Всем здравствуйте. Когда заходила на эту страницу, думала, что увижу очень много за крещение, но, честно говоря, я просто в шоке... Я - человек средней веры. то есть, я не очень люблю ходить в церковь, потому что не знаю к кому обратиться с вопросм, куда поставить свечку за здравие, куда за упокой, какие праздники праволавные существуют и т.д. Мой муж в церковь вообще не ходит. Но моя крестная - верующая женщина, ее сын, мой двоюродный брат на данный момент ушел в монастырь. Так вот она всегда присылает мне религиозные книги и иконы. Я не все в этом понимаю, но я знаю, что когда ты не знаешь к кому или чему обратиться, остается Бог. К вопросу о крещении ребенка. Когда после роддома мы попали в больницу и полсе недели лечения пневмонии у моего ребенка пошло такое обезвживание организма (мы потеряли за двое суток 240 гр) и нам переливали плазму, то просила друзей поставить свечку в церкви за здравие моего ребенка, но оказывается, пока ребенок не крещеный то и свечку за него поставить нельзя. Были даже такие мысли, что если он умрет, то даже в рай не сможет попасть. И кстати, наверное, те кто писали про атеизм, пофигизм не были с ребенком в больнице, и тем более ваши дети не были в плохом состоянии. Я лично знаю, когда лежали в больнице, что мама крестили ребенка памо в больнице, не буду писать его диагноз, но поверьте, им осталосб только молиться. Поэтому только через страдания многие к вере и приходят. Лично я очень хочу покрестить малыша.
Зачем крестить ребенка?
Сообщений 61 страница 90 из 139
Поделиться622010-08-28 22:44:11
Лично я очень хочу покрестить малыша.
А почему не крестите?
Были даже такие мысли, что если он умрет, то даже в рай не сможет попасть.
Деточки безгрешными рождаются
Поделиться632010-08-28 23:06:11
Были даже такие мысли, что если он умрет, то даже в рай не сможет попасть. И кстати, наверное, те кто писали про атеизм, пофигизм не были с ребенком в больнице
знаете... если б мой ребенок умирал - наверное, последнее о чем бы я думала, это попадет он в рай или нет, ибо меня устраивал бы только один результат - чтоб он остался жив и здоров. И не дай бог случись что - не уверена, что мысль о рае меня бы сильно утешила, да простят меня искренне верующие.
з.ы. Я за крещение. Мало того - думаю, что большинство на форуме за крещение. Просто им не нужно ничего доказывать, они идут и крестят. Вопросы - надо или не надо - задают сомневающиеся, потому что реальной "физической", а не мистической пользы от крещения на первый взгляд нет обычно. Вера - тонкое дело.
Отредактировано Irbis (2010-08-28 23:12:29)
Поделиться642010-08-28 23:08:49
Деточки безгрешными рождаются
не, есть такая тема, что не крещеный ребенок не успел начать христианскую жизнь - то все для не го не очень радужно. так же как, например, плохо младенцам, умершим до рождения (ну всякое ведь бывает). я слышала, их мамкам предлагается отмаливать чуть ли не всю жизнь.
Поделиться652010-08-28 23:42:47
Irbis, буду знать.
Поделиться662010-08-29 15:39:11
Были даже такие мысли, что если он умрет, то даже в рай не сможет попасть.
знаете... если б мой ребенок умирал - наверное, последнее о чем бы я думала, это попадет он в рай или нет, ибо меня устраивал бы только один результат - чтоб он остался жив и здоров.
Я вот тоже с Irbis полностью согласна. Мама хочет видеть ребенка живым и здоровым, что ей этот рай? Рай - материя весьма сомнительная, никто его не видел, а ребенок - живой, настоящий и любимый!
Поделиться672010-08-30 20:20:51
Когда совершается Таинство Крещения человека (его крестного) спрашивают: "Сочетаешься ли ты со Христом?"
В этом вопросе много подвопросов, ну, например: 1 - Хочешь ли быть крещеным? Веруешь ли, что это истинный Бог и Жизнь Вечная?
2 - Хочешь ли быть сыном Его? ( в Т.К. Бог усыновляет нас Себе...)
3 - Хочешь ли иметь наследством Небо? (Что это мы и толком не знаем, но без Него и Рай становится адом. Видимо особая близость к Богу со всеми последствиями называется Небом...)
4 - Хочешь ли иметь общения со Святыми. В любой момент жизни. С любым. (Это наши старшие братья, раз и мы дети Его...)
5 - Хочешь ли общаться с Ангелами. Вот так просто и иметь от них помощь и поддержку (ведь ты Мой сын...)
6 - Будешь ли верен Христу?
Вот на это человек отвечает "Сочетоваюсь" (сочетаюсь и обещаю Богу верность)
Поделиться682010-08-31 00:18:58
Когда совершается Таинство Крещения человека (его крестного) спрашивают: "Сочетаешься ли ты со Христом?"
В этом вопросе много подвопросов, ну, например: 1 - Хочешь ли быть крещеным? Веруешь ли, что это истинный Бог и Жизнь Вечная?
2 - Хочешь ли быть сыном Его? ( в Т.К. Бог усыновляет нас Себе...)
3 - Хочешь ли иметь наследством Небо? (Что это мы и толком не знаем, но без Него и Рай становится адом. Видимо особая близость к Богу со всеми последствиями называется Небом...)
4 - Хочешь ли иметь общения со Святыми. В любой момент жизни. С любым. (Это наши старшие братья, раз и мы дети Его...)
5 - Хочешь ли общаться с Ангелами. Вот так просто и иметь от них помощь и поддержку (ведь ты Мой сын...)
6 - Будешь ли верен Христу?
Вот на это человек отвечает "Сочетоваюсь" (сочетаюсь и обещаю Богу верность)
О-оо! Тогда моему мужу точно креститься нельзя . А кстати, что делать, если меня крестили в детстве, но сейчас я на большинство этих вопросов ответила бы нет? Получается как-то неудобно. Крестили меня, значит обещала всего этого придерживаться, а желания такого нет. Я вообще не люблю в жизни не держать слова, чего бы это ни касалось. Или раз это было в детстве, то не имеет значения?
Поделиться692010-08-31 11:21:15
pushta, если тебя совсем маленькую крестили, то отвечали за тебя твои крестные. Они и должны были воспитать( не знаю, правильно ли я выразилась ) крестницу так, чтобы сомнений и негатива на эти вопросы не было.
для Ефимова Елена- когда я и Коська лежали помирали - родственники молились и свечку ставили за "Ирину с младенцем"
Поделиться702010-08-31 11:25:09
О-оо! Тогда моему мужу точно креститься нельзя
И моего тоже.
Поделиться712010-08-31 15:53:43
Знаете, когда ребенок умирает, мысли приходят разные. И когда думаешь о самом плохом, то все равно заботишься о ребенке. Те, кто не был в такой шкуре - не беритесь осуждать за плохие мысли. Кстати, насчет крещения - мы болеем сейчас.
Поделиться722010-08-31 17:13:11
еще к теме, читала в православной литературе,что в исключительных случаях правослвная мать может сама покрестить ребенка
Поделиться732010-08-31 18:04:24
Те, кто не был в такой шкуре - не беритесь осуждать за плохие мысли.
думать в критических ситуациях можно всякое, скажем - "и детей после себя не оставил". это ж не повод всем заранее генетический материал в крио-банк сдавать.
это не осуждение за мысли, вчсказано было всего лишь сомнение в том, что "не попадет в рай случись что" - весомый аргумент за крещение.
Поделиться742010-08-31 20:34:47
Знаете, меня когда-то очень интересовало,что происходит в разных религиях после смерти.Больше всего мне нравится теория переселения душ. А когда я была в Израиле, то допытывалась у местного Израильтянина, что в иудаизме происходит после смерти. Он мне ответил, что если по простому, то все собираются в одном зале и учат Тору.Вот это классно. Живи, греши, а после смерти будет много времени, чтобы прийти к Богу, все осознать и т.д.А если по теме, то большинство моих знакомых крестят детей. И многие для того, чтобы как бы породниться, уважить нужных людей. Или чтобы никто не спрашивал, почему не крестили.Или если ребенок беспокойный, болезненный.
Отредактировано Yliachka (2010-08-31 20:38:01)
Поделиться752010-08-31 21:13:38
Больше всего мне нравится теория переселения душ.
а мне не нравится. во-первых, из этой теории нередко вытекает ответственность за прошлые жизни, а это мне кажется крайне несправедливым ))) А во-вторых, людей-то прибавляется, откуда новые души берутся?
Поделиться762010-08-31 21:40:49
людей-то прибавляется, откуда новые души берутся?
Да хто откуда)) Хто был дубом в прошлой жизни, хто лягушкой...))
Поделиться772010-08-31 21:43:17
И многие для того, чтобы как бы породниться, уважить нужных людей. Или чтобы никто не спрашивал, почему не крестили.
Честно признаться я такого не слыхал. Может в городах это развито? Насколько я знаю крещение "по моде" это уже прошлое. Я не прав?
Поделиться782010-08-31 22:00:54
а мне не нравится. во-первых, из этой теории нередко вытекает ответственность за прошлые жизни, а это мне кажется крайне несправедливым
И ничего в этом нет несправедливого, нормальный закон причинно-следственных связей. Ударил молотком по столу - стол сломался. Логично? Еще, например, ты долго учила иностранные языки, старалась и благодаря этому теперь можешь подработать переводчиком. Тоже логично.
То есть в текущей жизни ты накапливаешь некий опыт (карму), далее ее реализуешь, как бы пожинаешь плоды, но в процессе реализации ты естественным образом накапливаешь новую (понятно, что она может быть и положительной и отрицательной). Если в какой-то момент твоя жизнь прервалась, накопленная карма естественно начнет реализовываться в следующей жизни, она определит кем и где ты родишься, далее реализуя свою карму, пришедшую из прошлой жизни, ты накопишь новую и твое дальнейшее существование постепенно начнет определяться уже этой новой кармой, прежняя, та что из прошлой жизни уже не будет оказывать такого влияния.
А во-вторых, людей-то прибавляется, откуда новые души берутся?
Воплощение бывает не только человеческим, как правильно заметил иерей Дмитрий, можно быть животным. А сколько вымерших видов на земле.. О-о-о. А еще буддизм признает воплощения в богов, демонов (асуров), обитателей ада. Но человеческое является самым ценным, даже ценнее божественного, ибо только оно открывает путь в нирвану . Получить это воплощение - великое счастье.
Отредактировано pushta (2010-08-31 22:02:31)
Поделиться792010-09-03 19:12:12
Нууу, после такого естественно возникает вопрос))))): " А крестить-то зачем?"))))))
Поделиться802010-09-03 19:47:06
Нууу, после такого естественно возникает вопрос))))): " А крестить-то зачем?"))))))
. Да уж, сплошной оффтоп в этой теме образовался .
Поделиться812010-09-04 21:00:57
А кстати, что делать, если меня крестили в детстве, но сейчас я на большинство этих вопросов ответила бы нет? Получается как-то неудобно. Крестили меня, значит обещала всего этого придерживаться, а желания такого нет.
На примере Вас отвечу так: КРЕСТНЫЕ отвечая на вопрос "Сочетаешь ли себя со Христом?" Ответили за Вас "Сочетаваюсь" т.е. сочетаюсь. Это и есть первый ОБЕТ (обещание) Богу, принесенный ими. (обетов крещения не соблюл... помните?) Так вот ОНИ обещали Богу воспитать человека таким, как это отображено выше - сыном. И то ОНИ обещали, что этот сын будет знать Бога и будет всегда от всей души верен Ему во всем. (Теперь вы меня поймете, почему я наотрез отказываюсь быть крестным((...)
Поделиться822010-09-04 21:10:08
крещение "по моде" это уже прошлое.
боюсь, что все таки пока настоящее.. самолично спрашивала у многих знакомых - "мы как все", "ну пусть будет", "хуже не станет". Я сама сейчас много об этом думаю, моему сыну 5 лет, он не крещенный. Я не знаю, ЧТО могу дать ему в этом плане., к сожалению. И наверное пока оставлю этот вопрос на его усмотрение, пусть подрастет. Я крещена в 9-летнем возрасте, "за компанию". Никакого религиозного воспитания не получала, и честно говоря только недавно начала задумываться над всем этим..
Поделиться832010-09-04 21:15:34
Я не знаю, ЧТО могу дать ему в этом плане., к сожалению
Дорогая моя мама! Да вы просто не представляете как я рад читать это! Это же и есть православная трезвость (редкая нынче добродетель). Мы ничего дать своим детям не можем в этом плане (и дорасти до этого понимания очень непросто) ВСЕ ДАЕТ БОГ! Наша чуткость и уважение ребенка - все, что от нас будет требоваться. Нууу, если сможете еще личная позиция. С возрастом он попросит что-то почитать узнать о вере - сделайте и это. Бог в помощь!
Поделиться842010-09-04 21:24:22
иерей Дмитрий, спасибо!
Поделиться852010-09-05 12:29:34
pushta, если тебя совсем маленькую крестили, то отвечали за тебя твои крестные. Они и должны были воспитать( не знаю, правильно ли я выразилась ) крестницу так, чтобы сомнений и негатива на эти вопросы не было.
КРЕСТНЫЕ отвечая на вопрос "Сочетаешь ли себя со Христом?" Ответили за Вас "Сочетаваюсь"
Так вот ОНИ обещали Богу воспитать человека таким, как это отображено выше - сыном. И то ОНИ обещали, что этот сын будет знать Бога и будет всегда от всей души верен Ему во всем. (Теперь вы меня поймете, почему я наотрез отказываюсь быть крестным((...)
Да.. Получается, что стать крестным - непосильный груз ответственности. Как же можно вот так взять и пообещать за другого человека? За себя мы не всегда и не во всем можем ручаться, а тут другой человек.. Даже если стараться воспитывать и влиять в детстве, человек может вырасти и совершенно изменить убеждения и ничего с этим уже не сделаешь. Понимаю, почему Вы отказываетесь быть крестным.. Но теперь стало непонятно как другие люди решаются такую ответственность на себя повесить, легко все это пообещать за младенца ...
Может и в самом деле лучше взрослых крестить, чтобы человек сам принимал решение, что православная вера - это его, это ему нужно, сам давал обещания и сам за них отвечал? Как-то немного несправедливым кажется повесить все на крестных, а крестник он всегда как бы и ни при чем выходит..
Поделиться862010-09-05 16:08:18
Да.. Получается, что стать крестным - непосильный груз ответственности. Как же можно вот так взять и пообещать за другого человека? За себя мы не всегда и не во всем можем ручаться, а тут другой человек.. Даже если стараться воспитывать и влиять в детстве, человек может вырасти и совершенно изменить убеждения и ничего с этим уже не сделаешь.
Да. Это и есть мыслить в "святоотеческом русле". Молодцы! Святитель Иоанн Златоуст выразился (мой пересказ) примерно так: "Помни крестный, что ты говоришь и Кому. Сегодня ты стал ЗАЛОЖНИКОМ". Как вам это? Заложником ситуации, которая еще даже не смоделирована. Ее еще просто не существует, но ты уже заложник. Если хотите расскажу об обязанностях крестных, как я это объясняю перед крещением.
Поделиться872010-09-05 16:15:33
Меня крестили в 21 год,вернее меня отвели за руку, на тот момент я даже не думала а надо ли мне это?
Поделиться882010-09-05 16:42:58
Главное, чтобы сейчас точно надо было.
Поделиться892010-09-05 19:01:21
Слушайте, объясните мне доходчиво, для чего крестить младенца? Когда крестится врослый человек, я понимаю. Он делает осознанный выбор, он понимает меру ответственности, он до этого дошел сам и это его решение. А младенец?
И мне кажется, что крещение Иисуса в 33-х летнем возрасте тоже не случайность...Это сознательный выбор. И где в Библии говорится о крещении младенцев?
О крещении младенцев ни гдев Библии не говорится.
Кстати эта одна из причин почему Толстого отлучили от православия , так как он убедительно настаивал на небиблейском происхождении этого обряда.
Поделиться902010-09-05 19:18:08
И мне кажется, что крещение Иисуса в 33-х летнем возрасте тоже не случайность...Это сознательный выбор.
Господь наш Иисус Христос крестился в 30 лет, всвязи с еврейским обрядовым совершеннолетием. Ранее этого возраста ни один мужчина в Израиле не имел права проповедовать в Синагоге или толковать Священное Писание.