Детские капризы... Родители жалуются друг другу, они устают от них, они мечтают избавиться от них... Но не всегда родители задумываются, что сами "растят" "невыносимых капризуль"
Механизм развития капризов примерно таков: ребенок просит о чем-то маму - она отказывает, он просит и хнычет - мама уступает. Ребенок "понимает" (в кавычках, т.к. это не сознательный вывод, а опыт малыша), что для того, чтобы добиться своего, надо похныкать.
В следующий раз, когда ребенку что-то надо, он хнычет, мама отказывает (нельзя же все просьбы выполнять. так ведь и избваловать можно - думает она). ребенок кричит громче - мама уступает... и так далее, до истерик с паданием на пол.
Поэтому несколько идей:
- прежде чем сказать ребенку "нет", подумайте, насколько оно "непоколебимо". Если не уверены, что устоите под детскими уговорами, может сразу согласиться?
- проанализируйте капризы ребенка: что он просит, а вы не разрешаете? Возможно, эти ситуации можно разрешить по-другому (хотела привести примеры, но поняла, что их слишком много...српшивайте, бедум разбирать на конкретных ситуацях)
- выделите для себя строгие запреты, которые вы не отмените ни при каких обстоятельствах (нельзя выглядывть в окно, нельзя выходить на дорогу и т.д.), запреты, которые опасны для жизни. Их должно быть мало: 5-6. Если запретов будет много, то ребенок не перестанет капризничать - ведь он не может совсем ничего не хотеть!
- если есть "опасные зоны капризов" - например, выпрашивание новой игрушки в магазине, проговорите с ребенком заранее, что вы ничего ему не купите, а будете с ним только рассматривать игрушки. Обязательно выполните свое обещание (если не сдердитесь, купите что-то, то это новый повод для капризов и уговоров)
Есть еще какие-то идеи? Есть вопросы, как справиться с капризами? Пишите. будем общаться!


Ей обязательно надо все и сразу. Раньше удавалось отвлечь и просто поставить на полку (спрятать) и вопросов больше не возникало, теперь мы вполне хорошо орудуем сами, пододвигаем стул, открываем полки, достаем то, что нам нужно и т.д. Вразумить словами стало практически невозможно, она просто не слушает объяснений, дай и все тут! Может быть я очевидного какого-то выхода не вижу уже из создавшейся ситуации?
Естественный процесс развития, понимаешь... Дети пытаются своего добиться. По-моему, это неплохо. Хуже, если ребятенку ничего не надо и неинтересно. Готовься, мать... 

ситуация не из приятных, читала как с этим справляться надо, думаю сейчас нам это прокомментируют
Извините,представила эту картины матери-ехидны...лублу тебя очень-очень,поплачь доченька,поплачь-может полегче станет,все-равно не получишь... 



