceptic:

13

benice написал(а):

Неужели кто-то старше 15 лет может в это верить?!

я могу  :blush:  и верю. в некоторые.

14

Natali написал(а):

Вот этим мне кажется я иногда пострадываю, так как больше всего на свете боюсь измены и предательства, мне кажется у меня иногда это в паранойю переходит

Natali, это часто связано с прошлым негативным опытом, возможно даже из детства. Здесь главное помнить, что это ВАША паранойя и просить в эти моменты у мужа поддержки - ведь он, как самый добрый, как самый мудрый, как самый понимающий (список продолжайте сами :-) ) способен это пережить спокойно.

15

Natali написал(а):

Вот этим мне кажется я иногда пострадываю

И я пострадывала, но муж переучил. Сейчас иногда бываю недовольна, что не рассказал какую-либо деталь, каком-нибудь событии, но редко. Муж считает: чем меньше знаешь - крепче спишь, как он говорит, бережет мою голову от лишней информации, меня это иногда обижает, но переделать я его не могу.

16

Румия написал(а):

Миф о взаимном резонансе супругов: «Мы любим друг друга, мы счастливы вместе, поэтому мы всегда должны думать, чувствовать и поступать одинаково. Если это не так, значит, любви нет».

Ой, не могу  :D  Своим ржанием чуть детей не разбудила  :D  Представила картину, стою я на кухне и методично бью посуду в раковине (ну бывает.... разряжаюсь так  :hobo: ), приходит муж и начинает "чувствовать и поступать одинаково"  :rofl:  Посуды в доме больше не будет... совсем :) А еще есть шанс (у мужа) получить тарелкой по башке :)

17

Мама Лена написал(а):

приходит муж и начинает "чувствовать и поступать одинаково"

комедия какая-то была черно-белая еще, там была свекровь-мегера, которая вечно тарелки била. невестка на это посмотрела и тоже начала бить. свекр прислушивается к происходящему на кухне и говорит мужу - кажется, они нашли общий язык  :offtop:

Отредактировано Irbis (2009-05-01 10:03:08)

18

Ну и еще немного более универсальных мифов - они касаются не только супружеской жизни, а вообще наших взаимоотношений с другими людьми.

7) Миф о внешней детерминации эмоций – «Ты в ответе за мои эмоции, мое настроение, мои чувства. Ты можешь меня обидеть, а можешь сделать счастливым / счастливой. И если я грущу или злюсь, значит, ты просто не хочешь сделать меня счастливым / счастливой».
Исходя из этого мифа ответственность за свое настроение, эмоциональное состояние человек возлагает на окружающих: кто-то его раздражает, а кто-то радует. Сам же человек не отвечает за свои эмоции. Однако эмоции – есть наше субъективное отношение к окружающему, это наша реакция на слова или поступки другого человека. И человек сам несет ответственность за свои чувства, свое настроение, уровень своего счастья. Сравните: «Ты меня обидел» и «Я на тебя обиделась»; «Ты меня разозлила» – «Я на тебя разозлился». И если в первом случае звучит обвинение, то во втором – сообщение о своем состоянии. Если в первом случае спор может длиться долго, не приводя ни к чему («Ты меня обидел!» - «Нет, я тебя не обижал!» - «Нет, обидел! Мне же лучше знать, обидел ты меня или нет!» - «Нет, мне лучше знать!» – и так бесконечно), то во втором есть выход – можно поговорить, выслушать и высказаться.

8) Миф о вине и наказании: «Если что-то в нашей совместной жизни, в наших отношениях происходит негативное (ссоры, раздражение и т.д.), то кто-то в этом виноват. Самое главное – найти виновного, наказать его, и тогда все наладится».
Этот миф яркий пример линейного или причинно-следственного мышления, которое не применимо в человеческих отношениях. В супружеские ВЗАИМОотношения включены обе стороны, а, значит, обе стороны и разделяют ответственность за свои отношения. Ведь в ссоре оба супруга повышают друг на друга голос, кидают обвинения и т.д.
С другой стороны, мы не в состоянии полностью контролировать все события, происходящие в нашей жизни – существуют случайности. И бесполезно вопрошать, кто виноват, скажем, в том, что заболел близкий человек, или в том, что он упал и сломал ногу. В таких ситуациях нет виноватых – есть стечение обстоятельств, которые нельзя предусмотреть (недаром в народе говорят: «Знал бы где падать, соломку бы подстелил»).
При возникновении сложностей во взаимоотношениях или жизненных неприятностей гораздо продуктивнее решать вопрос, что с этим можно сделать, как это можно преодолеть (смотреть вперед), нежели искать виновного (оглядываться назад).

9) Миф об одной главной причине: «У нас есть проблема; чтобы ее устранить, надо найти ее главный источник (отсутствие ребенка в семье, упрямство супруга/супруги, совместное проживание с родителями и т.д.) – и проблема будет решена».
Этот миф является продолжением предыдущего, или еще одним проявлением причинно-следственного мышления. Нередко, столкнувшись с той или иной проблемой в своей жизни, супруги ищут ее «главную» причину, т.к. считают, что ее устранение позволит справиться с проблемой. При этом причина ищется не в отношениях, а вовне, в каких-то внешних обстоятельствах. Например, жена, считая, что ее супружеская жизнь не складывается, видит причину в том, что муж зарабатывает недостаточно денег, о чем регулярно сообщает своему супругу (причина недовольства – недостаток денег). Супруг находит новую хорошо оплачиваемую работу, теперь жена упрекает его в недостаточном внимании семье (причина – отдаление мужа от семьи). Чтобы «вернуть» мужа в семью, жена решает родить ребенка. В свою очередь, рождение ребенка требует увеличения материальных затрат, что повышает необходимость супруга работать больше. Таким образом, поиск «главной» причины только усугубляет неудовлетворенность жены семейной жизнью. На самом деле, удовлетворенность совместной жизнью – результат многих составляющих (собственные ожидания, материальный достаток, проявление заботы и ласки, возможность для самореализации, сексуальная удовлетворенность и т.д. и т.п.), которые тесно взаимосвязаны друг с другом, и выделение какой-то одной составляющей в качестве ведущей, невозможно.

19

Можно я скажу? Ну, или просто вставлю слово...)) Почитал про мифы (не подумайте, что я говорю "с кафедры"))) и понял, что если семья развивается по законам христианства, только действенно, а не "виртуально", этих мифов не будет. О!

20

Румия написал(а):

Любовь - вечна.... гыыыыыыыыыыыы, конечно, нет...

"Любовь" - а что это такое, как ее описать? Я вот не понимаю, что это такое. :dontknow:  Знаю только, что такое - глубочайшая привязанность, которую никак не разорвать.

21

Очень интересно будет прочитать ответ))

22

puhlastic написал(а):

"Любовь" - а что это такое, как ее описать? Я вот не понимаю, что это такое.

Любовь - что груша. Все знают, что она сладкая и имеет определенную форму. Но попробуйте дать определение формы груши! ;)

23

puhlastic написал(а):

"Любовь" - а что это такое, как ее описать? Я вот не понимаю, что это такое.

Мне кажется, что понимаете))
На самом деле действительно, каждый понимает как-то по-своему. В моей книге про семейные отношения - глава про любовь - самая длинная (более 20 страниц). Естественно, не буду все это писать. Могу предложить свой взгляд на любовь (тоже из книги):
Размышления о том, существует ли любовь с первого взгляда, почему люди со временем могут чувствовать себя обманутыми в любви, за что мы любим того или иного человека, исходя из каких внешних стимулов в нас вспыхивает любовь, существует ли вечная любовь, почему каждый человек по-разному понимает что такое любовь и т.д., привели меня к следующему представлению о любви.
На мой взгляд, любовь одного человека к другому (без учета того взаимная это любовь или нет) подразумевает единство трех составляющих (компонентов):
 внутренняя самоочевидность переживания любви;
 поведение, которое в культуре связывают с поведением любящего человека;
 целостное (тотальное) принятие личности того, кого мы любим.

 Внутренняя самоочевидность переживания любви
Человек определяет, любит он или нет, обращаясь к своим переживаниям, чувствам. Внутренние переживания – это суть любви, результат тех или иных процессов и событий, после (или в ходе) которых человек говорит: «Я люблю». Как он это определяет? Где грань между любовью и симпатией? Любовь – это болезнь или полет? На эти вопросы нет ответов, т.к. это внутри человека, в его душе. А, как известно, душа (или психическое) не поддается внешнему наблюдению и познанию со стороны. Я думаю, что разные люди действительно по-разному переживают любовь; быстрота возникновения любви, ее интенсивность, качественные особенности ее переживания зависят от индивидуальных особенностей любящего – например, его темперамента.
А еще – от развитости способности любить и от интенсивности потребности в любви. Если потребность очень сильна, то человек может влюбиться и полюбить почти любого, отдаться этой любви страстно и без оглядки, при этом ни поведение, ни личность любимого уже не играют особой роли. И здесь часто достаточно лишь легкого намека на два других компонента (любимый улыбнулся – значит все в порядке, он такой красивый – значит и душа у него прекрасна). Типичным примером любви, в которой присутствует только внутренние переживания, из-за неудовлетворенности потребности любить, является любовь девушек к артистам, певцам и т.д. Ведь их кумир, их любимый никак не показывает, что интересуется ими (однако они за интерес принимают его улыбку, автограф, согласие сфотографироваться вместе), более того – они не знают его как человека (вернее они достраивают его образ, основываясь на его песнях, ролях и т.д.).

 Поведение, которое в культуре связывают с поведением любящего человека
Нередко любовь возникает не по отношению к человеку, а к его поведению: мужчина внимателен, дарит цветы, говорит комплименты, говорит, что любит, делает подарки – и вот уже кажется, что это идеальный человек – твоя половинка, возникает любовь. А потом оказывается, что это была лишь игра (он с друзьями заключил пари, он хотел жениться на богатой женщине, он так развлекается и т.д.). И если человек перестает так себя вести, или делает меньше (например, с течением времени или после заключения брака), то возникают претензии – ты меня больше не любишь, если ты любишь, ты должен… Разочарования в этом случае возникают, на мой взгляд, потому, что в такой любви нет самого человека, его личности, а есть только знаки.

 Целостное (тотальное) принятие личности того, кого мы любим
Данная составляющая связана с познанием личности другого человека. Познание личности – длительный и сложный процесс, в отличие от ориентации на внешние признаки, которые «лежат на поверхности» (длинные волосы, мускулистый), где нет человека, нет личности. В этом случае, если любимый человек теряет такие признаки (отрезала волосы, потерял спортивную фигуру), то и любовь куда-то девается…
Мы любим индивидуальность другого человека со всеми ее гранями: его взгляды, интересы, личностные особенности, ценности. Каждый человек многогранен, познавать его можно бесконечно, а, значит, и любовь с каждым днем, с каждым месяцем будет находить в любимом все новые и новые «штрихи», которые интересны, уникальны, любимы. Мы любим ни «за что», а «вопреки». Мы любим ту уникальную личность, которая не гладкая и простая, как любой идеал (добрый, верный, заботливый), а сложный, с разными реакциями, разными привычками. Тогда мы не «терпим» недостатки, а принимаем их, т.к. эти недостатки – особенность данного человека, они являются частью целостного уникального образа, они придают ему «пикантность». Именно про такую любовь сказал один из героев фильма «Умница Вил Хантинг»: «Когда моя жена умерла, я понял, как я ее любил. Мне очень не хватает ее – ее улыбки, ее прикосновений, ее вечно пересоленной каши, ее храпа».

В любви может преобладать тот или иной из выделенных мной компонентов, другие могут находиться на «вторых ролях», а могут и вовсе отсутствовать. И только наличие всех трех составляющих любви, как мне кажется, делает ее глубокой, полной, неисчерпаемой.
Но даже и такая любовь может пройти. Ведь люди не остаются неизменными в течение жизни, они меняются, развиваются. Меняется как любящий, так и любимый. И если эти изменения в паре происходят в разных направлениях, люди просто становятся чужими друг другу. А если изменения, развитие личности любящих происходит в одном направлении, изменения гармонируют друг с другом (недаром, же говорят, что счастливые супруги с годами становятся похожими друг на друга) – тогда возможно всю жизнь любить одного человека, восхищаться им, мечтать о нем, радоваться каждому дню, прожитому вместе.

И в заключении мне хотелось бы привести слова В.Сатир о любви:
«Я хочу любить тебя, но не держать тебя. Я хочу ценить тебя без рассуждений. Я хочу присоединиться к тебе, но не вторгаться в тебя. Я хочу пригласить тебя, но не требовать. Я хочу покинуть тебя, но не упрекать тебя. Я хочу критиковать тебя, но не обвинять тебя. Я хочу помогать тебе, но не попрекать в неумении. И если я могу получить от тебя то же самое, мы сможем по-настоящему обогатить друг друга».

А еще мне нравится определение древнеиндийское определение любви:
Три источника имеет влечение человека: ум, душа и тело. Влечение ума порождает уважение, влечение души порождает дружбу, влечение тела порождает желание. Слияние всех трех влечений порождает любовь

24

Румия, здОрово.
Вставлю свои "три копейки": ИМХО, вообще надо разделять термины "влюбленность" и "любовь".

Румия написал(а):

А если изменения, развитие личности любящих происходит в одном направлении, изменения гармонируют друг с другом (недаром, же говорят, что счастливые супруги с годами становятся похожими друг на друга) – тогда возможно всю жизнь любить одного человека, восхищаться им, мечтать о нем, радоваться каждому дню, прожитому вместе.

Мне вот интересно: а "однонаправленность" изменений должна сама происходить, или это тоже работа каждого из супругов?

25

Декабристка написал(а):

надо разделять термины "влюбленность" и "любовь".

согласна: влюбленность - это страсть, пиковое состояние, которое по определению не может длиться долго (так же как ни одна сильная эмоция не может длиться бесконечно - уж очень много энергии забирает), потом она обязательно переходит или в ничто ("прошла", "глаза открылись") или в любовь. Есть люди, которым очень нужны страсти - поэтому они разрывают отношения, когда проходит влюбленность и ищут новую страсть... Мне их немного жаль - они так и переживут это прекрасное, глубое, очень личное чувство...

Декабристка написал(а):

однонаправленность" изменений должна сама происходить, или это тоже работа каждого из супругов?

Полагаю, что супруги мебе такую задачу вряд ли ставят - меняться в одну сторону)) Скорее задача понять друг друга, дарить свою любовь...
Повторю, не всегда это получается. Представьте такую ситуацию: молодая девушка (лет 18-19) и относительно взрослый мужчина (лет 23-25) любят друг друга, создают семью. Она в нем ценит мудрость, заботу, способность легко решать те или иные жизненные, бытовые проблемы. Он в ней - наивность, зависимость (в хорошем смысле) от него, непосредственность. Проходит время. Ей уже 25 (или больше -  я описываю довольно условную ситуацию). Она уже не наивная, многое знает и умеет сама. Что СЕЙЧАС она видит в своем муже? Что он видит и ценит в ней? Если он не готов отказыаться от роли "папы", а она уже не хочет быть "дочкой", то они, скорее всего, расстанутся. И это закономерно: каждый из них выполнил свою функцию для другого на определенном участке жизни. Теперь каждому из них нужн какой-то другой партнер. И если они мудрые люди, то расстанутся с благодарностью: ведь совместные годы они что-то дарили друг другу, чему учились друг у друга.
Пусть грубая аналогия: но это своеобразные штанишки, из которых мы выросли - как бы они ни были нами любимы, удобны и пр., мы перестаем их носить, находим новые, более подходящие.

26

я не согласна с "тотальным принятием" как необходимым условием. какое ж в любви мужчины и женщины тотальное принятие? вот ребенка родители принимают какой есть, любят его даже если он стал преступником. А если преступником стал муж - то далеко не всякая жена продолжит его любить - потому что ТАКОГО человека она любить не может. Вобще любовь мужчины и женщины самая сложная, как мне кажется.

Отредактировано Irbis (2011-08-02 19:46:56)

27

Irbis, Вы подтверждаете мои слова: нет принятия - нет любви. Любовь родителя к ребенку, скажем так, более устойчива, а между мужчиной и женщиной  - не обязательно бесконечна...
Согласна, что это сложная тема. Поэтому рискую высказывать исключительно свое понимание... А других мнений может быть очень много

28

Румия, очень понятно, спасибо. Только мудрость надобна, чтоб понять, когда

Румия написал(а):

каждый из них выполнил свою функцию для другого на определенном участке жизни. Теперь каждому из них нужн какой-то другой партнер.

Irbis написал(а):

если преступником стал муж

Ну не знаю-не знаю: что значит "стал"? Глаза видели, что руки брали. Если он сделал что-то нехорошее злонамеренно. А если стечением обстоятельств стал (вот недавно у приятельницы муж попал в ДТП: в его внедорожник въехала легковушка с пьяным водителем - водитель погиб, а муж теперь с уголовным делом) - вполне можно "понять и простить".

29

Irbis написал(а):

я не согласна с "тотальным принятием" как необходимым условием. какое ж в любви мужчины и женщины тотальное принятие? вот ребенка родители принимают какой есть, любят его даже если он стал преступником. А если преступником стал муж - то далеко не всякая жена продолжит его любить

Румия написал(а):

Вы подтверждаете мои слова: нет принятия - нет любви. Любовь родителя к ребенку, скажем так, более устойчива, а между мужчиной и женщиной  - не обязательно бесконечна...

Я, кстати, согласна с Румией. Пока любит принимает абсолютно все. Если уже не принимает, значит проходит любовь. Это "тотальное принятие" оно же в определенный момент времени, в тот момент, когда любовь есть, а не когда ее уже (или еще) нет.

30

Декабристка написал(а):

Только мудрость надобна, чтоб понять

Мне для этого понадобилась учеба на семейного психотерапевта))
раньше я достаточно фатально относилась к разводу: почему-то полагала (откуда-то из детства), что разведенные супруги обязательно ненавидят друг друга, ни видеть, ни слышать друг друга не хотят (иначе зачем расставаться, если терпеть можно?)
Мне кажется, что эта мудрость может помочь супругам принять развод и силы строить новые отношения, не перечеркивая часть своей жизни (та, котора была в первом браке)

pushta написал(а):

Если уже не принимает, значит проходит любовь.

Кстати, тут тоже вопрос: что изначально, что проходит первым - любовь или принятие? Мне кажется, что совместная жизнь супругов, их отношения могут подтверждать для каждого из них, что любовь есть, а может опровергать. И в какой-то момент эта вера, что близкий человек - любимый - может умереть... И вот тогда все "милые" недостатки начинают смертельно раздражать.