Ну что я уже опозорилась до того, что дочка меня просвещает
. Хе-хе. Рассказывает тут как-то на днях, что видела в передаче на канале Карусель летающих муравьев, ну я, конечно, проявляю легкий скепсис, мол, правда что ли, что муравьи летают. Вот позор на мои седины - не знала этого
. Дочка отвечает, что это точно, сто процентов правда, говорили в передаче в которой не сказки рассказывают, а то как все есть на самом деле в мире. Объяснила, что показывали как летают самцы красных муравьев и подчеркнула, что это именно только самцы летают.
Я сказала, что обязательно об этом почитаю, собралась погуглить, но чего-то запамятовала
. Потом, через пару-тройку дней дочка спрашивает: "Мама, ты почитала про летающих красных муравьев?". Я, смущаясь объясняю, мол, забыла. Дочка говорит обязательно почитать и помнить, что это самцы красных муравьев летают.
Сейчас залезла в википедию, и что узнала
. Оказывается, самцы муравьев у всех видов летают
. Ну позор ведь, еще 5 по биологии имела, и никогда об этом не слышала. Они оказывается спариваются в полете со способными к оплодотворению самками, будущими матками, это называется - "брачный полет", а рабочие муравьи - это самки не способные к оплодотворению, они рождаются бескрылыми и летать не могут.
Все, сижу посыпаю голову пеплом, 5летний ребенок знает о животном мире больше меня
. Вот стыдоба-то. Сейчас еще выяснится, что вообще все кроме меня это знали. Одно утешение - муж тоже не знал, что самцы муравьев летают..