Можно посомтреть, насколько глубока эта "червоточинка", можно позаниматься с ним на снижение уровня агрессивности...
Да, пожалуй, нужно убрать сомнения.
Не прошло и четыре месяца...Придем к вам скоро.
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Детская жестокость
Можно посомтреть, насколько глубока эта "червоточинка", можно позаниматься с ним на снижение уровня агрессивности...
Да, пожалуй, нужно убрать сомнения.
Не прошло и четыре месяца...Придем к вам скоро.
- но ты же хороший мальчик?
- да.
Я где-то читала, что ребенок всегда хороший. Плохи поступки, которые он совершает, а хороший он всегда. Это я немного про себя. Родители всегда стремились сделать так, чтобы у меня были лучшие оценки, но сами для этого ничего не делали. Меня это обижало. Я была хорошей, когда поступала хорошо. А в остальное время меня что любить не надо???
Может быть и не испытывает он никакого удовольствия от проведения подобных опытов.
Есть много примеров: моей знакомой подарили водяную черепаху, черепаха перевернулась кверху брюхом и плавала в аквариуме. Ребенок, решив, что черепаха замерзла, вынул ее из аквариума и положил на батарею. Она засохла. Только потом выяснилось, что черепахи впадают в анабиоз, нужно было просто потерпеть, пока животное проснется. Жестокость?
Второй пример из жизни: ребенок провел эксперимент, посадив крысу в микроволновую печь, включил в режим разогрева. Микроволновку пришлось выкинуть, поскольку результат оказался плачевным. А это жестокость?
В детстве я надувала лягушек, ловила бабочек и отрывала им крылья, топтала ногами червей и жуков. С высоты собственного возраста могу сказать, что поступала не очень красиво. Однако тогда я не преследовала цели - убить, я лишь познавала мир.
Это я к тому, что может быть и не в жестокости дело.
Чем, например, объяснить, что мне ужасно нравится смотреть фильмы про ВОВ? Взрывы, страдания в концлагерях, блокада Ленинграда. Может показаться странным, но я смотрю это кино с самого детства. Кстати, удав, пожирающий жертву - это ж зрелищно. Мы же ,люди, тоже хищники. Потому хищнически относимся либо к жертвам во имя жизни (еда), мести (недруги), привлечения к себе внимания.
Я где-то читала, что ребенок всегда хороший.
не сомневаюсь.
одно из моих воспоминаний - года в полтора я в деревне. мама чистит рыбу, рядом бродит курица с цыплятами. В поле зрения мне попадает стакан и тут мне приходит в голову мысль - а что будет если на цыплят кинуть стакан? Вобще никакой негативной окраски мыслей - как про конструктор думала - ка половчее детали соединить, никакой задней идей, что они живые и им больно. Стакан бросила, вот не помню, попала или нет, но курица, увидев такое, бросилась на меня и с ног сбила. Мама, конечно, спасла, потом объясняла что положено, но точно помню, что тогда до меня так и не дошла идея сострадания.
Другие воспоминание из категории жестокости позже. тогда я уже прекрасно понимала, что им тоже больно, но эта мысль как будто испаряется на фоне интереса. тут уже не "что будет если?", а "хочу посмотреть как она вскрикнет, мяукнет, испугается, убежит и пр". т.е. понимание уже есть, но забывается самым натуральным образом. Потому мне и кажется, что надо напоминать-напоминать-напоминать, пока на подкорку не запишется как 2х2=4.
но ты же хороший мальчик?
- да.
- а хорошие хорошо поступают или плохо?
- хорошо
- а плохо они не делают?
- нет
Ой, Irbis, повезло же Вам с детем . Тьфу-тьфу.
Наша на такое ни в жисть не повелась бы. Ей, если сказать что-то вроде "ну ты же хорошая девочка" , она сразу закричит: "нет плохая". Она еще в 2 года как только научилась связно мысли выражать стала это использовать. Скажет, что она "пляхая" (тогда еще нечетко говорила) - и все и получается, что можно делать все, что хочется.
Так что ей подобное бесполезно говорить. Бывает даже спор заходит у нас, мы ей:
-Да хорошая ты, хорошая. Ты замечательная.
Она в ответ:
-Нет плохая, нет плохая .
Ей, если сказать что-то вроде "ну ты же хорошая девочка" , она сразу закричит: "нет плохая".
Наша тоже может говорить-я не хочу быть хорошей...а даже,если скажет, что хорошая и плохо поступать нельзя (такое бывает не редко), но поступит в итоге все-равно как захочет - по настроению.
моей знакомой подарили водяную черепаху, черепаха перевернулась кверху брюхом и плавала в аквариуме.
Значит, ей некуда было вылезти, чтобы "отключиться" на время там: для водных черепах в аквариуме обязательно должен быть островок-камешек, чтобы они могли обсохнуть. А незнание условий содержания животных, которые у тебя живут, и гибель животных в результате - это тоже жестокость. Взрослая, не детская.
В детстве я надувала лягушек, ловила бабочек и отрывала им крылья, топтала ногами червей и жуков.
А в каком возрасте это происходило? и никто не объяснил доходчиво, почему нельзя это делать?
Кстати, удав, пожирающий жертву - это ж зрелищно.
по работе, в одно из первых дежурств, мне пришлось скормить четырем рептилиям, каждой, по крысе. Голова болела весь день. Да, детям интересно, они обычно просят показать, как это происходит. Но это НЕ красиво и НЕ приятно.
Я бы посоветовала или отдать хомячка кому-нибудь,объяснив, что он не заслужил, не может заботиться о нем. Или сказать, что хомячок теперь только сестренкин, поставить клетку повыше. И доставать и играть с ним только с дочкой.А сына не подпускать
Или сказать, что хомячок теперь только сестренкин, поставить клетку повыше. И доставать и играть с ним только с дочкой.А сына не подпускать
И настроить мальчика против сестренки заодно... Нет, так точно поступать нельзя.
А в каком возрасте это происходило?
Вот как раз в том любознательном и происходило. Сейчас я б жука и в руки б не взяла. Я не сказала, что когда хищник педает жертву это приятно и красиво, я сказала о том, что это зрелищно.
Объясняли. Убийцей и тираном я не стала.
Все дело в том, что грань тонка. Жестокость - свойство личности, заключающееся в безразличии к страданиям людей, животных или же в стремлении к их причинению. Также трактуется как метод достижения цели (как правило корыстной).
Вот как понять, что ребенок хотел причинить страдания???
Ей, если сказать что-то вроде "ну ты же хорошая девочка" , она сразу закричит: "нет плохая".
у нас просто активное чтение и регулярный просмотр мультиков. если ребенок задавал вопрос про какого-нить откровенного злодея, почему он так себя ведет - то получал ответ - потому что плохой. ну и как он себя в эту компанию отнесет - крокодил, бармалей, баба Яга и максим?
ну и как он себя в эту компанию отнесет - крокодил, бармалей, баба Яга и максим?
Э-эх, моя над такими вещами не парится, к сожалению. Она, наверно, из прошлой жизни анекдот помнит:
-Куда ты хочешь попасть? В рай, или в ад?
-В ад, конечно, там компания веселее.
крокодил, бармалей, баба Яга и максим
а нам - только в эту компанию!
мда..сложно..сыну сейчас год и 11 месяцев..привезли на каникулы к бабушке старшего внука 7 лет, он единственный ребенок в семье. думали, что он как раз будет обижать, а Андрей его колотить стал..более того, теперь колотит всех: и прабабушку, и бабушку, и меня..не замахивается только на папу и деда..вот что это? сколько уже ему объясняли, что нельзя так!!говорю - отшлепаю тебя палкой, тебе понравится? - неть (носом хмыгает) - а олежке тоже больно!! в ответ только хлюпанье носом.. - понял меня? нельзя обижать! - по.. (понял) Полчаса живут дружно, потом снова палку в руки и драться..
а насчет своего детства...я в сознательном возрасте червяков разрезала на куски..мне интересно было. родители заметили и отдали меня на "беседу" знакомому биологу. он мой мир и перевернул, в реультате я "помешалась" на науке.. до сих пор бабочками занимаюсь.)сколько "трупов" на моем счету - не передать)))
до сих пор бабочками занимаюсь.)сколько "трупов" на моем счету - не передать)))
Но как знать, к чему это все приведет? Не хочется, что бы твой ребенок маньяком и убийцей стал.
Кто-то, может и станет ученым, хирургом, но не все. Мать всегда мучает страх за будущее своего дитя, поэтому тревожит всякое. Даже, когда ребенок мучает червяков.
Не хочется, что бы твой ребенок маньяком и убийцей стал.
дык, с этим никто и не спорит..мой вот дерется сейчас, а меня уже страх пробирает - как бы это потом бедой не закончилось, с мужем уже книжки почитываем..как бы направить это все в нужное русло..чтоб обратить его воинственность и защиту своих интересов в плюс, а не в минус..а что получится-не получится видно только спустя много лет станет.. я вот за себя родителям благодарна..может, я и сама бы до всего этого дошла (до науки и биологии), но как-то с их помощью все так вовремя было..меня не стали мучать танцами или плаваньем, не отдали в музыкальный или в рисование..а позволили найти свой путь и заниматься им всецело.как бы вот теперь и сыну помочь, а не покалечить его своим стремлением к лучшему..
сыну сейчас год и 11 месяцев..привезли на каникулы к бабушке старшего внука 7 лет, он единственный ребенок в семье. думали, что он как раз будет обижать, а Андрей его колотить стал..более того, теперь колотит всех: и прабабушку, и бабушку, и меня..не замахивается только на папу и деда..вот что это? сколько уже ему объясняли, что нельзя так!!говорю - отшлепаю тебя палкой, тебе понравится? - неть (носом хмыгает) - а олежке тоже больно!! в ответ только хлюпанье носом.. - понял меня? нельзя обижать! - по.. (понял) Полчаса живут дружно, потом снова палку в руки и драться..
Татьянище, бесполезно ожидать, что малыш в возрасте 2-х лет будет управлять своим поведением, своими импульсами - бесполезно (я бы сказала даже вредно - привыкнет, станут просто слова) требовать обещания "больше так не делать".
Пути самые простые (и вам безусловно изветсные):
1. перехватывать замахивающуюся ручку со словом нельзя (НЕ ПОЗВОЛЯТЬ бить, а не просто вести "воспитательные беседы")
2. Предупредить об определенном наказании (последствии) за удары (временная изоляция, ответный шлепок и пр.)
Но это не значит, что он тут же перестанет драться - может понадобится и год-два, пока ребенок не будет способен (по уровню своего умственного развития) понимать причинно-следственные связи, чуть-чуть сдерживать свои импульсы, получит другие способы достижения своих желаний.
А маленький один раз червячка раздавил ножкой. Я сказала, что он убил живое существо. он заплакал и больше не убивал никакиз насекомых, хотя муравьишек на даче песочком засыпал - играл ребенок.
А вообще агрессия - жестокость - дело серьезное, необходимо вмешательство специалиста
1. перехватывать замахивающуюся ручку со словом нельзя (НЕ ПОЗВОЛЯТЬ бить, а не просто вести "воспитательные беседы")
2. Предупредить об определенном наказании (последствии) за удары (временная изоляция, ответный шлепок и пр.)
дык в ходу это все..ну ясно, я просто, наверное, очень быстро хочу от него результата, видимо..Просто (тафтология..) раньше такого поведения не наблюдалось и я за волновалась..не хочется, чтобы он во взрослой жизни поступал как генетический отец..но это уже, видимо, мои страхи.. И нужно в себе ковыряться.. Румия, скажите, а вообще такое поведение для 2х летнего ребенка - это норма или скорее отклонение?с какого момента нужно бить тревогу?
такое поведение для 2х летнего ребенка - это норма или скорее отклонение?
Если напишу "норма", будт как-то странно звучать )) Но не отклонение - это точно!
Это зависит, скорее от темперамента ребенка.
Пока ребенок маленький, чтобы его лучше понять (мне, по крайней мере, это помогает). показательно его сравнить с животным. Представьте себе щенка или котенка (можно и взрослых - собаку и кота): вы хотите пресечь его "неправильное" поведение (залез не туда, стащил что-то, грызет что-то важное и т.д.). а он огрызвется, царапается, кусается. Вы будете это называть "звериной жестокостью"? Навряд ли. Скорее всего. посчитаете это естественным поведением.
Так вот маленький ребенко тоже не жесток - он приспосабливается как может к этой жизни. постепенно (!!!) усваивая ограничения, которые накладываются жизнью в обществе. Поэтому нужно:
1. время
2. терпение
3. пример окружающих (уже писала: нельзя донести до ребенка мысль о том, что драться нельзя, избивая его ремнем)
А тревожное для меня - когда ребенок "двуличничает" - делает больно тайно, не признавая своей вины (но это надо сильно постараться))) )
как генетический отец
а вот это выкиньте из головы!!
1. Чем больше будете об этом думать, тем бОльшая вероятность это получить (закон жизни, программирование называется)
2. Характер через гены не передается, а формируется воспитанием.
Любите ребенка, говорите с ним - и все получится)))
Можно я немножко скажу на нашем примере, как получилось отучить драться малыша(ну не драться, стукать, я бы сказала). Удержав ручку, когда пытался ударить, я говорила примерно такой текст: "Мамочку нельзя бить, мама разве тебя бьет? Дай я тебя поглажу, ты такой хороший (глажу по щечке), вот так надо делать".
Румия, спасибо огромное!! сравнение с котенком повергло меня в некий шок, многое на свои места встало.
Шуник, у нас примерно такой же текст периодически, но он действует лишь отчасти.. Значит, просто нужно время. Румия права. А еще подумалось, что мои страхи, возможно, именно это поведение в сыне и провоцируют, значит, нужно следить за собой больше.
Татьянище, пожалуйста, обращайтесь )))
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Детская жестокость