Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первая помощь

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Попробуем собрать здесь материалы по оказанию первой помощи в различных ситуациях: ожоги, обморожения, перегревы, травмы, обмороки, высокая температура, шок...
Этот топ для ПОМОЩИ родителям, попавшим впервые в сложную ситуация с деткиным здоровьем.
Если у Вас есть информация, заслуживающая доверия, исходящая из проверенного источника, подтвержденная ссылкой на страницу в интернете или соответствующее печатное издание - выкладывайте ее в топ.

2

ОЖОГИ... Первая помощь при ожогах...............

Если ваш ребёнок ошпарился или получил ожог

1.Подержите место ожога под струёй холодной воды, пока не пройдёт боль. Не пытайтесь снять одежду, прилипшую к ране.

2.Накройте обожжённый участок кожи стерильной повязкой. Не прокалывайте волдыри.

3.Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребёнку ничего есть и пить. Если ожог небольшой и неглубокий, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку.

4.При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды.

5.При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питьё, т. к. это ухудшит его состояние.

http://mychild.hut.ru/beda.htm#Если%20в … чил%20ожог

Первая помощь при ожогах................

! Первая задача при оказании помощи пострадавшим - прекратить действие повреждающего агента.

! При ожогах пламенем нужно потушить горящую одежду, вынести обожженного из зоны повышенной температуры или задымления.

! При ожогах горячими жидкостями - быстро и осторожно удалить одежду с области ожогов. Если есть возможность, обязательно погрузить обожженные участки тела в холодную воду или подставить их под струю холодной водопроводной воды в течение 5-8 минут.

! Первая помощь пострадавшему от электрического тока заключается в освобождении ребенка от действия тока. Необходимо оттянуть его от источника электричества. Если в руках ребенка находится свободно висящий провод, то следует вырвать его.
При оказании помощи пострадавшему от тока высокого напряжения нужно предварительно надеть резиновую обувь и перчатки!

Чтобы избежать вторичного инфицирования, на ожоговую рану необходимо наложить антисептическую повязку или завернуть ребенка в чистую, проглаженную горячим утюгом пеленку или простыню.

Нецелесообразно в домашних условиях обрабатывать чем-либо ожоговую поверхность, так как это может усилить болевые ощущения и углубить ожоги.

Не следует применять масло, кремы, различные мази или жидкости. Поверхность раны должна быть чистой, изолированной от внешней среды по возможности стерильной тканью. Для этой цели можно использовать и полиэтиленовую кухонную пленку, применяемую для хранения пищевых продуктов. Обработав таким образом ожоговые раны, необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу.

! Не следует прибегать к самолечению. Ребенок с ожогами должен находиться под наблюдением врача.

! Если ребенок получил небольшой по площади ожог в дневное время, то родителям необходимо обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства, в вечернее и ночное время - в больницу, где есть хирургическое отделение. Дети с обширными поражениями кожного покрова нуждаются в стационарном лечении, поэтому необходимо сразу вызвать скорую помощь.

По материалам Детского ожогового центра при больнице им. Сперанского, Москва
http://www.clinik.ru/seminar.php

3

Что сделать, чтобы этого не случилось.......

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ (с сайта больницы им. Сперанского)
+ Взрослые должны постоянно помнить о возможности ожоговой травмы у детей. Родители обязаны обучать детей мерам предосторожности. Необходимо правильно организовать досуг детей любого возраста и создать вокруг них безопасную обстановку.

+ Пища для кормления ребенка должна быть теплой. Нельзя ставить посуду с горячей жидкостью на край стола, кухонной плиты. Лучше не допускать детей на кухню во время приготовления пищи.

+ Не следует оставлять без надзора спички, зажигалки, легко воспламеняющиеся вещества. Нельзя разрешать детям бесконтрольно пользоваться газом. Определенную опасность представляют низко расположенные штепсельные розетки, в которые дети могут засунуть металлические предметы. Необходимо размещать их над полом на высоте не менее 1,5 м или закрывать их отверстия.

+ Не следует оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы.

+ Следует наглухо закрывать трансформаторные будки, силовые щиты, рубильники.

+ Нельзя оставлять маленьких детей одних возле ванны с горячей водой. Во время купания ребенка необходимо контролировать температуру льющейся из крана воды. При применении грелки температура воды в ней не должна превышать 40°С.

И мои воспоминания после больницы:

1. Самый многочисленный контингент - дети от года до трех. Только начавшие ходить. Самый любопытный возраст. Свежегоспитализированных мамочки в отделении спрашивают: "А вы что пили? Чай или кофе?" Большинство детей с ожогами головы\лица\плеч\груди\спины, полученными от чашки чая или кофе, которые стояли на столе (нет, даже не всегда на краю)... и которые маленькие цеплючие пальчики подватили и потянули к себе. Одна секунда

2. Еще одна группа ожогов - от каши\пюре\супа. Не знаю зачем кормить ребенка горячей едой... но детки опрокидывали на себя тарелки, прямо сидя за столом. Иногда выбивали из рук у сидящей напротив мамы

3. Мальчик 4 лет, сунувший в розетку шпильку. Ожог пальчиков

4. Бабушка и внук 2 лет снимали с противня печенье. Ребенок оперся на открытую дверцу духовки, на которой и стоял противень... и вся плита вместе с кипящим супом, свежим картофельным пюре и чайником опрокинулась на них с бабушкой. Поехали в разные ожоговые центры. Страшно

5. Я сама налила себе большую кружку горячего чая и оставила ее на столе в комнате - чтобы подостыл. 7,5-месячный сын был у меня на руках. Когда я через пару минут проходила мимо стола - он внезапно наклонился, подхватил кружку и вылил все содержимое на себя и меня. Результат: ожог 7% тела (ножки от пальчиков до коленочек) степени 3А, 3Б. От распространения ожога вглубь (а значит - и от пересадки кожи) его спасла холодная вода, под струю которой я его сунула почти сразу же

6. Малыш, потянувший на себя провод от чайника

7. Мальчик 11 лет, разжигавший костер с друзьями с помощью найденной канистры бензина. Пока вытряхивали бензин из канистры - попало и на него. Зажженная спичка - и... ожог 3,4 степеней более 50% тела, кома, несколько пересадок... почти год в больнице

8. "По мелочи": потрогать дверцу духовки, конфорку, утюг...
Если вы печете - не подпускайте ребенка к духовке вообще
Если Вы готовите - используйте только дальние конфорки
Если Вы гладите - пусть кто-нибудь займется ребенком
Даже в вашем присутствии может случиться беда

4

Обширные термические ожоги
Уложите ребенка плашмя. Снимите с него всю одежду, не прилипшую к ране. Приложите к поврежденной области влажный прохладный компресс (но он не должен единовременно покрывать более 25% площади тела). Проследите, чтобы ребенку было тепло, а в случае ожога ног — чтобы они находились выше уровня сердца. Не обрабатывайте место ожога мазями, маслом или другими жирами, порошками или борной кислотой, не применяйте к нему давления. Если ребенок находится в сознании и не получил серьезных ожогов в области рта, дайте ему грудь, напоите водой или какой-нибудь другой жидкостью. Немедленно доставьте ребенка к врачу или в пункт «Скорой помощи», либо вызовите «Скорую помощь».

Ограниченные термические ожоги. Погрузите обожженную конечность в прохладную воду или приложите прохладные (10—15°) компрессы. Продолжайте эту процедуру, пока у ребенка не стихнет боль (обычно в течение получаса). Не прикладывайте лед: это только усугубит повреждения кожи, не прокалывайте образовавшиеся пузыри. Прекратив охлаждение водой, осторожно промокните место ожога досуха и покройте не прилипающим к ране материалом (специальными бинтами или алюминиевой фольгой из аптечки первой помощи). Ожоги на лице, руках, ногах или половых органах следует немедленно показать врачу. Любой ожог, даже несильный, у ребенка до года — это повод обращения к врачу.

Солнечный ожог. Если ваш ребенок (или кто-то из близких) получил солнечный ожог, поврежденное место следует обрабатывать с помощью прохладных водных компрессов в течение 10—15 минут, три-четыре раза в день, пока краснота не пройдет. Испарение воды способствует охлаждению кожи. Между процедурами смазывайте кожу малыша мягкими увлажняющими кремами или каламиновой примочкой, которая к тому же подсушивает пузыри. Не обрабатывайте ожоги вазелином: он препятствует поступлению воздуха, который необходим для заживления. Антигистамины можно давать только в том случае, если их пропишет врач. При сильных ожогах могут быть прописаны стероидные линименты или мази, а большие пузыри следует вскрыть и защитить повязками. Вопреки бытующему мнению аспирин не предотвращает повреждения кожи, однако детское болеутоляющее лекарство типа парацетамола может уменьшить дискомфорт ребенка.

Химические ожоги. Едкие вещества (например, негашеная известь или кислоты) могут вызвать серьезные ожоги. Осторожно смахните сухое химическое вещество с кожи ребенка и снимите с него всю испачканную одежду. Немедленно промойте кожу большим количеством воды с использованием противодействующего средства, если оно упомянуто на упаковке вызвавшего ожог вещества, или с мылом. Позвоните в «Скорую помощь» или в травмпункт для получения дополнительной информации. Немедленно получите экстренную помощь, если наблюдаются затруднения или боль при дыхании, что может указывать на повреждение легких при вдыхании едких паров.

Электроожоги. Если возможно, немедленно отключите ток. В противном случае пострадавшего следует оттащить от источника тока с помощью сухого неметаллического предмета (половой щетки, деревянной лестницы, веревки, подушки, стула или даже большой книги — но только не голыми руками). Если ребенок не дышит, начинайте проводить искусственное дыхание и массаж сердца. Все электроожоги должен оценить врач, так что вызовите к ребенку врача или доставьте его в травмпункт.

5

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Рациональное применение жаропонижающих средств у детей http://speclit.med-lib.ru/pediat/48.shtml

Профессор В.К. Таточенко
НИИ педиатрии НЦЗД РАМН

Лечение лихорадочных состояний у детей – наиболее частый повод к применению безрецептурных медикаментов как педиатрами, так и родителями. Даже при относительной редкости побочного действия, массовое применение некоторых из них становится важной причиной тяжелых осложнений. Поэтому столь важны как выбор наиболее безопасных из них, так и рационализация показаний к их применению.

Температурная реакция во многих ситуациях носит защитный характер. Многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре, выработка гамма-интерферона усиливается при температуре выше 38,0°С, а это важнейший медиатор полноценного иммунного ответа, стимулирующий образование IgG-антител и клеток памяти. В недавнем исследовании показано угнетающее действие антипиретиков и на продукцию другого важного цитокина – TNF-a, а также на противопаразитарную защиту (малярия). Жаропонижающие не сокращают обшей длительности лихорадочного периода при ОРЗ, ветряной оспе и других инфекциях.

В то же время опасность лихорадочной реакции (повышение интенсивности обменных процессов и потерь жидкости) во многом преувеличена, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0°С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Эти данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях и делают вероятным предположение о том, что рост аллергических заболеваний и ОРВИ у детей связан с широким применением жаропонижающих.

Изучение частоты применения жаропонижающих при ОРВИ в одной из поликлиник Москвы, проведенное нами в конце 80-х годов, показало, что их назначают практически каждому больному ребенку (Табл. 1), даже при субфебрильной температуре. Ознакомление врачей с современными подходами к этой проблеме позволило существенно сократить применение жаропонижающих препаратов.

Рациональные показания к назначению жаропонижающих представлены в Табл. 2. Они соответствуют рекомендациям ВОЗ: исходно здоровым детям жаропонижающие вводят при температуре не ниже 39,0-39,5°С. Детям групп риска – с хроническими заболеваниями сердца, расстройствами обмена, неврологической патологией, с фебрильными судорогами в анамнезе, а также детям первых 2 месяцев жизни назначать антипиретики следует при температуре 38,0-38,5°С. Конечно, назначение антипиретиков оправдано при лихорадке, сопровождающейся дискомфортом, мышечными и головными болями.

Ситуация, при которой температура угрожает здоровью ребенка (помимо столбняка и перегревания, когда приток тепла превышает его отдачу) – злокачественная гипертермия. При ней теплоотдачу затрудняют спазм кожных сосудов и нарушение микроциркуляции, так что помимо антипиретиков обязательны растирание кожи и внутривенное введение дезагрегантов.

Жаропонижающие не должны назначаться для регулярного “курсового” приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры. При такой “курсовой” тактике резко изменяется температурная кривая, что может создать чувство ложного благополучия, а это чревато гиподиагностикой пневмонии или другой бактериальной инфекции, основным признаком которых часто бывает лишь упорная лихорадка.

Жаропонижающие не следует назначать детям, получающим антибактериальные средства, поскольку они затрудняют оценку эффективности последних (могут замаскировать отсутствие снижения температуры при неэффективности лечения).

При выборе жаропонижающего препарата для ребенка следует в первую очередь учитывать его безопасность, а также удобство применения, т.е. наличие детских лекарственных форм и дробных дозировок для разных возрастных групп. Немаловажную роль играет и стоимость препарата.

Из списка жаропонижающих ввиду их токсичности исключены амидопирин, антипирин, фенацетин. Но и из остающихся в списках жаропонижающих для клинического применения у детей настоятельно не рекомендуются ацетилсалициловая кислота и метамизол (анальгин).

Несмотря на это, в России продолжалось применение свечей Цефекон с фенацетином и Цефекон-М с амидопирином и салициламидом; очевидно, что применять эти свечи у детей опасно.

Ацетилсалициловая кислота у детей с гриппом, ОРВИ и ветряной оспой способна вызывать синдром Рея– тяжелейшую энцефалопатию с печеночной недостаточностью и летальностью выше 50%. Это послужило основанием для запрета применения ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет с острыми заболеваниями в большинстве стран мира с начала 80-х годов, а также для обязательной маркировки содержащих ацетилсалициловую кислоту препаратов. К сожалению, это не делается в России. Даже в русском издании Справочника Видаль 1999 г. связь этого препарата с синдромом Рея упоминается только в некоторых статьях, а в других статьях, в т.ч. в разделе “Описание активных веществ”, об опасности его применения у детей не упоминается вовсе.

Метамизол (анальгин) способен вызывать анафилактический шок и агранулоцитоз (его частота 1:500 000) со смертельным исходом. Еще одна серьезная реакция на этот препарат – длительное коллаптоидное состояние с гипотермией (34,5-35,0°), которую мы наблюдали неоднократно. Это послужило причиной его запрета (в Австрии с 1965 г., в Норвегии с 1976 г., в США – с 1977 г. и т.д.) или резкого ограничения применения во многих странах мира. Широкое применение метамизола в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ в специальном письме от 18.10 1991 г.

К сожалению, педиатры и родители еще недостаточно осведомлены об опасностях, связанных с применением “наиболее ходовых” жаропонижающих. Как показало изучение фактического применения жаропонижающих у детей, проведенное агентством GfK MR, Russia, 55% родителей в качестве жаропонижающих у детей применяли свечи Цефекон, 20% – анальгин, 20% – ацетилсалициловую кислоту.

Для применения в детском возрасте в качестве жаропонижающих рекомендуются парацетамол и ибупрофен, выпускаемые в детских лекарственных формах и дозировках. Однако парацетамол, при сопоставимой эффективности, дает меньше побочных явлений (диспептических, желудочных кровотечений, снижения почечного кровотока и др.): 6% против 20% в большой серии наблюдений. Это связано с тем, что парацетамол, в отличие от ибупрофена и других НПВС, обладает в основном центральным действием и не подавляет синтез простагландинов за пределами ЦНС, с чем связаны основные нежелательные эффекты НПВС – эрозии желудка, желудочные кровотечения, аспириновая астма.

Парацетамол, таким образом, фактически остался наиболее безопасным жаропонижающим средством для детей. В упомянутом выше исследовании 86% матерей указали, что знают о парацетамоле в детских формах, но не применяли их, так как не имели их под рукой, а доктор не возражал против применения других препаратов.

В разовой дозе 10-15 мг/кг веса тела в растворе внутрь парацетамол дает достаточное снижение температуры тела (на 1-1,5°С). При этом в крови его уровень (пик через 30-60 минут) лишь незначительно превышает нижнюю границу оптимального “жаропонижающего” диапазона (10-20 мкг/мл). Эта разовая доза парацетамола рекомендована Фармкомитетом МЗ РФ, а также ВОЗ, она во много раз ниже токсической (токсичность проявляется лишь при концентрации препарата в крови 150 мкг/мл и выше).

В отношении суточных доз существует больше расхождений. В основном рекомендуются дозы от 30 мг/кг/сут (фармакопея Франции) до 65 мг/кг/сут (США и ряд других стран). Суточная доза парацетамола в России – 60 мг/кг, так что 2-4 разовые дозы в день не вызывают риска гепатотоксического эффекта.

В литературе имеются лишь единичные описания токсичности разовых доз парацетамола у детей, при этом большинство описаний касаются передозировок препарата при “курсовом” методе его применения. Речь идет обычно о дозах, намного превышающих суточную дозу в 60 мг/кг; описываются дозы до 420 мг/кг/сутки, причем более половины детей получали препараты, дозированные для взрослых. Факторами риска отравления являются болезни печени, прием активаторов печеночных оксидаз, а у взрослых – алкоголя. При длительном применении описаны случаи нефротоксичности. Парацетамол, принимаемый беременными женщинами, не влияет на развитие ребенка, тогда как для ацетилсалициловой кислоты отмечено влияние на уровень внимания и IQ детей в возрасте 4 лет.

Из лекарственных форм парацетамола у детей предпочтительны растворы – сиропы, шипучие порошки и таблетки для приготовления растворов, действие которых наступает в течение 30-60 минут и продолжается 2-4 часа. Растворы можно добавлять в молоко или соки, что удобно для маленьких детей.

Если требуется более продолжительное действие, предпочтительно использовать парацетамол в свечах. Разовая доза парацетамола в свечах может составлять до 20 мг/кг, поскольку пиковая концентрация препарата в крови при этом достигает лишь нижней границы терапевтического диапазона. Его действие наступает примерно через 3 часа, что делает эту форму особенно удобной для введения перед сном.

Наличие оральных форм и свечей с парацетамолом позволяет использовать их в комбинации. Для быстрого снижения температуры можно применить препарат в растворе, а следующую дозу назначить в свечах через 2-3 часа, что обеспечит более длительное жаропонижающее действие.

С учетом сказанного выше очень важно информировать родителей о рациональном применении жаропонижающих; их можно кратко суммировать следующим образом:

• снижать температуру только по показаниям, указанным выше;

• строго придерживаться рекомендованных разовой и суточной дозировок парацетамола (и жаропонижающих вообще);

• не ждать от свечей с парацетамолом быстрого эффекта, для быстрого снижения температуры использовать парацетамол в растворе;

• парацетамол не должен назначаться “курсом” с целью предотвращения подъема температуры, его следует дать лишь после того, как температура тела ребенка вновь подошла к прежнему уровню. Регулярный прием 3-4 раза в день жаропонижающего недопустим из-за опасности просмотреть развитие бактериальной инфекции;

• по этой же причине не следует вводить парацетамол без консультации с врачом дольше 3 дней;

• не следует давать жаропонижающие ребенку, получающему антибиотик, так как это затрудняет оценку эффективности последнего;

• при развитии злокачественной гипертермии со спазмом кожных сосудов после введения жаропонижающего следует энергично растереть кожу ребенка до ее покраснения и срочно вызвать врача.

По этой же теме:
1. Представления о механизмах лихорадки у детей и принципах жаропонижающей терапии http://www.medpeterburg.ru/news/Out.aspx?Item=24746
2. Рациональное применение и алгоритм выбора жаропонижающих лекарственных средств у детей http://www.medlinks.ru/article.php?sid= … mp;thold=0
3. Жаропонижающие препараты в практике врача-педиатра: тактика выбора и рациональная терапия лихорадки у детей http://spec.medinet.ru/pediat/15.php

6

ОБМОРОК

Если с вашим ребёнком случился обморок

Проверьте, дышит ли ребенок. Положите его на спину, подняв как можно выше ноги. Обеспечьте приток свежего воздуха.
http://mychild.hut.ru/beda.htm#Если%20с … %20обморок
Проверьте дыхание, и если его нет, немедленно начинайте искусственное дыхание. Если ребенок дышит, положите его плашмя, а в случае необходимости легко укройте. Ослабьте одежду вокруг шеи. Поверните головку набок и освободите рот от пищи или каких-либо предметов. Не давайте еды и питья, Немедленно вызывайте врача.

7

ОБМОРОЖЕНИЕ
ОТМОРОЖЕНИЕ
Отморожение - повреждение тканей тела под воз-действием холода. Отморожению более подвержены паль-цы рук и ног, нос, ушные раковины и лицо. Тяжесть от-морожения зависит от продолжительности действия холо-да, а также от состояния организма.
При алкогольном опьянении нарушается терморегуля-ция организма, и вероятность отморожения увеличива-ется!

Признаки:

- резкое побледнение кожи и потеря ее чувствитель-ности.

Первая помощь
Основной задачей первой помощи является прекраще-ние воздействия холода и как можно более быстрое вос-становление нормальной температуры охлажденных тка-ней. Для этого необходимо:
- погрузить отмороженные участки тела в воду с температурой от 37°С до 40°С, но не выше из-за опасно-сти ожога;
- сделать легкое растирание отмороженных кожных покровов.

Запрещается растирать отмороженные участки снегом или погружать их в холодную воду, так как при этом происходит дальнейшее переохлаждение!
Для предупреждения инфицирования на отморожен-ные участки кожи накладываются стерильные повязки. При появлении болей, отека тканей, пузырей необходимо обратиться за врачебной помощью

8

ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ

Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные.
При появлении первых признаков переохлаждения рекомендуется, если есть возможность, укрыться в защищенном от снега, дождя и ветра помещении, сменить одежду.

Стадии замерзания
1. Стадия возбуждения - температура тела колеблется от 37° до 34°С, появляется озноб, повышается двигательная активность, учащаются дыхание и пульс, появляются "гусиная" кожа, бледность, мышечная дрожь.
2. Стадия угнетения - температура тела понижается до 34-27°С, кожа охлаждается и синеет. Пульс и дыхание замедляются, наступает окоченение мышц, скованность суставов, кратковременное забытье до потери сознания.
3. Стадия паралича- температура тела снижается то 27°С, дыхание и пульс практически не определяются.

В норме у человека частота сердечных сокращений - 60-80, частота дыхания - 12-14 в минуту.
Первая помощь
В первой стадии переохлаждения пострадавшего немедленно помещают в теплую (36°С) ванну, предварительно раздев. Постепенно в течение 15 мин повышают тем-пературу воды до 40°С. Эту температуру воды поддерживают до тех пор, пока температура тела пострадавшего не поднимется до 36-36,5°С. После этого, если позволяет состояние, пострадавшего одевают в сухое теплое белье, удобно усаживают и продолжают согревание организма, для этого ему дают горячее питье: чай, кофе. При этом необходимо периодически контролировать состояние пост-радавшего - измерять частоту пульса и дыхания; поддер-живать с пострадавшим разговор.
При отсутствии ванны следует наложить теплый общий компресс (36°С), завернуть замерзшего в одеяло, после чего обернуть целлофаном или поместить (до шеи включительно) в целлофановый мешок.
При второй и третьей стадиях замерзания необходимо немедленно поместить пострадавшего в ванну с температурой 39-40°С, обязательно приподняв конечности над ванной, одновременно туго забинтовав их
Смысл этих действий заключается в необходи-мости проводить прогревание от "центра" к "периферии".
При остановке дыхания необходимо произвести оживление организма.

Избегайте ненужных движений, растирания мышц и суставов, так как это может привести к повреждению и разрывам ткани!
Согревание при замерзании проводится от "центра" к "периферии".
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/10.phtml

9

Младенцы очень подвержены обморожению, особенно в области пальцев рук и ног, ушей, носа и щек. При обморожении пораженная часть становится очень холодной и приобретает белый или желтовато-серый цвет. Если вы заметите у ребенка такие признаки, сразу же постарайтесь согреть замерзшие участки своим телом: расстегните пальто и рубашку и прижмите малыша к своей коже. Как можно скорее отправляйтесь к врачу или в травмпункт. Если это невозможно сделать немедленно, унесите ребенка в помещение и начните постепенно согревать. Обмороженного ребенка не следует класть прямо у батареи, плиты, камина или обогревателя, потому что поврежденную кожу легко обжечь. Не пользуйтесь для согревания горячей водой, которая также может увеличить травму. Лучше всего немедленно поместить обмороженные пальцы в воду с температурой около 38,7° — чуть выше обычной температуры тела (она ощущается как слегка теплая). Те части тела, которым невозможно устроить ванночку (нос, уши, щеки), можно согревать компрессом (влажным полотенцем или тряпочкой) той же температуры, только не следует применять давление. Продолжайте ванночки до тех пор, пока к коже не начнет возвращаться естественный цвет (обычно от 30 до 60 минут, теплую воду по мере необходимости доливают). При этом можно дать ребенку грудь или теплое (но не горячее) питье из бутылочки или чашки. Нагревшись, обмороженный участок обычно становится красным и слегка опухшим. На коже могут образоваться пузыри. Если до этого момента ребенка не удалось показать врачу, сделайте это теперь.

Если после отогревания травмированных участков вам необходимо снова выйти с ребенком на улицу, чтобы отвезти его к врачу (или еще куда-то), приложите все усилия к тому, чтобы поврежденные области оставались теплыми, поскольку повторное обморожение вызовет дальнейшее травмирование тканей.

После длительного пребывания на холоде температура тела у ребенка может опуститься ниже нормальной. Это опасное состояние называется гипотермией (переохлаждением). Не теряя времени, ребенка, который кажется необычно холодным, следует доставить в пункт неотложной помощи. По дороге согревайте ребенка своим телом.

10

ПЕРЕЛОМЫ И ВЫВИХИ

.Если ваш ребёнок получил перелом или растяжение

1. Посадите или уложите ребёнка и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно.

2. Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите повреждённую конечность. Вызовите скорую помощь или отвезите ребёнка в травматологический пункт.

Переломы костей
Различают закрытые переломы, когда не нарушена целостность кожи, и открытые, сопровождающиеся повреждениями покрывающих кости мягких тканей.

Признаки:

- интенсивная боль в месте повреждения;
- нарушение формы и длины конечности по сравне-нию со здоровой;
- невозможность движения конечностью;
- патологическая подвижность (там, где ее не долж-но быть) в месте перелома.
Наибольшую опасность представляют открытые пере-ломы, когда повреждается кожа, что создает возможность попадания в рану инфекции.

Первая помощь
Прежде всего необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить повреж-денную конечность. Это сделает менее болезненной последующую доставку пострадавшего в лечебное учреждение, а также уменьшит вероятность смещения отломков.
Запрещается исправлять деформацию конечности, так как это может усилить страдания больного, вызвать у не-го развитие шока!
При открытом переломе кожу вокруг раны необходимо смазать раствором йода, наложить стерильную повязку, после чего приступить к иммобилизации. Транспортную (временную) иммобилизацию на месте происшествия чаще всего приходится осуществлять с помощью имеющих-ся под рукой средств (кусок фанеры, доска, картон и т.п.), которые могут обеспечить неподвижность поврежденной конечности. При этом следует придерживаться следующих принципов:
- как можно быстрее обездвижить конечность;
- шину из подручного материала накладывают поверх обуви и одежды, чтобы не причинить дополнительной боли и не усугубить травму;
- шину фиксируют бинтом, но не слишком туго, что-бы не нарушить кровоснабжение конечности. Если пост-радавший жалуется на онемение, а при осмотре пальцы поврежденной конечности имеют синюшную окраску, необходимо ослабить повязку;
- в холодное время года для предупреждения отмо-рожения поврежденную конечность поверх шины необходимо накрыть теплой одеждой.
При иммобилизации необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже области перелома, чтобы исключить подвижность поврежденного сегмента конечности!
Так, при переломе предплечья необходимо зафиксировать два смежных сустава - лучезапястный и локтевой, чтобы добиться полноценного обездвиживания поврежденного сегмента конечности.
При отсутствии шины и подручного материала руку прибинтовывают к туловищу, а ногу- к здоровой ноге.

При необходимости фиксировать кисть, в ладонь вкладывают ватно-марлевый валик и прибинтовывают предплечье и кисть к шине.

Иммобилизацию при переломах таза пли позвоночни-ка производят фиксацией пострадавшего на доске, подложив под его колени валик.

При переломе бедра неподвижность всей конечности осуществляется длинной шиной - от стопы до подмы-шечной впадины.

Перенос и транспортировка пострадавших с переломами без иммобилизации недопустимы
даже на короткие расстояния!
Щадящая транспортировка при переломах имеет первостепенное значение. Большинство больных с переломами перевозят в положении лежа. Как правило, пострадавшие с переломами нижних конечностей не могут само-стоятельно добраться до транспорта.
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/4.phtml

ВЫВИХИ
У малышей часто бывают вывихи плеча и локтя, главным образом потому, что взрослые в спешке тянут их за руку. Типичные признаки вывиха: деформация руки, неспособность ребенка двигать ею и упорный плач из-за боли. Немедленная поездка к врачу или в травмпункт обеспечит вправление вывиха с практически мгновенным облегчением боли. Перед дорогой в случае сильной боли примените лед и шину.

Практика: перелом, если он закрытый на практике крайне трудно отличить от вывиха, растяжения да и просто сильного ушиба. Единственный критерий - локализация боли в месте перелома при осевой нагрузке (т.е., например, при подозрении на перелом предплечья надо легонько постучать по локтю и/или запястью). При переломе будет четкое место локализации боли.
В любом случае, при подобных травмах действия одинаковые:
1. иммобилизация (= шина, ограничение подвижности) в эргономичном положении (т.е. удобном: полусогнуты суставы и т.п.) или в положении, которое конечность приобрела после травмы
2. холод на место травмы (сразу! а не ждать, пока появитьяс опухоль). но снег и лед на голое тело не класть, можно только через ткань в несколько слоев.
3.не надо тормозить с визитом в травмпункт. ни в коем случает не надо пытаться вправить вывих самим (даже если он привычный).
4. не надо паниковать

11

ОТРАВЛЕНИЯ

Если разбился градусник

http://wantbaby.ru/family/safety/thermometer/

Если разбился градусник и пролилась ртуть^

Многие из нас нередко оказываются в такой ситуации, когда не знаешь что делать и куда "это все" деть... При ежедневном измерении базальной температуры - риск разбить градусник сильно возрастает.

Ртуть - металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики.

Температура плавления – -38.9оС. С повышением температуры испарение ртути увеличивается. Пары ртути признаны очень токсичными. Правда, они не относятся к категории острых ядов, но имеют свойство накапливаться в организме.

Из-за своих физических свойств металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, подпольное пространство и т.д. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.

Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, самое главное - тщательно убрать металлическую ртуть. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

В первую очередь выведите из помещения всех людей, в первую очередь, детей и людей преклонного возраста. Откройте настежь все окна и максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери. И защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути приготовьте:

банку с плотной крышкой, наполненную водой
(или раствором - 2г перманганата калия на 1 литр воды)

обыкновенную кисточку

резиновую грушу

бумажный конвертик

лейкопластырь (или липкая лента - скотч)

мокрую газету

тряпку

раствор марганцовки
При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь. Все собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки (20 граммов на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). Если Вы наступили на ртуть - вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви.

После того, как ртуть будет собрана - позвоните в местную службу спасения (там подскажут что делать дальше, куда везти, а может быть - и сами заберут).

Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию!

Если ваш ребёнок проглотил яд

1.Попытайтесь выяснить, что именно проглотил ребёнок. Не вызывайте у него рвоту. Если отравляющей жидкостью были щелочи или кислоты, нельзя давать ребёнку пить. Не используйте растворы щелочи или кислоты для нейтрализации выпитого вещества. При отравлении лекарствами, если ребёнок в сознании, дайте ему большое количество чистой воды. Не вводите никаких нейтрализующих. Если ребёнок без сознания, необходимо повернуть его голову на бок, во избежании попадания рвотных масс в дыхательные пути.

2.Во всех случаях отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь.

3.Направляясь в больницу, возьмите с собой ёмкость, образцы ядовитой субстанции и рвотные массы ребёнка.
http://mychild.hut.ru/beda.htm#Если%20в … лотил%20яд

12

экстренные меры:...............................http://www.detki.de/index.asp?sid=-413480948&id=d34

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Первое, что необходимо сделать, вызвать скору, чтобы ребенок как можно быстрее получил квалифицированную медицинскую помощь. Уложите ребенка в постель. После каждой рвоты давайте пить. Сначала с питьевой водой смешайте активированный уголь из расчета: для детей 7 лет – половину таблетки, 5-6 лет – чуть меньше половины, 3-4 года – треть таблетки, 1-2 года – четверть таблетки. После третьей рвоты дайте малышу раствор календулы (ноготки) – столовая ложка цветков на стакан кипятка. Через каждые 20 минут давайте активированный уголь из расчета одна таблетка на год жизни малыша, но не более 4-х раз. Не давайте ребенку противорвотных лекарств, поскольку очищение желудка в данной ситуации жизненно необходимо. И помните, ребенку необходима срочная помощь токсиколога.

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДАМИ
Проглоченные яды.
Любое вещество, не представляющее собой пищу, может оказаться ядом. Если ребенок потерял сознание, а вы знаете или подозреваете, что он проглотил опасное вещество, немедленно начинайте применять экстренные меры. Положите ребенка лицом вверх на стол и проверьте наличие дыхания. Если признаков дыхания нет, сразу же начинайте искусственное дыхание и массаж сердца. Спустя 2 минуты вызовите «Скорую помощь», а сами продолжайте реанимацию, пока ребенок не оживет или пока не приедет врач.

Наиболее распространенные симптомы отравления: вялость, возбуждение или другие особенности поведения, являющиеся отклонением от нормы; быстрый неровный пульс и/или учащенное дыхание; диарея или рвота (ребенка следует повернуть набок, чтобы он не задохнулся от рвотных масс); повышенное слезоотделение, потливость, слюнотечение; горячая сухая кожа и сухость во рту; расширенные или суженные зрачки; резкие движения глазных яблок в стороны; тремор (дрожание) или судороги.

Если у вашего ребенка появилось несколько таких симптомов (и их нельзя объяснить какими-то другими причинами) или если у вас есть основания считать, что ваш ребенок съел или мог съесть какое-то сомнительное вещество, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Не давайте ребенку ничего внутрь (включая пищу и питье, активированный уголь или средство, провоцирующее рвоту, например сироп рвотного корня, соленую воду или яичный белок). Вместо этого немедленно обратитесь к врачу или в местный центр оказания помощи при отравлениях или в пункт неотложной помощи. Сделайте это даже при отсутствии симптомов: они могут проявиться только спустя много часов. Собираясь звонить по телефону, захватите с собой упаковку из-под подозрительного вещества с этикеткой, а также с остатками ее содержимого. Сообщите название вещества (или растения, если ваш ребенок проглотил растительную субстанцию) и количество, которое, по вашему мнению, съел ребенок, если вам удастся это определить. Также будьте готовы назвать возраст ребенка, его рост, вес и симптомы.

Если ребенок отравился каким-то ядом, вам порекомендуют вызвать рвоту с помощью сиропа рвотного корня, чтобы по возможности освободить желудок от яда. Дайте ребенку дозу, которую вам порекомендует врач. Если рвоты не будет в течение 20 минут, дайте повторную дозу, но только однократно. Если вызвать рвоту удалось, соберите рвотные массы в кастрюльку или миску. Если вам посоветуют ехать в больницу или пункт неотложной помощи, захватите рвотные массы для анализа. (Их легче везти в банке с крышкой или плотном закрывающемся пакете, однако следует иметь при себе и чистую миску на тот случай, если ребенка снова будет рвать.) Также обязательно возьмите с собой подозрительное вещество (пузырек с таблетками, бутылку с чистящим средством, ветку растения и т.д.).

У детей младше шести месяцев рвоту, как правило, не вызывают, потому что для младенцев риск задохнуться или подавиться очень высок. У детей от шести месяцев до года рвоту следует вызывать только под наблюдением врача.

Рвоту не следует вызывать (!!) вообще при отравлении едкими веществами (отбеливателем, нашатырным спиртом) или средством на основе керосина, бензина или бензола (полироль для мебели, чистящая жидкость, скипидар). Также рвоту нельзя вызывать при потере сознания, сонливости, судорогах или треморе. В некоторых случаях рекомендуется использование суспензии активированного угля, который поглощает яд.

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ ПАРАМИ ИЛИ ГАЗАМИ

Ядовитые пары или газы. Пары бензина, выхлопы автомобиля и некоторые ядовитые соединения и густой дым от костров могут быть токсичными. Надышавшегося ими ребенка следует немедленно вынести на свежий воздух (или поднести к открытому окну). Если ребенок не дышит, немедленно начинайте искусственное дыхание и массаж сердца, пока дыхание не восстановится или не приедет «Скорая помощь». Если возможно, следует попросить кого-нибудь позвонить в центр оказания помощи при отравлениях, пока вы проводите искусственное дыхание. Если рядом никого нет, через две минуты прервите реанимацию на короткое время, чтобы вызвать «Скорую», а потом немедленно возобновите первую помощь. Если машину «Скорой помощи» вызвать не удалось, поскорее доставьте ребенка в медицинское учреждение, но только если для этого не придется прервать реанимацию. Реанимацию нельзя прекращать также в том случае, если вы тоже подверглись воздействию ядовитых паров и ваша реакция может быть неадекватной. Попросите, чтобы машину вел кто-то другой. Даже если вам удалось восстановить дыхание ребенка, ему может понадобиться срочная медицинская помощь.

13

РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ

Если ваш ребёнок подавился

ребёнок до года

1. Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребёнка лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребёнка и удалите их.
2. Если первый вариант не приносит результатов, положите ребёнка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. НЕ НАЖИМАЙТЕ ЕМУ НА ЖИВОТ

3. Если инородный предмет не выходит повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь по телефону 03. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.

Tсли захват Хеймлиха не принес результата и ребенок потерял сознание из-за недостатка кислорода, то, то рекомендует провести вышеописанные процедуры еще раз, так как мышцы у ребенка будут расслаблены и и есть большой шанс изьять инородный предмет........... и главное - не впадать в панику............

КОГДА РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ
Кашель — это естественная попытка организма вывести инородный предмет из дыхательных путей. Ребенку (и любому человеку), который подавился пищей или каким-то предметом и при этом может дышать, плакать и сильно кашлять, мешать не следует. Но если спустя две-три минуты ребенок продолжает кашлять, вызовите «Скорую помощь». А когда подавившийся не может дышать, кашлять и издает пронзительные каркающие звуки, задыхается и/или синеет (обычно начиная с губ), необходимо оказать первую помощь. Это следует делать незамедлительно, если ребенок находится без сознания и не дышит и при этом попытки открыть дыхательные пути и вдуть воздух в легкие остаются безуспешными.

Важно. Закупорка дыхательных путей может быть также следствием таких заболеваний, как круп и эпиглоттит. Задыхающийся ребенок, который до этого казался больным, нуждается в экстренной помощи в медицинском учреждении. Не следует тратить время на опасные и бессмысленные попытки помочь ему самостоятельно.

Для ребенка младше одного года (как в сознании, так и в обмороке)
1. Вызовите «Скорую». Если рядом с вами есть кто-нибудь, попросите, чтобы вызвали «Скорую помощь». Если вы одни и не знаете методов оказания первой помощи, или в панике их забыли, несите ребенка к телефону (или телефон — к ребенку) и немедленно звоните в «Скорую помощь». Это рекомендуется и тем, кто знаком с методами первой помощи: лучше позвонить, не откладывая, пока ситуация не вышла из-под контроля.

2. Придайте ребенку правильное положение. Положите ребенка животом себе на руку так, чтобы голова находилась ниже туловища и была повернута примерно на 60° (см, рис.). Положите подбородок ребенка на ладонь между большим и указательным пальцами. Если вы сидите, упритесь локтем в бедро, чтобы обеспечить опору. Если ребенок настолько тяжелый, что вам трудно удерживать его на руке, положите ребенка себе на колени лицом вниз в том же положении — голова ниже туловища.

3. Похлопайте ребенка по спине. Основанием ладони свободной руки сделайте четыре сильных хлопка подряд между лопатками ребенка.

4. Сдавливание грудной клетки. Если инородное тело не удалось удалить или высвободить (при положительном результате наблюдается сильный кашель, восстановление дыхания, выталкивание наружу инородного тела), положите распрямленную ладонь на спину ребенка и, продолжая поддерживать ему голову, шею и грудь, переверните на спину, по-прежнему сохраняя такое положение, когда голова остается ниже туловища. Поддерживайте голову и шею ладонью и пальцами, а локоть уприте в бедро, чтобы обеспечить руке опору. (Если ребенок слишком велик, чтобы его можно было держать таким способом, уложите его себе на колени лицом вверх.) Чтобы правильно выбрать положение рук, мысленно проведите горизонтальную линию, соединяющую соски. Положите подушечку указательного пальца непосредственно под местом пересечения этой линии с грудиной (плоской костью, проходящей вертикально посередине груди между ребрами). Область, которую следует сдавливать, находится на ширину пальца ниже этой точки пересечения. Положите два пальца (или три, если двумя вам не удается создать нужное давление, но следите за тем, чтобы они оставались на уровне ширины одного пальца ниже линии сосков и не ниже конца грудины) на грудину ребенка. Произведите четыре нажатия, вдавливая грудину на глубину 1—2 см и давая грудине распрямляться после каждого нажатия, не снимая с нее пальцев. Эти движения аналогичны массажу сердца, но выполняются с меньшей скоростью — между ними должны быть паузы от 1 до 1,5 секунды (раз и, два и, три и, четыре).

Если ребенок находится в сознании, следует чередовать похлопывания по спине и сдавливание грудной клетки, пока дыхательные пути не освободятся или ребенок не потеряет сознания. Если ребенок находится без сознания, выполняйте действия, описанные ниже.

5. Проверка на предмет наличия инородного тела. При отсутствии указаний на то, что инородное тело удалось удалить или высвободить (на это указывают сильный кашель, восстановление дыхания, выталкивание наружу инородного тела), проверьте, не видно ли, что именно препятствует дыханию. Откройте ребенку рот, поместив в него большой палец, и зажмите язык и нижнюю челюсть между большим и указательным пальцами. Большим пальцем отодвиньте язык вниз, поднимая челюсть вверх и выдвигая чуть вперед. Если вы видите инородное тело, попытайтесь удалить его скользящим движением пальца. Не следует проводить пальцем по рту, если вы не увидели инородного тела, или пытаться захватить видимый предмет двумя пальцами наподобие клещей — так вы можете протолкнуть инородное тело вглубь.

6. Проверка дыхательных путей. Если ребенок по-прежнему не может дышать нормально, откройте дыхательные пути с помощью приема «наклон головы — подъем подбородка» и попытайтесь два раза медленно вдохнуть ему в рот воздух, обхватив губами рот и нос ребенка, как описано выше. Если при каждом дыхательном движении грудь поднимается и опадает, дыхательные пути свободны. Проверьте наличие самостоятельного дыхания в соответствии с этапом Б и в случае необходимости повторите ту же процедуру.

7. Повторяйте последовательность изложенных выше действий. Если дыхательные пути остаются закрытыми, повторяйте изложенную выше последовательность действий, пока дыхательные пути не освободятся, а ребенок не придет в сознание и не начнет дышать нормально - или пока не приедет «Скорая помощь». Не отчаивайтесь и не прекращайте оказания первой помощи: чем больше времени ребенок остается без кислорода, тем сильнее расслабляется мускулатура горла и тем больше вероятность удаления инородного тела.

НЕЗАМЕТНО ПОПАВШИЙ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ПРЕДМЕТ

Если вам показалось, что ребенок чем-то подавился, а затем при оказании первой помощи или без нее ему стало лучше, внимательно следите, не появятся ли какие-либо признаки проблем со здоровьем: изменение тональности голоса при плаче или разговоре, более тихое дыхание, хрипы, необъяснимый кашель, посиневшие губы или ногти или вся кожа. При наличии любого из этих признаков немедленно вызывайте «Скорую помощь». Есть вероятность того, что инородное тело застряло в нижних дыхательных путях.

Для ребенка старше одного года (без сознания)
1. Придайте ребенку правильное положение. Положите ребенка лицом вверх на твердую плоскую поверхность (пол или стол). Встаньте или опуститесь на колени у ног ребенка (не садитесь на маленького ребенка верхом) и положите основание одной ладони на живот по средней линии между пупком и грудной клеткой так, чтобы пальцы были направлены к голове ребенка. Положите вторую руку поверх первой.

2. Сдавливание живота. Надавливая верхней рукой на нижнюю, произведите последовательно 6—10 нажатий, направленных внутрь и вверх, чтобы вытолкнуть инородное тело. Эти сдавливания должны быть менее сильными, чем для взрослого или ребенка старшего возраста. И не надавливайте на конец грудины или ребра.

3. Проверка дыхательных путей. Если ребенок по-прежнему не дышит самостоятельно, наклоните ему голову и выполните два медленных дыхательных движения рот в рот, зажимая при этом ноздри ребенка. Если грудная клетка при этом поднимается и опадает, дыхательные пути свободны. Проверьте наличие самостоятельного дыхания (этап Б, см. выше) и в случае необходимости продолжайте те же действия.

4. Повторение последовательности изложенных выше действий. Если освободить дыхательные пути не удалось, выполняйте в той же последовательности изложенные выше действия, пока дыхательные пути не освободятся, ребенок не придет в сознание и не начнет нормально дышать — или пока не приедет врач. Не отчаивайтесь и не прекращайте первой помощи: чем больше времени ребенок остается без кислорода, тем сильнее расслабляется мускулатура горла и тем больше вероятность удаления инородного тела.

Важно. Даже если подавившийся ребенок быстро пришел в себя, ему понадобится врачебная помощь. Обратитесь к врачу или в «Скорую помощь».

Для ребенка старше одного года (в сознании)
1. Займите правильное положение. Встаньте позади ребенка и обхватите его руками за талию.

2. Положите кисти рук на нужную область. Кулак стороной большого пальца следует прижать к середине живота ребенка чуть выше пупка и значительно ниже конца грудины.

3. Произведите сдавливание живота. Обхватите кулак второй рукой и вжимайте его в живот ребенка быстрым движением, направленным вверх (давление должно быть менее сильным, чем то, которое вы применили бы для взрослого). Повторяйте прием до тех пор, пока не убедитёсь, что инородное тело вытолкнуто, или пока у ребенка не восстановится нормальное дыхание.

14

УШИБЫ ПОРЕЗЫ ТРАВМЫ

Если ваш ребёнок ударился головой

Если ребёнок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свёрнутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если он выглядит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую помощь. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.

Если ваш ребёнок порезался или истекает кровью

При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) попытайтесь остановить кровотечение наложением жгута - резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны.

При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) - наложите тугую сдавливающую повязку, на саму рану. В зависимости от состояния ребёнка вызовите скорую помощь.
При капиллярном кровотечении зажмите рану и, если возможно, поднимите повреждённую конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемостатической губкой. Если повязка пропитался кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом.
Если из раны торчит стекло или любой другой инородный предмет, зажимайте место вокруг раны, а не ее саму.
При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перикиси водорода.
http://mychild.hut.ru/beda.htm#Если%20в … %20головой
http://mychild.hut.ru/beda.htm#     

15

ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Травматические повреждения головного мозга могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто встречают-ся закрытые травмы, которые, в свою очередь, делятся на сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга и сдавление головного мозга.

Проявления:
- утрата сознания различной длительности и глуби-ны в зависимости от тяжести повреждения;
- общемозговые симптомы - в виде головной боли, тошноты, рвоты, головокружения;
- очаговые симптомы - в виде двигательных, чувствительных и координаторных расстройств.
Сотрясение головного мозга характеризуется крат-ковременной утратой сознания, головной болью, голово-кружением, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются ве-гетативные расстройства в виде бледности кожных покровов, учащения пульса, колебаний артериального давления.
Ушиб головного мозга бывает легкой, средней, тяже-лой степени и характеризуется более длительной утратой сознания, по выходе из которой отмечается выпадение па-мяти на событие, предшествовавшее травме. При тяжелой степени ушиба выявляются нарушения двигательной функции конечностей, расстройство речи. Возможны пси-хомоторное возбуждение, эпилептические припадки, рас-стройства деятельности сердечно-сосудистой и дыхатель-ной систем. Характерны также рвота, различный диаметр зрачков.
Сдавление головного мозга может быть обусловлено излившейся из поврежденных сосудов кровью, а также костными отломками при вдавленных переломах черепа. При сдавлении характерны те же проявления, что и при сотрясении и ушибе мозга, только нарастающие с течени-ем времени.

Пострадавших с черепно-мозговой травмой следует немедленно доставить в лечебное учреждение!
Первая помощь
До приезда машины скорой помощи необходимо осво-бодить пострадавшего от стесняющей одежды, создать для него полный покой. Транспортировать только в лежачем положении. В домашних условиях - положить холод на голову. При рвоте - повернуть голову пострадавшего в сторону для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути. В случае остановки дыхания и сердеч-ной деятельности немедленно начать оживление организ-ма по программе АВС. При психомоторном возбуждении необходимо фиксировать пострадавшего до прибытия врача.
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/6.phtml

ТРАВМА ГОЛОВЫ

- Порезы и ссадины на голове. Поскольку на голове имеется огромное количество кровеносных сосудов, при порезах головы — даже небольших — кровотечение обычно бывает обильным, а на месте ушибов быстро возникают шишки размером с куриное яйцо. Обрабатывайте эти травмы так же, как любые порезы или ушибы. Обращайтесь к врачу в любом случае за исключением очень небольших ран на голове.

ПРИЗНАКИ СЕРЬЕЗНОЙ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ:

Большинство детей в течение первого года жизни несколько раз получают несильные ушибы головы. Обычно в этих случаях требуется просто несколько поцелуев мамы в качестве утешения, но после сильного удара по голове следует наблюдать за ребенком в течение 6 часов. Немедленно обратитесь к врачу или вызовите «Скорую помощь», если у вашего ребенка появился один из симптомов травмы головы.
• Потеря сознания (короткий период сонливости — не более двух-трех часов,— не является необычным и не должен вызывать тревоги).
• Судороги.
• Трудное пробуждение (проверяйте реакцию ребенка каждые два-три часа в течение ночи в первые 6 часов после травмы; если вам не удается разбудить ребенка, проверьте его дыхание).
• Более одного или двух приступов рвоты.
• Вмятина или углубление на черепе.
• Неспособность двигать рукой или ногой.
• Выделение крови или водянистой жидкости из ушей или носа.
• Появление сине-черных пятен вокруг глаз или за ушами.
• Заметная боль в течение часа и более после травмы, которая мешает нормальной деятельности и/или сну.
• Головокружение, которое не проходит в течение часа после травмы (у ребенка нарушено равновесие).
• Разный размер зрачков или отсутствие реакции зрачков на свет (сокращения при освещении карманным фонариком и расширения после устранения яркого освещения).
• Необычная бледность, которая не проходит за короткое время.
Дожидаясь помощи, уложите ребенка, повернув ему голову набок. В случае необходимости примите меры против шока. Если у ребенка останавливается дыхание, начните искусственное дыхание и массаж сердца. Не давайте пищи, и питья, пока не поговорите с врачом.

16

КРОВОТЕЧЕНИЕ
Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависи-мости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давле-нием кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема цир-кулирующей крови (в норме у человека примерно 5 л) приводит при этом к ухудшению снабжения кислородом сердца, легких, печени, почек, головного мозга.

Признаки наружных кровотечений:
артериальное: кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей;

венозное: кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струей;

капиллярное: кровь выделяется по всей поверхности раны.

Главная задача при кровотечении - как можно скорее его остановить.
Для этого необходимо:
прижать артерию выше уровня повреждения.

Наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения (венозного, капиллярного, а так-же из небольших артерий).
Учитывая, что у детей артерии более эластичные, а артериальное давление ниже, чем у взрослых, давящей повязкой у них может быть остановлено даже артериальное кровотечение!

Техника наложения давящей повязки:
на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее - плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта.
Применение кровоостанавливающего жгута показано при повреждении крупных артерий конечностей.

Не рекомендуется накладывать жгут на кожу!

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности. Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так, чтобы витки жгута ложились один к другому. Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения.
Важно запомнить, что максимальные сроки наложения жгута - 2 ч, а в зимнее время - один час, после чего может наступить омертвление конечности ниже места наложения жгута. Для предупреждения этого опасного осложнения к жгуту прикрепляют лист бумаги с указанием времени наложения. Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшим, так как в случае ослабления жгута кровотечение может возобновиться. Необходимо помнить, что наложение жгута - мера временная, предварительный этап перед окончательной остановкой кровотечения в условиях стационара.
При отсутствии жгута на месте происшествия используют различные подручные материалы (носовой платок, брючный ремень, галстук и др.).

Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за
опасности грубого дополнительного повреждения тканей, особенно нервов!

Временная остановка кровотечения может быть достигнута сгибанием конечности.

При любом виде кровотечения раненной конечности необходимо придать возвышенное положение и обеспечить покой.
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/blood.phtml

17

ТРАВМЫ ПАЛЬЦЕВ РУК И НОГ

- Кровотечение под ногтем. Когда палец руки или ноги сильно поврежден, под ногтем может образоваться сгусток крови, вызывающий болезненное давление. Если из-под ногтя сочится кровь, следует его прижать, чтобы способствовать более быстрому ее отделению, это поможет снять боль. Если ребенок не сопротивляется, палец можно погрузить в ледяную воду. Если боль не утихает, иногда необходимо проделать отверстие в ногте, чтобы дренировать гематому и удалить жидкость. Это сделает сам врач либо он научит вас, как это сделать.

- Оторвавшийся ноготь. Полностью отделите ноготь, если он еще частично удерживается на пальце. Подержите палец в холодной воде в течение 20 минут, затем намажьте кремом с антибиотиком и закройте неприлипающим пластырем. В течение следующих трех дней раз в день погружайте палец в теплую соленую воду (1 чайная ложка соли на 0,5 л воды) примерно на 15 минут. После ванночек обрабатывайте ноготь кремом с антибиотиком и заклеивайте чистым пластырем. Если заживление идет нормально, на четвертый день от крема можно отказаться, но продолжать ванночки следует до конца недели. Ногтевое ложе нужно защищать пластырем, пока ноготь не отрастет полностью. При появлении покраснения, опухания и повышенной температуры, свидетельствующих об инфекции, обратитесь к врачу.

- Сломанный ноготь. Когда ноготь только надломлен, его следует склеить кусочком клейкой ленты или пластырем, пока ноготь не дорастет до такой длины, когда его можно будет обрезать. При почти полном отделении кусочка ногтя его следует обрезать по линии надлома и заклеить пластырем, который остается на пальце, пока ноготь снова не отрастет так, чтобы защищать кончик пальца.

- Ссадины. Вечно любопытные дети очень часто прищемляют пальчики ящиками и дверями. При такой травме палец следует погрузить в ледяную воду и держать так до одного часа с перерывами каждые 15 минут (чтобы палец успел нагреться во избежание обморожения). К несчастью, большинство детей не захотят спокойно сидеть в течение столь долгого времени, хотя несколько минут лечения можно обеспечить, прибегнув к уловкам или силе. Ушибленный палец ноги тоже полезно погрузить в холодную воду, но и это не всегда удается, если малыш капризничает. Поврежденный палец опухнет не так сильно, если поднять его вверх.

Если поврежденный палец очень быстро и очень сильно опухает, если он деформирован или ребенок не может его выпрямить, следует предположить перелом. Немедленно обратитесь к врачу, если ссадина получена из-за попадания кисти или стопы в спицы движущегося колеса.

18

ТРАВМЫ РТА
- Выбитый зуб.
Если выбит постоянный зуб, его следует осторожно промыть в проточной воде, держа за коронку (а не за корень). Затем, если возможно, зуб надо вставить обратно в десну или держать во рту или молоке по дороге к стоматологу, который сможет реимплантировать зуб, если с момента травмы прошло не больше 30—45 минут. Однако не следует рассчитывать на то, что стоматолог попытается реимплантировать выбитый молочный зуб (такие имплантаты часто нарывают и редко удерживаются на месте), так что принимать меры по сохранению зуба живым не нужно. Однако зуб желательно показать стоматологу, чтобы он мог удостовериться в том, что зуб цел. Оставшиеся в десне осколки могут самопроизвольно выйти наружу и попасть в дыхательные пути ребенка. Так что захватите выбитый зуб с собой к стоматологу или, если вы не можете к нему попасть, в пункт неотложной помощи.

- Порезы на внутренней стороне губы или во рту.
Такие травмы также часто бывают у маленьких детей. Пузырь со льдом для младенцев, фруктовый лед или большой кубик льда, которые можно дать сосать детям постарше под присмотром взрослого (когда кубик льда станет настолько маленьким, что им можно будет подавиться, замените его на новый), снимут боль и остановят кровотечение на внутренней стороне губы или щеки. Если кровотечение на языке не останавливается самопроизвольно, прижмите края раны кусочком бинта или чистой тряпочкой. Если травма расположена на задней стенке глотки или на мягком небе (в глубине рта), если рана нанесена острым предметом (карандашом или палкой) или если кровотечение не останавливается в течение 10—15 минут, обратитесь к врачу.

- Рассеченная губа.
Большинство детей в первый год жизни по крайней мере один раз рассекают себе губу. К счастью, такие травмы обычно заживают очень быстро. Чтобы уменьшить боль и остановить кровотечение, приложите пузырь со льдом. Ребенку постарше можно вместо этого дать пососать фруктовый лед или кубик льда под присмотром взрослого (когда кубик льда станет настолько маленьким, что им можно будет подавиться, замените его на новый). Если края ранки расходятся или если кровотечение не прекратится в течение 10—15 минут, обратитесь в травмпункт. Иногда травма губы бывает вызвана тем, что ребенок жевал электропровод. Если есть подозрение, что это так, обратитесь к врачу.

- Сломанный зуб.
Осторожно очистите рот от грязи или осколков с помощью теплой воды и марлевой салфетки или чистой ткани. Проследите за тем, чтобы отломившиеся фрагменты зуба не остались у ребенка во рту: он может ими подавиться. Положите холодный компресс на лицо в области поврежденного зуба, чтобы свести опухание к минимуму. Немедленно свяжитесь со стоматологом, чтобы получить дальнейшие инструкции.

19

ТРАВМЫ УХА
- Инородное тело в ухе.
Попробуйте вытряхнуть инородное тело, повернув ребенка так, чтобы ухо было обращено к земле, и осторожно потряхивая ему голову. Если это не помогло, попробуйте следующие методы.
• Если в ухе насекомое, постарайтесь выманить его наружу с помощью света карманного фонарика.
• Если это металлический предмет, постарайтесь вытащить его с помощью магнита.
• Для извлечения пластмассового или деревянного предмета капните немного быстросохнущего клея (но не такого, который может присохнуть к коже) на выпрямленную скрепку для бумаги и прикоснитесь клеем к предмету, если он виден. Не вводите свой самодельный зонд глубоко в ухо. Подождите, пока клей застынет, а потом вытягивайте скрепку — можно надеяться, что вместе с ней выйдет приклеившееся к ней инородное тело. Не пытайтесь провести эту процедуру, если рядом нет никого, кто смог бы обеспечить неподвижность ребенка.

Если приведенные выше методы не помогут, не пытайтесь выковырнуть инородное тело пальцем или каким-нибудь инструментом. Доставьте ребенка к врачу или в травмпункт.

- Повреждения уха.
Если в ухо запихнули острый предмет или если у ребенка наблюдаются признаки травмы уха (кровотечение из ушного канала, внезапное ухудшение слуха, распухшая мочка), обратитесь к врачу.

20

ТРАВМЫ ГЛАЗ

Важно. Не давите на поврежденный глаз, не прикасайтесь к нему пальцами, не применяйте никаких лекарств без рекомендации врача. Не давайте ребенку тереть глаз: глаз можно обезопасить, приложив к нему рюмку или стакан или удерживая обе руки ребенка.

- Едкое вещество в глазу.
Немедленно и тщательно промойте глаз тепловатой водой (ее следует лить из кувшина, чашки или бутылки) в течение 15 минут, пальцами удерживая глаз в открытом состоянии. Если затронут только один глаз, поворачивайте голову ребенка так, чтобы нетравмированный глаз находился выше поврежденного: так в него не попадет смываемое вещество. Не применяйте мази или капли и не позволяйте ребенку тереть глаза. Позвоните врачу или в «Скорую помощь», чтобы получить дальнейшие инструкции.

- Инородное тело в глазу.
Если вы видите этот предмет (например, ресницу или песчинку), вымойте руки и с помощью влажной ватки осторожно попытайтесь извлечь его из глаза ребенка. Можно также попробовать смыть инородное тело, заливая в глаз струю теплой (температура тела) воды, пока кто-то, если это необходимо, удерживает ребенка. Если это не поможет, попробуйте на несколько секунд натянуть верхнее веко на нижнее.

Если после этих попыток вы по-прежнему видите инородное тело в глазу или ребенок по-прежнему испытывает дискомфорт, отправляйтесь к врачу или в травмпункт, потому что инородное тело может застрять и поцарапать глаз. Не пытайтесь самостоятельно извлечь застрявшее инородное тело. Накройте глаз стерильной марлевой подушечкой, свободно закрепленной с помощью пластыря, или несколькими чистыми бумажными носовыми платками, или чистым тканевым носовым платком, чтобы снизить дискомфорт по дороге.

- Повреждение глаза острым предметом. Пока не приедет врач, держите ребенка в полулежачем положении. Если предмет остался в глазу, не пытайтесь его удалить. Прикройте глаз марлевой салфеткой, чистым полотенцем или косметической салфеткой. Не прилагайте давления. В любом случае нужна экстренная медицинская помощь. Хотя такие травмы часто выглядят страшнее, чем они есть на самом деле, следует обращаться к офтальмологу всякий раз, когда глаз оцарапан, пусть даже слегка.

- Повреждение глаза тупым предметом. Держите ребенка в положении лежа, лицом вверх. Накройте поврежденный глаз пузырем со льдом или холодным компрессом. Если образуется синяк, если ребенок плохо видит или постоянно трет глаз, а также если предмет ударил в глаз с большой силой, обратитесь к врачу.

21

ТРАВМЫ ЖИВОТА

- Внутреннее кровотечение.
Удар по животу ребенка может привести к внутренним повреждениям.
Признаки такого повреждения: синяк или какое-то другое пятно на животе; рвота или кашель с темной или яркой кровью, которая имеет консистенцию кофейной гущи (это также может говорить о том, что ребенок проглотил какое-то едкое вещество); кровь (темная или яркая) в моче или кале; шок (холодная, влажная, бледная кожа; слабый быстрый пульс; озноб; спутанное сознание; возможно — тошнота, рвота и/или поверхностное дыхание). Требуется немедленная медицинская помощь. Если ребенок в шоке, немедленно принимайте соответствующие меры. Не кормите и не поите.

- Порезы или царапины на животе. Обрабатывайте, как любые другие порезы. При глубоком порезе могут выйти наружу внутренности. Не пытайтесь заправить их обратно в брюшную полость. Накройте их чистой влажной тканью (полотенцем или пеленкой) и немедленно вызывайте «Скорую помощь».

22

ТРАВМЫ НОСА

- Инородное тело в носу.
Затрудненное носовое дыхание и/или неприятно пахнущие, иногда кровавые выделения из носа могут быть признаками того, что в носовой проход попало инородное тело. Успокойте ребенка и сделайте так, чтобы он дышал ртом. Удалите инородное тело пальцами, если вы легко можете его ухватить, но не пользуйтесь зондом, пинцетом или чем-то иным, что может повредить нос, если ребенок неожиданно дернется, или протолкнуть инородное тело глубже. Если вы не можете удалить инородное тело, энергично выдохните через нос и постарайтесь, чтобы ребенок попытался повторить ваши действия. Если это не поможет, отведите ребенка к врачу или в пункт неотложной помощи.

- Носовое кровотечение. Держа ребенка в вертикальном положении или слегка наклонив вперед, осторожно зажмите ноздри большим и указательным пальцами на 5—10 минут. (Младенец автоматически перейдет на дыхание ртом.) Постарайтесь успокоить ребенка, потому что плач усилит кровотечение. Если кровотечение не проходит, попробуйте ввести в кровоточащую ноздрю ватный тампон и зажать ноздри еще на 10 минут и/или сделать холодный компресс. Если это не помогает и кровотечение продолжается, обратитесь к врачу, продолжая удерживать ребенка в вертикальном положении. 0 частых носовых кровотечениях, даже если они быстро останавливаются, следует сообщить врачу.

- Удар по носу. Если имеется кровотечение, удерживайте ребенка в вертикальном положении с наклоном вперед, чтобы уменьшить проглатывание крови и риск ею подавиться. Используйте пузырь со льдом или холодный компресс, чтобы уменьшить опухание. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться в отсутствии перелома.

23

ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА (порезы, занозы, ушибы, ссадины,синяки, царапины,проникающие ранения)
Важно. Заражение столбняком возможно в любом случае, когда повреждена кожа. Если у вашего ребенка появится открытая рана на коже, проверьте, действует ли еще прививка против столбняка. Также следите за признаками инфекции (опухание, местное повышение температуры, боль при прикосновении, покраснение области вокруг раны, выделение гноя из раны) и в случае их появления обратитесь к врачу.

- Глубокие порезы.
Постарайтесь остановить кровотечение: с помощью стерильной марлевой салфетки, чистой пеленки, гигиенической прокладки или чистого полотенца или, если понадобится, просто пальцами зажмите рану. Если возможно, одновременно поднимайте место раны выше уровня сердца. Если кровотечение не прошло за 15 минут, сделайте более плотную подушечку и снова зажмите рану (не бойтесь нанести повреждения слишком сильным давлением). Если понадобится, продолжайте зажимать рану до приезда «Скорой помощи» или пока вы не доставите ребенка к врачу или в пункт неотложной помощи. Если у ребенка имеются другие травмы, попытайтесь привязать или прибинтовать подушку к ране, чтобы можно было заняться другими повреждениями. Когда кровотечение прекратилось, рану можно закрыть неприлипающей стерильной повязкой, не слишком тугой, чтобы обеспечивалось нормальное кровообращение. Не используйте йод, зеленку или какой-либо другой антисептик, не посоветовавшись с врачом. При ранах, которые кажутся глубокими или продолжают кровоточить более получаса или края которых расходятся, ребенка следует отвезти к врачу (предварительно позвонив) или в пункт неотложной помощи.

- Занозы.
Промойте поврежденный участок чистой водой с мылом, а затем снимите боль с помощью пузыря со льдом. Если заноза целиком находится под кожей, попробуйте подцепить ее швейной иголкой, предварительно простерилизованной спиртом или в пламени спички. Если один конец занозы ясно виден, попробуйте извлечь ее с помощью пинцета (также простерилизовав его спиртом или на огне). Не пытайтесь извлечь занозу ногтями — под ними может находиться грязь. Если занозу не удается сразу извлечь, попробуйте в течение 1—2 дней погружать нужный участок тела в теплую мыльную воду: возможно, это поможет занозе выйти наружу. Если заноза не выходит или область вокруг нее инфицируется (что видно по покраснению, местному повышению температуры и опуханию), обратитесь к врачу. К врачу также следует обращаться в тех случаях, когда заноза засела глубоко, а срок действия противостолбнячной прививки у ребенка закончился.

- Небольшие порезы.
Промойте область ранки чистой водой с мылом, а потом держите рану под струей воды, чтобы смыть грязь и инородные вещества. Заклейте стерильным неприлипающим пластырем. Повязка «бабочкой» не даст разойтись краям заживающего пореза. В случае порезов на лице ребенка проконсультируйтесь с врачом.

- Ушибы и синяки.
По возможности поощряйте спокойные игры, чтобы не нагружать поврежденную часть тела. В течение получаса применяйте холодные компрессы, пузырь со льдом или завернутый в ткань лед (не прикладывайте лед непосредственно к коже). Если кожа повреждена, ушиб следует обрабатывать так же, как порез (№ 16, 18). Немедленно обратитесь к врачу, если повреждение вызвано скручиванием или стало результатом попадания руки или ноги в спицы движущегося колеса. Синяки, которые появились без причины или совпали с повышением температуры, следует показать врачу.

- Царапины и ссадины.
При таких травмах (наиболее часто они появляются на коленях и локтях) верхний слой кожи стирается или сдирается, так что это место начинает болеть. При более глубоких царапинах обычно присутствует небольшое кровотечение. С помощью стерильного бинта или ваты (или чистой ткани) осторожно промойте рану мыльной водой, чтобы удалить грязь. Если ребенок энергично сопротивляется, попробуйте отмыть царапину в ванне. Если кровотечение не прекращается, прижмите рану. Покройте ранку стерильной неприлипающей повязкой. Большинство царапин заживает быстро.

- Проникающие ранения.
В течение 15 минут держите поврежденный участок в приятно теплой мыльной воде. Обратитесь к врачу или в травмпункт. Не извлекайте нанесшего рану предмета (например, ножа или палки) из раны: это может вызвать усиление кровотечения. При необходимости обложите поранивший предмет мягкой тканью, чтобы зафиксировать его. Старайтесь, чтобы ребенок оставался как можно более спокойным и неподвижным: лишние движения могут причинить ему вред.

24

ОТОРВАННАЯ КОНЕЧНОСТЬ ИЛИ ПАЛЕЦ
Такое серьезное происшествие — это редкость, но если знать, что делать в подобном случае, то можно надеяться спасти конечность или палец. Немедленно выполните следующие действия.

Постарайтесь остановить кровотечение. С помощью нескольких стерильных марлевых салфеток, чистой пеленки, гигиенической прокладки или полотенца сильно зажмите рану. Если кровотечение продолжается, давление следует увеличить. Не бойтесь повреждений из-за слишком сильного сдавливания. Не накладывайте жгут без консультации с врачом.

Примите меры против шока, если он имеет место. Если кожа ребенка кажется бледной, холодной и влажной, а дыхание — поверхностным, следует ослабить одежду, легко укрыть ребенка для предотвращения потери тепла, приподнять ноги на подушку (или свернутую одежду), чтобы усилить прилив крови к мозгу. Если дыхание кажется затрудненным, немного приподнимите голову и плечи ребенка.

Если необходимо, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Сохраните оторванную конечность или палец, как можно скорее заверните в чистую влажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет. Набейте пакет льдом и завяжите. Не кладите конечность прямо на лед (не используйте сухой лед) и не погружайте ее в воду или раствор антисептика.

Вызовите «Скорую помощь» или срочно отправляйтесь в приемный покой хирургического отделения, заранее позвонив туда, чтобы там приготовились к вашему приезду. Не забудьте взять с собой оторванную конечность со льдом: возможно, хирурги смогут пришить ее. Если это необходимо, по дороге продолжайте зажимать рану или принимать другие меры по спасению жизни пострадавшего.

25

УДАР ТОКОМ...........................................
Если ваш ребёнок получил удар током

Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстую книгу или стопку газет и освободите ребёнка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула. Вызовите скорую помощь. При отсутствии признаков жизни делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
http://mychild.hut.ru/beda.htm#Если%20в … ар%20током

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Действие электрического тока на организм человека имеет сложный характер, однако наиболее опасно для жизни поражение внутренних органов и, прежде всего, воздействие на сердечную мышцу. Степень поражения зависит от силы и напряжения тока, времени воздействия тока на человека, индивидуальной чувствительности орга-низма к данному поражающему фактору. Местные пора-жения от воздействия тока - ожоги в виде специфичес-ких, так называемых, электрических знаков. Внутренние поражения проявляются в виде судорог раз-личных групп мышц, в том числе сердца и диафрагмы. Это может привести к нарушению сердечной деятельности и расстройству дыхания вплоть до их остановки.

При оказании помощи пострадавшему от электротока необходимо помнить о большой опасности и вероятности поражения спасателя в случае несоблюдения техники безопасности!

Первая помощь:
- освободить пострадавшего от воздействия тока, при возможности выключить ток в сети. Если это не удается сделать, то с помощью подручных средств добиться удаления пострадавшего от токонесущих предметов или же отбросить от него провода
- при отсутствии дыхания и кровообращения немедленно приступить к оживлению организма до восстановления всех его функций или появления признаков биологической смерти; - па ожоговые раны наложить стерильные повязки;
- в домашних условиях до прихода врача пострадавшего необходимо согреть, напоить крепким горячим чаем, при необходимости дать обезболивающие и успокаивающие препараты.

Пострадавшего от электрического тока после оказания первой помощи необходимо отвезти в стационар для наблюдения и лечения различных последствий - нарушения ритма сердца, воспаления легких, электрических ожогов. Транспортировать пострадавшего в положении лежа на носилках.
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/13.phtml

26

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ/НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА..............

Если у Вашего ребенка остановилось дыхание и не прощупывается пульс:

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ С ЗАКРЫТЫМ (НЕПРЯМОЙ) МАССАЖЕМ СЕРДЦА

ребёнок до года

Непрямой массаж сердца ребёнка всегда сочетается с искусственным дыханием способом "рот в рот". Положите ребенка на твердую поверхность. Поместите два пальца посередине груди ребенка на несколько сантиметров ниже линии сосков и слегка надавите. Нажав пять раз, еще раз осторожно вдохните воздух в его легкие. Продолжайте реанимацию (пять нажатий - один вдох) без остановки, пока не прибудет помощь. Только если тело ребенка обретет свой естественный цвет, можно проверить его пульс. Если пульс присутствует, прекращайте непрямой массаж сердца и продолжайте, по необходимости, искусственное дыхание.

взрослый ребенок (более 1 года)

Ребенку старше одного года закрытый массаж сердца проводят следующим образом:
Необходимо положить руку на нижнюю часть грудины ребенка.
Нажимайте задней частью ладони на треть глубины грудной клетки ребенка пять раз со скоростью около 100 раз в минуту.
Через пять компрессий осторожно вдохните воздух в легкие ребенка один раз.
Продолжайте процедуру (пять нажатий - один вдох) без остановки, пока не прибудет помощь. Если улучшится цвет кожного покрова ребенка, проверьте его пульс. Если пульс присутствует, прекращайте непрямой массаж сердца и продолжайте, если необходимо, искусственное дыхание. Эффективность реанимации определяется сужением зрачков, появлением самостоятельных сердечных сокращений, дыхательных движений, возвращением сознания.

Искусственное дыхание "рот в рот"

ребёнок до годa

При искусственном дыхании "рот в рот" голову больного необходимо максимально отклонить назад (чтобы западающий язык не препятствовал выходу воздуха). Своим ртом охватите губы пострадавшего ребенка, при этом его нос зажмите пальцами. Делайте вдох в рот ребенка. При этом наполняйте воздухом свои щеки и используйте каждый раз только этот объем воздуха, так как больший может быть опасен. Когда грудь ребенка поднимается, прекращайте вдувать воздух и ждите, пока она опустится. Делайте новый вдох каждые 3 секунды. Продолжайте этот процесс, пока не прибудет помощь. Через каждые 20 вдохов проверяйте наличие пульса у ребенка. Если пульс появился и составляет 60 ударов в минуту, продолжайте вентиляцию легких. Если пульс отсутствует или составляет менее 60 ударов в минуту, начинайте непрямой массаж сердца. Если ребенок начал дышать, приведите его в восстановительное положение.

взрослый ребенок (более 1 года)

Откройте его дыхательные пути. Расположите свои губы поверх рта ребенка и зажмите ему нос. Осторожно вдувайте воздух в его легкие, следя при этом за движением его груди. Дышите неглубоко, не освобождая свои легкие от воздуха до конца. Когда грудь ребенка поднимается, прекращайте вдувать воздух и ждите, пока она опустится. Делайте новый вдох каждые 3 секунды. Продолжайте процесс, пока не прибудет помощь. Через каждые 20 вдохов проверяйте наличие пульса у ребенка. Если пульс присутствует, продолжайте вентиляцию легких. Если пульс отсутствует, начинайте непрямой массаж сердца. Если ребенок начал дышать, приведите его в восстановительное положение.

Восстановительное положение

ребёнок до годa

Держите ребенка лицом вниз у себя на руках или на коленях так, чтобы его голова была опущена.

взрослый ребенок (более 1 года)

Можно использовать восстановительное положение для взрослых
http://mychild.hut.ru/beda.htm#Если%20у … ся%20пульс

27

Здесь видео как правильно делать исскуственное дыхание детям и взрослым (очень наглядно) http://depts.washington.edu/learncpr/russian/index.htm

28

УКУСЫ

УКУСЫ ЗМЕЙ

Среди ядовитых змей, встречающихся в нашей стране, наиболее распространены: гадюка обыкновенная, степная и кавказская гюрза, песчаная эфа.

Проявления
Проявления вследствие укуса змей могут быть общими и местными:
- сильная боль в месте укуса, отек тканей в этой области, подкожные кровоизлияния;
- головокружение, тошнота, резкая слабость, обморок, коллапс на фоне падения артериального давления, которое определяется в виде слабого, "нитевидного" пульса.

Первая помощь
В первые минуты после укуса необходимо, прежде всего, отсосать яд из раны. Проведение разрезов кожи в месте укуса категорически запрещается!
С целью ограничения движений в пострадавшей конечности необходимо ее обездвижить, как при переломе, с помощью подручных средств (см. "Переломы костей". Скорейшая доставка пострадавшего в лечебный стационар, где будет начато лечение, повышает шанс на спасение больного от гибели.
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/15.phtml

Дети редко получают укусы ядовитых змей, но укус такой змеи чрезвычайно опасен. Из-за небольшого веса младенцев даже крошечного количества яда достаточно, чтобы вызвать смерть. После такого укуса необходимо обездвижить ребенка и место укуса. Если укушена конечность, ее следует обездвижить с помощью шины и держать ниже уровня сердца. Используйте холодный компресс для уменьшения боли, но не прикладывайте лед и не давайте ребенку никаких лекарств без рекомендации врача. Высасывание яда из ранки (его следует сплевывать) может оказаться полезным, если проводится немедленно, но не следует делать никаких надрезов, за исключением той ситуации, когда вы не сможете получить медицинской помощи в течение 4—5 часов, а катастрофические симптомы уже начали появляться. Если ребенок не дышит, проводите искусственное дыхание и массаж сердца. По необходимости применяйте противошоковые меры. Получите экстренную медицинскую помощь и будьте готовы хотя бы описать вид укусившей ребенка змеи. Если вам в течение часа не удастся получить медицинскую помощь, наложите тугую повязку (с помощью пояса, шнурка или ленты, завязанных достаточно свободно, так, чтобы под них можно было подсунуть палец) на 5 см выше места укуса: такая повязка замедлит кровообращение. (Нельзя накладывать такой жгут на палец руки или ноги, вокруг шеи, головы или туловища.) Регулярно проверяйте пульс под жгутом, чтобы убедиться в наличии кровообращения, и ослабляйте его, если конечность начинает отекать. Запишите время наложения жгута.

Обрабатывайте рану от укуса неядовитой змеи, как любое проникающее ранение, и сообщите о случившемся врачу.

НАСЕКОМЫЕ........................................

Укусы (ужаления) пчел, ос, шмелей вызывают местную воспалительную реакцию, характеризующуюся чувством жжения и боли, покраснением и отеком кожи. Особенно выражен отек при ужалении в лицо, шею. В отдельных случаях могут появиться озноб, тошнота, сухость во рту, головокружение. Кроме действия яда насекомых следует помнить о частых аллергических реакциях, возникающих при повторных укусах.

Первая помощь:
- удалить из ранки жало;
- смазать места укуса спиртом, водкой, одеколоном;
- прикладывать к месту укуса холод, лучше пузырь со льдом;
- внутрь - лекарства против аллергии (димедрол - 1-2 табл. или супрастин- 1-2 табл.).

Выраженные аллергические реакции могут стать причиной скоропостижной смерти!
Людям, выезжающим за город и имевшим ранее выраженные реакции на ужаление насекомых, необходимо в походной аптечке обязательно иметь противоаллергические (антигистаминные) препараты: димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен.
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/15.phtml

НАСЕКОМЫЕ
Обрабатывайте места укусов насекомых следующим образом.
• Соскребите жало пчелы тупой стороной ножа или ногтем. Не пытайтесь захватить жало ногтями или пинцетом: это может выжать дополнительную порцию яда под кожу.
• Чтобы удалить клещей, пользуйтесь пинцетом с закругленными концами или защитите свои пальцы бумажной салфеткой или резиновой перчаткой. Захватите насекомое как можно ближе к коже и тяните его вверх равномерно и плавно. Не крутите, не дергайте, не сжимайте, не давите и не рвите клеща. Ни в коем случае не используйте народные средства, такие, как вазелин, керосин или горящая спичка, — они могут только осложнить ситуацию. Сохраните клеща для анализа. Если у вас есть подозрения на болезнь Лайма, вызывайте врача.
• Место укуса пчелы, осы, муравья, паука или клеща следует промыть мыльной водой. После этого, если появились опухоль и боль, приложите лед или сделайте холодный компресс. Следует также воспользоваться лекарственными средствами от укусов насекомых.
• Зудящие места укусов (например, комариных) можно обрабатывать каламиновой примочкой.
• Если после укуса паука появляется очень сильная боль, приложите лед или холодный компресс и вызовите «Скорую помощь». Постарайтесь найти паука, укусившего ребенка, и захватить его с собой в больницу или по крайней мере описать его: он мог быть ядовитым. Если вы знаете, что паук ядовит (черная вдова, тарантул или скорпион), немедленно вызывайте врача, даже если симптомы еще не появились.
• После укуса пчелы, осы или шершняследите за появлением признаков гиперчувствительности, таких, как острая боль или сильный отек, появление даже небольшой одышки. Люди, у которых при первом укусе в какой-то степени проявились эти симптомы, обычно приобретают гиперчувствительность (аллергию) к этому яду, и в этом случае следующий укус при отсутствии экстренной помощи может стать смертельным. Если реакция вашего ребенка на укус какого-либо насекомого оказывается чем-то большим, нежели просто легкая боль и опухание, сообщите об этом врачу, который скорее всего порекомендует сделать аллергическую пробу. Если ребенку поставлен диагноз «аллергия», вам, видимо, придется летом брать с собой на прогулки средства для оказания срочной противоаллергической помощи.
• Конечно, не исключено, что сенсибилизация к пчелиному яду произойдет без предварительно замеченной вами реакции, особенно у младенца. Так что если после укуса у пострадавшего наблюдаются сыпь по всему телу, затруднения в дыхании, охриплость, хрипы, кашель, сильная головная боль, тошнота, рвота, утолщение языка, отек лица, слабость, головокружение или потеря сознания, ему требуется экстренная медицинская помощь.

ЖИВОТНЫЕ
Старайтесь не трогать травмированный участок. Немедленно вызовите врача. Осторожно промывайте рану мыльным раствором в течение 15 минут. Не применяйте антисептик или что-либо другое. Остановите кровотечение и наложите стерильную повязку. Постарайтесь оставить животное для анализа, однако избегайте укуса. Собаки, кошки, летучие мыши, лисы могут быть больны бешенством. Один из симптомов заболевания — нападение без причины. Результатом кошачьих укусов часто бывает инфекция (покраснение, боль при прикосновении, опухание), и лечить ее придется антибиотиками.

29

ШОК...............................................
Шок
Шок - общая реакция организма на воздействие сверхсильных травмирующих раздражителей, которая проявляется расстройством и угнетением основных систем жизнеобеспечения организма (кровообращения, дыхания, нервной, эндокринной). В большинстве случаев шок представляет серьезную опасность для жизни. В зависимости от причин, вызвавших это состояние, различают следующие виды шока: травматический, кардиогенный (осложнение пли проявление инфаркта миокарда), анафилактический (реакция на прием непереносимого организмом лекарства) и другие.

Проявления
Проявления шока носят стадийный или фазный характер. При травматическом шоке пострадавший возбужден в начальной фазе, бледен, повышена его двигательная активность. В последующем наступает угнетение сознания, лицо приобретает заострившиеся черты, пульс на запястье может не прослушиваться. Дыхание становится частым и поверхностным, пострадавший испытывает жажду, иногда появляется рвота. Если шок возник на фоне травмы, сопровождавшейся кровотечением, неизбежно снижается артериальное давление и нарушается снабжение кровью головного мозга и сердечной мышцы.

Первая помощь
При шоке первая медицинская помощь начинается с устранения воздействия на человека травмирующих факторов: необходимо освободить пострадавшего изпод завала, при переохлаждении - защитить от воздействия низких температур и т. д. После этого следует остановить, если оно есть, наружное кровотечение. При переломе конечности необходимо создать покой поврежденному сегменту наложением шины или при помощи подручных материалов. При наличии жажды - напоить пострадавшего.

Запрещается давать воду пострадавшим с травмой живота!
До транспортировки пострадавшего нужно уложить на спину так, чтобы у него была опущена голова и приподняты ноги
После оказания первой помощи без промедления доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/shok.phtml

Шок может развиться при сильных травмах или болезни. Признаки шока: холодная, влажная, бледная кожа; быстрый и слабый пульс; озноб; судороги; часто — тошнота или рвота, сильнейшая жажда и/или поверхностное дыхание. Чтобы оказать помощь ребенку, положите его на спину. Ослабьте одежду, приподнимите ноги на подушку или свернутую одежду, чтобы увеличить поступление крови к мозгу, и легко укройте, чтобы предотвратить охлаждение или потерю тепла организмом. Если дыхание кажется затрудненным, надо слегка приподнять голову и плечи, Вызывайте «Скорую помощь».

30

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ

Воздействие на орган зрения различных повреждающих факторов может вызвать нарушение его функции вплоть до потери зрения. Такие неблагоприятные воздействия на глаза в быту и на производстве разделяются на механические, термические и химические.

Есть определенный перечень проявлений со стороны глаз, которые связаны с серьезными глазными болезнями. При их появлении необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Это:
- внезапное снижение остроты зрения;
- появление в поле зрения темного пятна в центре или ограничение поля зрения с периферии в виде появив-шейся занавеси;
- острые боли в глазном яблоке, зачастую сочетаю-щиеся с головными болями на той же стороне;
- появление радужных кругов, лучей при рассматривании светящихся объектов;
- боли за глазом, усиливающиеся при его движении.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Инородные тела - попавшие в глаз поверхностно лежащие мелкие предметы (песчинки, соринки, насекомые) - могут стать причиной сильных болевых ощущений, вызывают слезотечение, непроизвольное смыкание век, их покраснение, нарушение зрения. Инородные тела необходимо по возможности быстрее удалить. Тереть глаз при этом не следует, так как это усиливает повреждение тканей. Располагаются мелкие инородные тела (предметы, насекомые), как правило, под нижним или под верхним веком. Удаление производится плотным ватным тампоном. Осмотр слизистой нижнего века производится после его. Для удаления инородного тела из-под верхнего века необходимо его вывернуть, для чего направить взор пострадавшего книзу, потом захватить двумя пальцами ресничный край века, оттянуть его вниз и вперед и надавить на веко стеклянной палочкой (спичкой или указательным пальцем другой руки.

Эту манипуляцию лучше производить не самому пострадавшему, а помогающему ему человеку. После удаления инородного тела в глаз (за нижнее веко) закапывают 2- 3 капли 30% раствора сульфацида натрия (альбуцида).

Не подлежат самостоятельному удалению инородные тела, лежащие на роговой оболочке глаза!
Инородные тела, обладающие высокой энергией, могут нанести прободные ранения, повреждающие оболочку глаза. Главным признаком прободного ранения является на-личие зияющей раны глаза, зачастую с ущемившимися в ней внутренними оболочками пли нанесшим травму ос-колком.

Запрещается пытаться удалить инородное тело, ущемленное в ране, так как это может вызвать дополнительную травму и выпадение содержимого глаза!
При прободных ранениях накладывается бинокуляр-ная повязка.

После оказания первой помощи пострадавший транспортируется в лежачем положении в глазной травматологический пункт.
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/7.phtml

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ
Термические ожоги глаз и век могут быть вызваны пламенем, паром, горячей жидкостью (водой, маслом), расплавленным металлом. Необходимо в первую очередь как можно быстрее прекратить действие повреждающего фактора. Затем госпитализировать больного.
http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/7.phtml

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ
Попавшие в глаз химические вещества необходимо как можно быстрее удалить обильным промыванием глаз водой. При этом можно использовать струю из под крана, чайника, фляжки,резиновой груши, а также использовать смоченную в воде вату или марлю.
Твердые частицы химического вещества удаляются влажным ватным тампоном. Повязка на глаз не накладывается. Пострадавший должен немедленно обратиться в глазной травматологический пункт.

Повреждение глаз может быть не прямым, а опосредованным, вызванным приемом внутрь метилового спирта за счет выраженного токсического действия на зрительный нерв. Лечение заключается в удалении метилового спирта из организма путем промывания желудка, дачей слабительных средств, а также приема внутрь небольших количеств этилового спирта (или водки), который обладает нейтрализующим действием в отношении этого яда. После оказания первой помощи пострадавший, независимо от состояния, должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ И ИНФРАКРАСНЫЕ ОЖОГИ.............................

Ультрафиолет
Поражение глаз ультрафиолетовым излучением может произойти в случае нарушения техники безопасности при электросварке, использовании кварцевых ламп, а также при воздействии на глаз атмосферного ультрафиолета в яркий солнечный день, в горах, или на заснеженных равнинах. Проявляется поражение через несколько часов в виде болей в глазных яблоках, покраснении, светобоязни и слезотечении.

Первая помощь
Первая помощь заключается в применении холодных примочек, ношении очков с темными светофильтрами или дырчатых очков. Дырчатые очки можно изготовить само-стоятельно из картона таким образом, чтобы бумага закрывала глаза, а напротив зрачков в картоне были проделаны отверстия диаметром 5 мм.

Инфракрасный свет
Повреждение глаз инфракрасным светом приводит к ожогу глазного дна. Оно может возникнуть при наблюдении незащищенными глазами солнечного диска в течение нескольких десятков секунд. Чаще такие ожоги возникают при солнечных затмениях, когда опасность на-блюдения солнца недооценивается.

Не рекомендуется смотреть на солнце незащищенными глазами более 2-3 секунд!

http://www.medinfo.ru/sprav/help/fh_vol1/7.phtml