Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Странности, которые пришли неожиданно


Странности, которые пришли неожиданно

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Румия, с недавних пор у нас возникла ситуация, которая плавно перерастает в проблему (для нас конечно же).
Егор (в апреле ему исполнится пять) очень впечатлительный парень так скажем, и интересующийся всем. Когда появилась Дарья, естественно, сына смотрел на все физиологические процессы, которые сопровождают любого человека. Я о писанье - каканье. Так вот. Почти сразу у него началось отторжение этих процессов, он убегал в другую комнату, когда я Дашутке начинала менять памперс. С месяцев трех его стало рвать при виде какашек, или когда Дарья срыгивала, и т.д.
Эта реакция проявляется не только всвязи "какашечных дел". Его может вырвать при виде нежелаемой им, именно так, в данный момент еды, или к примеру, когда мы заговорим о чем то подобном. Например сегодня, пришли мы с улицы, захожу в ванну, и простите за подробности, там пахнет, говорю мужу, что это так, и слово конечно ляпнула, ваняет, так вот Егор услышал это слово, пепеспросил "Мам, а что там воняет", и сразу же к унитазу тошнить побежал. Он может на пустом месте рвануть, при слове простом, при виде чего то желеобразного, или цвета непонятного, например сегодня у родителей были, дедушка выносил собаке еду, понятно, что там намешано, всего, так Егор сказал ему вслед "Уноси скорее, а то я тошнить начну". При всем этом он здоров, с желудком все нормально.
Румия, если не по адресу, и нам к врачу лучше, скажите. Но мне кажется в голове у него сидит что то, что это все вызывает. И проблема, как снежный ком накапливается. В гостях недавно были, малыш чужой в пам покакал, Егор услышал про это, пошел в другую комнату, и его стошнило.
Короче, жесть какая то  :canthearyou:

2

Егорушкина мама, Меня частично такая же беда касается. Если Дима не хочет утром есть кашу, то еще при виде этой каши у него могут начаться рвотные позывы. Т.е. его еще не тошнит., но я уже вижу что сегодня не получится кашей кго покормить. Последнюю неделю такого нет (ттт), но прочитав вашу проблему, забеспокоилась, вдруг у нас в подобное перерастет. Так что тоже интересно узнать что Румия скажет.

3

MaRussia написал(а):

начаться рвотные позывы.

Ох, если бы так. У меня весь дом, простите, благоухает его рвотой  :x

4

Егорушкина мама, а это точно психологическое? Ну то есть не ротавирус там какой-то, не проблемы с желудком функциональные?

5

pushta написал(а):

Ну то есть не ротавирус там какой-то, не проблемы с желудком функциональные?

Ротовирус точно нет. А вот физиологические проблемы.... мммм, а что к ним относится? Консультироваться у врача однозначно будем. Может он что посоветует. Незнаю короче. Внешне здоров, да и случается это не периодично, а спонтанно, а всегда при вышеописуемых случаях.

6

Егорушкина мама написал(а):

У меня весь дом, простите, благоухает его рвотой

у нас так было при ротовирусе. Его тошнило при виде еды, и так 2 дня. Я только с тряпками и тазиками бегала, и все равно мне казалось что пахнет его рвотой.  :x  Я кстати первый раз не поняла что с ним. Подбегает ко мне и говорит: мама я подавился, пошли в ванную. Пока я его пытала, чем он подавился, он мне под ноги начал выворачивать.

7

Егорушкина мама, тоже пока с уверенностью не могу сказать, что это психологическое....
Я бы начала с врача. Может, даже не гастроэнтеролога, а невропатолога.... Если последний скажет, что ребенок здоров, тогда точно психологическое.
А пока можно понаблюдать-поразмышлять (если исходить из того, что это психологическая проблема):
- проанализировать свою реакцию на его вырывание (любая эмоциональная реакция, хоть страх, хоть раздражение, хоть жаление, может закреплять рвоту),
- поговорить с ним о том, что у него вызывает рвоту (не замалчивать, не делать вид, что этого нет) - сможет ли он об этом рассказывать, КАК он будет рассказывать, бывает ли так, что она подступает, но он сдерживается (поиски путей саморегуляции),
- выяснить, как относиться к своей "особенности" - пугается, нравится, хочет избавиться или что-то еще,
- понаблюдать за его отношением к сестренке (все-таки началось с нее, возможно, это способ выражения негативной реакции на нее - ревности, отторжения).
Других идей пока нет...

8

Егорушкина мама,
Валь вам надо анализы сдать на глистов, дизбак и лямблии всякие. При этом тоже такое возможно. У меня у подруги при наличии этих паразитов ребенок очень резко реагировал на запахи и внешний вид еды

9

Румия, спасибо за ответ. Понятно, значит к врачу пойдем.

Румия написал(а):

проанализировать свою реакцию на его вырывание (любая эмоциональная реакция, хоть страх, хоть раздражение, хоть жаление, может закреплять рвоту),

Сначала моя реакция была спокойной, ничем не сопровождался этот процесс, ни криком, ни раздражением. Вчера сорвалась, дала по месту одному, и кричала сильно.

Румия написал(а):

поговорить с ним о том, что у него вызывает рвоту (не замалчивать, не делать вид, что этого нет) - сможет ли он об этом рассказывать, КАК он будет рассказывать, бывает ли так, что она подступает, но он сдерживается (поиски путей саморегуляции),

всегда спрашиваю, разговариваю, до вчерашнего дня, он нам ответил, чтобы мы даже слов таких не произносили (тошнота, рвота, и т.д.)

Румия написал(а):

выяснить, как относиться к своей "особенности" - пугается, нравится, хочет избавиться или что-то еще,

всегда пугается.

Румия написал(а):

понаблюдать за его отношением к сестренке (все-таки началось с нее, возможно, это способ выражения негативной реакции на нее - ревности, отторжения).

Дашу он любит, не ругает никогда (например когда игрухи берет его), не бъет, нет в нем злости к ней. Поэтому и незнаю почему так.
Natali, спасибо, обязательно.

10

Егорушкина мама, Валь ну ты отпишись потом,как у Егора дела,что вам скажет доктор,будем переживать за вас :yep:

11

Счастливка, агашеньки.
Сейчас пришел ко мне (а он обедал), говорит "мам, не могу есть", и грустный грустный стоит. Пошли с ним разговаривать, спарашиваю "тебя тошнит?", "да", - говорит. Спрашиваю "почему?", говорит "трубочка у него в животе есть, которая всю еду поднимает наверх и ему ее не проглотить". Говорю "а зефир будешь?" (его любимое лакомство), он еле еле мне отвечает "я же его не заслужил, я ж съел тока две пельмешки". Жалко его стало, дала зефир, сидит ест довольный, соком запивает.
Короче возникла у меня мысля, что это своебразная отговорка, чтобы не кушать. Едок он никакой, а тут маме сказать можно, что болит - тошнит, и т.д., и мама что нибудь вкусное даст. Конечно моменты с какахами не отменяються, но вот этот разговор прояснил мне кое что.

12

А как он причащается в храме?

13

иерей Дмитрий, мы причащаемся крайне редко, когда бываем у бабушки в Порхове, и то не всегда.

14

Как он относится к Причастию? Как стоит в храме? Понимает ли на своем уровне, ессно, что будет на службе?

15

иерей Дмитрий написал(а):

Как он относится к Причастию?

Принимает как должное.

иерей Дмитрий написал(а):

Как стоит в храме?

Как практически все дети, постоянно спрашивая когда все, и быстрее просясь уйти.

иерей Дмитрий написал(а):

Понимает ли на своем уровне, ессно, что будет на службе?

Честно, не посвящала его в эту суть еще.

16

Егорушкина мама, Валя будем ждать результатов от врачей. У меня у Льва такое было раньше, но только на то, что он не хотел есть. Если, что то ему не нравилось, а мы его заставляли есть он мог сказать, что его тошнит или начинались эти рвотные рефлексы. Тогда мы перестали его кормить насильно, но и сладости тогда отменили. Еще он не любит сало в супе и выбирает его на стол, а так тоже может сказать, что тошнит.

17

Такая проблема была в моем детстве, аналогично ведет себя мой ребенок. Как что не так, как ей хочется - так позывы рвоты. Физиологическая особенность (сфинктер легко открывается при одной мысли об этом). Эта самая особенность успешно используется ребенком для манипуляции родителями. Когда она поняла, что меня это "не трогает", так перестала так делать. Хотя, если содержимое тарелки ее не устраивает, вполне можно ожидать рвотных позывов.

18

Ириночка написал(а):

Такая проблема была в моем детстве, аналогично ведет себя мой ребенок. Как что не так, как ей хочется - так позывы рвоты.


Я в своем детстве (4-5 лет) пыталась похоже действовать с бабушкой, если она мне давала еду, которую есть не хотелось. Изображала, что прям давлюсь и вот ну всеее  :insane: . Но вот сама рвота, пардон, не получалась.. Но бабушке хватало и позывов, чтобы очень сильно испугаться и перестать заставлять меня есть котлеты  :yep: .

19

pushta написал(а):

Но вот сама рвота, пардон, не получалась..

это физиология... я, например, даже сейчас могу. Вот мы об этом разговариваем, я даю себе установку и...
Егорушкина мама, нет, я не пытаюсь преуменьшить размер катастрофы. Но ведь зефирчик с соком хорошо пошел и привился. К тому же каков вопрос, таков ответ: тебя тошнит? Дааааа! Если поставить вопрос иначе, например: "все хорошо?". Вполне можно получить нужный ответ.
А детиииии, они ж такие хитрецыыыыы.

20

Можно и я добавлю. Я на себе такое испытываю теперь после родов. До родов мне было всегда все равно чем пахнет (точнее я чувствую все, даже очень тонкие запахи), но никаких эффектов на меня это не производило, в школе за столом мальчишки всем рассказывали гадости ну, чтобы девчонкам плохо стало, а мне было по барабану. Но после родов меня стало укачивать в машине и может возникать рвотный рефлекс, причем при смене пама я не дышу носом. Насколько я понимаю у меня нарушен вестибулярный аппарат или что-то в нем. Поэтому также посмотрите на ребенка, если есть проблемы с вестибулярным аппаратом, то и такие вполне могут быть. Ну а про каки маленькой старшему сообщать не надо, чтобы не привлекать его внимания.

Отредактировано Мамулька-красотулька (2013-02-12 09:43:31)

21

Ириночка написал(а):

я не пытаюсь преуменьшить размер катастрофы

Да может вы и правы. Нужно может внимания поменьше обращать на это.

Ириночка написал(а):

Но ведь зефирчик с соком хорошо пошел и привился

Это да!!! И вечером еще его жулудок поел, то что он любит.

Ириночка написал(а):

А детиииии, они ж такие хитрецыыыыы.

О да.

Мамулька-красотулька написал(а):

Ну а про каки маленькой старшему сообщать не надо, чтобы не привлекать его внимания.

Он вчера заявил, "Уводи Дашу в туалет со ее горшком, а мне об этом ни слова".

22

Егорушкина мама написал(а):

Он вчера заявил, "Уводи Дашу в туалет со ее горшком, а мне об этом ни слова".

Ну вот и правильно, у взрослых то многое вызывает рвотный рефлекс, а дети превращают этот рефлекс себе на пользу, ведь все что не нравится можно выкинуть вон. Я вот думаю, что не надо его кормить любимыми продуктами, убрать их из рациона.

23

Егорушкина мама, терпения тебе и крепких нервов! Ну, конечно, скорейшего разрешения ситуации - бегом к врачу! к невропатологу или кому-нибудь подобному. Этого стесняться не стоит, важно не затягивать, чтобы эти "Странности" не прогрессировали.

24

Мамулька-красотулька написал(а):

Я вот думаю, что не надо его кормить любимыми продуктами, убрать их из рациона.

Это как??? Он вообще тогда одну воду пить будет. Проверено, даже если есть будет очень хотеть.
Любашкина мамуля, спасибо.

25

У меня у подруги ребенка тошнило от любой малейшей нервной ситуации, идут - в сад тошнит, кто-то замечание сделала - то же самое. Они ходили к невропатологу (к Новосядло), он им что-то прописывал, сейчас вроде бы все получше стало.

26

neiv написал(а):

У меня у подруги ребенка тошнило от любой малейшей нервной ситуации,

Это называется невроз и он лечится не только препаратами, но и психотерапией

27

Егорушкина мама, Ну как Валюш, ходили к врачу? Как-нибудь ваша ситуация решилась?


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Странности, которые пришли неожиданно