Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дача #2

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Когда обрезать ягодные кустарники.

В конце лета и начале осени у каждого дачника начинается горячая пора, когда нужно успеть и выращенный урожай убрать и к наступающей зиме огород с садом подготовить.

Последнее особенно большое значение приобретает для плодово-ягодных кустарников. Ведь если в этот период оставить их без внимания, то на следующий год хорошего плодоношения ждать не стоит. Так что не надо лениться.

Так в чём именно состоит уход за ягодными кустарниками ?

Осенний уход за культурным садовым кустарником сводится к трем главным мероприятиям:

* подкормка;

* перекопка почвы;
* обрезка.
Но обрезка сама по себе недостаточна, всё должно быть в комплексе.

Осеннее удобрение кустарников

Как известно, в конце лета плодовые деревья и ягодные кустарники полностью прекращают свой рост, все накопленные силы отдавая урожаю. Поэтому после его сбора растения оказываются обессиленными, а ведь впереди их ждет суровая зима, когда они будут получать мало света и питания. Поэтому кустарники обязательно нужно подкормить удобрениями.

Из органических удобрений под ягодники рекомендуется вносить компост, перепревший навоз или перегной. Общее количество органики на один куст черной и красной смородины, а также крыжовника должно составлять порядка 15-20 кг.

Для малины эта норма снижается почти вдвое, то есть до 6-8 килограммов на куст. Однако, вносить органику каждый год нельзя, это может пагубно отразиться на состоянии растений. На глинистых почвах это нужно делать через 2 года на третий, а вот более бедные питанием песчаники необходимо подкармливать чаще – через год.

То же самое относится к участкам, на которых растет малина. Правда, при этом приведенную выше норму нужно сократить на треть. То есть под каждый куст смородины или крыжовника вносится 10-13 кг органики, а под малину – 4-6 кг.

Минеральные удобрения вносят в виде фосфорных и калийных препаратов в следующих количествах:

* 150-200 г суперфосфата;
* 40 г сернокислого калия на глинистых грунтах, для песчаников – 60 г.

Приведенные нормы предназначены для крыжовника и смородины обоих цветов. При подкормке малины их нужно сократить в 3 раза.

Если минеральные удобрения используются вместе с органическими, то лучше всего перемешать эти компоненты, что позволит добиться более равномерного их распределения. В те годы, когда компост или перегной не вносятся, их заменяют рассыпчатой огородной землей, объем которой должен быть в 5 раз больше объема смеси удобрений. Получившуюся массу тщательно перемешивают, после чего распределяют вокруг кустов под перекопку, о чём речь пойдет чуть ниже.

В состав осенних подкормок для ягодных кустарников нельзя включать настой навоза или сорняков, а также азотные удобрения.

Дело в том, что они стимулируют бурный рост веток. Однако, образовавшийся при этом молодняк до наступления холодов не успеет одревесневеть и погибнет.

Перекопка почвы

После того, как удобрения внесены, можно приступать к перекопке почвы, для чего используются обыкновенные лопаты или садовые вилы.

На пространстве между рядами глубина перекопки может достигать одного штыка, в самих рядах не рекомендуется углубляться более, чем на 8-10 см, а непосредственно рядом с кустами нужно быть особенно осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Здесь перекапывать почву нужно не глубже 5-6 см. Одновременно можно слегка окучить кусты смородины и крыжовника.

Попутно с перекопкой заглубляют внесенные ранее удобрения.

Очень большое значение при этом имеет погода. Если установились сухие дни и осадков в ближайшее время не ожидается, то сразу же после обработки почвы её нужно хорошенько полить, обильно напитав влагой.

А вот если подкормка-перекопка проводится в сырые дни, то из состава удобрений лучше исключить хлористый калий – он поражает корневую систему, из-за чего очень скоро кустарник сбросит листву, и в дальнейшем почти не будет развиваться.

Лучшее время для описанных мероприятий – конец сентября или первые дни октября.

Когда обрезать ягодные кустарники в саду?

При выращивании черной смородины, к данной процедуре следует приступать уже при уборке урожая. Удалению подлежат старые ветки, возраст которых превышает 4-5 лет. Такой прием способствует закладке приростов. Но вместе с тем это может спровоцировать активный осенний рост молодых побегов, что нежелательно по причинам, о которых уже говорилось выше.

Поэтому одновременно с обрезкой рекомендуется прищипывать верхушки веток, что остановит их рост. Это полезно и для кустов крыжовника, а вот с красной смородиной такого проделывать не стоит, ведь плодовые почки на этом растении формируются именно на концах веток.

При обрезке малины придерживаются несколько иного порядка. Первым делом удаляют отплодоносившие побеги – их вырезают у самой земли, чтобы совсем не оставалось пеньков, которые могут стать рассадником вредителей и болячек. Ко второму этапу приступают, когда боковые отростки кустарника достигают 40-50 см в длину. В это время их прищипывают, чтобы остановить рост и ускорить вызревание.

Как видите, осенний уход за кустарниками не представляет из себя ничего сложного. Зато если всё сделать правильно и своевременно, то на следующий год садовод обязательно порадуется богатому урожаю крупных мясистых ягод.

452

свекос написал(а):

которая пошла в ботву зацвела))

по мелочам не разменивается!

453

поделюсь и я с вами своими цветуечками:
водяная лилия расцвела
http://s5.uploads.ru/t/cUioF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/f1LrV.jpg
дельфиниум вырастила из семян, порадовал меня своим цветением:
http://s5.uploads.ru/t/5dD8t.jpg
лилия из закупки тож невысокая
http://s4.uploads.ru/t/br4De.jpg
еще одна из закупки
http://s4.uploads.ru/t/HSCZ4.jpg
лилия не из закупки
http://s5.uploads.ru/t/XNbuv.jpg
альпийская горка разрослась
http://s4.uploads.ru/t/RmxJL.jpg

454

svetlana-999, супер! :cool:

svetlana-999 написал(а):

дельфиниум вырастила из семян, порадовал меня своим цветением:

Свет,а когда семена сажала?

455

Мамасик написал(а):

svetlana-999, супер! 
Свет,а когда семена сажала?

Ленусь, семена сажала в марте прошлой весной, семена покупала в "Тележке". До посадки в грунт на рассаду, семена дельфиниума и заодно ремонтантной клубники, держала  в холодильнике, ровно 2 недели(для сатисфакции). Чееесно сказать, не верила :no: , что что-то у меня получится. Но, семена взошли, успешно выросли, весной я их рассадила, все лето прошлого года они наращивали зелень, перезимовали, и в этом году порадовали цветением.

Отредактировано svetlana-999 (2013-07-18 19:56:18)

456

svetlana-999,
супер!!!
что ни цветок - то касавец!!! или красавица!!!

457

svetlana-999, как у тебя красиво все и ухоженно...

А я сегодня все же повесила бирки на все томаты, а то каждый раз не могу вспомнить что там растет, видимо слишком много сортов посадилось...

458

svetlana-999, Светик,спасибо за подробную инфу :writing: приняла к сведению :rolleyes:

459

Девочки, вопрос)))

Гуляя вчера по Шварцвальдовской деревушке наткнулась на очень красивый садик у дома, но вот что это так и не поняла... никаких цветов и плодов не было на растюхе, плелась она достаточно крепко и высоко, метра в 2,5 была шпалера... может кто знает?

http://s018.radikal.ru/i501/1307/bf/cb27c7b185e1.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1307/a3/cfc818fcf90b.jpg

460

svetlana-999 написал(а):

поделюсь и я с вами своими цветуечками:водяная лилия расцвела

svetlana-999, очень красиво :cool:

Yulka написал(а):

Девочки, вопрос)))

Гуляя вчера по Шварцвальдовской деревушке наткнулась на очень красивый садик у дома, но вот что это так и не поняла... никаких цветов и плодов не было на растюхе, плелась она достаточно крепко и высоко, метра в 2,5 была шпалера... может кто знает?

Спаржевая фасоль? Очень похожа.

Отредактировано Фенечка (2013-07-19 09:38:42)

461

Фенечка написал(а):

Спаржевая фасоль? Очень похожа.

йес, это она и есть :yep:

svetlana-999 написал(а):

водяная лилия расцвела

суперская какая!!!

svetlana-999 написал(а):

сатисфакции)

:question: может
Стратификацией называют один из способов подготовки семян к прорастанию. Дословно этот термин означает переслаивание. На практике семена переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условиях.
Вообще на многих пакетиках пишут рекомендации по "обработке холодом" для более успешного прорастания семян, а некоторые так вообще не взойдут, если их не "проморозить" , многие петунии так проращивают.
а у меня гладиолус зацвел, во как

Yulka написал(а):

А я сегодня все же повесила бирки на все томаты

Юль, у меня беда с томатами - заболели. вчера фито---чем-то опрыскала, но надежды мало, сегодня с утра дождь зарядил и похолодало, хотя томатиков много и черики отлично себя очучают и БС тоже, даже Миледи сидит в завязях, хотя считают, что она оооочень капризная.
мой вывод-в ОГ растить специальные сорта для ОГ...
кстати, девочки, я нашла довольно интересный ресурс http://sadovymir.ru/content/articles/393/ здесь есть много информацииhttp://s4.uploads.ru/t/JVMrS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MzVYj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/crONC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Wj6BV.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wO0AJ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/uIjBc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WK9gv.jpg
http://s4.uploads.ru/t/j05Oi.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HBvjl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/86McY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DB6OQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/eKPDF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/K0eWI.jpg

462

AMELLI, лилии  :love:

463

Фенечка написал(а):

Спаржевая фасоль?

AMELLI написал(а):

йес, это она и есть :yep:

это она такая большая и сильная? тут прямо такие растюхи толстенные... удивили)))

AMELLI написал(а):

вчера фито---чем-то опрыскала, но надежды мало,

листья нижние постригла? я обязательно с середины-конца июля обчикиваю нижние листья до первой завязи, это ускоряет и вызревание и защищает от ФФ. Опрыскиваю фитоспирином, в этом году пока не прыскала, у нас жара, ТТТ, Фитоспирин хорошая вещь, затармаживает и останавливает болячку , я иногда прямо прыскаю на очаги поражения - на стволы, листья обрываю. Еще я выше писала - раз в 2 недели проливаю кисломолочкой с йодом и водой. очень действенный метод, не смотря на простоту
Как мои черрики у тебя?
У меня вчера тоже обнаружился томатик с калийной недостаточностью... отслеживаю...
Лилии у тебя красавицы!!! У меня что-то опять сидят ждут, когда зацветут

Отредактировано Yulka (2013-07-19 11:06:10)

464

Yulka, Юль, в том и дело, что листья оборвала, а оставшиеся пожелтели-почернели, у меня томаты прикольные - одни палки , ну там местамии немного листвы есть, и плоды висят, фотки не получились, в другой раз сфотаю-покажу.,Черики твои знатные, не высокие, но плодиков много.

Yulka написал(а):

Лилии у тебя красавицы!!!

Фенечка написал(а):

лилии

спасибо, девочки, это все закупочные, пересорт пришел - персиковая какая-то, я её точно не заказывала и вот эта малиновая с белым.
я ещё другие фотки с лилиями не выкладывала, позже у мужа перекачаю с телефона, вот там красота  :love:
у меня ржака была по поводу клумбы - это так, пробная, камушков натаскала, но все равно фигня какая-то получилась, ещё и укроп вырос.
Там на фотке флоксы, выращенные из пакетиков - белые и микс, а ещё в кадр не попали игольчатые - такая прелесть!!! НО мелкие 15 см высотой всего

465

AMELLI написал(а):

Черики твои знатные, не высокие

странно, потому что у меня они всегда огого какого размера.

AMELLI написал(а):

а ещё в кадр не попали игольчатые - такая прелесть!!!

ой, я их тоже люблю

466

Yulka, у меня ж не в теплице они а в ОГ!!! вот и выросли масики, но крепкие

467

Какая у всех красота!!! Мммм, любовалась бы целый день:-* К кому еще в гости напроситься? Вчера были с Надюшкой у Irina! Удовольствие от общения и от увиденного невообразимое!!! Прилетела домой на крыльях!!! Спасибо, Ирина, преогромнейшее!!!!

468

AMELLI, у меня тоже ОГ

469

Слоник написал(а):

Вчера были с Надюшкой у Irina!

фига се  вы путешественники!!!!!!!!!!!!!!!

470

AMELLI написал(а):

может Стратификацией называют один из способов подготовки семян к прорастанию. Дословно этот термин означает переслаивание. На практике семена переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условиях.Вообще на многих пакетиках пишут рекомендации по "обработке холодом" для более успешного прорастания семян, а некоторые так вообще не взойдут, если их не "проморозить" , многие петунии так проращивают.

она самая  :hobo:  стратификация,спасибо Танюш за поправку.

AMELLI написал(а):

а у меня гладиолус зацвел, во как

красивый гладиолус и все остальные цветочки! :cool:

471

AMELLI, мы такие)))  нас Ирина и из города и в город на машине везла. Поэтому мы легко отделались ;-) но и пешком на самом деле - недалеко.

472

Кстати, о гладиолусах, мои из закупки сидят и даже не мяукают, ни одной стрелки цветочной, хоть и сидят в разных местах. ;-( но я и про лилейник говорила, что в  следующем году цвести будет, а он в этом зацвел. Надеюсь, что зацветут

473

AMELLI, как у тебя лилий много))))))))))))

AMELLI написал(а):

у меня ржака была по поводу клумбы - это так, пробная, камушков натаскала, но все равно фигня какая-то получилась, ещё и укроп вырос.

Очень даже привлекательная клумба получилась!  и такой больше ни у кого нет! 8-)

474

Фенечка, здорово!!!
а клематис с желтым лилейником  - вообще класс!!!!! :cool:
да и гортензия замечательно дополняет компанию!!!!
свекос,
классная бегония - она теперь до холодов радовать тебя будет!!!!

475

AMELLI,
Тань!!! КРАСОТА!!!  :love:
лилии!! - так много!!! и ромашки!!!

AMELLI написал(а):

Там на фотке флоксы, выращенные из пакетиков - белые и микс, а ещё в кадр не попали игольчатые - такая прелесть!!! НО мелкие 15 см высотой всего

мне бы таких :-) - покупала, вроде низкие, а они вымахали - всю мою бругмансию закрыли!!! зато всех цветов радуги!
Yulka,
Юль, интересно правда - а почему у фасоли ни цветов ни стручков? неужели весь урожай уже собрали??
и, шпалера мне понравилась - так просто, аккуратно!!!
стебли тоже так аккуратненько завернулись по несколько штук на одну верёвочку - урожай собирать - самое то!!!

Лена, спасибо, правда - надо чаще общаться "вживую"!!!!
Надюшка у тебя - просто Чудо чудесное!!! :-)

Отредактировано Irina (2013-07-20 01:20:46)

476

Irina,  ну видишь, я не знала что это, поэтому щелкнула, потому как уверенна была, что тут уж точно кто-нибудь, да узнает растюху. Меня тоже удивила аккуратность и рост , я-то думала фасоль хиленькая невысокая, а оно вон че

477

Юль,
я спросила, потому что мы только начинаем собирать  урожай...
я в этом году решила фасолью "закрыться" от соседей....
посеяла, а она как-то долго всходила....,
я побоялась, что моя "ширма" не состоится и  "от души" насеяла рядом ипомею.....
....немного погодя и та и другая взялись дружно в рост!!!!
и вот моя ширма....
http://s5.uploads.ru/t/CrKD7.jpg
на фото цветущая..., а сейчас уже начинаем с соседкой урожай собирать :-)
она - со своей стороны забора, я - со своей :-)

Кстати, зацвела Чина из закупки - классная штука!!!
http://s4.uploads.ru/t/fl69n.jpghttp://s4.uploads.ru/t/ESAVQ.jpg
у обычного горошка уветы как бы одиночные, а здесь - нарядные грозди....
Еще раз спасибо, девочки, за закупку!!!

Отредактировано Irina (2013-07-20 12:40:34)

478

Irina написал(а):

зацвела Чина из закупки - классная штука!!!

Цветочки красивунные))))))))) ...надо будет закупить... :writing:

479

Irina написал(а):

зацвела Чина из закупки

Ирина, красивая чина какая, у меня не взошла((((.

480

svetlana-999 написал(а):

водяная лилия расцвела

:cool: ...Цветок, конечно, очень красивый...Хорошо иметь такой прудик на даче)))