я свою кроху крестила для собственного спокойствия,но считаю,что это кто как хочет.
принуждать не стоит.
по возможности мы и причащаем ребенка.
Отредактировано Бусинка (2010-09-05 19:58:01)
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Зачем крестить ребенка?
я свою кроху крестила для собственного спокойствия,но считаю,что это кто как хочет.
принуждать не стоит.
по возможности мы и причащаем ребенка.
Отредактировано Бусинка (2010-09-05 19:58:01)
(Теперь вы меня поймете, почему я наотрез отказываюсь быть крестным((...)
А, может, это не честно? Если все так думать будут? Откуда тогда крестных брать? Кто-то же должен брать на себя такую ответственность?
Нечестно. Да я знаю про это. Знаю и про свою ответственность, и про смертный грех отказа от Совершения Таинств (у вас такого греха быть просто не может), и про благословение Владыки "никого не отпускать из храма не покрестившимся, если туда именно за этим придут люди..." Все знаю. Но что делать, если те, кто крестился и стал моим крестником никак не идут в храм. Он им не нужен. Крестились и все "а разве еще что-то надо делать?!" Я не хочу в ад. Я его частично видел и мне этого хватило.
Все объясняю, рассказываю, увещаваю, требую, настаиваю... Никак никто... Что мне делать?
Я не хочу в ад. Я его частично видел и мне этого хватило.
иерей Дмитрий, простите за нескромный вопрос . И, пожалуйста, не отвечайте, если не хотите. Но что такое с Вами случилось, что Вы с адом сравниваете?
А я все никак не могу крестить ребенка, то одно происходит, то другое, то крестный отказался. Все больше теперь склоняюсь к мысли крестить в сознательном возрасте. Ведь если вера будет, то и без крещения никуда не денется. А если нет, то и крещение не поможет.
Да и с выбором крестного не легко.
Но что делать, если те, кто крестился и стал моим крестником никак не идут в храм. Он им не нужен.
Думаю, что всему своё время. Со временем в храм придут, если не все, то многие. В наше время молодым тяжело стремиться к духовному, когда весь мир стремиться к материальному благополучию.
Значит, у Вас ёще очень много работы. А крестников придется приглашать в храм снова и снова.
Гы. Найти бы их еще)))
Мы вот тоже собираемся крестить дочу. Сегодня заходили в церковь Илии Пророка все узнать, оказалось, там не отапливается....На мой вопрос по этому поводу, тамошняя бабушка сказала, что в храме никто не заболевает. Хотелось бы верить, но в глубине души все равно переживаю А надолго ребеночка раздевают? И еще: в списке для крещения там написано иметь 2 метра белой ткани - это, я так понимаю, вместо пеленки?
Если это вопрос, то попробую предположить (во многих храмах практика крещения отличается друг от друга), что эта ткань нужна для ребенка (или взрослого) непосредственно после крещения, чтобы вытереться. В некоторых храмах продают (пользующееся огромным спросом) крестильные наборы. По смыслу то же самое только дороже.
иерей Дмитрий, спасибо
Когда не веришь, тогда и сомневаешься. А веришь - такой вопрос и не встанет. Я, к сожалению, ко второй группе не отношусь. Покрестить ребенка просит бабушка. Прочитала всю эту тему, позвонила ей с вопросом "Зачем ей (бабушке) это надо?" Она ответить не смогла. Сказала что-то вроде "раньше так делали, значит знали зачем".
А я согласна, что раньше это делали по вере и воспитанию, и вопроса такого даже не стояло. А теперь не верим, вот вопросы и задаем...
А ведь каких-то пару месяцев назад горячо спорила с мужем моей подруги о крещении, убеждала его о том, что надо крестить детей, а теперь сама сомневаюсь... Я все дальше и дальше от Бога....
Если хотите расскажу об обязанностях крестных, как я это объясняю перед крещением.
Расскажите,пожалуйста!!!!,я бы очень хотела бы знать !!!
Мне часто приходится выслушивать неправильные ответы на, казалось бы, простой вопрос: «Каковы обязанности крестных? Как вы их понимаете?»
Сегодня попробую предложить читателям форума свои «подсказки» крестным, которые уверены, что крестный «должен заботиться о ребенке, любить его, воспитывать, помогать, быть опорой в жизни, если что, заменить родителей…».
Скажу сразу, что ничего этого крестный делать не обязан… Вы удивлены? Да, не обязан! Потому что обязанности крестного лежат «в другой плоскости» он ответственен за ДУХОВНУЮ сторону человека. В IV-Vв. при крещении человека обязательно присутствовал опытный христианин, который становился наставником в вере для новокрещенного на долгие годы вперед. Он помогал освоить и понять молитвы, объяснял таинственный смысл Таинств Церкви, символику Церкви, догматику, историю. Объяснял Священное Писание, отвечал на вопросы о духовной жизни и давал советы (как старший) о жизни в миру. Все это было его обязанностью. Человек перенимал его опыт и знания и становился сознательным христианином. Сознательный христианин не украдет потому что знает Богу это неприятно и это есть нарушение Его заповеди, а не потому что:
1. Люди плохо будут думать обо мне…
2. Попадусь - дадут срок… Ну его…
3. А мне эта вещь не нужна…
4. Я хорошо воспитан, чтобы брать чужое…
Крестный учил человека руководствоваться волей Божией о нас и поступать соответственно Его воле. Если крещеный был уже взрослый человек хлопот было меньше, если ребенок больше. Это, я думаю, понятно всвязи с чем. Таким образом, первая обязанность крестного по отношению к своему крестнику есть наставничество в вере, через объяснение всего, что выше перечислено. Каким вырастет ваш крестник, зависит и от вас тоже. Может быть и в большей степени, чем от родителей. Если вы не будете исполнять ее, и он вырастет атеистом, уйдет в секту, пропадет в мире игр и интернета, ваша душа будет вместо его души «По прошествии же семи дней было ко мне слово Господне: сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь вразумлять их от Меня. Когда я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою»(Иез. 3;16-19)
Вторая обязанность – обязанность молитвы за крестника. Многие не знают чего просить своему крестнику и потому не молятся каждое утро и вечер за него.
Первое, что мы просим это: «Соделай, Господи, моего духовного сына (дочь) ДУХОВНО ЗДОРОВЫМ». Чтобы понять, что есть духовное здоровье нужно назвать духовное нездоровье своими именами. Сразу скажу, что дети до 3, 4, 7 лет, чаще всего, духовно здоровы. Но они так быстро растут… Итак: духовно нездоров человек, который не может не смотреть телевизор (попробуйте сделать «пост» в отношении этой штуки дней на 20 и вы поймете здоровы вы или нет. Только совсем не смотреть. Ни у соседей, ни у родителей, ни у кого не смотреть. 20 дней легко выдежите?! Ну, тогда 3 месяца… Пол года, год…Кстати, заодно примерно поймете что есть адские муки… Попробуйте, попробуйте!)
Духовно нездоровый человек не может прожить без новостей. Не может не материться. Не может не пойти на рыбалку каждую субботу. Не может уступить. Очень непросто ему просить прощения. Не может жить «по иерархии»: Бог, семья, работа, родители, друзья, удовольствия, развлечения… Он не может не выпить в праздник. Он не может стоять в храме, его «ломает» и он выбегает из храма, «чтобы отдохнуть». Он не может не врать. Он не нуждается в молитве и исповеди. Духовно нездоровый человек несвободен от моды, от мнения окружающих. Он несвободен от многого. Он раб греха… Много можно перечислять всего этого, «соделай, Господи, соделай! Я очень хочу, чтобы мой сын был счастлив и свободен. Я очень его люблю! Я уже не смогу, пусть он избежит всего этого, насколько это возможно»
Второе о чем мы просим это: «Не лиши, Господи, сына моего (дочь) Ангела-Хранителя». Все помните поговорку «Свято место пусто не бывает», так вот это святое место душа человека. Как только Ангел отходит от нас за наши грехи и упорство в них, на это место мгновенно приходит иная сила. Чем чаще это будет совершаться, тем больше «прав» будет иметь «этот товарищ» на душу человека. Кончится это примерно так: человек сопьется уже в 30 лет, нанесет «…42 ножевых ранения…» и утром будет очень удивлен, узнав, что это все он сделал. Он будет говорить, что он не помнит, что не мог он такого сотворить, что это не он, что какая-то сила заставила его… Ему не поверят ни следователи, ни прокурор, ни родные погибшего… А я поверю, т.к. знаю, что бывает, когда от человека отходит Ангел-Хранитель. Жуткие примеры скажете? Ну, есть и «попроще». Вот, например: мужчина (женщина) согрешил против брака. Взял, и, не зная зачем, согрешил.
На человека напал жуткий страх, необъяснимый и всепожирающий и он сошел с ума от этого.
Человек не верил в бесов и «начал слышать их голоса, приказывающие то спрыгнуть с балкона, то издевающиеся над ним, то смеющиеся и так все время…»
Человек, вдруг, «был посещен инопланетянами» и получил «дар» магнитить к своему телу утюги и прочие железки. А потом начал целить людей. (Целитель от слова цель?).
Вобщем: «Не лиши, Господи, сына моего (дочь) Ангела-Хранителя!»
Третье, о чем мы обязательно просим это: «Сохрани, Господи, ребенка от соблазнов мира сего». Я понимаю, что такое прошение есть мечта взрослых, которые уже повалялись в грязи больше или меньше, но «если Ты, Господи, не сделаешь этого я точно не смогу. Ведь я просто человек. Слабый и грешный человек». Это прошение, совершаемое в течение 10, 15, 20 лет сделает следующее: оно «подстелет соломку» туда, где ребенок все же упадет. Никто не знает когда и где это произойдет, но молитва крестного будет этой «соломкой» обязательно. От этой молитвы будет зависеть, как быстро грязь отпустит человека, как сильно он возненавидит грех и найдет в себе силы отказаться от него в следующий раз. От этой молитвы будет зависеть так много, что только став священником и оглянувшись на свою прошлую жизнь, я смог понять значение верующей прабабушки и ее молитв «за тех, кто еще не рожден…» Так рассказывал мне мой отец о ней. Бабушка Луша, дорогая моя бабушка, которую я никогда не видел! Светлая тебе память и низкий поклон от недостойного потомка.
После этих прошений вы можете добавлять прошения о здоровье, если это необходимо, об учебе, если она «не пошла», о замужестве, если действительно создалась проблема и проч.
Вот так примерно я объясняю обязанности крестных перед крещением.
Отредактировано иерей Дмитрий (2010-09-21 19:19:36)
Я все дальше и дальше от Бога....
Это не спроста.
Но что такое с Вами случилось, что Вы с адом сравниваете?
Когда проснешься утром, а волосы действительно дыбом и так весь день и страшная жуть в душе, от которой избавляет только молитва... Та чернота ни с чем не сравнима. Очень страшно и ты беспомощен перед ней, а она рядом и подбирается, подбирается... То, что я видал потом, после Таинства Священства детские шутки по сравнению с тем, что видел раньше. Я всем говорю: я туда не хочу!!!
Или ключевое слово покровительство?
Я три раза очень спешила крестить детей, хотя при первом была далека от ВЕРЫ, СО ВТОРЫМ ПРИШЛА К ВЕРЕ, И С ТРЕТЬИМ УТВЕРДИЛАСЬ...
Спешила потому что чутье было что ему одной моей заботы мало.. При крещении ребенку дается ангел хранитель, а это на мой взгляд поважнее ВИТАМИНОВ, хотя в них мы не сомневаемся (почти), и как же отказаться от этого в начале жизни, а вдруг место ангела хранителя займет кое кто другой до 33 лет, как потом это исправить когда укоренится...
А по детям так видно кто воцерковлен... это только взрослые в МАСКАХ
Все объясняю, рассказываю, увещаваю, требую, настаиваю... Никак никто... Что мне делать?
Смириться, молиться и ждать...
А ведь это так хорошо для нас , если люди сами придут а не по нашему настоянию... иначе до гордыни и прелести недалеко... не так ли?
Отредактировано nadin (2010-10-05 14:33:12)
знаете... если б мой ребенок умирал - наверное, последнее о чем бы я думала, это попадет он в рай или нет, ибо меня устраивал бы только один результат - чтоб он остался жив и здоров. И не дай бог случись что - не уверена, что мысль о рае меня бы сильно утешила, да простят меня искренне верующие.
И как страшно смотреть на тех у кого один результат не получился- отчаяние...
А тех к чьим сердцам прикасался Бог - есть кому утешить, (куча примеров из реальной жизни) надо только уметь их замечать...
Рай - материя весьма сомнительная, никто его не видел, а
Да,вот именно что многие видели,было открыто некоторым людям!
В эту субботу крестили... Бабушка настояла, это притом, что сама в церковь не ходит, и на крестины не пришла. Не понимаю... Говорит, объяснить зачем не могу, так надо...
иначе до гордыни и прелести недалеко... не так ли?
А можно я тоже "позадираюсь"? Например, меня всегда интересовало почему те, кто недавно на форуме православнее всех остальных? Именно те, кто недавно...
меня всегда интересовало почему те, кто недавно на форуме православнее всех остальных? Именно те, кто недавно..
а мне так не кажется...
Други мои,что то вы от темы отошли,вам бы в Беседку
Простите.
Сегодня я все-таки попробую иносказательно ответить на вопрос: "Зачем крестить ребенка?"
Непосредственно перед крещением совершается чин оглашения, во время которого человеку (если он еще очень мал, то крестному) задается вопрос: "Отрицаеши ли ся от сатаны, его дел, его ангелов, его работы, его гордыни?" Под этим вопросом разумеется то, что после крещения христианину просто неинтересно, а если интерес появляется, то вступает в силу запрещение - именно: общение с астрологами (любое, даже журнально - газетное), "православными бабушками", читающими заговоры, или молитвы как заговоры, экстрасенсами всех мастей. Человек обещает не гадать, не обращаться к гадалкам, не заводить домового у себя в квартире, не пользоваться "заряженными крэмами")) и проч. НИКАК не общаться с этой силой и ее хитрыми ангелами. После троекратного вопрошания человек (крестный) трижды повторяет "отрицаюся" ("обещаю больше ничего подобного не делать", или "обещаю, что мой крестник на себе этого точно никогда не испытает") и буквально плюет и дует в сторону запада, нанося смертельное оскорбление "этому товарищу" и, показывая, что он больше ему не интересен.
Отредактировано иерей Дмитрий (2010-10-06 14:54:10)
После этого человек поворачивается к востоку и его снова спрашивают: "Сочетоваеши ли ся Христу?" В этом вопросе несколько подвопросов:
1. Хочешь ли быть крещен? Веришь ли Христу, Его словам?
2. Хочешь ли быть сыном Мне?
3. Хочешь ли иметь наследством Небо и называть Меня Отцом?
Тут я всегда делаю оговорку:"Вы только представьте! Творцу всего этого мира сказать Папа... "Папа, помоги я сам не справляюсь", Папа, у меня завтра трудный день, пошли помощь", "Папа, мой сын болен, если хочешь, исцели его, пожалуйста... Я знаю, Ты это можешь" - все это теснейшее общение с Ним... (какое счастье это испытывать на себе!!!)
4. Хочешь ли общаться со Святыми? Запросто. С любым. Получать помощь от них.
5. Хочешь ли общаться с Ангелами? Запросто. С любым. Получать помощь от них.
6. Будешь ли верен Мне?
А вот с этим сложнее. Это то, что требуется уже от нас. От нашего ума, от воли, от сердца, от души, от всей крепости человеческой. Часто вижу радостные улыбки на лицах при выслушивании первых 5 вопросов (да, да! конечно!!!) и смущение от шестого... Очень переживаю за таких... Что от нас требуется тоже объясняю, ведь я обязан человека предупредить! И многим это не нравится((
Таинство Крещения - есть Таинство усыновления, приобщения к Богу и Его Тела - Святой Церкви. В этом Таинстве человек умирает для прежней греховной жизни и воскресает для новой жизни в Боге. Это не просто обещание "быть честным пионе, ой христианином", а действительное изменение природы человека. После Крещение человек становится способен на самое главное - Богообщение, делающее его сыном Божиим по благодати. Все остальное: "Ангел Хранитель", "помощь", "защита", "близость к Богу" и др. лишь СЛЕДСТВИЕ Крещения. Это не может быть ЦЕЛЬЮ! И, слава Богу, никогда не было!!!
у нас вопрос о крещении или нет - даже не стоял, однозначно - крестить!!! всем нужен ангел - хранитель!
всем нужен ангел - хранитель!
((((("... такое ощущение, что меня не слышат. Ну да, я же просто конь!"
незабвенный мульт Алеша Попович
до всего нужно дойти своим умом, а не механически делать.. я только начала свой путь, наверно полшажочка. .. но дотумкала только к 30 годам и задумалась только сейчас обо всем этом..
такое ощущение, что меня не слышат. Ну да, я же просто конь!"
обожаю Юлия..
1. Хочешь ли быть крещен? Веришь ли Христу, Его словам?
2. Хочешь ли быть сыном Мне?
3. Хочешь ли иметь наследством Небо и называть Меня Отцом?
иерей Дмитрий, по этому описанию все сыновья, а ведь если библию почитать (Ветхий Завет), то получается, что не сыновья, а рабы . Так в общем-то и именуются рабами божьими. Да и бог там тот еще "батюшка"
, такие казни насылает постоянно, что мало не покажется, то в соляной столб обратит, то город спалит, развлекается так, жертвы ему все приносят.
Словом, суть вопроса, а стоит ли к такому в рабство? Да и вообще стоит ли к кому бы то ни было в рабство? Я о крещении.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Зачем крестить ребенка?