dm.tana, я рожала с эпидуралкой. Без нее точно бы сама не родила. Только у меня проблема падения давления возникла. Все бегали, суетились так как давление не измералось аппаратом, что-то кололи, но в моем случае только из-за эпидуралки получилось как-то самой родить, хотя... кто знает, если бы рожала без нее, то точно кесарили бы, неизвестно что лучше для Вовы было бы. Последствий конечно никаких. Ходить, лежать, стоять можно, все в сознании и трезвом разуме. Схватки чувствуются как сильное напряжение, но не боль, к потугам врач убирает обезболивание и все прекрасно чувствуется, а потом сразу после родов добавляет, чтобы было зашивать не больно, но мне еще и масочку одели, так что зашивание я проспала. Может конечно что-то было бы по-другому, так как внутренних швов было кучу, и внешних (несмотря на эпизиотомию порывы были) так как коняшка мой 4520 родился. В этот раз подумываю тоже эпидуралку, но надо все хорошенько взвесить самой и обсудить с Шубом мое пониженное давление, которое является одним из противопоказаний для эпидуралки. В общем, я полностью "ЗА" нее, но в моем конкретном случае есть свои заморочки. Шуб мне показался очень квалифицированным врачом. Пару раз приходил после родов в палату, интересовался ощущениями и самочувствием, и в отличие от П...... не намекал на какие-либо проявления дополнительной благодарности. А вообще, как после родов нехотя признался П..., мне надо было кесарево делать, но ....
Я решилась на эпидуралку в первую очередь из-за наследственности, послушав мамин рассказ про роды почти сутки, полуторачасовое зашивание и т.д., предположив, что малыш наш в папу размерами пойдет, да и перенашивая полторы недели приняла такое решение, о чем не жалею. Никого не агитирую, большинству это действительно не нужно.
В соседней палате девушка родила мальчика 3800 за 4 часа без единого порыва и стимуляции, но были нюансы - ей, как большинству, вкололи для обезболивания промедольчику, который попадает в кровь и к малышу в отличие от эпидуралки, и он почти полтора суток проспал, грудь не брал, она уже беспокоиться начала, но врач успокоила и сказала, что так бывает и это от наркоза легкого он спит. Все конечно нормально, потом проснулся, но так, фактик просто.