Irinkka, а где сказано, что ребенок отстает в речевом развитии? По-моему, речь идет о том, что ребенок в принципе еще не начал говорить. И слово "нормально" в данном случае означало - понятно, предложениями...
Так Вы говорили о том, что можно до 4-х не переживать совершенно и не париться. Т.е. молчит ребенок в 2, молчит в 3, молчит в 3,6 (ну даже не молчит, а отсутствует к примеру в 3 фразовая речь) - мама не парится, не беспокоится и ничего не делает?
во сколько вы в него пошли?
Пошли-то мы соответственно в 4 (раньше не берут), но озаботилась-то я этим вопросом гораздо раньше, иначе никуда мы бы не попали. И как оказалось, совершенно не зря паниковала, проблем - вагон, несмотря на то, что говорит-то он сейчас как раз вполне нормально.
ЗЫ Я ни в коем случае не считаю, что в заявленных 1,9 нужно переживать и мчаться к врачам, особенно если ничего в ребенке кроме отсутствия речи не настораживает, сейчас дети позже начинают говорить в своей массе, т.ч. до 2-2,6 точно рано говорить о каких-то проблемах. Я вот после старшего у младшей речь раньше 2-х и не ждала в принципе (хотя она меня неожиданно порадовала уже после 1,6). Но вот когда за 2 с половиной перевалит, а речи не будет, то вполне можно будет по крайней мере показаться специалисту.
Отредактировано Irinkka (2012-10-10 09:43:07)