Ну вот я и сподобилась испечь Штоллен. Боялась-боялась, а оно не так сложно оказалось. Теперь в ожидании. Пирог надо печь заранее и дать ему вылежаться. Полежать в прохладном помещении он должен минимум 3 недели. Может до 9 лежать и , говорят, даже больше.
Итак, приступим))))
Состав:
1 кг муки
80 гр дрожжей
170 мл молока
400 гр сахара, я брала меньше, напишу об этом дальше
щепотка соли
2 лимона для цедры
600 гр изюма, я брала 500 гр
75 гр цитроната , цукаты лимонные, я брала 100
75 гр оранжеата, цукаты апельсиновые, я брала 100
750 гр масла сливочного
100 гр миндаля колотого, резанного
120 мл рома
6 упаковок ванилина, лучше всего ванильной крошки, я брала 3 упаковки концентрированного
сахарная пудра, я брала 200 гр, потому как меньше сахара взяла.
*марципан при желании
Заранее смешиваем цукаты, миндаль, лимонную цедру, изюм и заливаем это ромом. оставляем минимум на 5 часов, можно на ночь.
500 гр Масла достаем тоже заранее, чтоб оно стало мягким.
Делаем опару для теста из подогретого молока, размятых дрожжей, щепотки соли, 2 ст л сахара, 1-2 ст л муки. Даем постоять.
Смешиваем 150 гр сахара, муку. Добавляем опару, вводим мягкое масло. вымешиваем хорошо тесто, оно получается достаточно жирное, мягкое, не липнущее.
Оставляем постоять, оно практически не подходит.
После расстойки теста мы его еще раз вымешиваем, добавляем постепенно фруктовую смесь. Делим на шарики из которых делаем штоллены. у меня вышло 6 шт по 500 гр.
Формируем штоллены сделав колбаску достаточно высокую и одну сторону прижимаем, почти расплющивая, чтоб она вышла на 1/3 высотой второй части.в два из них я добавила марципан. на 1 штоллен 100 гр марципана , либо колбаской, либо завернуть.
выпекаем при 200 град маленькие штоллены 45 мин, большие , килограммовые 60 мин.
Отдельно смешиваем сахар (по рецепту оставшийся) с ванилином, я смешивала сах пудру с ванилином. Растапливаем оставшиеся 250 гр сливочного масла.
В процессе выпечки за 15-30 мин до окончания накрываем фольгой, чтоб не пригорели.
Еще горячие штоллены смазываем обильно сливочным маслом, посыпаем сахарно-ванильной смесью. Пока мы промазываем остальные, первые уже чуть впитались, смазываем еще раз, обильно, пропитывая первый слой сах пудры и снова обильно посыпаем и даем остыть полностью
Заворачиваем плотно в фольгу и укладываем в прохладное место до лучших времен