Интересуясь темой контрацепции, нашла такую информацию.
С 1990х годов в Индии с контрацептивными целями начал применяться препарат Ормелоксифен. Это таблетки, но НЕгормональные. По научному вещество относится к селективным модуляторам эстрогеновых рецепторов. Нормальным людям это ни о чем не говорит, поэтому прочитала каков принцип действия.
Вещество действует так: овуляция ускоряется, а подготовка эндометрия в матке к внедрению плодного яйца наоборот идет намного медленнее. В результате, когда оплодотворенная яйцеклетка оказывается в матке, крепится ей еще не к чему и беременности не происходит.
Чем эти таблетки хороши: во время клинических испытаний и за более, чем 10 лет применения не зарегистрировано ни одного случая межменструальных кровотечений, нет стандартных таблеточных эффектов, таких как изменение веса, изменение полового влечения (для многих актуально, т.к. с обычными таблетками оно снижается), скачков давления также нет. Гормональные таблетки нельзя использовать женщинам с сосудистыми проблемами, эти таблетки можно. Еще один плюс, первые 12 недель препарат принимается 2 раза в неделю, а затем один раз в неделю, никаких ежедневных приемов.
Эффективность препарата, согласно исследованиям, совпадает с эффективностью мини-пилли, таких как Чарозетта, и презерватива. Из побочных эффектов замечено только удлинение цикла, т.к. эндометрий в матке созревает медленнее. Способность к зачатию после применения препарата восстанавливается. Никакого отрицательного действия на различные системы организма не выявлено.
Информации на русском языке практически нет. Для тех, кто любит английский: вот информация о препарате в англоязычной википедии.
Это информация с сайта производителя.
Производит его компания Hindustan Latex под торговой маркой Saheli.
Закинула инфу на дискуссионный клуб русского медицинского сервера (это форум врачей), в раздел акушерство и гинекология. Вот здесь можно почитать на русском, что мне ответили. У меня там мой штатный ник pushta, так что сразу узнаете .
В итоге, пока Ормелоксифена на российском рынке нет, мне на этом форуме пропиарили Мирену, но я опасаюсь спиралек.
PS. Если вдруг, кто на форуме собирается ехать в Индию, привезите пожалуйста несколько пачечек .
PPS. Кстати в Штатах данный препарат заказывают по и-нету из Индии.