Классический старовенский штрудель, без всяких там)))
Список ингридиентов увесистый, но простой)
Состав:
Тесто:
100 мл воды комнтаной температуры
1 яйцо
щепотка соли
20 мл растительного масла
250 гр муки
Растительное масло для "купания"
Начинка:
1100 гр яблок (я брала меньше, в чищеном виде у меня было 700 гр, смотрела по объему просто)
170 гр изюма
10 гр корицы молотой (я брала 5 гр)
140 гр сахара
10 гр лимонного сока
рюмка рома
50 гр масла сливочного
100 гр панировочной муки (я брала половину пакетика ванильного пуддинга, можно заменить 20 гр крахмала)
Для покрытия:
сливочное масло 20=50 гр
Сахарная пудра
замешиваем тесто , смешав жидкие ингридиенты, потом добавляем муки, у меня ушло БОЛЬШЕ, вымешиваем эластичное, но не сухое тесто, не перебарщиваем с мукой, лучше потом домешать при раскатывании.
Лучше в шар скатать и положить в растительное масло, но я просто сделала лепешку, в тарелку налила масла, положила тесто и сверху обильно смазала маслом. оставляем на 30 мин, я периодически еще смазывала сверху маслом.
В это время готовим начинку. По рецепту в сковороде расплавляем масло, кидаем туда панировку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем туда лимонный сок, корицу и сахар. Потом смешиваем с порезанными яблоками и изюмом.
Я нарезала яблоки, добавила туда сок, сахар, корицу, изюм, ром, растопила масло, долила туда и ром. Смешала все и дала постоять минут 15.
Тесто лучше всего разделить на 2 части. Раскатываем тоненько-тоненько, тесто получается отличное, эластичное, не рвется, хорошо переворачивается :clap:
Выкладываем начинку, есть два способа - просто колбасской и обматываем потом тестом, либо чуть шире и заворачиваем с яблоками, второй способ требует аккуратности и сноровки. Обязательно при выкладывании начинки оставляем края, если что их можно потом обрезать.
Выкладываем на противень либо смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки
В прогретую духовку на конвекторе лучше, но можно и обычный жар от 180 до 190 град на 60 мин. Меньше не стоит, и больше будет пересушено. Пока штрудель в духовке растапливаем масло для смазывания, вытащив из духовки быстро смазываем еще горячий штрудель и обильно посыпаем сахарной пудрой, она в большинстве своем впитает масло и станет прозрачно, но вкус-то останется)))
приятного аппетита!