Шапочка.
1.Ушки.
С веревочками: набрать 5 петель, провязать платочной вязкой до нужной длины (у меня 20 см). Дальше, в каждом следующем ряду прибавляем по 1 петле, до нужного размера (у меня прибавлено до 20 петель).
20 петель провязываем платочной вязкой до нужной высоты (у меня 5 см).
Обрываем нить. Аналогично вяжем такую же вторую деталь – обрываем нить.
2.Козырек.
Набираем на спицы 30 петель, провязываем платочной вязкой до нужной высоты (у меня 7 см). Нить не обрываем.
3.Сборка деталей.
На круговые спицы собираем детали: козырек (с нитью вязания), прибавляем дополнительные петли (я подгоняла по голове путем прибавления и распускания ) +2 петли, ушко, +8 пет., ушко, +2 пет. У меня получилось 82 петли. Соединяем и вяжем по кругу. Чтоб получилась платочная вязка - вяжем через ряд: лицевыми и изнаночными петлями, начало ряда будет видно. Важно правильно присоединить ушки, чтоб вязка не сбилась (по рисунку видно будет).
4.На нужной глубине закрываем петли (я мерила по голове). Закрывала на 5 спицах.
Можно закрывать в конце или в начале каждого ряда по 2 петли вместе провязывая.
Я закрывала так: довязав до нужной глубины (учитывая, что при закрытии она немножко увеличится) провязывала сразу по 2 петли, получилось 41 петля. Провязала радочка 2, и опять по 2 петли вместе (последние - 3 вместе) получилось 20 пет. Через пару рядов – 10 петель. Через пару рядов 5 петель. В конце – все 5 петель вместе.
Пришиваем козырек к шапочке. Убираем концы ниток. Пришиваем нашивку (по желанию) или приклеиваем термонаклейку.
Если нитки плотные, можно без веревочек.
Вроде и всё...Надеюсь, понятно расписала. Если что, спрашивайте
Отредактировано Caterinka (2009-04-18 01:12:30)