Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Подфорум: Мастер-классы от Yulka » Mozartkugeln - шоколадные конфеты с марципаном


Mozartkugeln - шоколадные конфеты с марципаном

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Сначала небольшая историческая справка

http://www.koestlichkeiten.de/uploads/pics/Motiv_Mignon_Mozart_Kugeln.jpg

Моцарткугель
(нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик») — традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретённые в 1890 году зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом и названные в честь умершего почти за 100 лет до этого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Кондитер Пауль Фюрст прибыл в Зальцбург в 1884 году и открыл собственную кондитерскую по адресу Бродгассе 13. В 1890 году он впервые представил свои «моцартовские конфеты», впоследствии переименованные в «моцартовские шарики». В 1905 году моцарткугель были представлены на парижской выставке и завоевали там золотую медаль.

Согласно рецепту Фюрста сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмной шоколадной глазури. Палочка с насаженным на него шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью. Готовый моцарткугель вручную заворачивается в станиоль серебристо-синего цвета. По данным самой кондитерской по такой технологии в год изготавливается около 1,4 млн моцарткугелей. В кондиционируемом кафе при кондитерской на Бродгассе и её филиалах конфеты сохраняют свежесть около 8 недель.

Изготавливаемые по оригинальному рецепту вручную Original Salzburger Mozartkugeln производятся и поныне в кондитерской Фюрста в Зальцбурге, продаются в её магазинах и предлагаются в Интернете. В отсутствие чётких зафиксированных авторских прав кроме этого в продаже представлены многочисленные варианты промышленного производства других компаний как в Австрии, так и в Германии.

(Материал из Википедии)

2

Я хоть и не большой любитель этих конфет, но решилась сделать... Чтобы показать вам и, чтобы те, кто получат скоро посылку, смогли попробовать эту вкуснятину... Да да, после того, как я сделала их...это вкуснятина... Просто что-то волшебное, конечно , страшно калорийное, поэтому одной конфеты к чаю вполне достаточно))) Рецепт прост в приготовлении, но требует времени, даже не столько времени в работе, а сколько  в перерывах.

Итак, приступим

Состав:

120 гр нуги
200 гр марципана
75 гр сахарной пудры
2 ч л розовой воды (или рома)
50 гр фисташек

100 гр глазури

Нугу делим на кусочки по 5 гр и скатываем шарики из нее, она достаточно липкая и становится достаточно быстро неприятной в руках, поэтому я каждый раз мыла руки в холодной воде, слегка вытирала и делала шарики дальше.

http://i047.radikal.ru/1111/78/3da1292f42ac.jpg

Изготовленные шарики ставим в холодильник.

В это время готовим следующий этап, измельчаем фисташки, если они у нас были цельные, делим на кусочки марципан, чтобы легче было вымешивать, сахарную пудру и розовую воду, она у нас продается в аптеках, специально для выпечки и десертов, если не найдете можно немного рома добавить, но с розовой водой все-таки лучше.

http://s017.radikal.ru/i414/1111/55/65488a3fecc2.jpg

Ввиду моей природной лени смешивала я в комбайне, сначала марципан с 1/2 сах пудры и 1/2 фисташек, потом добавила розовую воду, а потом оставшиеся ингридиенты.
Получился небольшой зеленоватый шарик

http://s017.radikal.ru/i430/1111/98/a731035e53d4.jpg

Делим его кратно нашим заготовленным шарикам из нуги

http://s40.radikal.ru/i090/1111/a9/bff9ca5791ad.jpg

Дальше мне было удобней всего работать с пленкой , между которой клался кусочек марципана и ладонью , лучше не пальцами, а именно ладонью, делался блинчик

http://s003.radikal.ru/i202/1111/b9/66b2f823b645.jpg

Из холодильника доставала по 2-3 шарика из нуги, потому как тогда удобней работать, они твердые , не липкие, и заворачивала в блинчик, периодически охлаждая руки в холодной воде и не сильно их вытирая.

http://s017.radikal.ru/i428/1111/c3/1f3a8dfa0380.jpg

Когда все шарики готовы, отправляем их в холодильник на 1-2 часа, чтобы дальше было проще работать.
Расплавляем на водяной бане глазурь, лучше всего темную или черный шоколад, в каждый шарик вставляем зубочистку, для того, чтобы потом легче было сушить, можно и на решетку выкладывать или на пленку, тогда форма получится больше похожая на трюфели.

http://s54.radikal.ru/i145/1111/16/faec0246cd74.jpg

Каждый шарик окунаем в глазурь, опытным путем я пришла к тому, что проще это делать в ложке, то есь в ложку набираем глазурь и в ней крутим шарик, лишнюю глазурь снимаем той же ложкой

http://s017.radikal.ru/i439/1111/a4/a01552f41fdc.jpg

Вставляем для сушки, на одном из немецких сайтов подсмотрела такой вариант, можно и в картонную или пенопластовую панель вставлять

http://s003.radikal.ru/i204/1111/50/f886d86fbdf3.jpg

Даем глазури высохнуть , украшаем при желании

http://s42.radikal.ru/i097/1111/6d/e201ec222326.jpg

http://s017.radikal.ru/i400/1111/6a/032e61326402.jpg

В разрезе

http://s017.radikal.ru/i436/1111/e2/1708774a6b95.jpg

Я сложила потом в коробочку из-под Рошен и поставила в холодильник, портится там, конечно, нечему, но лучше, хранить в прохладном месте. Конфеты получаются ооооооочень вкусные, просто тают во рту, на сколько я не большой любитель их, а тут... прелесть! Так же можно их завернуть в фольгу или другую подарочную упаковку.

http://s017.radikal.ru/i444/1111/90/5f53b02c6458.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1111/dd/69ea8d0f9489.jpg

Вкусного чаепития!

3

http://www.yoursmileys.ru/tsmile/want/t2814.gif Какая красота!

4

очень красиво и хочется скушать!

5

Слов нет, красота.

6

Какая красотища!!!! А как называется маленькая стекляшечка, в которой лежит конфетка на последней фотографии?

7

Любашкина мамуля написал(а):

А как называется маленькая стекляшечка, в которой лежит конфетка на последней фотографии?

ЫЫыыыыы, ето хрустальный "тазик"для горчицы... :shine:

8

аппетитно) аж самой захотелось сделать

9

Yulka-искусительница! здоровско у тебя получилось.

10

Мммммм!!!! Красота! Я бы все съела :rolleyes:  и не постеснялась калорийности :blush:
Вы молодчина! Рукотворница! :cool:

11

Yulka написал(а):

хрустальный "тазик"

:D   :D    :D  А так хорошо смотрится!

12

Белянка написал(а):

Я бы все съела :rolleyes:  и не постеснялась калорийности

Да не... оно после второй не полезло бы... наверное... :unsure:  :D

Любашкина мамуля написал(а):

А так хорошо смотрится!

Ну, я тоже подумала, поэтому и щелкнула в нем, просто на глаза попался

13

Ням-ням!Очень красиво!


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Подфорум: Мастер-классы от Yulka » Mozartkugeln - шоколадные конфеты с марципаном