Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Мама-клава » Планшетник или электронная книга? Обсуждаем,спорим,делаем выводы


Планшетник или электронная книга? Обсуждаем,спорим,делаем выводы

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

Мамасик написал(а):

Поговаривают,что у нас в школе можно будет ею пользоваться вместо стандартных учебников

:offtop: Не понимаю смысла ебука в учебных челях - медленно, статично, да и когда есть куча дешевых планшетов за теже деньги. Тут уж лучше стандартные учебники.  Хотя в беременность ебук сильно помогал коротать время в очередях в ЖК.

2

Ю-ю, вот-вот, сама хотела ебук полтора года назад, разжилась малым планшетом и хоть читай, хоть в нете гуляй, хоть играй...  бОльший под это дело не так удобен

3

Yulka написал(а):

разжилась малым планшетом

Ну я так понимаю, что он дороже

4

Летта написал(а):

Ну я так понимаю, что он дороже

Не соглашусь. Открыла сайт любимого интернет магазина - планшеты от 4040. Мой ебук стоил 12. Лежит, пылится (но качество - замечательное, при хорошем освещении от обычной книги не отличишь). А планшетами пользуемся постоянно. С ебука то в темноте не почитаешь, в Интернет толком не сходишь. За сопоставимые деньги у планшета гораздо больше функций.

5

Ю-ю написал(а):

в Интернет толком не сходишь

Например, на даче в отпуске мне это не актуально будет :dontknow:

6

Летта, а в игрушки поиграть? ;) На отдыхе - в отелях часто  Wi-Fi бесплатный. Я не отговариваю. Просто в недорогих ебуках бумага серая, не очень приятная.

7

Ю-ю написал(а):

а в игрушки поиграть?

Не играю вообще. Не понимаю и не интересно :dontknow:
Мне именно "для почитать" - хочу оторваться, соскучилась по книгам. В повседневной жизни у еня на них времени совсем нет. А вот на даче... через три недели... :rolleyes:

8

ебук с электронными чернилами и планшет не сравнить по удобству для глаз. Выигрыш в пользу первого.
На юлмарте дешевле всего покупать. Там и скидочные отремонтированные бывают.

9

Если только для чтения, то е-бук однозначно. Не напрягает глаза.

10

у меня сейчас муж занимается этими вопросами, мониторил все по ценам и сравнивал отзывы и характеристики. сначала он остановися на эл книге с экраном эл чернила, но потом переметнулся к планшету (а из планшетов остановился только на айпаде), т.к. он хочет читать помимо книг еще и журналы, а на эл книге не почитаешь особо.
по ценам если брать, то он мониторил многие инет магазины, мы остановились на инет магазине "плеер", но у нас есть возможность,кто нам заберет в москве и привезет сюда.
Летта, если интересно узнать по книгам сравнит характеристики, то позвони, проконсультируем :)

11

Шуник написал(а):

ебук с электронными чернилами и планшет не сравнить по удобству для глаз. Выигрыш в пользу первого.

Манька написал(а):

Если только для чтения, то е-бук однозначно. Не напрягает глаза.

Согласна полностью. Если много читать, то выбрала бы ебук. У меня мама перешла с бумажных книг на Pocketbook, оч довольна. И в долгосрочной перспективе, кстати, неплохая экономия.

12

И я влезу.
Если читать, то лучше е-бук, т.к. планшетник убьет ваши глаза. Читать  с е-бука в темноте можно, т.к. есть обложки с подсветками.
Е-бук в учебных целях СУПЕР! Не медленно и не статично! У  ребенка в рюкзаке целая библиотека, он не переживает за забытую дома книгу, сам скачивает все, что нужно по прграмме или не нужно, но  захотелось прочитать-перечитать. Там можно увеличивать шрифт, есть словари и переводчики, можно  подчеркивать, выделять, делать заметки, рисовать и т.д.
И еще: если для школы, то е-бук намного легче, чем планшетник, а рюкзаки и портфели итак очень тяжелые..

13

Dogma написал(а):

планшетник убьет ваши глаза

Это почему :question:

Dogma написал(а):

Не медленно и не статично!

Анимация возможна что ли на ебуке? Моментальное обновление страницы? Разве можно сравнивать по скорости обновления страницы с планшетом?

Dogma написал(а):

У  ребенка в рюкзаке целая библиотека

Кто мешает в планшетник закачать? А еще обучающие фильмы и программы.

Dogma написал(а):

е-бук намного легче, чем планшетник

На сто грамм?
Нужно сравнивать одинаковые размеры экранов.

14

Насколько же мне шило глубже в зад продвигается, когда в интернете кто-то не прав... Даже зарегистрировался!

Уважаемые девушки, когда Вы говорите свое личное мнение, то обозначайте это, пожалуйста. А то у многих получается, что превосходство ебука над планшетом - научно доказаный факт. Если Вы так считаете, то, боюсь разочаровать, такие доказательства могут привести только широкоизвестные "британские ученые".

Теперь по факту...
Если человек никогда не имел дело с читалкой или планшетом(или имел дело только с одним из этих устройств), то его выводы будут, преимущественно, некорректными. Аналогично, некорректными выводы об этих устройствах будут некорректными и у людей мало использующих данные типы устройств. А причина этого - многообразие этих устройств и слишком большая разница в их возможностях и технических параметрах.
Когда говорят, что ебук не напрягает глаза, то это либо банальное заблуждение, либо формирование мнения обо всех устройствах на основе каких-то не топовых (одновременно) экземплярах. На самом деле даже самый "навороченный" е-инк будет в глубокой ... прострации от своего поведения в условиях недостаточной освещенности, а всякие разные красивые фонарики в обложках, имеющие довольно выраженную направленность, будут самым раздражающим образом воздействовать на переферическое зрение, вызывая негативные реакции организма на такие подпороговые издевательства над ним, вплоть до головных болей.
Грамотно настроенная IPS матрица на планшете часто дает более комфортное для глаз восприятие информации с экрана при большинстве реальных условий. Другое дело, что пользователь должен понимать, как настроить те же яркость и контрастность, какой цвет фон и шрифта выбрать(если читаемая информация это предусматривает) и т.п. Правда, эффект самовнушения со счетов сбрасывать тоже нельзя... :)
Далее...
Сравнивать возможности, предоставляемые читалкой и планшетом несравнимы. Хотя бы просто потому, что планшет изначально предназначается для выполнения более широких задач. И даже, если у Вас задача только читать книжки, планшет даст больше возможностей: форматы книг, просмотр дополнительных материалов, скорость отображения и т.п.  Конечно, если Вы будете только читать и читать только художественную литературу в формате fb2, причем в условиях комфортного освещения, то приобретать планшет не имеет смысла. В остальных случаях лучше все-таки планшет посмотреть.
И если я хоть кому-то доказал, что планшет нельзя априори называть "убийцей глаз", то рекомендую посмотреть на планшеты с IPS матрицами (сейчас их выпускают и для low-end сегмента рынка) и, для сравнения, попробовать открыть в настроенном планшете "тяжелый" djvu или pdf файл...

15

Вставлю и я свои 5 копеек.
Покупала эл. книгу именно для чтения, поэтому выбор пал на экран эл. чернила и размер 5 или 7 дюймов. Шрифт текста можно менять, что тоже очень удобно.
Цветной экран отпал сразу, т.к. даже при сидении за ноутом с выдержкой расстояния до экрана глаза устают, а тут экран вообще перед носом будет.
В темноте не читаю, поэтому и подсветка не нужна, хотя такие имеются в комплекте с обложкой.
В общем Интернет, игры, фильмы и т.д. - на ноутбуке с цветом и удобным размером экрана, а для чтения - эл. книга.
Я очень довольна, читать стала больше  :blush:

16

не давно тоже выбирала между эл. книгой и планшетом,выбрала для себя планшет(можно сидеть в инете,играть,смотреть видио,фото и т.п),купили и на следующий день он сломался :D теперь уже ничего не хочу,читаю книжки так)))

17

Общий вывод: нужны оба гаджета.
У моего ребенка они есть. Так вот в школу мы носим е-бук весом 100 грамм, а дома  развлекаемся планшетником.

18

свекос написал(а):

о, о, о

:question:  :D
Kroha, спасибо за разъяснения, по-мужски прямолинейные...

Kroha написал(а):

Если человек никогда не имел дело с читалкой или планшетом(

Теперь хоть пойму об чём речь... :blush:

19

у меня даже  муж залез сюда почитать, и послностью согласился с Kroha, правильно пишет.
мы выбрали для себя планшет, потому как планируем использовать не только для чтения книг.
если выбирать исходя из цели читать худ литературу, то наверное достаточно остановить свой выбор на эл книге.

20

Dogma написал(а):

Общий вывод: нужны оба гаджета.
У моего ребенка они есть. Так вот в школу мы носим е-бук весом 100 грамм, а дома  развлекаемся планшетником.


Прикольный вывод. А если у моего ребенка есть ноутбук, то, исходя из Вашей логики, Вы побежите покупать третий гаджет? А, если машина, то еще и четвертый?

И, если несложно, расскажите, какая модель вашего "100 граммового" е-бука? Ведь вес, судя, по всему, является ключевой характеристикой для вашего выбора.
А потом сравним, так, ради смеха, насколько будет отличаться вес е-бука и планшета, аналогичной диагонали.

Dogma написал(а):

Не передергивайте. Речь не о финансовых возможностях: с е-буком он учится, а с планшетом - развлекается.

Т.е., планшет не предоставляет Вашему ребенку функциональности электронной книги??? Это что же за планшет такой?

Отредактировано Kroha (2012-06-15 21:04:47)

21

Уважаемые дамы!

Если Вам действительно хочется выбрать вещь по душе, то не стоит выбирать ее вслепую. Вы же примеряете одежду, прежде чем ее приобрести? ;)
В нашем городе достаточно мест, где можно посмотреть и пощупать данную технику. Это и "М-Видео", и "Просто" и "Компьютерный мир" и даже "Эльдорадо". За просмотр они денег пока что не берут. А вот Вам при выборе читалки желательно посмотреть на реальную картинку отображения информации устройством, а не на фотографии из обзоров. Почвуствовать, как устройство будет лежать в Вашей руке, будет ли Вам удобно им пользоваться (насколько эргономично спроектированы органы управления) и т.п. Очень рекомендую, если Вам предоставят такую возможность, сравнить несколько устройств. Порою, даже значительную разницу в экранах сложно заметить, если просматриваешь их по очереди, а не одновременно.
А когда уже определитесь с устройством, тогда и решайте, где его приобретать.

P.S. Настоятельно рекомендую тем, кто не видел в реальности e-ink экраны, сходить и посмотреть на них.

P.S.2. Некоторые устройства называются электронными книгами только исходя из функциональности, а не из-за применения технологии электронных чернил.

22

Kroha написал(а):

если несложно, расскажите, какая модель вашего "100 граммового" е-бука? Ведь вес, судя, по всему, является ключевой характеристикой для вашего выбора.

Не основной, но немаловажной, если вы  знаете сколько носят  в рюкзаках книг и учебников детки. У нас
SONY PRS-T1. Потребность приобретения возникла после того как ребенок был неоднократно застукан за чтением  школьной литературы с мобильного телефона. На предложение брать планшетник в школу поступил ответ:  понты, тяжелый,места в рюкзаке  физически больше нет :'(

Нас  скоро модераторы отсуда поганой метлой погонят 8-)

23

Dogma написал(а):

SONY PRS-T1

:cool: отличный выбор

24

ну раз уж пошла такая песня и объявка превратилась в обсуждение, вставлю и свои 5 копеек, да простит модератор и перенесет потом все сразу в отдельную тему-обсуждалку)
у меня onyx boox, выбирала читалку только по принципу удобности для глаз, а то и так устают глаза, компьютер, телефон, тв. читать на е-инке легко и совершенно не напряжно, хоть и была возможность купить с интернетом, я как выбрала без него, дабы не отвлекаться лишний раз на одноклассников, статусы контакта и прочую ненужную в принципе информацию. таким образом книга у меня сугубо для чтения, чему несказанно рада. по характеристикам, подзарядка довольно-таки долго держит, неделю спокойно читать можно много)+немаловажным для меня был объем памяти, наличие разъема для карт памяти, ну и самое важное-много поддерживаемых форматов для чтения. вот по всем этим критериям (ну и несомненно женский дизайн) выбор пал на onyx. теперь уже, когда я читатель со стажем, могу сказать, что ни секунды не жалею, что у меня не планшет, а читалка с электронными чернилками) и зрение не садиться такими темпами, как раньше, когда читала с компа (равноценно, как и с планшета читать), ну и выбор книг всегда со мной. вот как-то так.
кстати, давала свою книжку поюзать одной девушке, а она еще брала планшет и читалку с цветным дисплеем, ну там короч не е-инк, вообщем, сравнив, попользовавшись недельку, она-таки прикупила себе все-таки читалку на е-инке.

25

Dogma написал(а):

Не основной, но немаловажной, если вы  знаете сколько носят  в рюкзаках книг и учебников детки. У нас
SONY PRS-T1. Потребность приобретения возникла после того как ребенок был неоднократно застукан за чтением  школьной литературы с мобильного телефона. На предложение брать планшетник в школу поступил ответ:  понты, тяжелый,места в рюкзаке  физически больше нет

Замечательная книга. Но, есть немаловажные недостатки: очень малое количество поддерживаемых форматов и 6-дюймовый экран практически без защиты. И если с защитой экрана Вы сможете смириться, купив чехол, который добавит к его 168 граммам (вроде и не сильно больше, но не 100) еще примерно от 150 грамм и до существенно большей цифры. Проблемы с отображением некоторых символов, вроде как решили в последней прошивке, но ее ведь надо уметь прошить? ;)
А можно посмотреть на 400-сотграммовый 7-дюймовый Huawei MediaPad, которому защита экрана совершенно не обязательна, но, который обладает разрешением 800x1280 против 800x600 у T1, существенно более мощным процессором, изначально полноценной операционной системой и еще много чем(обновив до 4-го андроида получаем полноценный телефонный модуль). А разница в весе даже с "голым" T1 составит меньше одного учебника. Размеры (124 x 190 x 10.5 у медиапада против 173 x 110 x 8.9 у T1) мне подсказывают, что планшет не займет сильно больше места в рюкзаке. Ну, а про "понты", так это уже от окружения зависит. Huawei, например, существенно менее "понтовая" фирма нежели "Sony", а одно название с русским произношением как звучит!... :)
Гнусмас Galaxy Note с его диагональю экрана 5.3" и разрешением 800x1280 весит 178 грамм. Характеристики тоже позволяют решать куда больше задач, нежели на T1.

В свое время подарил жене Sony PRS 650... Только пользуется она почему-то планшетами... К чему бы это?... :)

26

Linka написал(а):

теперь уже, когда я читатель со стажем, могу сказать, что ни секунды не жалею, что у меня не планшет, а читалка с электронными чернилками) и зрение не садиться такими темпами, как раньше, когда читала с компа (равноценно, как и с планшета читать)

Могу сказать с достаточной степенью уверенности: либо у Вас монитор не настроен должным образом, либо монитор какая-то дешевая кака. Правильно настроенный монитор на глаза такого влияния не оказывает. Я за мониторами провожу времени существенно больше среднестатистического пользователя, но мониторы влияют на мое зрение не больше сторонних факторов.
Читать с планшета и монитора совершенно не равоноценно: концентрация внимания происходит на существенно меньшем углу, матрицы IPS, которые сейчас ставят даже в дешевые планшеты ставятся в мониторы далеко не нижнего ценового диапазона. Но, про мониторы это уже другая тема...

27

11111

28

Kroha написал(а):

либо у Вас монитор не настроен должным образом, либо монитор какая-то дешевая кака.

:D  :D у меня в доме не один монитор))) и с настройками проблем нет, и не как вы там выразились про дешевое-тем более  :D паЦталом. просто е-инк есть е-инк, испытано на собственных глазах, поэтому (ИМХО) имею полное право рекомендовать к покупке.

29

Как сказал мой муж, если читать только fb2 -  берите книгу, если нужно что-то больше - бери планшет

30

Linka написал(а):

у меня в доме не один монитор))) и с настройками проблем нет, и не как вы там выразились про дешевое-тем более   паЦталом. просто е-инк есть е-инк, испытано на собственных глазах, поэтому (ИМХО) имею полное право рекомендовать к покупке.

У меня дома не один монитор, а на работе их, вообще, много... С е-инком я дело тоже имел. Для меня он не подходит, потому как для меня изображение на таком экране остается довольно некомфортно читаемым. Все равно, что читать текст, написаный простым карандашом по белому пластику. Поэтому я и подчеркиваю, что каждый должен посмотреть самостоятельно и самостоятельно сделать вывод. А безапелляционно рекомендовать к покупке я не стану, просто потому, что восприятие у каждого человека индивидуально. Кому-то е-инк подойдет, а кто-то ужаснется.
А вот Ваша уверенность в отсутствии проблем с настройками мониторов меня несколько удивила. Если не сложно, какими программами для настройки монитора Вы пользовались и какие аппаратные средства применяли? Как Вы решаете проблему изменения освещенности? Матрицы каких типов стоят на Ваших мониторах, какой они диагонали и какой размер зерна(можно просто модели назвать), на каком расстоянии от глаз находится изображение?
Просто, никогда не видел друзей, кто занимается полиграфией, уверенных в настройках мониторов. Их даже профессиональные мониторы с козырьками за много тысяч зеленых президентов, откалиброванных профессиональными же калибраторами часто не устраивают. Поэтому и калибруют довольно часто(если автокалибровка не предусмотрена). Или у Вас дома оборудование именно такого класса и вы меняете профили в зависимости от режима работы?
И еще, когда Вы читали с монитора, какие цветовые схемы Вы использовали?

Е-инк, точно, есть е-инк. Со своими плюсами в виде технологии на отраженном свете, которая более привычна для глаз и со своими минусами. Только вот правильная цветовая схема, размер шрифта и настроенные яркость с контрастностью при хорошей матрице в планшете спокойно плюс е-инка компенсирует. А вот в остальном, технологии PVA  и IPS бьют е-инки почти по всем фронтам (кроме энергопотребления). А длинный перечень правильных настроек реализуется для обычного пользователя довольно элементарно и без специального оборудования. И простая регулярная гимнастика для глаз поможет куда больше сохранить Ваше зрение нежели переход на е-инк с IPS.

Отредактировано Kroha (2012-06-15 23:54:29)


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Мама-клава » Планшетник или электронная книга? Обсуждаем,спорим,делаем выводы