Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Что делать, если ребенок сосет палец?

Что делать, если ребенок сосет палец?

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Здраствуйте, Румия!
Снова обращаюсь за советом. Дочка сосет палец, когда засыпает. Уговоры не действуют, т.к. делается это не совсем осознанно, а скорее механически. Горчицей палец мазать не хочется. Длиться это с младенчества, думала, что сама перестанет. Что с этим делать? Насколько такая привычка вредна?
И сынок тоже научился палец сосать. Причем грудь даю по первому писку и все равно: наестся и палец в рот.  :'( Боюсь, что тоже закрепится. А соску как личную обиду воспринимает, и доча тоже соску не брала.

2

Мамочки, кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь опытом, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3

Моя сосала палец месяцев с 3-х, тоже полное ГВ, соску не брала. Кстати где-то тут открывала подобную тему. По-разному пыталась отучать. И в один прекрасный момент, когда Юле моей уже было 11 месяцев, решила, что все пора, достало.
И знаете, получилось, очень легко, просто не давала ей его сосать днем, объясняя, что сейчас дам грудь, буквально за 2 недели справились. Ночью какое-то время еще вспоминала про палец, но через месяц и ночью перестала сосать. Смысл - не давать сосать в сознательном состоянии. И лучше всего дети отучаются от груди  и от пальца, как выясняется, в районе 10-12 месяцев. С дочей сложнее вам конечно, может попытайтесь ее напугать, что типа будешь сосать, вырастут когти как у бабы яги и их нельзя будет красить лаком, у меня знакомым так  удалось отучить девочку, когда у той возникло желание покрасить ногти, глядя на маму.
А с сыном просто старайтесь не давать сосать палец. От груди тоже отучать нельзя пока палец не бросит сосать.

4

ЭмЧе
Мне кажется, что у вашей дочери палец, так сказать, заменяет пустышку. А теперь подумайте: нормально, если ребенок перед сном сосент пустышку? На мой взгляд - да.
На сколько я знаю, на Западе (Америке) гораздо меньше пользуются пустышками, дети сосут свой палец.
Так что пока - все номально.
Сложности могут возникнуть, действительно, с отучением: если пустышку можно , скажем, просто ликвидировать, то палец всегда с ребенком. поэтому отучать сложнее.
Я не большой сторонник намазывания горчицей, пугания и т.д.
Я за то, чтобы понять - какую роль палец играет в жизни ребенка?
ЭмЧе
понаблюдайте, бывает ли так, что дочка засыпает без пальца? Когда? При каких условиях - так вы найдете путь отучения от этой привычки...
Пока все. Если мой ответ вас не удовлетворил - спрашивайте!

5

Не хочу спорить конечно. Но у наших знакомых девочка сосет палец, а ей уже 6 лет. Палец деформируется уже, с зубами уже начинаются проблемы. Ничего не помогает, ни уговоры, ничего! И понимает уже все ребенок, соглашается, но ничего не может с собой поделать и к врачам водили. Поэтому пустышка намного лучше чем палец. Глядя на эту семью я искала варианты отучения как можно раньше!

Отредактировано neiv (2009-10-10 00:43:23)

6

neiv написал(а):

Поэтому пустышка намного лучше чем палец.

Ничем не лучше...точнее оучше,потому что можно убрать,но я уже тже писала по этому поводу, что если прячу, то начинается истерика...долгая, с посинением...даю обратно, потому как понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет...Не буду новую тему создавать...проблема аналогична, только с пустышкой...+ мы были на ИВ...Понимаю, что сосанием пустышки дочка компенсирует то, что я ей не додавала грудь, но опять же-эта привычка так же влияет на прикус+возникает психологическая зависимость (бывает, засыпая, понимает, что это гадость, выплюнет и через 2 секунды снова в рот сует...)...не могу же я на улицу пустышку с собой давать...вообще надеюсь, что сейчас, начав посещать сад, мы забудемся, будем больше уставать, отвлекаться так сказать и потихоньку это сойдет на нет...но пока что не вижу конца и края этой привычке, не знаю уже что думать...оставить в покое или делать что-то еще???

Румия написал(а):

Так что пока - все номально.

До какого возраста это считается нормальным??? Конкретно меня интересует пустышка, но думаю и про палец тоже интересно узнать?

7

Уже писала я на эту тему где то. Для меня это тоже больная тема. Сначало мы сосали пустышку, а потом стали палец. Меня это раздрожает!!! В журналах пишут, что ни одна пустышка не может испортить прикус так как может это сделать палец. В конце концов это некрасиво и негигиенично. Купила лак для ногтей в аптеке"Грызи не хочу". Они разные продуются, на некоторых пометка с 3- лет, на моем нет никаких пометок о возрасте. Написано, что не вызывает аллергии и раздражение слизистой. Гадость ужасная!!! Испробывала на себе, не вкусно и противно! И остается этот вкус на ногте длительно время. Моя доча сначало удивилась, потом поморщилась, высовывала палец и не сосала, а потом адаптировалась и стала сосать даже такой горький и не  вкусный палец. Признаюсь честно, я постоянно делаю ей замечание, одергиваю руку и даже ругаюсь. Правдо она сосет его только перед сном. Но всеравно не разрешу!! Иначе это привычка становится затяжной. И всетаки с соской проще. Выкинул, спрятал, подарил. А палец всегда сам собой в рот тянется, и не подаришь его никому! Так что можно спрятаться в уголок и пососать, как эта делает моя любимая девочка.

8

Танюшка написал(а):

Выкинул, спрятал, подарил.

Я конечно уже писала и спорить не буду...согласна в этом плане,но опять же все индивидуально с каждым ребенком...мы выкидывали соску, отдавали,мышка нам ее грызла и Диашка спокойно бегала...когда приходило время укладываться спать, требовала соску,я думала буду стоять до конца, при том, что она прекрасно помнит, что соски быть не должно...ничего подобного-после 1,5 часовой истерики и посинения области рта у ребенка,я плюнула на все и решила что в этом случае поступаю неправильно и дала ребенку соску...пробовала несколько раз...не могем мы...плюнула...хочу еще добавить-у нас еще достаточно высокая активность,я полагаю, что с помощью соски дочь пытается так себя успокоить, так же как и теребит частенько в ручке уголок пододеяльника, пока не успокоится и не заснет...невролог ничего толкового не советует...что предположить еще не знаю...как утихомиривать ребенка и избавлять ее от этой привычки???

9

Анюточка,я всегда борюсь сама с собой, если нельзя, значит нельзя не под каким соусом. Либо пускай сосет сколько хочет, ты же вроде сама говорила что то типо того, что люди в 20 лет на горшок не писают, думаю здесь с соской такаяже ситуевина. Я 2 пальца в детсве сосала, указательный и средний, почти до 3 лет, меня пытались отучить но увы не вышло, я сама перестала их сосать потому что они были у меня уже в кровь, мне было больно их сосать :),я поплакала, погрустила и перестала. 
Попробуйте в Новый Год подарить соску Деду Морозу в обмен на подарок,он будет очень и тогда  будет приносит подарки каждый год. Или она еще не поймет?  :disappointed:

10

Анюточка
я конечно советчик тут никакой, сама не сталкивалась. но мне кажется, что тут как с горшком - всему свое время, у кого как. рано или поздно отучится, надо немножко приложить усилий. Муж мой свекровь рассказывала, из таких был - сосал соску чуть ли не ...не соврать бы. лет 3 с лишним... теперь соски не наблюдаю. удачи вам, не переживай!!!!!!!! а с бутылочки еще пьете-едите?

11

Танюшка написал(а):

ты же вроде сама говорила что то типо того, что люди в 20 лет на горшок не писают, думаю здесь с соской такаяже ситуевина.

Этим себя сейчас и успокаиваю...но вот все чаще задумываюсь-до какого возраста себя так можно будет успокаивать??? :D Просто боюсь каких-либо последствий типа стоматита (сама переболела этим и причиной тому была соска, зато сразу отучилась :D ).
С Дедом Морозом не поможет, уже всяко опробовано..

12

Ну тогда всем терпения! Если кто то найдет чудодейсвенный способ отучения от сосок и пальцев, не забудьте поделиться опытом! :)

13

А если конфетку-сосучку предложить вместо соски посасать? :) В 1г и 3 мес. - конечно вряд ли, а в 2,5 - вполне возможно

14

Почемучка написал(а):

2,5 - вполне возможно

На ночь??? Мы за день бывает итак сосем по несколько штук...перебор будет совсем... :D

15

Анюточка написал(а):

Понимаю, что сосанием пустышки дочка компенсирует то, что я ей не додавала грудь, но опять же-эта привычка так же влияет на прикус+возникает психологическая зависимость

Анют, ерунда про "недодавала грудь" :) Я Машку кормила до 1года и почти 7 мес., а до 3 лет она сосала пустышку перед сном. Как грудь она бросила по собственному желанию, так и с пустышкой рассталась. Ну с пустышкой, конечно, добровольно-принудительно рассталась :) Просто последняя пустышка в доме сломалась, отвалилась сама соска от пластиковой основы. С этого дня Маша ни разу не вспомнила про соску, засыпала идеально без нее. С прикусом все в порядке :)

Где-то читала, что курение - это проявление неудовлетворенного в детстве сосательного рефлекса, верней бросить сложнее тем, у кого этот рефлекс не удовлетворен. Меня бросили кормить в год, тогда же отобрали пустышку..... курить бросить ну никак не могу :) (или я так отмазы ищу  :D )

Отредактировано Мама Лена (2009-10-10 12:48:02)

16

Соску в 7 лет дети уже не сосут, по крайней мере, я об этом не слышала. А про палец - несколько случаев знаю. Дети часто сами соски выкидывают в районе 3-4 лет типа они самостоятельные. А палец не выкинешь! Короче насмотрелась я на сосание пальца у своей дочи, для меня это была огромная проблема.

17

Мама Лена написал(а):

Просто последняя пустышка в доме сломалась, отвалилась сама соска от пластиковой основы.

вот видимо нам придется подождать 3 лет, чтобы соска отвалилась и со спокойной душой бросить пагубную привычку...лучше пущай сча соску насосется, чем потом курить не сможет бросить... :rofl:  :rofl:
Мама Лена, спасибо, друХ, успокоила! :yep:

18

Анюточка написал(а):

На ночь??? Мы за день бывает итак сосем по несколько штук...перебор будет совсем...

Можно дневные конфетки и подсократить :)
Я кстати серьезно, сама так от пальца отучилась уже в сознательном возрасте, в районе 7 лет, а все старания родителей до этого были безнадежны

Мама Лена написал(а):

Где-то читала, что курение - это проявление неудовлетворенного в детстве сосательного рефлекса, верней бросить сложнее тем, у кого этот рефлекс не удовлетворен. Меня бросили кормить в год, тогда же отобрали пустышку..... курить бросить ну никак не могу  (или я так отмазы ищу   )

аналогично  :blush: , только меня и месяца не откормили... еще замечаю за собой привычку грызть ручку или карандаш, видимо вся та же история

19

neiv
Вы и не спорите. Все-таки 2г.8мес. и 6 лет - разные возраста, а значит и подход е одной и той же проблеме будет совершенно разный.
А вопрос

Румия написал(а):

какую роль палец играет в жизни ребенка?

я бы рекомендовала задать и Вашим знакомым. Тошда проще будкт найти способ избавиться от этой привычки.

20

Анюточка написал(а):

До какого возраста это считается нормальным??? Конкретно меня интересует пустышка, но думаю и про палец тоже интересно узнать?

Анюточка
повторюсь: вопрос не в возрасте, а в функции пустышки.
В целом 3-4 года вполне допустимы. Знаю детей, которые сосали соску до 5 лет.
Другой вопрос, если Вас беспокоит, скажем, нарушение прикуса. Однако, это совсем не способ отучение: отобрать соску и вернуть в ответ на истерику (ребенок четко усваивает связь, как можно у мамы добиться пустышки).

21

Танюшка
Мне кажется Вы слишком рано начинаете беспокоиться о пустышке - девочка еще слишком маленькая (смотрю по линеечке).
Нервная система малыша еще незрелая. При этом процессы возбуждения преобладает над процессами торможения, поэтому ему необходимы какие-либо ритмические действия для успокоения (поэтому детей качают, они сосут что-либо и т.д.)
Особенно это касается возбудимых, активных детей (то что писала Анюточка о совей доче).
Позвольте детям своим расти комфортно!

22

Румия написал(а):

отобрать соску и вернуть в ответ на истерику (ребенок четко усваивает связь, как можно у мамы добиться пустышки).

Ага, я в курсе...много читала такой информации и когда совершала это действие, не собиралась отдавать ребенку пустышку, но думаю последствия такой истерики могли быть куда хуже, чем то, что я вернула ей соску...тем более это было единожды...больше такой вариант я не практиковала, чтобы у ребенка не выявлялась эта самая взаимосвязь... :dontknow:

Отредактировано Анюточка (2009-10-10 22:30:47)

23

Мама Лена
Почемучка
Психоанализ говорит, не то, что "недососали", а то, что была психологическая травма при отучении (т.е. если перестал сосать без проблем в любом возрасте, то такой проблемы не будет)...
Ну это я так, сумничала  :glasses:

24

Анюточка
Будьте спокойны, любите свою дочу, радуйтесь вместе с ней жизни - и тогда пустышка будет для нее только пустшкой, а не "компенсацией маминой любви"! :-)

25

Румия написал(а):

Будьте спокойны

Воооот...это для меня наверное самый важный совет!Спасибо за поддержку! 8-)

26

Я сама долго сосала палец, никак отучить не получалось, дело дошло до деформации (правый палец был тоньше левого чуть ли не вдвое). Года в 4 мама в поликлиннике показала плакат человека в "разрезе" ,  сделала акцент на кишечник, сказав что если не перестану, вот такой червяк в животе появится... Сразу забыли об этой проблеме.
Анюточка
А с соской у нас чудом прошло всё гладко где-то в год и 8. Были в гостях у подруги, там 2  добрейших лабрадора. Я Дарье предложила отдать им соску, она отказалась. Через некоторое время заметили ту самую соску у собаки. Даша сказала, что сама отдала собачке :D  А когда перед сном потребовала соску, я ей напомнила, где она. И усё, без слёз и истерик. :yep:  Мож стоит попробовать убедить отдать добровольно?? Что она кому-то (реальному, а не вымышленному существу) нужнее??  :yep:

27

Katy написал(а):

Мож стоит попробовать убедить отдать добровольно?? Что она кому-то (реальному, а не вымышленному существу) нужнее??  :yep:

Пробовали, отдавали...

Katy написал(а):

А когда перед сном потребовала соску, я ей напомнила, где она. И усё, без слёз и истерик.

Не прокатывает... :D
Думаю в нашей ситуевине все же самое верное - ждать... :insane:

28

Анюточка написал(а):

Не прокатывает... 
Думаю в нашей ситуевине все же самое верное - ждать...

:dontknow:

29

Румия написал(а):

Психоанализ говорит, не то, что "недососали", а то, что была психологическая травма при отучении (т.е. если перестал сосать без проблем в любом возрасте, то такой проблемы не будет)...

Вот СПАСИБО :) Теперь, когда мама начнет мне высказывть в очередной раз недовольство моим курением, я знаю на кого переводить стрелки  :D  Иж они, устроили мне травму, а теперь свое здоровье гроблю :)

Сорри  :offtop:

30

Румия написал(а):

Я не большой сторонник намазывания горчицей, пугания и т.д.
Я за то, чтобы понять - какую роль палец играет в жизни ребенка?

Вот и я не сторонник насильственных мер. А палец нужен для того, чтобы успокоиться перед сном.

Румия написал(а):

необходимы какие-либо ритмические действия для успокоения (поэтому детей качают, они сосут что-либо и т.д.)

Доченька очень активная, ни минуты без дела не сидит. Я ее спрашивала, зачем она пальчик сосет, отвечает: "Ну мне же скучно просто так лежать."

Румия написал(а):

понаблюдайте, бывает ли так, что дочка засыпает без пальца? Когда? При каких условиях - так вы найдете путь отучения от этой привычки...

Такое было пару раз, но только если я лежу рядом и ее контролирую. Каждый вечер я с ней укладываться не могу физически, т.к. еще и маленького уложить надо и домашние дела поделать. Максимум, что я могу - это сказку почитать да полежать 5 минут. :( Вот и как тут отучить?

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Что делать, если ребенок сосет палец?