Берлинер или Крапфен делают обычно во время карнавалов, которые начинаются с 11 ноября и заканчиваются в понедельник Роз, где-то за 50 дней до Пасхи. Обожаю их, но никогда не делала... а в этом году решилась, как оказалось - ничего сложного... вкусно и легко! Как всегда - рЭкомендую)))
Тесто:
250 мл молока
1 кусочек дрожжей (они у нас по 42 гр)
500 гр муки
2 яйца
2 желтка
40 гр сахара
50 масла или маргарина
1 щепотка соли
Масло для фритирования
250 гр ягодного мармелада ( однородного повидла, у меня ушло меньше) обычно идет клубничный, малиновый или из смеси ягод
сахарная пудра
Итак, замешиваем тесто, если без Хлебопечки, то делаем опарным способом, если в ХП, то смешиваем все ингридиенты и оставляем на полный курс подготовки теста.
Когда тесто готово, делим его на равные шарики, немного приплюснув их, я делала по 40 гр, в следующий раз буду делать больше))) они по размеру у нас в полтора раза больше обычно. Оставляем на столе на минут 30-40, чтобы они увеличились вдвое.
Нагреваем масло и фритируем до готовности и до золотистого цвета с каждой стороны
Выкладываем на бумажное полтенце, чтобы лишнее масло впиталось и выкладываем на тарелку, чтоб остыли.
Повидло набираем в кондитерский мешок или шприц с длинным наконечником и проделывая дырочку в пышке закачиваем повидло , я их ставила торцом, чтоб повидло немного "разошлось" по пышке)))
Раскладываем по тарелкам и притрушиваем пудрой