Это после использования МК, а до этого можно и совместную, но лучше вообще на него, т.к. при использовании МК при совместной больше бумажек нужно оформлять и денег платить соответственно тоже, не намного, но все же и мороки больше.
а использовать МК для погашения ипотеки можно вне зависимости от того, на кого оформлено жилье (на мужа, жену или совместная)?
Не проверяют, но все равно мы сейчас из-за всего этого столько заморок имеем, что я пожалела, что поспешила потратить МК.
А можно поподробнее? 

, хоть и будет перерегистрация права. Человек получает право на вычет в полном объеме по факту того, что он купил недвижимость, не важно что он после покупки с ней сделал (подарил-продал-пропил-завещал, не суть).
.
.
Буквально кстати на днях узнавала на тему доли детей, сказали, что можно с их доли вычет вернуть:) Наверное, благодаря вам уже уверенно отвечают на этот вопрос. Сразу я так понимаю необязательно просить вычет с ребенка, внчале можно на себя, как там деньги закончатся, можно потом и с их доли вернуть.
. Я естественно от такого варианта отказалась и взяла сначала только на себя вычет, потом 2 раза еще ходила с ними объясняться, ну и в итоге вот стало, типа, можно на ребенка взять и без потери у него такого права в будущем. В этом году у меня все взяли и обещали оформить в т.ч. и на дочкину долю.
, я свой шанс на предыдущей квартире использовала, а с доли мужа вычет быстро закончится.
Значит как-то должны и выделить. Причем, если я правильно понимаю, это будет не в момент покупки, а спустя примерно полгода после