pushta, можно называть себя хоть тапком, от этого тапком никогда не будешь, важно не как ты называешься, а что делаешь при этом...
Семья малая Церковь
Сообщений 61 страница 84 из 84
Поделиться622011-11-02 15:22:16
можно называть себя хоть тапком, от этого тапком никогда не будешь, важно не как ты называешься, а что делаешь при этом...
А, то есть это межконфессиональные конфликты у православных, католиков, лютеран и других. В стиле: "кто самый правильный и настоящий христианин"..
Поделиться632011-11-04 19:41:03
А, то есть это межконфессиональные конфликты у православных, католиков, лютеран и других. В стиле: "кто самый правильный и настоящий христианин"..
Да, потому что нам это более чем дорого. И если межнациональные конфликты очень сложно "утихомирить", то межконфессиональные... За это с радостью умирают, за истину, т.е.
Поделиться642011-11-04 19:42:13
Если человек ни к какой конфессии не принадлежит, то он, чаще всего, так и рассуждает.
Поделиться652011-11-05 21:00:40
мне все-таки думается, что дети - это следствие, это важная задача, еще инструмент для воспитания себя, но все-таки не цель.
Как в той сказке: "..это хорошо. Хорошо, да не очень. Это худо. Худо, да не очень..."
Я ведь сказал "подискутируем")), а вы уж вот и согласны со всем. Два момента меня все же смущают. Первый: слова Апостола Павла "Жена спасается чадородием, если пребудет в вере...", т.е. всем, что связано с этим (недосып, невольное затворничество и проч.).
Второе: Подкинь эту мысль о том, что дети это не главная цель в браке нашим современникам (инфантилизированным) и они найдут твердое основание для своей безалаберности. То ли дело ездить по монастырям и "спасаться вместе", ходить в храм, поститься, а потом "зажечь в Альпы на горки", "ведь должен же человек когда-то отдыхать"... Я видал такие пары в Москве. Может я просто чего-то не понимаю? Или совсем "деревенщиной" стал? Думаю, что в наше время, когда первых рожают (и часто единственных) в 30 лет надо "нажимать" на детей, как цель. Подискутируем.
Поделиться662011-11-05 23:28:20
То ли дело ездить по монастырям и "спасаться вместе", ходить в храм, поститься, а потом "зажечь в Альпы на горки", "ведь должен же человек когда-то отдыхать"..
а почему нет?Разве горки в Альпах плохо?Ведь не в Бар пошли водку пить и т.д.?Хотя нам иногда приходиться уважить невоцерковлённых родственников,бавыет и в пост идёшь на день рождения,чтоб не было обид.
Отредактировано Мама Эля (2011-11-05 23:28:37)
Поделиться672011-11-05 23:29:59
в 30 лет надо "нажимать" на детей, как цель.
Вот лично у меня и моих друзей,которые родили в 30 лет совсем нет сил "нажимать "на детей.Думаю,что такие есть в крупных городах,те кто карьеру сделал,а потом родил.
Поделиться682011-11-06 00:14:16
надо "нажимать" на детей, как цель
Мне кажется, что каждый, приблизительно, решил для себя сколько бы ему хотелось детей и к этому числу стремится. Конечно у некоторых не получается достич желаемого результата например из-за болезни, которая не позволяет больше родить. Или наоборот, получается больше чем хотелось изначально (по разным причинам). Я конечно понимаю, что это как то не по христиански. Но за частую так оно и есть. Я не имею ввиду священнослужителей. Вам в этом деле проще, вы наверное даже не задумываетесь об этом. Солько даст Бог, столько и отлично. Вы всю жизнь посвящаете служению Господу и рождение детей не исключение (выполняете волю Его). А мы грешны и не имеем веры "даже с гречичное зерно" чтоб уповать на волю Божью. Поэтому и думаем в первую очередь чем кормить, во что одевать, как дать образование и т.д.
Поделиться692011-11-06 14:39:04
в 30 лет надо "нажимать" на детей, как цель
Хотел сказать, что надо нажимать, т.е. убеждать, а не творить...))) Понятно, что у всех ситуации разные, но это больше относится к тем, кому 20-24 года. Им легче строить свою жизнь. Действительно в 30 лет уже есть некое направление с которого не так просто свернуть.
Разве горки в Альпах плохо?
Не был, но говорят хорошо. Правда с детьми там не получится отдохнуть. С тремя или четырьмя... Потому "нам надо сперва для себя пожить, а потом..." слыхали такое? Вот этим и надо объяснять, что смысл брака это не "жизнь для себя"...
Поделиться702011-11-06 14:59:55
Не был, но говорят хорошо. Правда с детьми там не получится отдохнуть. С тремя или четырьмя... Потому "нам надо сперва для себя пожить, а потом..." слыхали такое? Вот этим и надо объяснять, что смысл брака это не "жизнь для себя"...
Мне кажется уж совсем плохая идея в этом убеждать . Вот окажется человек попадающий под влияние, послушается, обзаведется подряд 4-мя детьми, а сам он этого никогда не хотел, может в Альпы хотел ездить, может Эверест мечтал покорить, может мечтал сделать научные открытия в биологии, а будет теперь крутиться в пеленках, орать на детей и тихо их ненавидеть, что из-за них вся его жизнь как-то не так пошла. Убеждать, получается, с целью сделать человека и его детей глубоко несчастными . Странная задача...
У каждого человека свой путь, только свой особый, и у женатого и у неженатого он есть (замужней-незамужней). И главное задача человека в жизни: найти этот путь, нащупать и идти по нему не сворачивая. Разница только в том, что семейные люди стараются еще друг с другом находить компромиссы, чтобы путь одного не мешал реализации пути второго. И все. Дети вполне могут быть значимой, важной частью этого пути, а у кого-то могут и не быть таковой.
Поделиться712011-11-06 20:01:44
pushta, подпишусь под каждым словом. Хе, убеждать рожать. Да запросто: достойный уровень жизни, чтобы в Альпы можно было и с десятком детей, достойное образование, рекламу сигарет и пива - прочь, возможность самореализации каждого (в спорте, в науке, в искусстве). И тогда не нужно будет определять, с какой же целью создаются семьи. Все произойдет естественным образом и встанет на свои места: не навязанная семья, не навязанное рождение детей и не навязанная вера. Ну не нравится мне пропаганда.
Поделиться722011-11-06 22:42:36
Девчат, речь идет не "вообще", а о конкретных инфантилах, которые под видом "спасения" отказываются рожать детей, но не отказывают себе в удовольствиях. Не уводите нить разговора.
Поделиться732011-11-06 23:48:10
Девчат, речь идет не "вообще", а о конкретных инфантилах, которые под видом "спасения" отказываются рожать детей, но не отказывают себе в удовольствиях.
На мой взгляд это скорее эгоисты.Они знают,что хотят и что для них главное: чего не хотят.
Поделиться742011-11-06 23:51:34
То ли дело ездить по монастырям и "спасаться вместе", ходить в храм, поститься, а потом "зажечь в Альпы на горки", "ведь должен же человек когда-то отдыхать"... Я видал такие пары в Москве.
Девчат, речь идет не "вообще", а о конкретных инфантилах, которые под видом "спасения" отказываются рожать детей, но не отказывают себе в удовольствиях.
То есть Вы говорите о некотором лицемерии, как я поняла? Да? Человек позиционирует себя как сильно религиозного, православного, постящегося и, при этом, отказывается соблюдать наиболее трудные из накладываемых на религиозных православных людей обязательств, как то воспитывать много детей (сколько получится), при этом в чем-то себе отказывая.
Ну тут да. Трудно не согласиться. Лицемерие всегда выглядит неприятно, в чем бы оно не проявлялось .
Поделиться752011-11-07 11:23:33
Девчат, речь идет не "вообще", а о конкретных инфантилах, которые под видом "спасения" отказываются рожать детей, но не отказывают себе в удовольствиях. Не уводите нить разговора.
а надо их убеждать-то?
вон даже бог вроде как людей свободными сделал, хотите - грешите, хотите - нет. а мы, значит, умнее бога?
отвечать за себя и помогать тому, кто просит помощи - вполне достойный путь. а когда помощь навязывают - она всегда в штыки воспринимается, многочисленные конфликты выросших детей с их родителями тому доказательство
Поделиться762011-11-07 12:34:57
помогать тому, кто просит помощи -
Соглашусь на все 100.Действительно помогать надо тем , кто просит,в своей жизни не раз сталкивалась с тем,что человеку помог,а вышло хуже.Я стараюсь изо всех сил,но не всегда получается.Ну,не могу я спокойно наблюдать ,когда человеку плохо, и не помочь ему,хотя он и не просит.
Отредактировано Мама Эля (2011-11-07 12:35:34)
Поделиться772011-11-07 16:04:08
Подкинь эту мысль о том, что дети это не главная цель в браке нашим современникам (инфантилизированным) и они найдут твердое основание для своей безалаберности. То ли дело ездить по монастырям и "спасаться вместе", ходить в храм, поститься, а потом "зажечь в Альпы на горки", "ведь должен же человек когда-то отдыхать"...
не должно быть так, а как же «Во избежание блуда каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7, 2). Если на то Воля Божья, следствием обязательно будут дети, если те, о ком идет речь действительно живут церковной жизнью....
Поделиться782011-11-07 19:15:51
Если на то Воля Божья, следствием обязательно будут дети
Не, ну можно ведь предохраняться.
Поделиться792011-11-07 20:54:29
Не, ну можно ведь предохраняться.
Идеологические соображения способны запретить человеку почти все что угодно. А уж запретить предохраняться - вообще не проблема .
Поделиться802011-11-08 12:28:09
хотите - грешите, хотите - нет.
Обижусь за Бога! Он такого не хотел. То, что свобода это некий риск - правда, то, что она может погубить - правда, но "что хотите делайте" это не Любовь, ибо Он хочет всем спастись.
Поделиться812011-11-08 12:32:53
можно ведь предохраняться.
В Ветхом Завете есть примерчик Онана, который не хотел детей... Как Вы думаете Бог за то же самое Вас благословит или взыщет с Вас? Одно дело конкретные ситуации, которые духовник в праве решать, другое дело когда "нам еще рано...", "нам уже хватит"... и проч. Да и опыт жизни говорит, что иногда (далеко не все, но не дай Бог это коснется Вас) Бог забирает "надежду" всей жизни и в старости человек остается один, без Бога и без "надежды - сыночка(доченьки). Не пишите здесь про семьи алкоголиков и деградировавших, вследствие безбожной жизни.
Поделиться822011-11-08 13:44:00
В Ветхом Завете есть примерчик Онана, который не хотел детей... Как Вы думаете Бог за то же самое Вас благословит или взыщет с Вас?
То есть все таки рожать, сколько Бог даст? Всем?
Поделиться832011-11-08 17:31:42
Всем?
Вот вы любите обобщать! Я же ясно выразился
конкретные ситуации, которые духовник в праве решать,
Предпочитаю говорить о конкретных ситуациях, людях, темпераментах, воспитании, семейном положении, родовых склонностях, семейных традициях, материальном положении, соц. ситуации на момент исповеди. Не люблю говорить "вообще о человеках".
Поделиться842011-11-08 20:42:02
Не, ну можно ведь предохраняться.
Очень полезно будет на эту тему почитать также социальную концепцию РПЦ.