Akiko
Про спирали (инфа из инета)
Отличный друг верных жен - внутриматочная спираль. Не надо напрягать память, вспоминая, выпила ты таблетку или забыла еще с той пятницы. Нет гормонального насилия над организмом. А что касается инфекции, то верные жены ее не боятся.
Правда, бывают и некоторые неприятности. То спираль расположится не в той плоскости, и она начинает упираться в стенки матки и вызывает удлинение и усиление менструаций. То слишком чувствительный женский организм дает чрезмерную реакцию на инородное тело, что чревато разрастаниями эндометрия или даже образованием полипов в матке. Кстати, механизм действия спирали двоякий. Во-первых, она как бы занимает ту площадь в матке, на которую претендует оплодотворенная яйцеклетка. Бедняжка величаво выплывает из трубы, а место занято. Ничего не остается, как в обиде покинуть неблагодарный организм вместе с очередной менструацией. Вторая сторона деятельности ВМС достаточно редко упоминается в рекламе. Присутствие инородного тела активирует воспалительную реакцию - большую или меньшую. Обычно воспаление чуть тлеет, и организм сам справляется. Но бывает и выраженное воспаление, по поводу которого приходится спиральку удалять и даже проводить лечение. И это еще неплохо - враг открытый наполовину побежден. Гораздо хуже, если враг хитер и коварен, таится под маской здоровья, но вредит не меньше открытого.
Легкий, не проявляющийся внешне эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки - эндометрия) способен испортить все положительное действие ВМС. Ведь женщина надеется, что, удалив ВМС, она сможет в дальнейшем забеременеть и выносить нормального ребенка. А получается все наоборот...
Во-первых, организм как бы привыкает к тому, что яйцеклетка обязательно выпадет, даже если будет оплодотворена. Ведь такие сверхранние выкидыши происходят в присутствии спирали по 12-14 раз в году. Вот организм и воспринимает желанную беременность как ненужную. Во-вторых, эндометрит не позволяет слизистой оболочке развиться нормально, чтобы во всей красе встретить родную яйцеклетку. Воспаление делает эндометрий рыхлым, неспособным удержать эмбрион. А заподозрить и выявить воспаление можно только на УЗИ (не всегда) или при помощи гистероскопии (а это уже маленькая, но операция). А если этих технических чудес нет в округе, то женщина может годами ждать беременность, даже не предполагая, что происходит в матке.
Отсюда выводы:
1. Пользоваться ВМС нужно уметь: вставлять только когда период прибавления семейства уже позади.
2. Доверять вставление ВМС только специалисту, а не первому попавшемуся гинекологу (про других врачей даже не упоминаю).
3. Не терпеть, если ВМС приносит неудобства, вызывает усиление или удлинение менструации, боли и т.д. Все это обычно свидетельствует о неправильном положении спирали или воспалении. Удаляйте ее без промедления и проходите исследования на наличие эндометрита.
4. Если захотите иметь детей после удаления спирали, то 4-6 циклов предохраняйтесь другими способами (например, таблетками), чтобы организм отвык от дурной привычки - выкидывать яйцеклетку.
Внутриматочные средства (спирали)
Внутриматочные средства (ВМС) являются одними из наиболее надежных средств контрацепции. В полость матки вводится инородное тело (спираль), непозволяющее полости матки сомкнуться. Помимо этого, медь, которой оплетена «ножка» спирали вызывает местную воспалительную реакцию, приводящую к спермицидному эффекту (сперма теряет способность к оплодотворению). В этом и заключается контрацептивный эффект спирали.
Строение внутриматочной спирали и расположение в полости матки:
1 - горизонтальные гибкие плечики, 2 - ножка спирали с медной проволокой, 3 - нити для извлечения спирали,
4 - матка.
Спираль вводится в полость матки во 2-3 день менструации сроком на 5 лет, после чего ее рекомендуется вынуть и, во время следующей менструации, поставить новую. Если у вас нет никаких противопоказаний к использованию этого метода, то я рекомендую приобрести следующие спирали:
• Мультилоад Ку 375 (для рожавших и нерожавших женщин);
• Коппер-Т Ку 380A (только для рожавших женщин).
Но основной минус внутриматочной контрацепции заключается в том, что постоянная «приоткрытость» полости матки служит прямой дорогой для инфекции. Даже медная или серебряная проволочка, предназначенная для защиты беспомощной матки от проникновения инфекции, не всегда спасает.
ВНИМАНИЕ!!!
Наличие инородного тела в матке так же порождает обильную, продолжительную и очень болезненную (особенно у чувствительных женщин) менструацию.
Кроме этого спираль провоцирует движение жидкости из матки в брюшную полость, а не наоборот (как задумано природой), что может явиться причиной внематочной беременности или эндометриоза (выноса клеток слизистой оболочки матки в брюшную полость).
ВНИМАНИЕ!!!
Достоверно известно, что процент внематочных беременностей у женщин имеющих ВМС почти в 4 раза выше, чем у остальных женщин.
Использование этого способа контрацепции противопоказано при эрозии шейки матки, хронических инфекциях матки и придатков, злокачественных опухолях тела или шейки матки. Кроме этого у женщин, имеющих рубцовую деформацию шейки матки после родов, спираль просто не держится (сокращения матки выталкивают ее). Женщина может и не почувствовать этого, в результате чего произойдет зачатие.
Большое количество противопоказаний делает этот способ доступным ограниченному числу женщин. Но при отсутствии противопоказаний данный метод хорошо подходит парам, живущим регулярной половой жизнью. Но партнеры должны быть уверены в отсутствии друг у друга половых инфекций. Так как спираль не может защитить от заболеваний, передающихся половым путем.
Степень надежности: 75 - 80 %.
ВМС, как бы ни был эластичен материал, из которого она изготовлена, все же является инородным телом. И организм отвечает на введение ВМС, как на внедрение инородного тела. Довольно часто у женщин изменяется характер менструации - кровотечение становится обильным и длительным, а в межменструальный период появляются мажущие выделения. Каждая пятая женщина с ВМС испытывает схваткообразные боли внизу живота накануне менструации. Иногда возникают проблемы с мочевым пузырем и опорожнением кишечника. В случае, если все вышеописанные симптомы слишком беспокоят женщину, ВМС нужно удалять.
После введения ВМС необходимо контролировать ее присутствие в матке, периодически обращаясь для осмотра к гинекологу. Врач может судить о присутствии ВМС в матке по тонкой полиэтиленовой нити, прикрепленной к концу ВМС. Эта нить обрезается на расстоянии 2 см от наружного отверстия цервикального канала. Если при очередном гинекологическом обследовании нить найти не удастся, это означает, что:
• нить оторвалась от ВМС, а сама спираль все еще находится в матке;
• ВМС самопроизвольно изгналась из матки, а женщина могла этого не заметить;
• наступила беременность, нить втянулась в матку;
• ВМС перфорировала стенку матки и попала в брюшную полость.
Во всех этих случаях врач назначит обследование, дальнейшие действия гинеколога будут зависеть от местонахождения ВМС.
Недостатки ВМС
• Перед введением требуется гинекологический осмотр и расширенное обследование на наличие инфекций половых путей
• Требуется несложная процедура для введения и удаления, выполняемая врачом
• У женщин группы риска инфекций половых путей может увеличиваться риск воспалительных заболеваний органов таза, т.е. не подходит женщинам, имеющим более одного полового партнера
• Необходимость проверять наличие усиков спирали после каждой менструации, т.к. иногда ВМС может самопроизвольно выпасть
• Усиление менструальных кровотечений и болей на протяжении первых нескольких месяцев использования ВМС
• ВМС не подходит женщинам с продолжительной и болезненной менструацией
• Не рекомендуется молодым не рожавшим женщинам
Абсолютные противопоказания к введению ВМС
• Острые и хронические процессы во внутренних и в наружных половых органах
• Беременность (подтвержденная или предполагаемая);
• Необъяснимое патологическое маточное кровотечение;
• Подтвержденный или подозреваемый злокачественный процесс гениталий;
• Патологические изменения матки, которые препятствуют успешному введению и эффективному использованию ВМС (стеноз шейки матки, фиброматоз матки, двурогая матка и т.п.).
• Патология шейки матки (эрозии, цервицит, полип и др).
Относительные противопоказания к введению ВМС
• Внематочная беременность в прошлом;
• Нарушения свертывания крови (коагулопатии);
• Пороки сердца;
• Нерегулярный месячный цикл или болезненные менструации
• Высокий риск инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем (гонорея, СПИД и др.).
К относительным противопоказаниям также относится отсутствие родов у женщины. Применение ВМС не следует рекомендовать женщине, которая (или ее партнер) имеет опыт общения со многими половыми партнерами.
Побочные реакции при ношении ВМС
При использовании ВМС иногда могут возникнуть некоторые побочные реакции или затруднения, но они редки. Тем не менее, Вы должны о них знать, чтобы правильно себя вести в этих ситуациях. Ниже перечислены случаи, при которых Вы должны сразу же обратиться в больницу или женскую консультацию.
- У некоторых женщин плохо удерживается средство в матке и оно может выйти через влагалище во время менструации или сместиться. По этому проверяйте после каждой менструации длину нитей ВМС.
- Вы не можете нащупать нитей ВМС.
- Вы обнаружили во влагалище пластмассовую часть ВМС.
- Схваткообразные, сильные боли и боли во время полового сношения. Это может быть признаком внематочной беременности, которая не исключена или прорыва ВМС стенки матки или врастания в нее.
Это бывает крайне редко, но знать о такой возможности необходимо
- Кровотечение (продолжительное или обильное)
- Нерегулярность менструаций
- Отсутствие менструаций (Вы можете быть беременны)
- Лихорадка, боли в животе или выделения из влагалища (это возможно при различных инфекционных заболеваниях) Если беременность все же наступила
Хотя наличие инородного тела в полости матки является серьезным препятствием для наступления беременности и ВМК считается надежным контрацептивным средством, тем не менее, в редких случаях (см. выше) этот метод, как говорится, "дает сбой" и беременность все же наступает. Приблизительно одна треть случаев наступления беременности при использовании внутриматочной контрацепции связана с тем, что ВМК полностью или частично выпадает из полости матки, но это остается незамеченным. Об этом необходимо помнить и в сомнительных случаях прибегать к ранней диагностике беременности.
Что ожидает такую беременность? Можно ли ее сохранить? Не отразится ли наличие инородного тела в матке на развитии ребенка? Попробуем ответить на эти вопросы.
Воздействие ВМК на беременность обусловлено механизмом ее контрацептивного действия. Травмируя стенку матки и усиливая ее сократительную активность, ВМК при наступлении беременности может спровоцировать выкидыш. Изменение сократительной активности маточных труб и матки, вызываемые ВМК, способствует имплантации плодного яйца в "неправильном" месте, то есть наступлению внематочной беременности. При имплантации зародыша в непосредственной близости от ВМК последняя может служить механическим препятствием для роста зародыша, приводя, опять-таки, к самопроизвольному прерыванию беременности. Нормальному развитию эмбриона теоретически может мешать и повышенная двигательная активность матки.
Кроме того, при наличии ВМК в матке во влагалище остаются свободно свисающие нити. Они позволяют убедиться в том, что контрацептив на месте, и извлечь его в случае необходимости. Однако эти нити могут способствовать проникновению инфекции к эмбриону восходящим путем, а также вызывать повышение сократительной активности матки. В этом плане особенно опасны медьсодержащие ВМК. Сочетание воспалительных (инфекционных) процессов и беременности с наличием ВМК является одним из наиболее серьезных осложнений, чаще во втором триместре беременности. Если при осмотре шейки матки нити ВМК не видны и захватить их пинцетом в канале шейки матки не удается, беременность рекомендуется прервать.
Беременность на фоне ВМК чревата прерыванием уже в ее ранние сроки. Доказано, что риск внематочной беременности на фоне ВМК не повышается, но из-за того, что ВМК эффективнее предупреждает маточную беременность, вероятность наличия внематочной беременности у женщин с ВМС выше (3-4 %), чем у женщин, не использующих ВМК (0,2%). Наличие ВМК в матке во время оплодотворения и развития зародыша никоим образом это развитие не нарушает.
Если вы хотите сохранить беременность, то ВМК необходимо удалить - и как можно раньше. Удаление ВМК (эту процедуру можно произвести и в обычной женской консультации), конечно, сопровождается некоторым (25%) риском прерывания беременности. При оставлении контрацептива риск самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре достигает 50%. Чем раньше производится удаление ВМК, тем меньше риск прерывания беременности. При удалении ВМК беременная женщина избавляется от постоянной тревоги за жизнь и здоровье ребенка, связанной с присутствием ВМК в матке, и в дальнейшем беременность ничем не отличается от обычной. Заметим, что ВМК может удалить только врач - и ни в коем случае не сама женщина!
Если удалить ВМК без вреда для развивающейся беременности не представляется возможным (это, как правило, связано с тем, что во влагалище не удается обнаружить нити), примерно в двух третях случаев удается благополучно доносить такую беременность, при этом не обнаруживается никаких отклонений в развитии ребенка. Начиная со второй половины беременности при отсутствии генитальных инфекций риск ее прерывания, равно как и риск преждевременных родов, связанный с наличием ВМК, исчезает. В этом случае ВМК оттесняется оболочками плода и остается в матке до родов, а во время родов самопроизвольно изгоняется из нее вместе с плодными оболочками.
Таким образом, если у вас на фоне ВМС наступила беременность и вы хотите ее сохранить, необходимо как можно раньше обратиться к врачу (который проявит полное понимание и разделит ваше желание) и строго следовать всем его рекомендациям.
Отредактировано Аня (2008-02-25 14:17:45)