я уже два дня не кормлю Женю грудью
Молодцы! Верим в вас!
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Единственный ребенок становится старшим
я уже два дня не кормлю Женю грудью
Молодцы! Верим в вас!
почитала темку.неужели и нас такое ждет.как вспомню свое состояние после первых родов.гормоны прут,утомляемость высокая и был один ребенок,а тут будет двое.надо какой-то свод правил уже сейчас, наверное, составлять.
неужели и нас такое ждет
Да ждет. Только, может в других вариациях. Мой старший сын на днях мне заявил, что готов отдать кому-нибудь свою младшею сестру. И попросил заодно вернуть ее опять в мой животик.
Мой старший сын на днях мне заявил, что готов отдать кому-нибудь свою младшею сестру. И попросил заодно вернуть ее опять в мой животик.
жесть! и смешно и грустно....
Мой старший сын на днях мне заявил, что готов отдать кому-нибудь свою младшею сестру. И попросил заодно вернуть ее опять в мой животик.
а сколько детям-то? Я вот все думаю - может в возрасте детей корень многих проблем? я несколько жалела в свое время ,что между детьми такая большая разница получилась, а сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что все к лучшему - родись янка год назад, было бы куда хуже, на тот момент максим был куда большим жадиной и собственником, появление "конкурента", как мне кажется, перенес бы хуже.
а сколько детям-то?
Дети такого же возраста как и ваши Irbis. Просто маленькая часто плачет, не умеет играть с братиком. Вот он этим и не доволен. Типа толку от её никакого.
Просто маленькая часто плачет, не умеет играть с братиком. Вот он этим и не доволен. Типа толку от её никакого
Nata
Я думаю, что здесь правильнее реагировать не слова ребенка, а на его чувства. Ведь их же понять можно? - появился малыш, плачет, отвлекает маму, возникли новые ограничения для него и т.д.
Поэтому стоит именно так и говорить с ним: "действительно, когда малышка много плачет, это надоедает, и кажется, что она только мешает. Как я тебя понимаю, я тоже иногда устаю от ее плача! Однако я также точно знаю, что чем старше она будет становиться, тем с ней будет интереснее..."
Такое принятие его чувств позволит малышу чуть легче пережить этот период. Иначе у него может возникнуть ощущение, что мама его не понимает, а, значит, уже не так сильно любит как раньше. А обидные слова и мы, взрослые, к сожалению, говорим, когда эмоции переполняют....
Иначе у него может возникнуть ощущение, что мама его не понимает, а, значит, уже не так сильно любит как раньше.
Такая ситуация скоро сложится. Я целыми днями делаю замечания старшему: "Отойди от неё, будь аккуратнее, займись своими играми и т.д." Приходится постоянно контролировать их игры. Старший любит прыгать над её головой и громко кричать, породировать её лепет, делать гримасу и тычать своим лицом в её лицо. Младшая быстро устаёт и начинает ныть, а старшего при этом никак от неё не отогнать.
Далее.. Если, раньше старший утверждал, что он большой, то теперь мы стали маленькими. Мы попрошайничаем еду младшей, залезаем в манеж, ходунки, можем пососать её соску.
Естественно, получается, что с младшей сюсюкаюсь, а старшему одни замечания. Хочется его приласкать, но он то одно натворит,то другое.
Приходится постоянно контролировать их игры.
У нас такая же точно картина! я стараюсь уделять старшему как можно больше внимания и уже начала вместе с ними играть, чтоб меньше замечаний было!
а еще он взял моду строить её! причем , делает он это очень серьезно и строго) аккурат как папа-он у нас явление нечастое-видимо сынок взял на себя его функции)
Она уже его шугается, но все равно бежит за ним все время, чтоб поиграть
даже жалко её!!!
Nata
а старшего при этом никак от неё не отогнать.
А вы попробуйте не отгонять, а предложить КАК ПО-ДРУГОМУ быть с ней рядом - спеть песенку, пожалеть, показать игрушки и пр.
раньше старший утверждал, что он большой, то теперь мы стали маленькими. Мы попрошайничаем еду младшей, залезаем в манеж, ходунки, можем пососать её соску.
Это нормальная реакция - надо все это позволять, проговаривая, что это игра "в маленького". Позволяйте ему это, поддерживайте эту игру, но (повторяю) именно игру - иначе у малыша заложится в голове, что маленьким быть действительно гораздо лучше, чем большим.
И еще. Подумайте и найдите (дайте) преимущества сыну именно его положения старшего: ему что-то вкусненькое можно, а сестренке нельзя, ему можно мультики смотреть (или хотя бы выбирать), а ей - нет, он может быть "маминым помощником" - а она - пока нет и т.д.
Хорошо, когда ребенок годится, что он старший.
И последнее. Nata, вы пишите просто как высказывайтесь. Мне кажется, наще общение будет более продуктиным, если вы будете задавать ВОПРОСЫ, предварительно проанализировав, что у вас получается, а что нет (исходя из прочитанной информации), почему не получается - вот и вопрос.
Это не значит, что вы не можете просто высказаться , но в эторм случае я не всегда нахожу возможность для своего комментария... Короче,е сли нужна моя помощь - пишите в виде вопроса, если просто высказаться, без ождидания комментария, то - пожалуйста.
Лизо
делает он это очень серьезно и строго) аккурат как папа
Обратите на это внимание папы - может, он будет вести себя несколько мягче...
А вообще, действительно, младшие обычно буквально боготворят старших, готовы терпеть от них многое (что не мешает им, однако, возмущаться, жаловаться родителям и т.д. ). Поэтому здесь, как мне кажется, следует обратить внимание, чтобы между детьми было и позитивное взаимодействие (как на вашей аватарке
). Если этот балланс союблюдается - не волнуйтесь, все в порядке. А если "строительства" значительно больше - подскажите старшему новые, другие позитивные способы взаимодействия с сестренкой (пожалеть, помочь, поиграть и т.д.)
Если этот балланс союблюдается
С этим Слава Богу все даже очень!! Он просто без ума от неё и очень нежен с ней) аж до слез)) но всеж воспитывать он её не забывает)))
Хотела еще спросить, как быть в ситуации, когда старший до слез расстраивается и хочет отобрать какую-то вещь от малышки! он кричит это моё! я пытаюсь ему объяснить, что надо делиться-ведь она разрешает брать тебе свои игрушки, чтоб они поиграли вместе- а он орет уже в агонии-МОЁЁЁЁЁЁЁ!и меня не слышит и не понимает!! я отдаю ему вещь и ухожу в другую комнату с неё говоря, что мы тогда поиграем с неё вдвоем в другие игрушки! может как-то по другому действовать?!ТК история повторяется, не то чтобы часто-но в завидной регулярностью
РумияСпасибо вам за добрые советы!!
Лизо
Я думаю, что Егор сейчас усваивает понятия "мое - чужое". Здесь важно поддерживать этот процесс в той части, что, действительно, есть ЕГО вещи, которые нельзя брать другим без спроса, а есть ЧУЖИЕ вещи, которые ОН не может взять без спроса. Понятно, что девочка пока не может у него спрашивать в силу возраста. А если ему предложить следующее: "Хорошо, это ТВОЯ игрушка, и ты не хочешь, чтобы сестренка играла с ней. А какой ТВОЕЙ игрушкой ей можно поиграть? " Причем сделать это сразу, пока он не в истерике. Ну а если истерика началась, ваш ход - уйти - мне кажется. хорошим вариантом. только не следует это делать как наказание, типа, уйдем от этого жадного мальчика, которому игрушку жалко!. А следует сделать это спокойно - пойдем, Егор сейчас расстроен, он не может с нами играть. Когда он успокоится, он присоединится к нам.
Такое поведение и такое "истолкование" его и вашего поведения поможет Егору лучше понимать себя, свои чувства без обвинений.
Спасибо вам за добрые советы
Рада, что мои знания и опыт вам помогают
РумияСпасибо вам!
Лизо
напишите, обязательно, получается?
Румия! Мой сын по несколько раз в день задаёт вопрос: "Мам, ты меня любишь? А, очень?"
Это может быть связано с недостатком получаемого внимания? Или это неуверенность ребенка?
Заранее благодарю за ответ.
Nata
учитывая его ранне детство - сказать однозначно трудно.
Попробуем сделать так: попросите его нарисовать семью и выложите его (если так не нравится - вышлите мне в личку). Посмотрим, тогда, может, смогу что-то сказать...
Мой сын по несколько раз в день задаёт вопрос: "Мам, ты меня любишь? А, очень?"
И у нас такая ситуация! у всех спрашивает.
Румия
Семью Варя нарисовала так:
Проявлений ревности явных нет. Малыша любит, играет с ним.
Мы беспокоимся, хватает ли дочке внимания.
Отредактировано ЭмЧе (2009-12-04 12:07:41)
Мой сын по несколько раз в день задаёт вопрос: "Мам, ты меня любишь? А, очень?"
у нас то же самое. но я это истолковывала всегда довольно однозначно - ровно тем же, зачем иной раз сама задаю мужу такой вопрос. ну хочется еще раз услышать что любит. Да, может быть от того, что он в последние сутки как-то не удосужился сказать это сам, но карамольного (пока любовь есть ) я в этом ничего не вижу. Просто сильная любовь, и понимание, что ответной любви теоретически может и не быть. Может, это связано с ревностью, но не к братьям-сестрам, а ко всему. У нас такие вопросы и до появления сестры звучали - ведь видно, что я не 100% времени трачу на ребенка - когда папой занята, когда собой.
Метод решения "проблемы" - уверять, что да, очень люблю, и стараться про свою любовь говорить без вопросов. Ну раз уж человеку тревожно - что мне, жалко сказать?
Отредактировано Irbis (2009-12-04 14:14:01)
уверять, что да, очень люблю
просто, мне кажется, порой дети не воспринимают то что мы им говорим! они ж спрашивают, потому что начинают сомневаться из-за того что мы делаем! Мой сынок, например начинает это спрашивать, когда что-то натворил, получил за это, а потом подходит и спрашивает!!!поэтому, тут уверяй словами-не уверяй-воспринимать и понимать они начнут только, когда мы будем любовь доказывать поступками!!!
Мой сынок, например начинает это спрашивать, когда что-то натворил, получил за это, а потом подходит и спрашивает!!!
у нас обычно после садика. но доказывать любовь не водя в сад мне что-то не хочется
доказывать любовь не водя в сад
А вы не пытались у дитя выяснить почему ему настолько в сад не нравится ходить?
А вы не пытались у дитя выяснить почему ему настолько в сад не нравится ходить?
а кому нравится-то? я в детстве тоже не любила - не потому что меня там притесняли или чего, просто дома-то по любому лучше
ЭмЧе
у меня по рисунку вопросы:
1. Был ли выбор фломастеров других цветов?
2. В каком порядке быил нарисованы фигуры? (в то же как нарисованы или другом - каком?)
3. Насколько Варя часто и продуктивно, позитивно общается с папой?
4. Какими видит отношения между папой и мамой Варя - кто кому больше "указывает", говорит, что делать, просит о помощи, заботится и т.д.?
В целом рисунок очень позитивный Но мы же хотим еще чуть глубже посмотреть?...
Мой сынок, например начинает это спрашивать, когда что-то натворил, получил за это, а потом подходит и спрашивает
А это не может быть завуалирвоаной просьбой - "обними меня, приласкай меня, скажи добрые слова"?
И тогда вопрос не в сомнениях, а в получении "дозы" ласки после дискомфортного состояния (наказания) ...
а кому нравится-то
ну можно ненавидеть потому что воспитатель не нравиться или есть заставляют или обижают и т.д.
дома-то по любому лучше
Никто не спорит!
Отредактировано Лизо (2009-12-04 17:27:42)
Все я уже не знаю доводы приводить старшей дочери почему??
Сегодня она заявила что Маргоше нельзя приползать к ней в комнату,типа у нее есть свои игрушки и комната пусть там и играет,почему она за ней ползает ее это раздражает и понеслось.
Сегодня вопрос мне задала и сказала выбрать один вариант кто мне больше нравится она и Маргоша,на что я ответила я их вместе люблю,ее этот ответ не устроил сказла значит ты мня не любишь. Почему когда все приходят все внимание Маргоше,почему покупаю только ей,хотя все покупаю если ей то и Марго,если Марго то и ей. Она все равно найдет за что зацепится.
И внимание суделяю,но иногда она меня просто выводит своими упреками,один раз не выдержала приложила руку к ее попе,думала будет на меня долго дутся , не пришла через 10 мину как нив чем не бывало и опять начала,почему я ее ударила по попе,почему я Маргошу не бью и так далее.
Я не знала что будет так тяжело.
Отредактировано Lady@cat (2009-12-04 21:45:12)
Lady@cat, а Вероника просила себе сестренку? Ну ДО рождения Маргоши. Просто подумалось, что можно в разговорах на этом внимание акцентировать, что мол и она хотела, чтобы у нее была маленькая сестра.
Lady@cat, а Вероника просила себе сестренку? Ну ДО рождения Маргоши. Просто подумалось, что можно в разговорах на этом внимание акцентировать, что мол и она хотела, чтобы у нее была маленькая сестра.
Да я ей задала такой вопрос,на что она мне ответила,что она не знала что так будет,что внимание будет больше Маргоше чем ей.Если бы знала не просила ответила она
она действительно просила сестренку весь год мне ныла.
Румия
1. Выбор был между красным и синим маркерами. Доску подарили недавно, других цветов пока нет, а рисовать согласна только на ней.
2. Мама, Варя, папа, Илья. Сказала, что все за ручки держатся.
3. Не так много, как ей и папе хотелось бы. Каждое утро начинается с вопроса: "А сегодня папа пойдет на работу?". Общение очень позитивное. Друг в друге души не чают.
4. Не знаю, какими видит наши отношения Варя, но, в целом, все ровно и доброжелательно. "Указывает" чаще папа, заботится мама. С Вариных слов, "мама заботится, а папа деньги зарабатывает"
Полгода назад, когда я в роддоме была, Варя такую картинку нарисовала(Илью она еще не видела):
Отредактировано ЭмЧе (2009-12-05 00:53:01)
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Единственный ребенок становится старшим