Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лень-матушка(

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Возможно модераторы перенесут тему в другой раздел форума, но мне показалось, что ее место здесь.
В квартире бардак, на кухне гора невымытой посуды. Кажется, что еще немного, и вы точно возьметесь за работу, но вы еще пока не решили, с чего начать. Просматриваете любимые сайты, дневники ваших друзей, ищите, куда бы зайти, почитать чего-нибудь интересненького. И вы действительно искренне удивляетесь тому, что в аське как-то маловато он-лайн контактов, что на сайтах так мало новой информации. И вообще все плохо и совсем не радужно, хандра какая-то напала. А может еще фильм какой-нибудь посмотреть? Но ничего нового нет. Что делать?
Знакомая ситуация, не правда ли? Ну что сказать, это - Лень. Да-да, именно Лень. Она вас тихонечко завоевывает. Сначала лень связывает вас по рукам и ногам, прикрываясь обычным отдыхом, потом постепенно она захватывает вас полностью. И вы не успеваете опомниться, как уже целиком и полностью находитесь в её власти. Именно из-за лени очень часто вы начинаете хандрить, даже если видимых причин для этого нет. А в особо запущенных случаях некоторые индивиды умудряются лениться даже думать. Неприятные ощущения, правда?
Вот и меня эта бяка регулярно настигает. А в последнее время я вообще ничего не хочу. Лень вытащить белье из машинки, лень смыть косметику, лень убраться дома, лень довязать плед, лень готоить еду...Лень ВСЕ...
Как бороться с этой теткой? Как вы ее перебарываете?
Самое сложное - встать и начать делать, когда начнешь - лень отступает и можно горы свернуть...но начинать так не хочется и откладываешь...откладываешь...а потом уже ивечер и мужа кормить нечем и дом в беспорядке...
Короче, пделитесь своим опытом борьбы. С удовольствием послушаю мнение Румии)))

2

http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/7579/
Очень интересный метод, стоит почитать комментарии опрбовавших.

3

Чучик, я лично не борюсь с ленью. Я позволяю себе лениться и не вижу ничего страшного в этом. Это своего рода релакс, взять и "забить" на все... Проходит два-три дня, неделя и потом постепенно ты сам понимаешь, что пора браться за ум. Правда, я по-честному предупреждаю домашних, что у меня период лени, что на ужин у нас блюдо под названием "ничего" и все прекрасно ужинают пельменями и я вместе с ними :) Просто, если все время быть на чеку, в части ведения хозяйства, то можно свихнуться от домашних дел. Вот так это у меня бывает :)

4

Kassi, вот бы я так умела. Мне тоже часто бывает лень, но я как больная почти всегда на чеку, и мне действительно кажется, что скоро я свихнусь. Но практически ничего с собой не могу поделать. Помимо того, что я занимаюсь ребенком, я еще все время что-то тру, мою, готовлю. Иногда даже жалко саму себя, и становлюсь очень злая. Но не могу лечь спать, если на кухне не вымыта посуда и не натерты столы. Хотя мне правда о-о-очень лень.

5

Тиана написал(а):

Мне тоже часто бывает лень, но я как больная почти всегда на чеку, и мне действительно кажется, что скоро я свихнусь.

Тиана, а вы не пробовали ответить себе на вопрос, РАДИ КАКОЙ ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ вы хотите свихнуться на хозяйстве? :) Нет, ну, мне правда интересно...

6

Kassi, не не пробовала.Я сама понимаю, что это идиотизм, что я извожу себя насильно, что иногда когда лень, надо на все забить. Очень надеюсь, что скоро так смогу. Начну пробовать в ближайшее время. Тока что на это скажет муж? Он же привык кушать сготовленное и к порядку на кухне. Наверное начнет мне предъявлять  :unsure:

7

Тиана написал(а):

Тока что на это скажет муж?

А у него не бывает приступов лени?

8

Воооот, я не ленюсь, к сожалению... :disappointed: хочется, но сразу начинаю тупить сидеть и заплакать могу....мне нужно движение...я за пару часов могу убрать квартиру,приготовить ужин и обед и ещё что-то успеть...а потом хоть весь день в потолок плюй...но нет,надо ещё что-то себе придумать!А порой хочется одеть каблуки (кажись,разучилась на них ходить уже), платье...и упереть на дискач и всю ночь ни о чём не думать,а только танцевать так, чтоб ууууух....=)

9

Олесь, пропеллер не пробовала выключать??? :D
А я тоже позволяю себе лениться...потом видимо когда депресс проходит, валяться надоедает и руки чешутся что-нибудь поделать... :crazy:

10

Kassi написал(а):

А у него не бывает приступов лени?

Конечно бывает, но ему кажется, что со мной такого быть не может :). Хотя, чего я раньше времени, а может он и поймет меня.

Красапета написал(а):

.я за пару часов могу убрать квартиру,приготовить ужин и обед и ещё что-то успеть.

Я так тоже могу. Только потом в течение дня все равно неоднократно намываю посуду, натираю полы в прихожей и кухне и т.д., короче как по второму кругу. Хотя лентяйка я еще та, делаю все чуть ли не со слезами на глазах.

Красапета написал(а):

А порой хочется одеть каблуки (кажись,разучилась на них ходить уже), платье...и упереть на дискач и всю ночь ни о чём не думать,а только танцевать так, чтоб ууууух....=)

Но к счастью, так я тоже не разучилась. Отдых, каблуки,макияж и встречи с друзьями все же себе иногда позволяю :)

11

Я вот тоже, наверно, нездоровая. Не могу я спать лечь, если у меня посуда не вымыта. Полы  могу нечистые перетерпеть, но вот сантехнику в грязном виде не могу. Психую, если не успеваю. от этих психозов страдают все. Хотелось бы научиться говорить: Да зарасти оно все

12

Присоединяюсь к Ольге и Лене))
Вечером посуду мыть лень я ее оставляю на утро вместо зарядки)))) пока мою просыпаюсь окончательно))))
За Маргошей убирать игрушки это вообще не благодарный труд))) уберешь тут же все раскидает, смысл????))))))главное потом ночью не наступить ))))))))))))))вечером убираю когда та уже спит. а так поели посуду помыли и на улицу)))))

13

Чучик, почитала и ссылку тоже...
Мое мнение недалеко ушло от Kassi ))
Если с кем-то повторюсь - пардоньте - мне так легче высказывать мысли, без оглядки, что ли...
Убеждена, что лени НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
То, что люди называют ленью:
1. это делание того, чего хочется вместо того. что надо (подросток слушает музыку, а не делает уроки - рдители говорят, что он ленивый)
2. это потребность в отдыхе (тупо смотрю не важно что в ТВ, когда на кухне бардак)
3. это проявление депрессии (как крайний и тяжелый вариант, правильнее будет называться апатией)
Поэтому, на мой взгляд и бороться с ней надо по-разному - в зависимости от "вида"
1. Делать то, что хочется с удовольствием, иначе получится, что вместо того, чтобы получать удовольствие от любимого занятия - сполошные "муки совести" - никакого удовольствия, а значит смысла заниматсья любимым занятием нет (( При этом все равно "нужные" дела не сделаны. Ну скажите, что лучше: не делать "нужное" дело и получать удовольствие или не делать его и страдать? По мне так - первое.
Другой вопрос - что такое "нужное" дело? Кому нужное? Допустим, пример: мне неохота готовить ужин, а охота "висеть" в интернете. Я знаю, что когда придет муж, он будет долго ворчать, что я опять о нем не забочусь. Тогда задам себе вопрос: чего мне больше не хочется - готовить ужин или слушать упреки? Пример, наверно, не самый удачный, потому что именно в таком варианте, мне точно не захочется делать ужин)) А вот если я знаю, что если я приготовлю ужин к приходу мужа, он будет восхищаться моими кули=нарыми способностями, называть ласковыми словами, и даже помоет посуду после ужина ("ты же уже трудилась - вон какую вкуснятитну приготовила - я тебе помогу"), то я уже ХОЧУ готовить ужин, это более важно, интересно, приятно для меня, чем интернет!!! Это я к тому, что избегание отрицательных эмоций редко сподвигает нас на усилия, а вот предвкушение положительных...
Подвожу итог: подумайте, для чего вам "нужно" это дело и если оно превратится в "желаемое" действие, то и проблемы нет, ну а если нет - то зачем вам его делать????

14

Анюточка написал(а):

Олесь, пропеллер не пробовала выключать???

да,блин...может отдать кому, тебе не нужен??? :D

Тиана написал(а):

иногда позволяю

вот в том-то и соль...а хочется чаще!=)

15

2. Потребность в отдыхе
На самом деле, лучше отдохнуть...
Здесь можно просто копирнуть весь Кассин пост)))
Если я буду перебарывать свою усталость и продолжать делать "нужные" дела, то могу попасти в третью категорию... а выбираться оттуда гора-а-а-здо труднее и дольше.
У меня был период, когда я работала каждый день (5 дней в неделю) с 8 утра до 8 вечера, при чем довольно интенсивно. По утрам вставала как зомби. Но вот наступает суббота... и я отдыхаю, бездельнитчаю, ленюсь - называйте как хотите. А выглядело это как лежание на диване под телевизором с просмотром любых передач (мне было абсолютно неважно, что смотреть, иногда я даже переключала, если начинался фильм - такую длинную информауию я переваривать была не в состоянии). Я лежу весь день до вечера и жду того самого ощущения, когда ХОЧЕТСЯ встать и приготовить что-нибудь интересненькое своим домочадцам или навести порядок, чтобы было красиво. Для меня это было восхитительное чувство - почувствоать в себе желание шевелиться, что-то делать.... (пости такое же восхитительное, как с утра - не вставать)) ) И у меня оставалось еще воскресение, чтобы переделать все дела, наготовить семье на неделю и чувствовать себя вполне удовлетворенной. А представьте, если бы я в субботы, движимаяч "чувством долга" плелась бы на кухню? Я бы ворчала на всех, ненавидела кухню, дом, своих близких... Нет!!! Я на такой расклад не согласная....

16

Румия, спасибо вам огромное!

17

3. Апатия - это признак хронической усталости (где-то на форуме это уже обсуждали)
Мы изматываемся не столько физически (это восстанавливается относительно быстро: поел, 10-12 часов поспал, опять поел - и готово!), сколько эмоционально (это когда ни злиться, ни обижаться, ни радоваться нет сил). При нормальном жизнетечении, у нас существует определенный обмен эмоциями (как и любой другой энергией) - мы тратим наши силы, эмоции, чувства, отдаем их близким (или тому, кого таковыми считаем), а они "возвращают" их нам в виде поддержки, сочувствия. приятных эмоций и пр. Так вот, если мы отдаем больше, чем получаем, то рано или поздно наша эмоциональная энергия заканчивается - наступает апатия...
Поэтому стоит задуматься: от кого я получаю СЕЙЧАС положительную энергию? От кого я еще могу получать поддержку? (иногда мы отказываемся от поддержки наших близких - не рассказываем о своих трудностях, не обращаемся за помощью, а мне кажется это неправильным)
Ну и стдругой стороны: На что я сейчас трачу свои эмоциональыне силы? Могу ли я уменьшить отдачу (ну, например, не переживать и не "спасать" каждого бомжа у себя во дворе)?
Ждать поддержки и балланса от посторонних людей не стОит - мы для них мало значим, у них есть свои более близкие люди, которые в них нуждаются. Наверно, поэтому люди создают семьи, имеют друзей, поддерживают отноешния с родственниками... Это наш "круг поддержки" - да, мы туда много отдаем, но много и получаем. Именно этот эмоциональный обмен (мне кажется) и создает ощущение полноценности жизни - чем он насыщеннее, тем жизнь полнее, ощущение счастья больше....
Вот такое мое мнение... Если я что-то упустила, спрашивайте.

18

Я начинаю понимать, что меня это уже напрягает, дискомфортно себя чувствую.
Особенно напрягает это сидение дома, когда я работала - у меня земля под ногами горела, я могла все. В студ.годы даже работать успевала по ночам, потом и учиться еще по вечерам после инситтута, наступают выходные - я поленюсь и опять за работу. А сейчас просто всеобъемлющая лень, везде и во всем.

Красапета написал(а):

Воооот, я не ленюсь

Научи, пожалуйста....Может увидимся опять на прогулке и будешь мне рассказывать, как так получается :D ...

Тиана написал(а):

Отдых, каблуки,макияж и встречи с друзьями

Я из этого позволяю себе макияж только :D Мне часто даже лень встречаться с друзьями :'(  Лучше посидеть дома...Бывают моменты конечно. Возможно причины в другом, надо подумать на досуге.
Lady@cat, да-да, часто посуда оставлена грязная, но бывает как заставлю сбя, и не только посуду намою...

Lady@cat написал(а):

уберешь тут же все раскидает, смысл????))))))главное потом ночью не наступить

Я так тихонечко в сторонку с прохода все отодвину, что бы не наткнуться...

19

Румия написал(а):

1. это делание того, чего хочется вместо того. что надо (подросток слушает музыку, а не делает уроки - рдители говорят, что он ленивый)
2. это потребность в отдыхе (тупо смотрю не важно что в ТВ, когда на кухне бардак)
3. это проявление депрессии (как крайний и тяжелый вариант, правильнее будет называться апатией)

Вот я даже не знаю, что отнести к себе. Может потребность в отдыхе, даже скорее не физический отдых, а чего-то хочется в плане отдыха для души. Устаешь от однобразия, одинаковости будней...Возможно эта лень и есть протест.
Апатии я в себе не чувствую и депрессии тоже...Может и есть где-то глубоко, так глубоко, что я не чувсвую :D

Румия написал(а):

подумайте, для чего вам "нужно" это дело и если оно превратится в "желаемое" действие, то и проблемы нет

Интересная мысль, очень, я как-то даже не задумывалась превращать нужное в желаемое.

Румия написал(а):

У меня был период, когда я работала каждый день (5 дней в неделю) с 8 утра до 8 вечера, при чем довольно интенсивно. По утрам вставала как зомби. Но вот наступает суббота...

Вот эта ситуация понятна,   очень. Но я то ничего не делаю, не работаю, присмотр за ребенком, сейчас начинаю понимать, не такая уж большая работа,  с чего уставать?

Румия написал(а):

А представьте, если бы я в субботы, движимаяч "чувством долга" плелась бы на кухню? Я бы ворчала на всех, ненавидела кухню, дом, своих близких...

Во я как раз, движимая чувством долга...и потом всех ненавижу. И дома все удивляются, а с чего это я недовольная...
Поняла,что мне нужно не обсуждение этого с домашними, т.к. отклика я не увижу, мне нужно самостоятель с этим бороться, как так делать, что бы пойти и делать это дело и не ворчать.

Румия написал(а):

Поэтому стоит задуматься: от кого я получаю СЕЙЧАС положительную энергию? От кого я еще могу получать поддержку? (иногда мы отказываемся от поддержки наших близких - не рассказываем о своих трудностях, не обращаемся за помощью, а мне кажется это неправильным)
Ну и стдругой стороны: На что я сейчас трачу свои эмоциональыне силы?

Ребенок, ребенок, ребенок. Все. Потому и говорю, что мне нужно с самой собой разобраться, решить это самой, поддержки из вне я не увижу...

20

Чучик, судя по комментариям, пока идет процесс осмысления)))
Поэтому ничего не добавляю - реагирую только на Ваши вопросы
Однако вот здесь:

Чучик написал(а):

Но я то ничего не делаю, не работаю, присмотр за ребенком, сейчас начинаю понимать, не такая уж большая работа,  с чего уставать?

я не согласная - это тоже большой труд, именно в силу своей монотонности, будничности, возобновляемости (помыл посуду - а вот она опять грязная!, почистил ковер - а вот на нем опять мусор!). Это просто сделать один раз, а вот делать на протяжении длительного времени - о-о-очень тяжкий труд!

21

Чучик написал(а):

Научи, пожалуйста....Может увидимся опять на прогулке и будешь мне рассказывать, как так получается  ...

да ты меня огреешь по башке и сбежишь!=))))))) :D

22

Чучик, у замечательного психотерапевта В.Леви есть книга "Лекарство  от лени". Полезно было бы ее почитать :)

23

Тиана написал(а):

Мне тоже часто бывает лень, но я как больная почти всегда на чеку, и мне действительно кажется, что скоро я свихнусь. Но практически ничего с собой не могу поделать. Помимо того, что я занимаюсь ребенком, я еще все время что-то тру, мою, готовлю. Иногда даже жалко саму себя, и становлюсь очень злая. Но не могу лечь спать, если на кухне не вымыта посуда и не натерты столы.

О, я  такая же, только я от этого не страдаю)) Иногда у меня бывают спады и пару деньков могу ничего не делать - восстанавливаюсь и снова за работу))))

Чучик написал(а):

присмотр за ребенком, сейчас начинаю понимать, не такая уж большая работа,  с чего уставать

:D  Это у меня муж так считает))

24

Румия написал(а):

это тоже большой труд,

А здесь я вспомнила Зеркало... не зря я  его выбрала тогда....
Шуник, спасибо, я посмотрю обязательно!

Ляна написал(а):

Это у меня муж так считает))

Ты не одна такая.

25

Румия написал(а):

подумайте, для чего вам "нужно" это дело и если оно превратится в "желаемое" действие, то и проблемы нет

Думала много над этим, в покое не оставит меня эта фраза. Не получается у меня так и причину я понимаю, может тогда и причина моего нежелания что-либо делать тоже кроется именно в этом. Я не хочу наверное сама превращать нужное в желаемое.
И наверное в моем подсозании, глубоко, я сейчас это поняла, лежит гавная причина - сопротивление, нежелание делать все и хорошо...

26

----------

Отредактировано vasyaabr (2010-06-15 22:12:04)

27

Kassi написал(а):

Проходит два-три дня, неделя и потом постепенно ты сам понимаешь, что пора браться за ум. Правда, я по-честному предупреждаю домашних, что у меня период лени, что на ужин у нас блюдо под названием "ничего" и все прекрасно ужинают пельменями и я вместе с ними

я не предупреждаю, т.к. это очевидно :) Что я или не имела времени убрать/приготовить, и мне надо отдохнуть, или заленилась, и я ленюсь. Ну денек квартира будет разгромлена, а потом вася возьмется за уборку. И если у меня лень, а не усталость - то придется прекращать ленится - не могу же я сидеть, если он работает, нечестно. Если я не ошибаюсь, у него точно так же - если я хочу прервать его затянувшуюся лень - я начинаю творить что-то полезное в доме (дела обязательно находятся, сантехнику помыть или очередной порядок навести), ему становится стыдно, что он сидит а я работаю и он тоже начинает работать :)

Совесть - великая вещь. Было б кому ее разбудить

28

vasyaabr написал(а):

----------

vasyaabr, красноречивый ты наш  :D Спасибо, повеселил :)

Irbis, кстати, да, такое тоже присутствует. Кто-нибудь берется за уборку, другой присоединяется.

29

Irbis написал(а):

не могу же я сидеть, если он работает, нечестно.

В такие минуты меня жестко мучает совесть...особенно, если  сам готовит завтрак.

vasyaabr написал(а):

----------

И еще хаинтриговал...так хочется узнать, что же там было)


Короче, вывод для себя такой - пока на сегодня получилось себя попробовать заинтересовать действием, помогли мысли типа "Когда сделаешь это, будешь очень довольна собой и результатом", ну конечно заставлять себя, силовые, так сказать, методы воздействия.

30

Чучик, Оль,я темку создавала "близкородственную" Я только встал и вдруг...устал
У меня там ссылочка была интересная,полистай тут
Я для себя нашла много интересного,и в этой статье,и на сайте в целом