Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Что делать, если ребенок сосет палец?

Что делать, если ребенок сосет палец?

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

ЭмЧе написал(а):

Я ее спрашивала, зачем она пальчик сосет, отвечает: "Ну мне же скучно просто так лежать."

А раз так - может любимую игрушку рядом положить и попросить доченьку игрушке сказку рассказывать - вот и не скучно и ротик "занят сказкой"?

Отредактировано Irina (2009-10-11 23:31:24)

32

Irina написал(а):

А раз так - может любимую игрушку рядом положить и попросить доченьку игрушке сказку рассказывать - вот и не скучно и ротик "занят сказкой"?

Делали и так. Сказку рассказывать надоедает и уже перед самым засыпанием все равно палец в рот.  :( Да и со сказками сейчас проблема, малыш в той же комнате спит!

33

Румия написал(а):

Мне кажется Вы слишком рано начинаете беспокоиться о пустышке - девочка еще слишком маленькая (смотрю по линеечке).

Румия, в том то и дело, если бы это была пустышка, я бы вообще не беспокоилась, пущай сосет, но она сосет палец, и вот это меня тревожит. А когда она сама берет пустшыку вместо пальца в рот, меня это даже радует, я ее даже хвалю, вот умница, сосу сосать можно, а вот пальчик  ненадо.

Katy написал(а):

Я сама долго сосала палец, никак отучить не получалось, дело дошло до деформации (правый палец был тоньше левого чуть ли не вдвое).

И у меня также было, пальцы которые я сосала были вечно сморщенные от сырости и намного тоньше других.

34

ЭмЧе
А вы можете папу попросить с ней посидеть? Я знаю ребеночка, который засыпал, когда его по спинке гладили (мама тоже, кстати, жаловалась, что устала его гладить :-) )
И еще вопрос: она всю ночиь сосет палец? Или когда засыпает, перестает сосать?
Если только перед сном, то вариант с игрушкой мне кажется не так уж плох - "период уменьшается" А еще можно именно в этот момент к ней подойти и помочь ей уснуть без пальца...

35

Танюшка написал(а):

И у меня также было, пальцы которые я сосала были вечно сморщенные от сырости и намного тоньше других.

А вы сами как избавились от этого? В каком возрасте? Если сейчас последствия от сосания пальца? (это я к тому, может, все не так страшно?)

36

Румия, я сосала 2 пальца почти до 3 лет, отучить меня никак не могли, мама и ругалась и одергивала постоянно и горчицой мазали, мне все непочем было. Отучилась сама, пальчики деформировались, стали тоньше остальных, кожа на пальчиках стала тоненькая и сморщенная, почти до самого мяса ссосала :D . Мне стало очень больно пальчикам, я очень плакала, всеравно пыталась их тянуть в рот, но от боли одергивала обратно. Вот так и отучилась.
Сейчас, слава богу, вроде никаких последствий нет. Пальцы нормальные, даже на скрипке выучилась играть :)

37

Румия написал(а):

А вы можете папу попросить с ней посидеть?

Папа, к сожалению, так много работает, что, если и дома во время укладывания детей, то находиться в полуобморочном состоянии перед телевизором. :(

Румия написал(а):

И еще вопрос: она всю ночиь сосет палец? Или когда засыпает, перестает сосать?

Когда засыпает, перестает. Да и сосет только перед самым засыпанием, до этого песни поет, разговаривает с игрушкой, пальчиками играет.  :)  Пальцы не деформируются у нее, даже не сморщенные.

38

ЭмЧе
Тогда предлагаю работать над тем, чтобы период сосания перед сном просто уменьшался (в том числе по возможности сидеть с ней перед сном) :-)

39

Танюшка
Так я права - все не так страшно? ;-)

40

Румия написал(а):

Тогда предлагаю работать над тем, чтобы период сосания перед сном просто уменьшался (в том числе по возможности сидеть с ней перед сном)

Попробуем! Спасибо за помощь!

41

Румия написал(а):

(это я к тому, может, все не так страшно?)

Я вот тоже читала где-то, что часто своим постоянным одергиванием родители часто способствуют "закреплению" привычки.
Иногда полезно просто "отпустить" проблему... и, возможно она сама сойдёт на нет....

но это, мысли вслух....
своего опыта в решении таких проблем нет

42

Старший вот у меня ни соску ни палец не сосал, но если возникали какие то другие вредные привычки, то

Irina написал(а):

просто "отпустить" проблему... и, возможно она сама сойдёт на нет....

и проблема проходила сама собой. дети же они все наоборот делают. Вот начинается истерика у ребенка не надо говорить что атк не хорошо прекрати и т.п., я своему говорила "давай громче, не все соседи слышат" и ему становилось не интересно....
Но тема ваша заинтересовала, поскольку младший начал сосать палец и соску, но соску меньше, он ее викидывает и засовывает кулачек или пальчик и начинает....НО у нас все впереди....надеюсь что будет более менее сговорчивый как старший и мы тож переживем эту проблему гладко, ЧЕГО и Вам ЭмЧе желаю ;)

43

Румия написал(а):

Танюшка
Так я права - все не так страшно?

Румия, скорее всего вы дейсвительно правы. Вот просто видимо меня бесячка разбирает, когда я вижу эту картину, еще и причмокивает так громко :). Вот и пытаюсь с ней бороться. Пожалуй попробую не обращать внимания, хотя мне будет нелегко это сделать.

44

А вот я не согласна, у самой доча сосала. У знакомых кошмарная ситуация. Считаю, что бороться нужно. Легко говорить, что нужно забыть и не думать, когда лично с этим не сталкивался!

45

neiv
На мой взгляд, надо все-таки разделять сосание пальца/соски как возрастную обычность (чтобы помочь нервной системе тормозиться - я писала об этом выше), и как показатель (детектор) какой-то другой проблемы (например, нехватки маминой любви). И если в первом случае все само по себе смойжет на нет, а во втором - необходимо находить причину и устранять именно ее, а не само по себе сосание пальца/соски (известны случаи,к огда ребенку блокируют палец - он сосет одежду, блокируют одежду - выдергивает брови, блокируют брови - сосет свой язык. А его-то точно ежн не смажешь. не спрячешь, не привяжешь!!!)
Именно поэтому я задаю вопросы, уточныю, чтобы понять, ЧТО это. Нельзя обобщать все случаи сосания пальца...

46

Румия , спасибо вам.

47

Танюшка
:shine:

48

Танюшка написал(а):

Купила лак для ногтей в аптеке"Грызи не хочу"

а в какой аптеке покупала этот лак?я искала не нашла:(

49

а вот моя соску сосет только,когда спать укладывается и иногда,когда спит,палец вроде особо не сосет,по крайней мере особо не вижу,чтоб ходила и насасывала его,но палец постоянно обсосанный,такой шершавый,видно,что сосала,когда успевает понять не могу

50

Пушкарева написал(а):

Видела в аптеке №3 на Рижском,  в аптене около Милса был, еще в косметических отделах встречается, где продается серия для ногтей "Умная эмаль"

51

Мама Лена написал(а):

Видела в аптеке №3 на Рижском,  в аптене около Милса был, еще в косметических отделах встречается, где продается серия для ногтей "Умная эмаль"

спасибо огромное,посмотрю обязательно

52

Танюшка написал(а):

Вот просто видимо меня бесячка разбирает, когда я вижу эту картину, еще и причмокивает так громко . Вот и пытаюсь с ней бороться.

И у меня те же чувства.  :) Так что психологическая помощь, видимо, мамам нужна больше, чем детям! :rofl:
Румия
Еще раз спасибо за советы!

53

Пушкарева написал(а):

В аптеке 5+, в той что окло Магелана. Там было 2 вида. На одном была пометка, с 3-х лет. А на том что я купила, про определенный возраст указаний нет, просто написано для детей и взрослых.

54

Наконец-то мой ребенок перестал сосать палец.  :jumping: Сколько я с этим боролась.... А тут как раз у него на большом пальце заусенец появился, да еще и нарывать стал. Заусенчик я обрезала и сказала: "Вот видишь, ты пальчик сосал и теперь он болит, давай его залепим." Палец залепили, а значит в рот его брать нельзя. Смотрю Денис палец в рот тянет, но потом останавливается и смотрит на него, а я в этот момент подтяфкиваю: "Пальчик болит, сосать нельзя". А потом он сам стал просить, чтобы я ему палец пластырем залепила, даже напоминал, когда я забывала. Спустя неделю рискнула я его положить спать без пластыря, сказав, что он закончился. Номер прошел и вот уже недели три о пальце даже не вспоминает. :)

55

хотела еще насчет соски вопрос задать,раз уж тут не только про пальцы,но и про соски разговор зашел.моей подруге педиатр и стоматолог в один голос говорят,что надо ребенка от соски отучать иначе к трем годам у ребенка от кариеса зубы выпадут.на данный момент с зубами у малыша все в порядке.на сколько соска способствует развитию кариеса?
И еще,Румия,Вы говорите,что бывает разное сосание пальца.моя дочь сосет палец только днем,засыпаем с соской,ночью потом её выплевываем.сосет не один конкретный палец,а 5 разных,на двух руках,сосет их по одному.а если не сосет палец,то грызет игрушку,постоянно что-то во рту.пока что можно на это спокойно реагировать?

Отредактировано Пушкарева (2009-11-14 23:39:28)

56

Пушкарева написал(а):

на сколько соска способствует развитию кариеса?

Ну вообще то Румия семейный психолог, а не стоматолог. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы  8-)

57

:mad: если честно,вопрос насчет соски я больше адресовала всем в данной темке,кому что врачи говорят.может сформулировала коряво.
А насчет того,что Румия семейный психолог не знала,я тут недавно,еще не до конца во всем разобралась плюс большую часть времени сижу с телефона,полный экран не развернуть и все не прочитать,может чего не заметила прошу прощения.

Отредактировано Пушкарева (2009-11-15 10:13:37)

58

Пушкарева написал(а):

надо ребенка от соски отучать иначе к трем годам у ребенка от кариеса зубы выпадут

ну это если сладкое что-то пить из бутылочки... А просто соска на кариес не влияет. Я сосала до 4-х лет - до 20-ти с лишним лет проблем не знала вообще. Да и с прикусом все в порядке..

59

Манька
Мань,друг дорогой, ты темку видишь? про зависимость кариеса,прикуса и соски это не к Румие в раздел  :glasses:

60

МамАНЯ
я просто ответила человеку...
А так, конечно, не в этот раздел... Простите... :flirt:

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Что делать, если ребенок сосет палец?