У меня две дочки и братик, у нас с ним разница 19 лет, так что он почти мой сынок. Проблемы были - плохое засыпание в младшем возрасте, отказ от сна и желание продолжать играть дальше в более старшем возрасте. Решали все просто, в младшем возрасте были с малышами пока они не засыпали. Сначала спали в кроватке, пока мне это не надоело. Я решила, что для меня важнее высыпаться и беречь спину, ну и я взяла к себе, под бочок. Вообще во многих ситуациях я склонна к самопроизвольности процессов. Поясню, вы когда нибудь видели взрослого ребенка, который спит с родителями? Или носит подгузники? А может вы знаете такого, кто сосет соску? Вот и я не знаю. Поэтому с большим удовольствием вспоминаю, когда дети спали с нами - обнимешь теплый комочек и красота! Кстати, когда девочки просыпались рядом, достаточно было сказать что-то типа "чи-чи-чи" и подышать в ушко. Отрубались мгновенно. И я сил не трачу на вставание, и они высыпаются и не капризничают. Единственную проблему я тут вижу в размерах спальных площадей, но и это мы решили перейдя всей семьей спать на пол. И места много и дети не упадут Помню было действительно проблемой синхронизировать сны старшей дочки и младшей, так как я же с ними одна была на хозяйстве днем. Но и это быстро наладилось. Помню, вечером старшая не хотела спать, а младшая уже в колясочке на кухне спит, готова на ночку Так мы и свет выключали, и сами ложились спать, слушали как в темноте наша Уляша шуршит игрушками. И ведь прошло, поняв, что никто играть не будет, прибегала под бочок
И еще хочу поделиться одной мыслью. Я считаю, что люди, окружающие малыша должны быть сами спокойны, не взвинчены, не укачивать его а сами думать" Ну чего ты не спишь, чудовище!!! У меня столько дел еще, скорее засыпай, мама пойдет стирать, готовить и телек смотреть, там как раз мой любимый сериал, а ты так не к стати орешь тут!!!" Мой братик был очень беспокойным малышом, в роддоме ему простудили ушко, а в 4 месяца его папа заразил коклюшем. Так что спал он мало, мама моя вся извелась. Помню, прихожу из института - она мне его шмяк, на , мол, поводись, а я пойду чай утренний попью. И очень удивилась, когда минут через 15 пришла в комнату, а братик у меня на животе спал, а я сижу в кресле развалившись, в одной руке книжка, и телек в пол глаза смотрю. Именно тогда я поняла, что для ребенка важно внутреннее спокойствие окружающих. Ну ведь в самом деле, не может же какой-то чудесный малыш быть умнее и хитрее вас?
Еще из арсенала для усыпления применяли мы мешочки с лавандой, введение ритуала перед сном, прогулки ночью.