Дайте ему еще поиграть....
Вот и я за это. Пока я настроена отдать дите в школу в 7,5 (мы апрельские).Однако не исключаю и того, что раньше на год пойдем, в любом случае буду по дитю смотреть
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Детки от 3-х лет, дошколята » Подготовка к школе
Дайте ему еще поиграть....
Вот и я за это. Пока я настроена отдать дите в школу в 7,5 (мы апрельские).Однако не исключаю и того, что раньше на год пойдем, в любом случае буду по дитю смотреть
Вот и я за это.
Я сама видела как 6-ти летним тяжело, им не сидится, трудно сосредоточиться, не потому, что они плохие и не хотят, а потому что у них не созрели до конца различные познавательные процессы в головке, а ведущим видом деятельности остается игра. Ладно когда до 7-ми лет нет 2-х-3-х месяцев.
Мы стояли перед выбором, отдавать Пашку в 6 лет или ждать до 7. Решили подождать до 7. Не очень уверена, что поступили правильно. Тесты прошли. Но как-то нам страшно стало, глядя на нашего гиперактивного ребенка, что он сможет высижывать 3-4 урока по 40 минут. ну вот сейчас мой ребенок изучает учебники по математике за 3-й класс и заявляет, что во втором ему будет учиться скучно.
Я сама видела как 6-ти летним тяжело, им не сидится, трудно сосредоточиться,
ну не знаю может мне просто повезло..........у нас в классе Миша самый маленький ,НО по поведению к нему нет ни каких претензий.............по успеваимости -тоже всё хорошо...........своего младшего который родился в марте я наверно тоже с 6-и лет отправлю....хотя там видно будет
ну не знаю может мне просто повезло....
Ладно когда до 7-ми лет нет 2-х-3-х месяцев.
Вам 6 и 8.
Вот у меня племяница тоже начила учиться,но вот не в этом горде .так там один из родителей видимо бизнесмен купил на весь класс книги ручки и тетрадки.
Вчера пошла записала дочь в школу, пойдем мы в 7,8.
Сидела заполняла заявление была там такая строка : Чем вы можете помочь школе: кружками,транспортом, ремонтом,финансами.
На что я поставила прочерк так как не знаю чем мы можем помочь. И вот сидит девушка которая принимает заявления и говорит другой типа смотри вот один типа здравый родитель который не поставил прочерк и подчеркнул финансово и как потом добавила ну да он же юрист-консул,типа больше нам таких родителей а то остальные прочерки ставят.
Темка затихла)))))... Мы в этом сентябре идем в школу. Мучаюсь вопросами: в какую? 25 или 26? Идти на курсы дошкольные или нет?
На первый пока не ответила), буду через знакомых узнавать об учителях, набирающих первоклашек там и там. А потом решу. В начальной школе главное учитель, а не школа или программа. А вот на второй вопрос скорее ответила, чем нет)))) Решила, во всяком случае пока, что на курсы не пойдем, потому что в школе вообще будет не интересно. Детка с 5-ти лет читает, пишет, считает, складывает и вычитает... поэтому думаю, ну их эти курсы . Сомневаться перестала после разговора с девочкой моей приятельницы. Она на месяц младше моей, идут в 15-ую школу и чтобы попасть к определенному учителю ходят на курсы. Так вот я ее стала расспрашивать о том, чем они там занимаются и т.д. и т.п. Ну как обычно взрослые спрашивают. Надо было видеть лицо ребенка Ей уже на курсах не интересно, потому как она девица тоже развитая. Вот я и подумала, что же будет в школе? Должна же хоть какая-то интрига сохраняться
Единственное, что думаю подналечь на чтение, хоть и читает она не плохо. Кстати, что касается ответа на вопрос: читать до школы или не читать, то меня убедили слова моей бывшей классной руководительницы. Она руссист, была на курсах или семинаре каком-то, не помню точно. Так вот там спецы сказали, что ребенок обязательно должен идти в школу умеющим читать, иначе.......... наркомания. Я упущу логическую цепочку))). Если коротко, то ребенок не умеющий читать среди сверстников читающих будет чувствовать себя ущербным. Вот такие пироги))
А нам еще 1,5 года до школы. Выбираем между 24 и 8. Читаем пока медленно по слогам, часто путаемся. С примерами неважно. А примеры идя в школу надо какие уметь решать? в пределах 10 или больше? Читать бегло? Про ежика и молоко я спросила дочку, а она не поняла.
Юля С
Выскажу не свежую, но от этого не менее мудрую идею: выбирайте учителя, а не школу, выбирайте школу ближе к дому.
1,5 года - большой срок. Успеет ваш ребенок и читать научиться, и примеры решать (хотя первый раз слышу это как обязательное требование к школе... отстала? )
За полгода - год до школы посмотрите его на предмет готовности к школе (если ходит в детский сад, обычно психолог это делает). У вас будет информация о его развитии и достаточно времени, чтобы позаниматься с ним и "подтянуть".
Все правильно. Уметь читать и писать не требуется официально, но кулуарно рекомендуется, чтобы ребенок умел читать, потому что сейчас многие дети к школе уже читают. И если ребенок придет в школу не читающим на фоне других может закомплексовать. А писать учиться до школы вообще вредно. Потом учителям придется переучивать. У меня дочь пишет печатными буквами давно, письменно не учимся принципиально. Наши подружки пошли в школу в этом году в 26 и 25-ую не пишущими. Проблем нет.
Пока я настроена отдать дите в школу в 7,5 (мы апрельские)
А писать учиться до школы вообще вредно.
писать не вредно, если в прописях писать. просто письмо - это то, на что "раннее развитие" не придумали, ибо исключительно моторный навык. т.е. если у родителей хватит терпения заставить ребенка писать много и следить за правильностью - то можно и учить писать до школы свободно.
Все правильно. Уметь читать и писать не требуется официально, но кулуарно рекомендуется, чтобы ребенок умел читать, потому что сейчас многие дети к школе уже читают. И если ребенок придет в школу не читающим на фоне других может закомплексовать. А писать учиться до школы вообще вредно. Потом учителям придется переучивать. У меня дочь пишет печатными буквами давно, письменно не учимся принципиально. Наши подружки пошли в школу в этом году в 26 и 25-ую не пишущими. Проблем нет.
Вчера была на родительском собрании в д/саду. Воспитатель наша расказала-показала как она учит детей буквам (зрительное и слуховое восприятие), в какой последовательности и т.д. Одна мамочка у нас учитель начальных классов, так вот она была не довольна почему детей учат не школьной программе. В частности не расказывают, что есть название букв и звук, звуки у букв тоже разные - это детям от 5 до 6 лет.
И писать тоже нельзя учить писменными буквами, учитель будет снижать оценку за неправильное написание (не так как положено).
ИМХО, надо в любом случае руку тренировать, которой ребенок писать будет. Хоть кружки по точкам обводить, хоть клеточки зарисовывать, только шариковой ручкой обязательно.
то есть название букв и звук, звуки у букв тоже разные - это детям от 5 до 6 лет.
А я с ней согласна, Вову именно так и учат, вроде пока все понимает, тут наверное все от подачи материала зависит, у нас это в разнообразной форме в виде стишков, рисунков , схемочек и т.п. неутомительно и понятно, плюс поощряется наклейками, зато в школе потом путаницы не будет.
только шариковой ручкой обязательно.
ИМХО шариковая ручка плохо тренирует мелкие мышцы руки, лучше все-таки брать карандаш.
Тренировать руку обязательно. Можно рисовать палочки под разным наклоном в тетрадке с крупной клеткой и кружочки, да много всего.
Irok
Да, путаницы не будет. А читать будет?
Я своему всё равно говорила, что есть буква - она называется так..., а в словах произносится так...
И только потому что бабушка начила его учить буквы и называла их (а не звуки). Пришлось срочно корректировать, т.к. сын не мог составить слоги. А сейчас уже читает, но ещё не понимает прочитанного.
А сейчас уже читает, но ещё не понимает прочитанного.
Именно поэтому я против "раннего" (читай специального, а у некоторых - насильного) обучения чтению. На мой взгляд, гораздо важнее привить ребенку любовь к чтению, к книге.огда из любопытства он сам начнет читать (что там еще интересного?) А так - довольно большой риск отвратить от чтения вообще: мучаюсь и ничего не понимаю!
Этим и различается просто "подготовка к школе" от "психологической подготовке к ней же": в последнем случае нет цели обучить навыкам (писать, читать, считать), а есть цель сформировать предпосылки (познавательный интерес, мелкую моторику, внимание и т,д.), с помощью которых у него эти навыки очень быстро сформируются в 7 лет (не надо "мучиться" с 5)
Это мое не только личное, но и профессиональное мнение.
Румия, спасибо. А то я не знала как объяснить.
Я не учила насильно или специально, не заставляю читать тексты. Игорю было интересно, спрашивал-Что это за буква? Совсем не хочу привить отвращение к чтению. (Сама в детстве читала просто запоем - спасибо маме всегда умела заинтересовать).
Просто прочитав одно слово - он понимает его. Прочивав предложение - о чем прочитал /даже с наводящими вопросами/ сказать не может. Но я и не настаиваю.
А читать будет?
Мы продвигаемся очень медленно, в смысле не торопимся, на каждую букву есть несколько заданий, да и в группе в садике это наверное очень интересно, желание быть наравне с ребятами, а то и опережать их, подстегивает интерес. Вова читает, но тоже бывает, что к концу предложения может забыть о чем там вначале было, но меня это как-то не напрягает, не все же сразу. Дома у нас в ходу букварь Жуковой. Мы еще не все буквы знаем, но там так удобно подобран материал, что можно не зная многих букв уже читать простенькие тексты, ну и логопед подсказывает как правильно разбираться со всеми этими звуками, буквами не сильно напрягая.
Псковичи,посоветуйте в какую школу отдать моего первоклассника.Мы будем жить в районе10,19,23 школы.Совершенно ничего не знаем.Откликнетесь,может кто-то порекомендует учителя нам.
Вчера была на родительском собрании в д/саду. Воспитатель наша расказала-показала как она учит детей буквам (зрительное и слуховое восприятие), в какой последовательности и т.д. Одна мамочка у нас учитель начальных классов, так вот она была не довольна почему детей учат не школьной программе. В частности не расказывают, что есть название букв и звук, звуки у букв тоже разные - это детям от 5 до 6 лет.
И писать тоже нельзя учить писменными буквами, учитель будет снижать оценку за неправильное написание (не так как положено).
Про звуки и буквы все правильно. Ребенок должен понимать где звук, а где буква ( это я как филолог говорю). Читать надо учиться на звуках. А писать печатно мы не учились вообще. Сама начала писать раньше, чем научилась читать))))). Буквы знали с 2 лет, а читать начали с пяти.
А чтобы быстро и хорошо ребенок научился писать письменно, надо руку готовить, моторику, как правильно сказали предыдущие ораторы. Лепить, рисовать, мастерить всяко, писать в прописях, их много всяких, но не буквы, а закорючки всякие. Мы, например, в художку 3 года ходим, очень развивает.
Отредактировано Аленочкин.ru (2010-02-28 15:23:08)
) Решила, во всяком случае пока, что на курсы не пойдем, потому что в школе вообще будет не интересно
А по-моему зря.В 26шк. на курсах не учатся,а больше знакомятся.Потом родительское собрание,которое по возможности,лучше не пропускать.Решат что-либо без вашего участия,а вам не понравиться....
ребенок не умеющий читать среди сверстников читающих будет чувствовать себя ущербным.
Вопрос спорный.Мой ребёнок читал очень плохо,почти никак.Сейчас по чтению одни пятёрки.Догнали других,умеющих читать ,быстро.Но опять же у кого как.
На 2 недельные курсы в школу в июне мы пойдем обязательно, для ознакомления и привыкания. Я говорю о курсах годовых и полугодовых, которые везде предлагаются, в том числе и школах.
Чучик
У меня есть замечательная книга о том, что ребенок должен знать к 1 классу. Если интересно, напишу. У меня все практики были в 1 классе, я репетиторством занималась и сейчас огромное количество сил времени посвящаю обучению своего любимого 1 "Б". Так что опыт есть.
поделитесь нам скоро в в 1кл
как подготовить ребенка
Иришка По моему,лучше в 19шк.Показательно то,что она переполнена.А рядом находящиеся школы испытывают недостаток в учащихся.И пед. состав там очень достойный.
10 в этом году тоже переполнена. И о 23 слышала много хороших отзывов.
10 хорошая школа ,сильная.Но всё зависит от выбора учебной программы и от того как будет преподносить эту программу учитель.У меня сын ходит в 18 пр.Гармония ,а племянник в 10 тоже гармония.Даже авторы учебников одинаковые,но учителя обучают обсолютно по разному.В 10 школе уже в 1 кл.учились складывать и вычитать в столбик и во 2 только так и решают(это математика),а мы даже ещё и не пробовали решать столбиком.Это я как пример привожу.Вообще программа жуть мы с сестрой уже обе пожалели об этом выборе.
Я ходила в 10 шк. 10 лет назад считалась хорошей именно 19 школа. Во всяком случае лучше 10. Одно название а не лицей был. Даже преподавателя по экономике не было толкового. Учитель по истории задачи по экономике объясняла.
Девочки,а мы вот пошли в 1 класс только.Я расстроена,большинство деток бегло читают,а мой еле-еле по слогам.Надо же,теперь самой приходится учить и репетитора наняли.Ужас,и это только начало....
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Детки от 3-х лет, дошколята » Подготовка к школе