Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Откуда берутся детские капризы?


Откуда берутся детские капризы?

Сообщений 1 страница 30 из 110

1

Детские капризы... Родители жалуются друг другу, они устают от них, они мечтают избавиться от них... Но не всегда родители задумываются, что сами "растят" "невыносимых капризуль"
Механизм развития капризов примерно таков: ребенок просит о чем-то маму - она отказывает, он просит и хнычет - мама уступает. Ребенок "понимает" (в кавычках, т.к. это не сознательный вывод, а опыт малыша), что для того, чтобы добиться своего, надо похныкать.
В следующий раз, когда ребенку что-то надо, он хнычет, мама отказывает (нельзя же все просьбы выполнять. так ведь и избваловать можно - думает она). ребенок кричит громче - мама уступает... и так далее, до истерик с паданием на пол.
Поэтому несколько идей:
- прежде чем сказать ребенку "нет", подумайте, насколько оно "непоколебимо". Если не уверены, что устоите под детскими уговорами, может сразу согласиться?
- проанализируйте капризы ребенка: что он просит, а вы не разрешаете? Возможно, эти ситуации можно разрешить по-другому (хотела привести примеры, но поняла, что их слишком много...српшивайте, бедум разбирать на конкретных ситуацях)
- выделите для себя строгие запреты, которые вы не отмените ни при каких обстоятельствах (нельзя выглядывть в окно, нельзя выходить на дорогу и т.д.), запреты, которые опасны для жизни. Их должно быть мало: 5-6. Если запретов будет много, то ребенок не перестанет капризничать - ведь он не может совсем ничего не хотеть!
- если есть "опасные зоны капризов" - например, выпрашивание новой игрушки в магазине, проговорите с ребенком заранее, что вы ничего ему не купите, а будете с ним только рассматривать игрушки. Обязательно выполните свое обещание (если не сдердитесь, купите что-то, то это новый повод для капризов и уговоров)

Есть еще какие-то идеи? Есть вопросы, как справиться с капризами? Пишите. будем общаться!

2

А наше хныканье иногда очень похоже, извините, на высасывание мозга. Причем, я обычно настойчиво стою на своем, стараюсь объяснять, втолковывать несложными предложениями почему нельзя то или иное... но такое ощущение, что в этот момент деть просто не понимает русских слов (хотя на деле очень сообразительный ребенок), полностью отключается от того, что я говорю (думаю, что скорее всего делает вид, что не понимает) и продолжает канючить одно и то же... Честно, выводит из себя иногда и я начинаю повышать голос. И вот размышляю, что лучше... продолжать уговаривать? или игнорировать? или что?

Пример. Куплен 1 литр сока. Считаю, что в нашем возрасте (2 г. 10 мес.) неуемное употребление сока недопустимо, поэтому ограничиваю его в день 2 стаканчиками. Но ведь доча знает свое дело :) Ей обязательно надо все и сразу. Раньше удавалось отвлечь и просто поставить на полку (спрятать) и вопросов больше не возникало,  теперь мы вполне хорошо орудуем сами, пододвигаем стул, открываем полки, достаем то, что нам нужно и т.д. Вразумить словами стало практически невозможно, она просто не слушает объяснений, дай и все тут! Может быть я очевидного какого-то выхода не вижу уже из создавшейся ситуации?

3

Румия написал(а):

выпрашивание новой игрушки в магазине

Румия написал(а):

до истерик с паданием на пол

Я вот этого очень боюсь. Прям не знаю как в будущем воспитывать, что бы такого не было. Спасибо вам за советы, для меня это очень важная тема на будущее.

4

Чучик написал(а):

Прям не знаю как в будущем воспитывать, что бы такого не было.

Мне кажется, что в той или иной степени все родители с этим сталкиваются.  :dontknow: Естественный процесс развития, понимаешь... Дети пытаются своего добиться. По-моему, это неплохо. Хуже, если ребятенку ничего не надо и неинтересно. Готовься, мать...  :yep:

5

Kassi написал(а):

наше хныканье иногда очень похоже, извините, на высасывание мозга. Причем, я обычно настойчиво стою на своем, стараюсь объяснять, втолковывать несложными предложениями почему нельзя то или иное... но такое ощущение, что в этот момент деть просто не понимает русских сло

Kassi, думаю, что хнычет,т.к. эт о когда-то приносило результат (добивался совего). Более того, за счет своей разумности, ка раз и поняла, что именно продолжительное хныканье (обратите внимание, энергетически не затратное :=-) ) больше всего "достает" маму. действиетльно, объяснять что-то в ЭТОТ момент бесполезно. Более того, зачастую уговоры воспринимаются ребенком как "шаг до победы". Ведь если Вы уверены в своей правоте , Вы даже уговаривать не будете - сказала и все (вспомните какой-то другой случай, не обязательно из общения с ребенком). Поэтому:
- не уговоривать, а переходить к свои делам
- если крик уисиливается, можно ребеночка прижать, погладить, сказать, как вы его любите, повторить, что своего не получит
- НИКОГДА не менять мнение под действием нытья!

Kassi написал(а):

Считаю, что в нашем возрасте (2 г. 10 мес.) неуемное употребление сока недопустимо, поэтому ограничиваю его в день 2 стаканчиками. Но ведь доча знает свое дело  Ей обязательно надо все и сразу. Раньше удавалось отвлечь и просто поставить на полку (спрятать) и вопросов больше не возникало,  теперь мы вполне хорошо орудуем сами, пододвигаем стул, открываем полки, достаем то, что нам нужно и т.д. Вразумить словами стало практически невозможно, она просто не слушает объяснений, дай и все тут!

Сначала подумайте: почему много сока - это плохо? Дорого? Вредно? если дорого - можно разбавлять минеральной водой (вкус-то останется!) Если вредно... (не уверена) попробуйте морсик что-ли.   
А с другой стороны питье очень важно малышам - у них мозг без жидкости не развивается :-(

6

Нюшина мама написал(а):

Естественный процесс развития, понимаешь... Дети пытаются своего добиться. По-моему, это неплохо. Хуже, если ребятенку ничего не надо и неинтересно.

Все правильно. но желательно, чтобы они добивались своего не капризами, а какими-то более обоснованными путями. Именно поэтому лучше уступить, когда ребенок просит "по-хорошему", чем когда просит с капризами. Ведь ребенок замечает, какое его поведение дает "положительный результат", а какое - нет

7

Румия написал(а):

выделите для себя строгие запреты, которые вы не отмените ни при каких обстоятельствах (нельзя выглядывть в окно, нельзя выходить на дорогу и т.д.), запреты, которые опасны для жизни

Мы столкнулись с сильнейшими капризами на дороге "с движением", раньше все спокойно было, дочь брала старшего за руку практически без напоминания и переходили дорогу, а в течение последней недели возник большой интерес к самостоятельному переходу...Даже не знаю, как правильно вразумить ребенка, ничего слушать не хочет, падает на дорогу, подкашивая ноги и плачет: требует самостоятельного перехода...Пока приходится брать на руки или тянуть за руку без согласия ребенка, все это с детским криком и нервами...Картина, конечно, ужасная :dontknow:

8

Чучик написал(а):

Я вот этого очень боюсь. Прям не знаю как в будущем воспитывать, что бы такого не было. Спасибо вам за советы, для меня это очень важная тема на будущее.

У меня тетя из за этого с сыном в магазины с игрушками не ходит :no:  ситуация не из приятных, читала как с этим справляться надо, думаю сейчас нам это прокомментируют

9

я может порой покажусь черствой мамой...но я все же стою на своём...капризничает - я ухожу...и никакие капризы меня не сломают...таким образом мы укладываемся спать...у меня двойняшки - я их положила, поцеловала, дала соску, поильники и ухожу...они бывают капризничают, плачут и требуют быть рядом...а я не могу и не хочу их приучать к этому....

10

Маковка написал(а):

возник большой интерес к самостоятельному переходу..

Можно из личного опыта?  :blush:
Мы тоже сами хотим переходить дорогу. У нас договор: есть большие дороги, где много машин, и едут они быстро, а есть маленькие (во дворе, например). Через маленькие моим мальчишкам разрешено переходить без маминой ручки, НО посмотрев по сторонам и дождавшись маму (то есть не перебегать, если я далеко). Через большие дороги, правда мы тоже жаждем самостоятельно ходить, напоминаю о договоре и отвлекаю светофором: следим, когда зеленый загориться  :)

11

Румия написал(а):

если крик уисиливается, можно ребеночка прижать, погладить, сказать, как вы его любите, повторить, что своего не получит

:D Извините,представила эту картины матери-ехидны...лублу тебя очень-очень,поплачь доченька,поплачь-может полегче станет,все-равно не получишь... :offtop:

12

Маковка написал(а):

ока приходится брать на руки или тянуть за руку без согласия ребенка, все это с детским криком и нервами...Картина, конечно, ужасная

так ведь вариантов-то нет. не переходить дороги не получится, отпустить одного в таком возрасте - не знаю, кто на это решится... Мы через это проходили, особенно в метро. Крики, скандалы... А что делать-то? Не пускать же было его самостоятельно бегать по платформе! Переболели, правда, не обрадую - не быстро. Но ведь усвоил жесткое правило...

13

Тема очень актуальная!
Но вот что делать, если Деть капризничает, бросается на пол, но вот объяснить ЧТО он требует пока не может в силу своего малолетнего возраста :canthearyou:

14

Маковка написал(а):

Пока приходится брать на руки или тянуть за руку без согласия ребенка, все это с детским криком и нервами...Картина, конечно, ужасная

У меня в таких ситуация все жестко всегда было и есть. Или идешь по правила  спокойно или с криками, но все равно ПО ПРАВИЛАМ.

15

Мама Лена написал(а):

У меня в таких ситуация все жестко всегда было и есть. Или идешь по правила  спокойно или с криками, но все равно ПО ПРАВИЛАМ.

Да,в этой ситуации я оступаю точно так же...абсолютно соглана!Слишком велика опасность в даннм случае!!! :no:

16

Маковка написал(а):

Даже не знаю, как правильно вразумить ребенка, ничего слушать не хочет, падает на дорогу, подкашивая ноги и плачет: требует самостоятельного перехода...Пока приходится брать на руки или тянуть за руку без согласия ребенка, все это с детским криком и нервами...

Юлечка написал(а):

У нас договор: есть большие дороги, где много машин, и едут они быстро, а есть маленькие (во дворе, например). Через маленькие моим мальчишкам разрешено переходить без маминой ручки, НО посмотрев по сторонам и дождавшись маму (то есть не перебегать, если я далеко). Через большие дороги, правда мы тоже жаждем самостоятельно ходить, напоминаю о договоре и отвлекаю светофором: следим, когда зеленый загориться

Отличное решение! Мне в этом опыте нравится:
- есть договор (т.е. ситуация обсуждена заранее, когда ребенок спокоен, а не каризничает)
- договор выполняется ВСЕГДА

Я до того, как прочиталла о таком замечательном опыте, думала предложить нечто подобное: разрешить переходить какие-то пустые улицы, но  оговорить, что это касается только пустых улиц

17

Natali написал(а):

У меня тетя из за этого с сыном в магазины с игрушками не ходит   ситуация не из приятных, читала как с этим справляться надо, думаю сейчас нам это прокомментируют

Если это обращение ко мне, то, извините, не очень полняла, какие ожидаются комментарии :-(

18

Румия написал(а):

- есть договор (т.е. ситуация обсуждена заранее, когда ребенок спокоен, а не каризничает)

Эх, иногда хоть обдоговаривайся, но переключается какая-то хитрая кнопка в голове у ребенка и.... понеслось :)

19

Анюточка написал(а):

Извините,представила эту картины матери-ехидны...лублу тебя очень-очень,поплачь доченька,поплачь-может полегче станет,все-равно не получишь..

Ирония понятна, однако...
Представьте себя на месте плачущего ребенка: "я чего-то хочу, мама не разрешает, я плачу, она меня даже не пожалеет, может ей вообще нет до меня дела? Ну-как поплачу погоромче - все равно не реагиркет! Может, она меня не любит?..."
Не надо забывать, что ребенок плачет икренне, ему плохо, поэтому пожалеть, совсем не помешает. Этим самым мы показываем, что нас отказ - это не наказание, это не значит, что я его не люблю (вы разве невидели более старших детей, которые прямо так и заявляют: "Если не купишь мне то-то, значит ты меня не любишь!"?), это такие правила

20

Летта написал(а):

Но вот что делать, если Деть капризничает, бросается на пол, но вот объяснить ЧТО он требует пока не может в силу своего малолетнего возраста

Прежде всего, не пытаться это выяснить в процессе крика (если в спокойном состоянии не может объяснить, то в кричащем и подавно! :-) ), успокоить. Если от попыток успокоить крик только горомче, то сказав нечто вроде: "Я тебя не понимаю, мне жаль. Ты пока успокаивайся,а я займусь своими делами. Потом попробуем разобраться", оставить ребенка.
Я понимаю, мне тут легко советовать... А когда любое чадо убивается, ты хочешь ему помочь, но не знаешь как...
Понаблюдайте за собой: после чего ребенок обычно успокаивается? После длительных уговоров? - так, может, ему внимания не хватает. Сам по себе? - может ему разрядка была нужка. Вы как-то понимаете друг друга? - просто отлично, значит, общий язык есть!

21

Мы тоже стараемся договариваться по-хорошему.
Но вот что делать, когда человечек договариваться не хочет?! У нас редко, но такие ситуации возникают. Иногда я просто в безвыходном положении - дочь во что бы то ни стало хочет настоять на своем (например, не одеваться, когда идем на улицу), а мне надо по делам, меня ждут. То есть вариант - "либо как мама сказала, либо никак совсем" не подходит, потому что идти все-таки надо. И договариваться не хочет... Силком - это истерика.

22

Румия, вот парадокс,но именно так я тоже и делаю,когда на запрет ребенок начинает истерить...просто мне что-то смешно так стало-такие противоречия,а спасают иногда ведь... :flirt:

23

Румия

Прежде всего, не пытаться это выяснить в процессе крика (если в спокойном состоянии не может объяснить, то в кричащем и подавно! :-) )

Согласна, но не сможет объяснить, так как еще говорить не умеет((((

24

Летта написал(а):

Согласна, но не сможет объяснить, так как еще говорить не умеет((((

Летт,думаю,что тут не на слова нужно упор делать,а на поведение вообще. Проследить причинно следственную связь. Ведь в младшем возрасте деть тоже не говорит,но мы же угадываем его желания. 8-)

А у меня против детских капризов есть мантра "Я не понимаю крика и ора, но если ты перестанешь капризничать и все мне расскажешь словами, мы с тобой подумаем как это решить".
И еще вырабатываем рефлекс: "Если мама сказала нет,значит нет"  8-)
Но зато это не удается с папой, папа у нас как в стихах Г.Остера:
Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.

...вот последняя фраза про нашего папу  :yep: Так что приходится и с папой проводить "воспитательный" процесс на тему "как бороться с капризами сына :rolleyes:

25

Румия написал(а):

Если это обращение ко мне, то, извините, не очень полняла, какие ожидаются комментарии

Что делать если ребенок устраивает истерики в магазине если ему не покупают игрушки?

26

МамАНЯ написал(а):

Так что приходится и с папой проводить "воспитательный" процесс на тему "как бороться с капризами сына

Ну это если папа сам хочет с ними бороться :-)
Мне кажется, здесь не следует бояться разного подхода в воспитании. дети ведь умные - они быстро начинают понимать, с кем имеет смысл капризничать. а с кем - нет. И Ваш сынуля сообразит, что, например, с мамой капризы "не действуют", а с папой можно "договориться" (в смысле накапризничать, чего хочется) :-)
Но это в том случае, повторяю, когда папа считает, что он прав и "перевоспитываться" не хочет.

27

Анюточка написал(а):

мне что-то смешно так стало-такие противоречия,а спасают иногда ведь...

Анюточка, а ведь это не противоречие. Предлагаю открыть новую тему - см. "любить, значит баловать?"

28

Румия написал(а):

Но это в том случае, повторяю, когда папа считает, что он прав и "перевоспитываться" не хочет.

Нее, наш папа согласен "работать над собой"  8-)

Румия написал(а):

а с папой можно "договориться" (в смысле накапризничать, чего хочется)

Вот хочется научить именно договариваться, а не накапризничивать  8-)

Румия написал(а):

Мне кажется, здесь не следует бояться разного подхода в воспитании

А мне как то ближе вариант одинаковой линии поведения родителей. Стараемся с мужем приходить к этой одинаковости без присутствия ребенка, а при нем уже выступать единым фронтом ))

29

Natali написал(а):

Что делать если ребенок устраивает истерики в магазине если ему не покупают игрушки?

У меня такие соображения:
- игрушки ребенку иногда покупать надо (смешно, правда?). Я имею в виду покупать то, что ОН хочет, а не только на свое усмотрение.
-  если так и происходит, но он хочет постоянно, то следует подумать, почему ребенок постоянно просит игрушки?
1) Видит их много вокруг, поэтому хочет? - догворитесь, что идете в магазин РАЗГЛЯДЫВАТЬ игрушки, но не покупать. Сйчас большинство магазинов самооблуживания - так что возможность есть. Главное, сами проявите интерес и восхищение игрушками, а не говорите на восторги ребенка нечто вроде: "Да ну, ерунда!" и т.д. - тогда у ребенка будет еще больше поводов доказывать Вам, что она самая ему необходимая. Можно даже "приглядеть" игрушку для будущей покупки (ведь когда-то вы все равно будете покупать ему очередную игрушку?), разглядеть особенно внмательно, запомнить.
Ведь в магазине ребенок часто капризничает, не только из-за того, что игрушка дюже нужна, а он ощущает непонимание мамы - ему игрушки нравятся, а мама сердится и отмихивается - как тут не заплакать?
2) Ему интересно всегда новое, старое не привлекает? - предлагаю домашнюю "кучу" игрушек разделить на 2-3 группы, одну часть оставить для игр, а 2/3 - спрятать. Когда ребеннок "пресытится" "старыми" игрушками, достаньте "новую" треть - поверьте они для будут как новые (у меня дочь, когда подрасла и поняла мою "хитрость", сама предлагала: "Мама, давай, игрушки менять!" и мы с ней сидели и выбирали из спрятанной кучи те, в которые ей хочется поиграть). Помните, что ребенку 3-4 лет (нет у меня ваших линеечек - ни вижу возраст :-( ) достаточно порядка 10 игрушек в одновременном пользовании
3) Можно выдавать ему небольшую сумму денег (10-20 рублей - сколько для вас "немного") и предложите самому на эту сумму купить понравившуюся ему игрушку. Понятно, что это будет мелочь - но ведь приятно!
Уверена, что у мамочек есть свои "рецепты" - поделитесь, пожалуйста :flag:

30

МамАНЯ написал(а):

А мне как то ближе вариант одинаковой линии поведения родителей. Стараемся с мужем приходить к этой одинаковости без присутствия ребенка, а при нем уже выступать единым фронтом ))

Это здорово, если получается.
Здесь идея какая: никогда не будет так, что все окружающие люди будут предъявлять к ребенку одинаковые требования, одинаково реагировать на его поведение. Поэтому разное поведение, разные реакции взрослых вокруг ребенка позволяют ему "вырабатывать" разные типы поведения, быть гибче, что ли, разнообразнее. Всн это в дальнейшем, когда он выйдет в "большой мир" - детсад, например, поможет ему приспосабливаться к другим людям, к другим требованиям. Именно поэтому я считаю, что у родителей должен быть "один фронт" в каких-то глобальных, важных вещах, а где-то они могут расходиться во мнении - это нормально по жизни и полезно ребенку :-)


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Откуда берутся детские капризы?