Кстати, мужчины этих зверушек частенько жалуют больше, чем женщины)))
Хорошо, по порядку:
Шиншиллы - это долгоживущие (около 10 лет и более при хорошем уходе) грызуны,звери ласковые, озорные, очень любят общение с человеком(особенно, когда зверёк живет один). Не пахнут, что часто является плюсом при содержании.
Довольно умные и ручные, но тискать их в руках увы, не стоит - слишком нежный пух, который быстро впитывает пот с человеческих рук. Именно из-за этого пуха звери не купаются в воде, а в специальном песочке. Вода для купания им в принципе, противопоказана - простыть могут.
Дрессируемы, откликаютя на имя и т.п. При прогулках на "воле" можно приучить на окрик "нельзя" или "фу" не трогать, например, провода )
Образ жизни - ночной, т.е. просыпаются часов с 20 и до 4 х утра колбасятся. Раз на раз не приходится, конечно, но может быть и шумно.
Подвижность этих зверушек высокая, прыгучесть - тоже. Требуется иметь высокую клетку, уйму погрызаемых досок в ней, колесо, песочницу (отлично подходит трехлитровая банка - идеально). Минимальный объем клетки на одного зверя - 70х70х70. Лучше больше и в высоту, кроме того, это основная вещь, которую потом труднее поменять, чем сразу купить хорошую. Клетки минимально нужного размера стоят тысячи 1600-2000 р в зоомагазине, ну и тысячи за 4-5 можно приобрести отличную клетку для шиншиллы. Чем меньше пластика в клетке - тем лучше. В идеале только пластиковый поддон. Если нет вариантов - то самостоятельно можно поменять пластиковые доски на деревянные. Это несложно. Расстояние между прутьев не более 1,5 см. (на крайний случай - 2). Но единственное важное условие: на полу не должно быть металлической сетки или прутьев, это травмоопасно для зверей, только цельно-пластиковый поддон.
Так что на клетке не обязательно должно быть написано: клетка для шиншилл )))
Домик для шинша нужен, но его проще сколотить самим, в продаже здесь я почему-то не вижу домов для шиншилл.
Что касается постоянных трат - тут ничего обременительного, просто на первый взгляд, кажется, что много.
- специализированный корм, специально для шиншилл. Для кроликов и хомяков не подходит - слишком калорийный. А шинши - малоежки.
Пачка среднего корма - 100 рублей (есть и за 40, и за 200 и выше), во Пскове представлено марок 6 разного корма, бывают индивидуальные пристрастия к тому или иному виду корма. Пачки хватит одному месяца на полтора точно.
- сено. Требуется всегда. Летом - это веточки, травка и прочее. Сеном мы запасаемся летом, на зиму хватает.
- на дно клетки - древесный наполнитель, 100 р - 5 литров, на месяц -полтора хватает на небольшую клетку. Или опилки-стружки- как вариант.
- специальный песок для шиншилл (мелкодисперсный, имитирующий природный вулканический пепел). В зоомагазине банка песка стоит 100-160 рублей 1 литр. На одного зверя - на полгода, если не больше, будет зависить от того, как расходовать.
- минеральные камни для грызунов, желательно - для шиншилл. Стоит рублей 100, тоже где-то на пол-года хватает.
- деревянные полки, брусья и т.п. - желательно плодовых деревьев. Это зависит от характера животного, но мой "мальчик" просто фантастически грызуч. Покупаем вагонку осиновую или липовую (копейки стоит)- и пилим на полочки. Полочки прогрызаются в среднем за год до состояния "зиг-заг" .
- подкормки: шиповник, боярышник, и прочее.. Это покупается в аптеке. Даю еще зеленый чай - они любят, кукурузную крупу, иногда едят овсяные хлопья. Ну это для разнообразия рациона.
Вроде все )))