Мое мнение уже устойчивое по этому поводу, поэтому, возможно, и повторюсь, если уже озвучивала его. Мои дети не посещают и не посещали никогда платных занятий в саду. Во-первых, потому, что я привыкла платить свои деньги в первую очередь за качество (пока в этом смысле уверенности в качестве предоставляемого продукта в садике у меня нет), во-вторых, я сама выбираю педагогов своим детям и, если мне они не нравятся по каким-то объективным или субъективным причинам, мы расстаемся (в садике я не смогу этого сделать, там кого дадут, с тем и работать, увы), в третьих, в саду я лишена возможности видеть, слышать и понимать что дают моему ребенку, в какой форме и т.д. В общем, я жестко держу руку на пульсе, а в саду делать это у меня возможности нет. И потом, я более чем уверена, что воспитательный процесс в дошкольном детском учреждении не следует прерывать, отвлекаясь на дополнительные платные кружки. Есть режим, который подразумевает под собой логично следующие друг за другом занятия, прогулки, приемы пищи и т.д., из которого маленький ребенок поневоле "выпадает" на время доп. занятия, потом приходиться "встраиваться" обратно, что на мой взгляд не есть гуд.
Наши нынешние платные занятия вне сада подобраны по времени так, что основная "внеклассная" нагрузка приходится на субботу в первой половине дня, вроде как после пятницы еще не расслабился особо и впереди еще полтора дня выходных, когда можно балду попинать))))) И один день занят у нас в среду вечером. Да, неудобно, да, приходится находить варианты когда/кому забирать, отводить. Ну, а кто сказал, что будет легко-то?