Девочки, кто приучил своего ребенка к оршку и кто еще приучает и имеет в этом деле успех, обращаюсь к вам за советом! Совет мне нужен т.к. в голове моей полный бардак после прочтения двух разных материалов на тему приучения к горшку.
1. Я прочла книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника», книга основна на полной гармонии с естественностью: на желанной беременности, естественных родов дома без вмешательства врачей, на грудном вскармливании до 2-3 лет, на сне мамы в одной постели малышом, на полном отсутствии одежды на новорожденным дабы постоянно происходил контакт «кожа к коже», именно тогда со слов автора ( а она пишет по опыту западных мам) происходит контакт мамы и малыша благодаря которому мама всегда узнает что нужно ее малышу, и тогда она всегда угадает момент желания пописать-покакать.. Книга доказывает что новорожденный с самого рождения может понимать и управлять своими желаниями пописания – покаканья. Т.е. разговор идет о высаживании с первых недель жизни со звуками «пи-пи» «сссс» «шшшиии» «а-а-а» чтоб с 5-6 мес . имеет успех в этом деле, а в год с небольшим уже ходить на горшок.
2. Вторая статья небольшая также найденная на просторах инета, изложу цитатами:
С момента рождения - и это очевидный факт - процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются.
Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пи-пи», а ходит по большому исключительно после «а-а». Но цепочка должна быть другой: не «пи-пи» - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря - горшок - мочеиспускание. Т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»).
Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные - наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля В этом-то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается, родители пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия - заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие - истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности.
Отсюда важное правило: если не получается - подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику. над выделениями.
Существуют установленные специалистами физиологические нормы.
1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.
2. Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.
3. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.
Все вышеизложенное - теория, предшествующая последующим практическим рекомендациям. Но перед тем как перейти к конкретным советам, хочется еще раз подчеркнуть: попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют.
Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале - от 1 года до 3 лет.
Т.е. 2 материала прочитанные мною полностью противоречат друг другу. Я запиталась!!!!Сейчас я пытаюсь снизить количество памперсов снимая на некоторое время днем, но вот вчера выкладывая дочу на диван ( на диване была разложена мягкая кленка с шариками, ну которыми можно хлопать, надеюсь понятно объяснила) и что? На 1, 5 часа я сбилась после 7 пописа и в результате уже скоро пошло раздражение, т.к. постоянно вытирала или подмывала, высаживание над тазом ничего не дает, кроме выкручивания и через 15 минут недовольного плача. Сидим мы еще плохо, горшок еще не куплен, да и стоит ли еще? Девочки мне тут мысля в голову ударила, только не смейтесь! Читала что дети интересуются что взрослые делают в туалете, у нас он во дворе, так может мне купить ей горшок и такой же себе только побольше чтоб ее заинетересовать ( только не смейтесь, а подскажите)
Пожалйуста выскажите сове мнение, чего вы придерживаетесь !