Аленка, более конкретно и мне трудно - я же не знаю Вашего ребенка. его особенности, ваши с ним отношения и т.д. и т.п.
А общая идея такая: ногти грызут дети со слабой, чувствительной нервной системой. Это значит, что ребенок чутко реагирует на то, что происходит вокруг него, на отношение к нему и т.д. Соответственно он часто чувствует себя неуверенно, не знает, как себя вести и пр.
Помощь родителей заключается в том, что они объясняют ребенку, что происходит (может и не оин раз одну и ту же ситуацию), демонстрируют свою любовь, поддержку, понимание, доверие своему ребенку (в противовес упрекам, недовольству, недоверию)
Вот например, если Вы считаете,ч то Ярослав начал грызть ногти от д/с стресса. Значит, разговаривайте с ним, что он там делает, с кем играет. По возможности оставляйте (иногда) его дома просто так или пораньше забирайте. Встречайте его в д/с радостно (не с испуганныи видом: что сегодня случилось?). Если есть возможность, попросите воспитателей лишний раз похвалить его, погладить, приобнять его.
Плюс еще помощь самой нервной системе: режим, достаточно сна, витаминов и пр.
Повторюсь, это в самом общем виде.