Для беременной и уже ставшей матерью женщины предусмотрены разные выплаты.
1. Пособие по беременности и родам (или, как называют в народе это пособие – «декретные деньги»).
Отпуск по беременности и родам:
1. при одноплодной беременности:
- дородовой: 70 дней;
- послеродовой: 70 дней (в случае осложненных родов - 86 дней);
2. при многоплодной беременности:
- дородовой: 84 дня;
- послеродовой: 110 дней.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактических использованных до родов.
Право на пособие по беременности и родам имеют:
Женщины, подлежащие государственному социальному страхованию (т.е. работающие) - в размере среднего заработка (дохода) за счет средств ФСС РФ. Назначается и выплачивается по месту работы.
Необходимые документы: лист нетрудоспособности или по-простому, «больничный».
Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12 мес., предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными - в размере 300 руб. (плюс районный коэффициент) за счет средств ФСС РФ. Назначается и выплачивается по месту жительства органами соцзащиты.
Женщины, обучающиеся с отрывом от производства, в т.ч. в учреждениях послевузовского профессионального образования - в размере стипедии, установленной образовательным учреждением, но не ниже установленной законодательством РФ за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ. Назначается и выплачивается по месту учебы.
Необходимые документы: медицинская справка установленной формы.
Женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и нач. состава в ОВД - в размере денежного довольствия за счет средств федерального бюджета. Назначается и выплачивается по месту службы.
C 2005 году до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда. Это особенно важно знать, когда работодатель говорит о том, что мол «дорого ему обходятся эти беременные» или что-то в таком роде, ведь получается, что он, то есть, работодатель вообще практически ничего из своего кармана не платит, а налог – так и без наличия беременных любая фирма обязана отчислять в ФСС.
Mаксимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц скоро составит 23 400 рублей.
Начиная с 2002 года действует новая редакция статьи 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Она предусматривает, что с 1 января 2005г. пособие по беременности и родам следует рассчитывать с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа женщины.
Однако 12 января 2005 г. Фонд социального страхования выпустил письмо № 02-18/07-81. В нем сказано, что в настоящее время законодательством не установлено, как именно учитывается стаж при начислении пособия. И поэтому до принятия соответствующих документов, выплату разрешено рассчитывать, как и ранее, в размере 100 процентов среднего заработка.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяются с учетом этих коэффициентов.
Пособие по беременности и родам исчисляется из среднего заработка женщины по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка осуществляется в порядке, указанном в статье 139 Трудового кодекса. При этом в случае повышения зарплаты в расчетном периоде такое изменение учитывается с даты ее фактического увеличения.
Если сотрудница за последний календарный год перед декретным отпуском проработала фактически менее трех месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в ограниченном размере. А именно, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. При этом если в регионе к зарплате применяется районный коэффициент, то он должен учитываться и при расчете пособия.
Для всех категорий пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Чтобы узнать сумму пособия, которую вы получите, подсчитайте, сколько календарных дней приходится на ваш декретный отпуск. Чаще всего бывает 140 или 156 календарных дней. В любом случае, нужно считать от того количества дней, которое насчитают Вам в бухгалтерии. И нужно ваш среднедневной заработок умножить на полученное кличество дней.
Пример:
Допустим, ваш оклад составляет 1500 руб./месяц. Чтобы посчитать среднедневной заработок, нужно суммированную заработную плату вместе премиями и доплатами за последние 12 месяцев разделить на количество календарных дней в этом же расчетном периоде, предшествующих декретному отпуску. Если вы работаете на последнем месте работы меньше года, то считаете за количество отработанных месяцев. Предыдущий период до полных 12 месяцев нужно расчитывать исходя из получаемой зарплаты на прежнем месте работы. Но вы должны проработать не менее шести месяцев, чтобы получить декрет, рассчитанный из среднедневной зарплаты. Иначе декрет будет рассчитан исходя из минимальной зарплаты.
Вот примерный расчет: в среднем, в месяце 29,5 календарных дня. 1500руб : 29,5дн = 50,84руб - среднедневной заработок. 50,84руб х 140 дней = 7118руб. - сумма, которую вы получите.
Хочу еще раз обратить внимание читателей, что рассчитывать нужно ту зарплату, которая выплачивается официально и забыть про так называемые «черные деньги».
И еще небольшой совет:
Если ваша фирма решит перед уходом сотрудницы в декретный отпуск повысить ей зарплату, будьте осторожны. Ведь от размера оклада зависит пособие, которое обязан возместить предприятию соцстрах. Как показывает практика, инспекторы ФСС с большим подозрением относятся к увеличению оклада работницы незадолго до декрета. И если они решат, что пособие выплатили необоснованно, то не зачтут его сумму в счет ЕСН. Поступить таким образом ревизорам позволяет подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и это достаточно часто происходит на практике.