Сюжетные повороты фильма «Остаться в живых» вызывают множество вопросов у заинтересованных зрителей.
• Почему над островом никогда не пролетают самолеты? Ведь самолет героев сериала над ним пролетал. И почему выживших пассажиров сразу не нашли? Самолет потерял связь с землей, изменил курс и полетел к ближайшему аэропорту на Фиджи, куда, как мы знаем, не долетел. В нормальной ситуации он не должен был пролетать над островом, находящимся вне воздушных маршрутов. Поскольку связи с землей не было, экипаж не сумел сообщить диспетчеру об изменении курса, а электромагнитное поле острова оказалось непроницаемым для радаров. Когда стало понятно, что с самолетом что-то случилось, спасатели вылетели в то место, где он должен был оказаться согласно плану полета, а не туда, где он оказался на самом деле.
• В сериале говорится, что в авиакатастрофе спаслось 48 человек, а действие разворачивается вокруг небольшой группы людей. Где же остальные спасшиеся?
Пассажиров уже давно не 48. За первый сезон пятеро, считая самозванца Итона, погибли. И не забывайте: мы говорим о художественном произведении, у которого свои законы. А потому в центре внимания единовременно должно быть не более 10–12 человек. Остальных «пассажиров», присутствующих за спинами доктора Джека и компании, пока изображает неквалифицированная массовка, но в перспективе из этой массы будут выдвигаться новые герои для следующих сезонов. Поскольку держать хороших актеров в массовке в течение двух лет негуманно и нерентабельно, их выбирают на кастингах перед каждым новым сезоном. Все равно зритель видит массовку только мельком и вряд ли сможет определить, были там эти люди раньше или нет.
• Как при падении самолета стольким людям удалось не только выжить, но и не получить сколько-нибудь серьезных травм?
Если верить Саиду, который, как бывший военный с технической специализацией, понимает в таких вещах, все находившиеся на борту люди должны были погибнуть – если не от механических повреждений, то в результате разгерметизации салона на большой высоте. Эту оптимистическую мысль он высказал еще в первых сериях первого сезона. Однако люди выживают и в реальных авиакатастрофах – часто с минимальными повреждениями. 13 октября 1972 года летевший в Чили самолет задел горный хребет в Андах и развалился в воздухе. Пятнадцать мужчин прожили в снегу рядом с разбитым самолетом два месяца прежде, чем двое добровольцев отважились на пеший переход до ближайшего поселения. Без карты и компаса они прошли по горным тропам более 100 километров. В том же 1972 году стюардесса Весна Вулович выжила, после того как самолет взорвался на высоте 10 000 метров. Правда, ее обнаружили почти сразу после того, как обломки самолета рухнули в лес, на заснеженные деревья.
• Зачем похитили Уолта?
Похитили мальчика по сугубо производственным причинам. За время съемок первого сезона юный актер Малколм Дэвид Келли неожиданно пошел в рост и превратился из трогательного ребенка в довольно крупного юношу. А по сюжету герои провели на острове всего 48 дней, и такая трансформация вызвала бы ненужные вопросы. Поэтому ребенка было решено убрать с глаз долой.
• Сколько времени снимается один сезон «Остаться в живых»?
Актеры снимаются по 12 часов пять, а иногда и шесть дней в неделю. На производство одной серии уходит восемь дней. Интересно, что из материала, снятого за день работы, получается пять – семь минут экранного времени. Съемки сезона стартуют примерно за месяц до начала показа и занимают около полугода.
• Из какого зоопарка «выписывали» белого медведя и кабанов для съемок? Как снимали сцену, где Чарли жалят пчелы?
Кабаны местные. Довольно солидную часть гавайского острова Оаху, где снимается «Остаться в живых», занимает природный заповедник, куда возят охочих до живописных видов туристов. Все животные там практически ручные, людей не боятся. Иногда любопытные поросята забредают на съемочную площадку и слоняются среди актеров, даже когда их присутствия в кадре не требуется. Медведя снимали отдельно, в гавайском зоопарке, где для него созданы все необходимые условия, а для съемок на натуре использовали чучело. В сцене с Чарли снимались не пчелы, а трутни, у которых нет жал, так что актеру ничего не угрожало.
• Что снимают вначале: жизнь на острове или воспоминания героев?
Все снимается вперемешку, что создает большие проблемы гримерам, вынужденным скрывать щетинистые подбородки и отросшие шевелюры мужчин. Для съемок эпизодов из прошлой жизни актеров вывозят в Гонолулу – столицу Гавайев.