pushta написал(а):Да не думаю, что, прям, презирать. Просто каждый подумает о том, что, мол, чего это я сдаю и многие сдают, а этот выпендрился и не сдает, я тоже так хочу. А тоже так сделать кишка тонка оказывается, боится, что к его ребенку будут хуже относится, и прочее-прочее. Все эти негативные эмоции мотаются на клубок и организуют плохое отношение к конкретной малообеспеченной семье. Как-то так, пожалуй..
Да, как-то так, примерно... Никто (из нас, членов родительского комитета, по крайней мере) не презирает многодетных, малообеспеченных семей, которые не сдают взносы. Просто другие родители наседают, почему на собрании договорились все, а сдают не все? Спрашивают, а они чем тогда помогают? Воспитатели просят покрасить группу, предлагают, чтоб помогли не сдающие деньги родители. Потом узнают, что это опять семья N и семья X. И говорят "Ааа, так эти многодетные - их никогда, ничего не допросишься, а у вторых папа вечно с перегаром забирает дочь, тоже красить не будет". Вот и получается как снежный ком - сдают деньги, покупают, шьют, привозят, вешают, красят одни и те же родители, у которых пусть и не 6 детей, но тоже семьи, груднички, работа. Тут дело просто в человеческом отношении, мы ни разу не позвонили этой семье с напоминанием о сборах средств, сразу решили проявить толерантность, прямо вот сидели с родит.комитетом и восхищались - ого, столько детей, конечно, пускай помогают по мере сил. Просто хотелось и с их стороны хоть какой-то реплики. Автор темы интересуется, откуда складывается негативное впечатление о многодетных. В теории - вот из таких практических жизненных картинок.
У меня сестра - многодетная мама с 4 детьми, считаю, что их семья вызывает только позитив!)) Хотя фразы, приведённые автором темы, слышали не раз.