Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Мама и работа » Ваш выход! Из декрета. (Сборник статей)


Ваш выход! Из декрета. (Сборник статей)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Трудоустройство с маленькими детьми: новый взгляд

Женщины, у которых есть маленькие дети, при поиске работы совсем не стремятся это подчеркнуть, скорее наоборот, иногда вынуждены скрывать это. Считается, что не всякому руководителю это по душе, и, таким образом, сокращаются шансы на получение хорошей должности. Но, представьте себе, родительский стаж как раз бесценен в плане карьерного роста.

В затворничестве с малышом, как бы весело и замечательно нам с ним ни было, всегда появляется ощущение, что мы безнадежно отстали от жизни: забыли, что знали, разучились делать то, что умели. Наша самооценка оставляет желать лучшего… Поэтому, отправляясь на собеседование к потенциальному работодателю, молодая мама, скорее всего, чувствует себя не совсем уверенно. И эта неуверенность мистическим образом передаются работодателю. А ведь должно быть совсем наоборот! Попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом и поднять свою самооценку.

… Вечер, вы стоите у плиты и варите кашу, рядом на полу играет ваша годовалая дочка. Внезапно в кухню врывается ваш трехлетний сын, спотыкается о сестренку, падает и больно ударяется об угол стола. Оба малыша оглашают кухню отчаянным ревом. В этот момент каша начинает переливаться через край кастрюли. Раздается звонок в дверь… Ну и далее. Возможно, моя фантазия, как и каша, немного перелилась через край, но ведь для кого-то это знакомая картина, не так ли? И тогда кажется, что ещё чуть-чуть, – и вы бросите все и убежите на край света. Но не убегаете же! Нет, вы закаляетесь и становитесь сильнее, терпеливее, выносливее. Нам не на кого перекладывать свою ответственность. Мы – мамы, а значит, мы крайние. Наши детки учат нас не капитулировать перед трудностями, искать выходы из тупиковых ситуаций, не впадать в уныние и идти до конца.

А ведь это именно те качества, которые отличают ценного работника.

На любой работе от вас потребуется не только набор знаний, но и определенные умения, качества характера: работоспособность, инициативность, коммуникабельность и прочее. И сейчас принято указывать все свои достоинства прямо в резюме, не дожидаясь, пока их заметит наниматель.

Итак, если отпуск по уходу за малышом подходит к концу, и вы намерены вернуться к активной жизни, не торопитесь рассылать в возможные места работы старое резюме, написанное ещё до рождения ребенка. Возьмите бумагу, ручку и постарайтесь проанализировать, чему вы, собственно, научились за последнее время. Ведь воспитание - всегда процесс двухсторонний. Когда воспитываешь ребенка, он неосознанно воспитывает нас. И у вас наверняка появилось очень много новых замечательных качеств. Так что если вы серьезно подойдете к вопросу, то наверняка составите внушительный перечень достоинств, которые можно будет присовокупить к своему новому резюме. Вот какие качества могут в нем оказаться:

Способность параллельно работать над выполнением нескольких задач (см. историю с манной кашей)

Устойчивость к всевозможным стрессовым ситуациям (см. ту же историю)

Чувство ответственности. Если вы научились быть ответственным родителем, то и на рабочем месте уже не будете халатно относиться к своим обязанностям.

Умение мыслить стратегически. Воспитывая детей, мы учимся постоянно учитывать близкую и далекую перспективу решений, принятых нами сегодня.

Гибкость мышления. Вы планируете пойти в театр. Билеты (кстати, совсем не дешевые) куплены. В день спектакля вы обнаруживаете, что у малыша жар. Знакомая картина? Да, дети – большие мастера преподносить сюрпризы. И срывать все наши планы. Что ж, ничего не поделаешь, придется остаться дома с больным ребенком. Закаленный родитель, столкнувшись с подобной ситуацией в десятый раз, уже не впадает в отчаяние. Он умеет сохранять спокойствие и подчинять свои желания прихотливой смене обстоятельств.

Терпение. Сколько времени занимает у вашего малыша путь длиной в двадцать метров от дома до песочницы? Да целую вечность! Ведь на каждом шагу он останавливается, чтобы сделать очередное потрясающее открытие. У детей свой темп жизни. И считаться с ним – великое искусство.

Умение договариваться. Этой технике никто не научит лучше, чем упрямые и настойчивые дети. Те, которые с громким плачем падают на пол или тротуар, чтобы добиться своего, или категорически отказываются есть суп, который вы полдня варили специально для них.

Дипломатичность. В детском коллективе неизбежно возникают конфликтные ситуации. И во взрослом тоже. Тот, кто научился делить формочки между малышами в песочнице, прослывет миротворцем и среди сослуживцев.

Хорошая реакция и способность быстро принимать решения. Если ребенок бежит в сторону проезжей части, времени на размышления нет – от быстроты вашей реакции подчас зависит жизнь ребенка. Бывают, конечно, менее напряженные, но все равно сложные ситуации. Например, ваш малыш оказался у прилавка с мороженым и начал капризничать. В этом случае вам придется быстро сориентироваться и решить, как лучше поступить: сдаться и купить мороженое или остаться неумолимым.

Умение принимать ситуацию такой, какая она есть. Хотели дочку, а родился сын. Вы мечтали, чтобы ваш сын стал экономистом, а он терпеть не может математику. Остается только набраться мудрости, смириться с ситуацией и научиться существовать с ней. Да и на рабочем месте вряд ли вас будет устраивать абсолютно все. От вашей способности принимать реальность, внутренне не бунтуя против нее, зависит, приживетесь ли вы в новом коллективе.

Способность выстраивать приоритеты и решать задачи в порядке убывания срочности. Это в первую очередь относится к авралам, как в домашних условиях, так и на работе.

Физическая выносливость. Жизнь с маленькими детьми сопряжена с большими физическими нагрузками. А чего стоят бессонные ночи у детской кроватки?! Я не говорю уже о тех неимоверных усилиях, которые требуются от женщины во время родов. Вы не так слабы, как вам кажется!

Продуктивность и организованность. Мой маленький сынуля очень любит с утра поиграть в машинки. И мамино присутствие рядом, ему нужно. И я научилась часть домашних дел делать именно в утренние часы. А после обеда, когда со школы приходит старшая дочь, и все внимание малыша устремлено к ней, я могу заняться и личными делами. Молодой маме приходится как можно эффективнее использовать время, подстраиваясь под режим остальных членов семьи.

Пожалуй, достаточно. Ну, как, почувствовали, как возросла ваша самооценка? Этот список я составила, основываясь на своем родительском опыте. Но ведь у каждой из вас есть свой собственный, уникальный. И нет сомнений, что вы сами можете продолжить этот список, опираясь на него. Что же касается препятствий, которые у нас, родителей, регулярно возникают на пути к новым профессиональным высотам, то с этим, безусловно, надо бороться. Детские болезни, утренники, невыученные уроки не должны кандалами сковывать ваше движение по карьерной лестнице. Что делать? Заручитесь поддержкой бабушек, воспользуйтесь услугами нянь, подыщите уютный детский сад, надежную школу. И тогда ваш голос не дрогнет, если на собеседовании потенциальный начальник начнет вас расспрашивать вас о детях. Вы с гордостью и, не таясь, поведаете ему, что у вас есть ребенок (два, три, четыре…), и заверите, что это никоим образом не отразится на эффективности вашей профессиональной деятельности.

А может быть, вы уже работаете? И вовсю проявляете перечисленные мною качества? Тогда подумайте, соответствует ли нынешняя зарплата вашим весьма незаурядным способностям. Не пора ли, в самом деле, поставить вопрос о прибавке жалованья?

Главное – не цените себя слишком низко, тогда и у других появиться возможность вас уважать.

Марина Руденко (портал http://detstvo.ru)

2

наша тема
Работа и ребенок

3

Ваш выход! Из декрета
Аспект
Как молодой маме сделать возвращение на работу наиболее комфортным для себя? Мы решили: пусть о своих проблемах расскажут они сами, а специалисты прокомментируют их истории и дадут советы.

"НАТАЛИ" АВГУСТ 2008

Как с белого листа
Светлана, делопроизводитель
"В первый свой декрет я уходила уже сложившимся специалистом, а когда через два года вернулась, то обнаружила, что с трудом составляю даже простенькую служебную записку. Это был шок. От выхода на работу я ожидала трудностей бытовых, а не профессиональных. Хотя, если подумать, чем были заняты мои мысли все это время? Кашами, ползунками, первыми зубами. К тому же пока я общалась исключительно с такими же мамами и в основном на эти же темы, офис наполнялся новой техникой, появлялись новые компьютерные программы. А от меня по привычке ждали качественной работы. Словом, месяца два у меня ушло на то, чтобы вспомнить забытое и "догнать прогресс". Честно говоря, не самый приятный период".

Ирина Свистунова, менеджер по кадрам
Вернувшуюся сотрудницу подстерегают те же проблемы, что и вступающего в должность новичка. За полтора-два года в компании может измениться все: курс развития, принципы менеджмента, коллектив. Может случиться, что, возвращаясь на свое место, вы попадаете уже в другую среду. Молодым мамам действительно бывает непросто приспособиться к новым порядкам на старой работе. Я бы посоветовала не сгущать краски, не переживать, а заранее морально подготовиться – сказать себе: "Почти всем после декрета сложно втянуться, но эти трудности временные. Как и другие мамы, я тоже справлюсь". Конечно, потребуется приложить некоторые усилия и догнать ушедший вперед коллектив, нужны свежие знания и умения. Хорошо, если в вашей компании практикуются так называемые вводные тренинги, задача которых познакомить вернувшегося работника с новыми сотрудниками, рассказать об изменениях в организации. А нет, то не стесняйтесь обращаться за помощью к коллегам. Если нужно, попросите начальника направить вас на курсы или выделить наставника. И лучше всего, если настраиваться на деловой лад вы начнете еще до выхода на работу. Ну, хотя бы литературу по специальности просматривайте.

Наука совмещать

Алена, бухгалтер
"Еще и месяца не прошло, как я вернулась на работу. Сейчас для меня самая главная проблема – сосредоточиться на деле. Надо готовить отчет, а я мыслями в семье. Да еще и свекровь постоянно звонит и спрашивает то одно, то другое. Я понимаю, что она просто привыкла к тому, что меня в любое время можно отвлечь.

Мне не хочется ради карьеры отказываться от традиционных домашних обязанностей, тем более что дома остались люди, которые заучили, что их бытовые проблемы решаю я. Однако профессия для меня тоже важна. Вот я и рвусь на части".

Маргарита Наровлянская, психолог
Приспосабливаться к новому статусу приходится не только ей самой, но и всем близким. Не бойтесь разговаривать с членами семьи о собственных профессиональных обязанностях, о карьерных амбициях и рабочих моментах. Пусть в их сознании закрепиться понятие – "вы работаете и это для вас важно". Они действительно привыкли к тому, что вы всегда "в зоне доступа". Попросите (может, не раз и не два) не отвлекать вас звонками, когда вы на работе, за исключением экстренных случаев. И объясните, какие случаи вы считаете экстренными. А в течение дня находите удобную минутку и звоните родным сами. Только старайтесь не вникать в их проблемы глубоко – разберетесь вечером, когда придете домой.

Не отказывайтесь от любой помощи по хозяйству от мужа, мамы или свекрови. Если позволяют средства, наймите домработницу и няню. Ваша семья и так стала видеть вас реже, так что для всех будет лучше, если в выходной вы отправитесь с родными или друзьями на природу, а не будете стоять у плиты или мыть полы.

Новые горизонты

Катя, менеджер по работе с клиентами
"Два года пред декретом я проработала в крупном рекламном холдинге. Сыну скоро исполнится три года, но я точно знаю, что на старое место не вернусь. Хотя мне уже звонила начальница и предлагала выходить прямо сейчас, говорила, что коллективу меня очень недостает. Дело в том, что целеустремленность, напористость и при этом спокойный характер позволяли мне сотрудничать с самыми сложными и несговорчивыми клиентами. А на переговоры я была способна сорваться в любое время, даже самым поздним вечером. Теперь же чувствую, что такая работа не для меня. Я стала совсем другой – более домашней".

Маргарита Наровлянская, психолог
Независимо от того, как складывалась ваша карьера до рождения ребенка, за то время, пока вы сидите с малышом, нужно оглядеться и подумать: устраивает ли вас прежнее место или, выйдя из декрета, стоит покорять иные вершины. Нет ничего удивительного в том, что с рождением ребенка даже очень успешные бизнес-леди довольно часто пересматривают свои взгляды на карьеру и на стиль работы. Почему бы не использовать время отпуска по уходу за ребенком еще и для того, чтобы нацелиться на иную профессиональную реализацию, если старая чем-то не устраивает? Вероятно, это будет работа по прежней специальности, но уже на иных условиях. Например, можно поискать позицию, где не требуется ваше постоянное присутствие на рабочем месте. А многие и вовсе открывают в себе новые таланты и полностью меняют сферу приложения сил. В самом деле, если вам не хочется возвращаться к прежнему делу, самое время прислушаться к себе и найти новое призвание. И если у вас есть время на личные интересы (а такое среди "декретниц" случается довольно часто), то стоит освоить интересующее вас занятие, а затем искать работу уже по новой профессии. Кстати, среди слушательниц всевозможных курсов и студенток, получающих второе образование, немалый процент мам, сидящих с детьми.

Игра на понижение

Алина, аудитор
"Я работала в крупной фирме, а когда забеременела, то не стала дожидаться декретного отпуска, а просто уволилась. Сейчас моему Алешке уже пять, и я хочу вернуться в профессию. Но проблема в том, что на нижние позиции идти не хочется, все-таки я неплохой специалист (к тому же в последние годы подрабатывала "на вольных хлебах"), а на должность повыше меня не берут. Говорят: "Большой перерыв в профессиональном стаже".

Ирина Свистунова, менеджер по кадрам
Интервал до полугода не считается существенным. Но за более долгий срок работник, как правило, теряет свои навыки. Открою небольшой профессиональный секрет. Кадровики начинают приравнивать специалиста, у которого была пауза в два-три года и более, к выпускнику без опыта работы (если, конечно, предыдущий стаж не насчитывал 15-20 лет). Поэтому, когда после перерыва возникают сложности с трудоустройством, лучше согласиться на более скромную должность. В конце концов, относиться к ней можно, как к средству восстановить знания и навыки. А там уже либо говорить с начальством о повышении, либо искать другое место, но уже с современным опытом и свежей записью в трудовой книжке. Тем, кто устраивается на работу после перерыва, важно убедить руководство в том, что они смогут не только справиться со всеми трудностями и принять существующие изменения, но и начать развиваться, показать, что они по-настоящему заинтересованы в этой должности.

Девушкам амбициозным я могла бы посоветовать: прежде чем искать работу, пройти профессиональные курсы или тренинги. Вы сможете освежить свои знания и получить информацию о том новом, что произошло в вашей сфере, пока вы сидели с малышом. Солидные курсы стоят денег, но зато в глазах работодателя они "перекроют" интервал в вашей карьере, и вы сможете с полным основанием претендовать на более серьезную позицию и зарплату.

Ценный кадр

Инна, финансовый аналитик
"Я просидела с ребенком три с половиной года и по работе просто истосковалась. Но как быть с маленькой дочкой? Детский сад не казался выходом из ситуации из-за сопутствующих ему постоянных больничных, а моя мама не могла сидеть с Аннушкой всю рабочую неделю. Так что работу я искала такую, где смогут войти в мое положение. И нашла. Я сразу оговорила, что по понедельникам и средам буду трудиться дома. Только не думайте, что это было так просто. Объем заданий мне никто не уменьшал, а попробуйте что-то сделать при ежеминутном "Мама-а-а, ну ма-а-а-мочка!" Приходилось сидеть ночами, урывать часы, пока дочка спала днем. Если была возможность оставить ребенка с кем-то, я даже в "свободные" дни предпочитала идти в офис. Словом, в моем графике есть и плюсы (больше времени нахожусь с ребенком) и минусы ("домашний" рабочий день у меня намного длиннее и бестолковее)". Сегодня Аня ходит в садик, иногда болеет, но я либо оставляю ее с мамой или няней, либо беру работу на дом. Мое задание за меня все равно никто другой сделать не может".

Марина Степанова, директор коммерческой фирмы
Мало кому сегодня интересно просто числиться на работе. Большинство хотят реализовать себя. Да и фактор зарплаты тоже важен. Я сама нанимаю свой персонал и для меня молодые мамы – перспективные кадры. Они хотят стабильности и, значит, вряд ли соберутся менять работу в ближайшее время. А если я еще и предоставлю им на какое-то время гибкий график работы, то более лояльных и старательных сотрудников будет трудно отыскать. С развитием компьютерных и телефонных технологий многое можно выполнять дома. Некоторые компании уже осознали определенные преимущества "работы на расстоянии" и не требуют присутствия сотрудника на месте. Если обстоятельства не позволяют ежедневно посещать офис, поищите такую фирму. Или подумайте о внештатном сотрудничестве. Оно сделает переход в категорию работающих более мягким. Мне кажется, что идеальный вариант – выходить из отпуска по уходу за ребенком на работу по свободному графику или на неполное рабочее время. Но претендентка на послабления должна быть готова к тому, что спрос с нее будет велик. Скажем так, я могу закрыть глаза на некоторые недочеты подчиненного, который трудится полный день, но ни за что не спущу недоработок "вольной птице".

Шило в мешке

Светлана, маркетолог
"Со своими близнецами я просидела до их пятилетия. Этой осенью они пойдут в детский сад, а я хочу устроиться на работу. Но не знаю, стоит ли сразу признаваться, что перерыв в стаже связан с рождением детей. Боюсь, меня не захотят взять – подумают, что я не буду вылезать из больничных. На самом деле за ребятами есть кому присмотреть, но опасаюсь, что может сработать стереотип".

Ирина Свистунова, менеджер по кадрам
Когда я сама около двадцати лет тому назад возвращалась к активной трудовой жизни, мне, как и многим другим женщинам, приходилось преодолевать предвзятое отношение коллег и руководства. Мол, такая сотрудница не будет качественно выполнять свои обязанности, она на больничном просидит больше, чем проработает, и вообще у нее на уме только ребенок и муж. Мне кажется, что сегодня очень многое изменилось: и женщины, и работодатели все чаще воспринимают декрет как паузу в карьерном марафоне.

Что до перерыва в стаже, то он всегда вызывает подозрение. Ваш наниматель в любом случае заинтересуется, чем же вы занимались все это время. Не стоит хитрить и выдумывать себе несуществующий фриланс или частный бизнес. Когда работодатель узнает, что на собеседовании его обманули, – если и не уволит, то, как минимум, перестанет вам доверять. К тому же если данный конкретный начальник на самом деле категорически против сотрудников с маленькими детьми, то будет ли вам комфортно работать в его коллективе? Проще поискать другое место. Однако вашего потенциального шефа действительно интересует, сможете ли вы хорошо выполнять свои рабочие обязанности. Конечно, ему не захочется брать одинокую мать на пост, который предполагает встречи с клиентами или интервью в конце рабочего дня. Но точно так же такая работа не подойдет и для мамы. Что если надо забирать ребенка из сада в шесть часов, а деловые встречи иногда назначаются на вечер? Собираясь приступить к той или иной работе, узнайте подробности и реально оцените, сможете ли вы выполнять ее так, как принято в этой компании. Речь не о квалификации, а о таких привычных для современного бизнеса вещах, как работа допоздна и иногда в выходные дни, командировки, корпоративы и тому подобные вещи. Вы не видите в этом проблемы и вам всегда есть с кем оставить ребенка? Тогда обязательно скажите об этом нанимателю, и его сомнения рассеются.

Быту быть!

Инга, архитектор
"Через месяц я возвращаюсь на работу. Вопрос "садик – до шести, а работа – до семи" у нас решен. Есть няня, которая заберет Антошу, приведет домой, покормит и будет дожидаться с ним вместе моего или папиного прихода. Я опасаюсь только того, что у меня будет мало времени на общение с сыном и совсем не останется возможности уделить внимание мужу".

Маргарита Наровлянская, психолог
Времени действительно окажется меньше, но можно количество компенсировать качеством. Придумайте для своего супруга и ребенка какую-нибудь приятную еженедельную традицию и свято соблюдайте ее. Вот одни мои друзья уже лет пятнадцать каждый понедельник после работы всей семьей отправляются на ужин к родителям мужа. Можно сделать правилом, например, совместный воскресный поход на каток или в парк. Договоритесь с супругом, что в пятницу или в субботу, когда сынишка уже спит, вы будете смотреть киноновинки. Традиция станет своеобразным якорем в вашей насыщенной жизни, а еженедельный ритуал поможет расслабиться. Привлекайте мужа к помощи по дому. Совместные дела объединяют, а поговорить можно и за приготовлением ужина. И обязательно находите время для секса.

Оправдательный приговор

Ольга, web-дизайнер
"Я вышла на работу, когда дочери исполнилось шесть лет. Правда, пять с половиной из них я не бросала свою специальность, все время выполняла частные заказы. Уже четыре года я сижу в офисе с девяти до шести, но меня до сих пор не покидает чувство вины перед "брошенным ребенком". Мне кажется, что я недодаю ему своего внимания. Очень хотелось бы работать на дому, но обстоятельства пока этого не позволяют".

Елена Болдырева, семейный психолог
"Когда мы погружаемся в чувство вины, то попадаем в зависимость от своих детей и начинаем усиленно их опекать, задабривать, задаривать, бываем снисходительны там, где надо проявить твердость и характер, в общем, попустительствуем. Или, наоборот, становимся слишком строгими, нетерпеливыми, авторитарными родителями. И в том, и в другом случае мы пренебрегаем развитием независимости у ребенка и к тому же передаем им свои собственные страхи.

Поэтому совершенно не стоит терзать себя чувством вины перед "забытым" ребенком.

Какими бы ни были причины, по которым вы вынуждены это сделать, – они достаточно весомы, раз уж принято подобное решение. И для детей, поверьте, они не менее значимы. Чувство вины в первую очередь связано с тем, как женщина сама воспринимает ситуацию. Объективно семья может и не быть обделенной ее вниманием настолько, как ей это представляется. А сами дети больше уважают ту мать, которая способна и работать, и хорошо выглядеть, и говорить на отвлеченные темы, а не только накормить, постирать и отвести на занятия. Не важно, сколько времени вы проведете с ребенком, важно то, как вы его проведете. Вечером найдите полчаса, чтобы полностью сосредоточить свое внимание на ребенке. Школьника расспросите о его успехах и проблемах (вопрос "Что ты сегодня узнал" намного важнее вопроса "Что ты сегодня получил"), дошкольника – о дне в садике или об увиденном на прогулке. Слушайте и обсуждайте, не отвлекаясь на котлеты и мытье посуды. Доброжелательный и искренний интерес может дать ребенку намного больше, чем круглосуточное пребывание рядом".

В зоне особого внимания

Учтите, что даже просто смена режима способна вызвать усталость. Возможно, поначалу, придя домой, вы будете мечтать лишь о мягком диване. Но ваши родные и особенно дети мечтают-то совсем о другом. Помогает известное средство: забывать о работе, как только переступаете порог дома. Со временем все наладится. Мудрым женщинам даже удается на работе отдыхать от бытовых проблем, а дома – от работы.

Конечно, каждая ситуация индивидуальна и единого для всех рецепта быть не может. Но одно абсолютно ясно: к выходу из декрета следует готовиться заранее.

P.S.

76 % работающих мам испытывали сложности с вхождением в работу после перерыва.

Многие женщины, выходя из декретного отпуска, чувствуют в себе прилив сил и способны горы свернуть

Теория и практика
По закону, мамы детей до четырнадцати лет могут работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Значит, выходя из декретного отпуска, вы имеете право требовать от своего работодателя такие условия. Но на практике это явление не массовое. Более половины работодателей не готовы предоставить даже свободный рабочий график женщинам, вышедшим из декретного отпуска.

Ольга ОЗОЛИНА

4

Как написать резюме и найти работу после декретного отпуска(статья)

Где слезы и объятия?

При выходе из декретного отпуска на прежнюю работу практически каждая мама сталкивается с рядом проблем. Например, если у нее не было контракта и она не являлась «топовым» сотрудником, то ее место вполне может оказаться занятым. И тогда приходится все начинать сначала или... искать новую работу.

Мамаша, вы куда?

Поиск подходящего места – головная боль для мамы с маленьким ребенком. И это несмотря на то, что на правительственном уровне всерьез озаботились вымиранием нации и вовсю призывают «плодиться и размножаться». А работодатели все равно остаются при своем мнении. Для них молодая женщина с ребенком – словно «бомба замедленного действия», рано или поздно взрывающаяся больничными и экстренными уходами с работы навстречу режущимся зубкам и новым игрушкам для своего крошки.

Первый и, как правило, последний вопрос на собеседовании звучит как приговор: «А с кем и насколько вы можете оставить своего ребенка?»

Совет дня:

Когда малышу исполнится годик, начинайте вспоминать, что вы умеете. Если вы бухгалтер – помогите коллегам за небольшую плату. Наверняка в вашем окружении найдутся те, кому нужна помощь во время квартальной отчетности. Если вы переводчик – берите работу на дом.

Особенно хорошо будет, если в резюме вы сможете указать в качестве последнего места работы хотя бы частные консультации. Это сейчас вполне принято.

Гуманисты? Конкуренция!

Многие эксперты отмечают положительные тенденции на рынке труда. Ведущие компании стали перестраиваться на европейский лад и начали относиться к соискательницам-мамам более благосклонно. На это также влияет и «кадровый голод». Ведь многие молодые мамы заканчивали университеты и были отличными специалистами!

Ряд работодателей в условиях конкуренции вынуждены переходить на цивилизованный стиль работы: четким графиком, соблюдением Трудового кодекса, с медицинской страховкой для мамы и ребенка, частичной или полной оплатой детских садов.

Карты в руки профи

Методы поиска работы у всех разные. Кто-то ищет через знакомых, кто-то просматривает вакансии в газетах и Интернете. К сожалению, в агентства большинство почему-то не обращается. Тогда как на Западе уже давно принято иметь своего юриста, дантиста, парикмахера, психолога и, конечно же, рекрутера. У нас еще нет осознания всех плюсов этой системы.

Существуют агентства по трудоустройству, представляющие интересы соискателя. Обратившись в такое агентство, женщина сможет высказать пожелания по поводу:

-позиции, на которую она претендует;
-месторасположения компании;
-коллектива.
А также:

-молодая мама будет полностью проинформирована о тенденциях кадрового рынка;
-сможет принять участие в тренингах и семинарах;
-при помощи специалистов составит грамотное резюме;
-будет предоставлена возможность выбрать работу со свободным графиком и многое другое.

Следует заметить, что агентства заинтересованы в долгосрочных отношениях как с работодателем, так и с соискателем, поэтому они всегда будут в курсе того, как складывается карьера у кандидата.

Услуги хорошего рекрутера оправдывают свою стоимость: ведь в пакет входит и анализ рынка, и составление резюме, и психологическая подготовка к собеседованию, а также размещение и обновление резюме на сайтах.

На собеседовании делайте упор на интересе к работе.

Позиция «все равно, какая работа, лишь бы деньги платили» проигрышная! Даже если вам отчаянно нужны деньги, дайте понять, что хотели бы работать только по своей специальности и испытываете к ней призвание, склонность. Перед собеседованием поинтересуйтесь материалами на сайте компании, чтобы потом быть в состоянии внятно объяснить работодателю, почему вы претендуете на место именно в этой фирме.

Не споткнуться!

Как бы вы ни нашли долгожданную позицию – сами или с помощью кадрового агентства – на собеседовании вам нужно рассчитывать только на себя.

Важно, как женщина себя позиционирует. Если на кадровый рынок её позвала исключительно нужда, это не сможет ускользнуть от глаз работодателя. Совсем другое дело, если молодая мама выход на работу представляет как запланированный шаг. Такая женщина производит впечатление «стабильной» и имеет гораздо больше шансов получить положительный ответ.

Готовясь к собеседованию, нужно потренироваться отвечать на стандартные вопросы:

Что вас отличает от других претендентов?
Какие пять прилагательных описывают вас лучше всего?
Что вы можете сделать на этой работе такого, чего не может другой?
Чем вас привлекает работа в этой должности?
Каковы ваши сильные и слабые стороны?
Почему вы решили сменить место работы?
Как вы представляете свою карьеру через 2 года, 5 лет?
На какую зарплату вы рассчитываете?

О современных тенденциях

Для мам, не готовых трудиться в офисе, есть два очень популярных в последнее время варианта:

* временная и «удаленная» работа. Это могут быть всевозможные проекты по вашей специальности.

* «Фриланс» (freelance). Означает работу со свободным графиком, возможность совмещения нескольких профессий. Как правило, работа фрилансера менее оплачиваемая, чем работа человека, работающего полное время. Но плюсы в том, что можно сотрудничать не с одной компанией.

Опыт показывает...

Совсем недавно несколько моих знакомых искали работу после декретного отпуска. До этого они работали на высокооплачиваемых должностях. У первой знакомой сложилось все отлично: ее начальник сразу принял ее обратно. Жалко только, что подобных работодателей не так много.

Остальным везло меньше. Им отказывали, как только узнавали, что у них ребенок грудного возраста. Но они все равно не складывают руки и уже начали подрабатывать и ходить на курсы и тренинги. Главное – не сдаваться! Ведь оптимизм – это своего рода болезнь, может передаваться по воздуху Карьерных вам успехов!

5

Возвращение из декрета: карьера бухгалтера с учетом семейных обстоятельств

Бытует мнение, что бухгалтеров, которые недавно вышли из декрета, неохотно берут на работу, поскольку начальство боится: маленькие дети станут помехой в карьере. Однако московские кадровые агентства отмечают положительную тенденцию. Многие столичные работодатели не только стали спокойно относиться к мамам-соискательницам, но и в некоторых случаях даже отдают им предпочтение по сравнению с другими потенциальными сотрудниками.

Для начала назовем причины, по которым не стоит бояться возвращения из декрета.

Причины, по которым работодатель может предпочесть декретницу другим кандидатам

У сотрудниц-мам высокий эмоциональный коэффициент. На протяжении длительного времени компании за рубежом оценивали потенциальных сотрудников с помощью коэффициента интеллекта (IQ).

И хотя в России этот опыт переняли лишь крупные организации, все равно главным мерилом соискателя-бухгалтера для работодателей традиционно считается уровень знаний предмета. Этим объясняется то, что на собеседовании бухгалтеру обязательно предлагают пройти тест на профпригодность - знание учета и налогообложения. Однако кадровики стали приходить к выводу, что в последнее время проблемы на службе у сотрудников часто связаны не с профессиональной непригодностью, а с эмоциональной незрелостью. Вот почему не менее важным становится эмоциональный коэффициент (EQ) - от него зависят такт, интуиция, искренность. А наиболее высоким эмоциональным коэффициентом обладают женщины, у которых есть дети. Они реже вступают в конфликты с коллегами и срывают сдачу отчетности, чем другие сотрудники. Причины две. Во-первых, у женщин в принципе EQ выше, чем у мужчин (зато мужчины опережают женщин по IQ). Во-вторых, маленький ребенок закаляет характер, делает маму стрессоустойчивой, что благоприятно отражается на отношениях с коллегами.

Сотрудница с маленьким ребенком не уйдет в декрет в ближайшее время. Хотя это утверждение верно не всегда, все-таки в большинстве случаев женщины, которые только вышли на работу после отпуска по уходу за ребенком, не торопятся уходить в следующий декрет. Поэтому работодатель в большинстве случаев не рискует лишиться сотрудницы с маленьким ребенком.

Сотрудница с маленьким ребенком ценит рабочее время. У некоторых работодателей все еще возникают опасения по поводу того, что бухгалтер, у которого есть маленькие дети, будет постоянно отпрашиваться и срывать сдачу отчетности. Однако на деле оказывается, что такие сотрудницы используют рабочее время более эффективно, чем их бездетные коллеги. К такому выводу все чаще приходят руководители крупных компаний. Объясняется это просто. Бухгалтеры-мамы понимают, что у них нет возможности часто задерживаться во внеурочное время или доделывать работу по выходным. Да и посидеть дома за компьютером также не получится. Поэтому мамы, которые приняли решение вернуться к работе, обычно подходят к ней со всей серьезностью, успевая за 8 часов сделать больше своих коллег.

Плюсы и минусы прежнего места работы

Психологически проще вернуться из отпуска по уходу за ребенком на прежнее место работы, чем искать новое. Сотруднице знакомы коллектив (или хотя бы его часть) и специфика фирмы, начальство знает о маленьком ребенке. Поэтому повышается вероятность того, что в компании с пониманием будут относиться к семейным обстоятельствам.

Кроме того, если прежний работодатель не был замечен в нарушении трудового законодательства, у декретницы появляются дополнительные гарантии. Ведь по закону за декретницей сохраняется рабочее место в течение трех лет после рождения ребенка (ст. 162 Трудового кодекса РФ). Это означает, что взять другого сотрудника на ее место могут только на основании срочного договора. А сотруднице, которая решила вернуться после отпуска, должны предоставить или ее старую должность, или новую, но только с согласия декретницы и с неменьшей зарплатой. Но это по закону. А на практике за мамочкой сохраняется рабочее место далеко не всегда. И на то есть объективные причины.

Рассказывает Алина Волкова, главный бухгалтер коммерческого банка РОСЭНЕРГОБАНК: «Включиться в работу после отпуска по уходу за ребенком бухгалтеру непросто. Ведь нормативная база постоянно меняется. И на изучение изменений потребуется время. По этой причине работодатели могут побояться взять декретницу на прежнюю должность. Поэтому советую начать изучать изменения еще дома. Тогда морально будет проще влиться в работу (знаю по собственному опыту, у меня двое детей) и убедить начальство, что вам не потребуется много времени на раскачку».

Если же до декрета сотрудница занимала высокую руководящую должность (главный бухгалтер или его заместитель, финансовый директор), то на возвращение будут влиять другие факторы. Таким сотрудницам, как правило, трудно найти замену. Поэтому работодатель заинтересован в их возвращении. Однако успешные в прошлом сотрудницы претендуют обычно на слишком высокую заработную плату - не меньше, чем была до декрета. Но работодатель не всегда готов предложить те же доход и обязанности, поскольку у бухгалтера изменились семейные обстоятельства, и это не может не сказаться на работе. Кадровые агентства отмечают, что из-за завышенных требований в прежнюю компанию возвращаются лишь половина из сотрудниц, занимавших раньше руководящие должности.

Комментирует Наталья Фадеева, главный бухгалтер фабрики мебели «8 Марта»:

- Удастся ли вернуться в прежнюю компанию, во многом зависит от отношения к работе и детям. Если работа имеет немаловажное значение, то можно организовать свое время так, чтобы все успевать. У меня двое детей. И несмотря на это, больничные листы я брала крайне редко и на короткий срок. Карьере дети никогда не мешали. И то, что после декрета порой приходится выходить на более низкую должность, не страшно, со временем эту ситуацию можно исправить.

Понятно, что бывает много причин, по которым возвращение на прежнее место работы становится невозможным: на ваше место взяли сотрудника, с которым руководство не хочет расставаться, начальство некорректно ведет себя по отношению к тем, у кого есть дети (например, намекает на увольнение по собственному желанию), на фирме принято задерживаться допоздна. Если после отпуска по уходу за ребенком вы решили искать новую работу, то для вас следующий раздел.

Плюсы и минусы нового места работы

Влиться в новый коллектив сложнее, чем вернуться на прежнее место. Однако в этом случае есть и плюсы. Новое руководство изначально воспринимает вас как сотрудницу с маленьким ребенком и не пытается по старой памяти поручить вам тот же объем работы, что и до декрета. Но при поиске нового места главное не допускать распространенных ошибок.

После отпуска по уходу за ребенком многие бухгалтеры задумываются о возможности работать по свободному графику на дому. В принципе для бухгалтера стать фрилансером реально - можно, например, вести несколько небольших фирм, не связывая себя узами восьмичасового рабочего дня и подстраивая график под ребенка. Для осуществления этой идеи потребуется немного: домашний и мобильный телефоны (чтобы в случае форс-мажора руководитель всегда мог найти вас), компьютер с постоянным выходом в интернет, бухгалтерская программа. Но, рассматривая возможность работать на дому, учтите психологический момент. Главным качеством, которым должен обладать фрилансер, является дисциплинированность. Домашняя обстановка расхолаживает, особенно если есть дети, и зачастую бывает сложно выполнить работу в срок. Поэтому рассматривать работу на дому имеет смысл только в том случае, если кто-то из родственников (или няня) занимается детьми, пока вы работаете.

Комментирует Татьяна Власенко, главный бухгалтер ОАО «Арктел»:

- Я вышла на работу, когда ребенку было полгода. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, нашла работу со свободным графиком на небольшом предприятии и вела бухгалтерский учет трех юридических лиц. Свободный график позволил не только совмещать материнство с работой, но и, например, изучить МСФО.

Работа на неполный день или со свободным графиком (обычно это становится возможным в небольших фирмах) может стать для мамы временным этапом - на тот период, пока ребенок маленький и работать в полную силу не представляется возможным. Такая работа позволяет войти в привычную форму постепенно, с учетом семейных обстоятельств.

Распространенные ошибки бухгалтеров при поиске работы после декрета

Комментирует Надежда Ляховская, заместитель директора по маркетингу и рекламе группы компаний «Визави Консалт»:

- Молодым мамам советую вдумчиво составлять свое резюме и подготовиться к устному собеседованию. Обратите внимание на четыре пункта.

1. Не стоит скрывать от потенциального работодателя, что вы находились в отпуске по уходу за ребенком. Некоторые соискатели думают, что такая хитрость сыграет на пользу. Период, в течение которого вы временно не работали, лучше указать в резюме. Исключение - ситуация, когда ваш отпуск по уходу за ребенком длился меньше года. Тогда можно не заострять в резюме внимание работодателя на этом факте, а рассказать о маленьком ребенке во время собеседования.

2. Не забудьте на собеседовании рассказать, кто будет сидеть с ребенком в рабочее время (детский сад, няня, бабушка). Если есть родственники, которые готовы вас подстраховать и посидеть с ребенком, когда он болеет, то это тоже не забудьте сообщить. Такая информация успокоит работодателя и вселит в него уверенность, что вы не станете постоянно отлучаться с работы.

3. Постарайтесь показать на собеседовании, что во время отпуска по уходу за ребенком вы не утратили свой профессионализм: изучили последние изменения законодательства, выучили иностранный язык, посетили курсы повышения квалификации, получили второе высшее или посещали профессиональные форумы в интернете. Любое доказательство того, что вас занимает не только материнство, сыграет вам на пользу.

4. Не ждите на собеседовании вопроса о вашем семейном положении, расскажите о себе сами. Честность подкупает работодателей, так как вселяет надежду, что и в дальнейшем вы будете столь же искренни.

Журнал "Спутник главбуха (Москва) " № 9/2008

6

Странная проза на тему )

Деловой квартал — Самара (Самара), 17 Декабря 2007
Кейс: «Назад из декрета» Статья

В материале представлена вымышленная ситуация, при которой некая компания должна выбрать, кого взять на должность маркетолога: женщину, ушедшую в декретный отпуск и желающую вернуться, или сотрудницу, заменявшую ее и проявившую себя как более хорошего сотрудника по сравнению с предшественницей. Эксперты, в том числе Наталья Скирута, руководитель отдела рекрутмента компании АНКОР, предлагают варианты решения этой проблемы.

Год назад маркетолог компании ушла в декретный отпуск. На ее место взяли новую сотрудницу, которая весьма успешно проявила себя в этой должности, более того, сравнение явно не в пользу ее предшественницы. Но молодая мать решила вернуться на работу — основания законны. Надо решить, кого выбрать, поскольку двух маркетологов фирме не нужно.

Действующие лица
Татьяна Шумилина — заместитель директора по работе с персоналом
Светлана Петляева — экс-маркетолог
Алексей Носырев — коммерческий директор
Юлия Белоусова — маркетолог
Николай Сходняк — генеральный директор
Игорь Семеряков — эксперт по продажам

Досье
«Любо-Дорого & Ко» — компания численностью 100 человек на стадии бурного роста. Недавно открыла свое производство, сбыт включает оптовый отдел и розницу (два собственных магазина). У компании есть сервисный центр, обслуживающий основной продукт — ТОВУС. ТОВУС — универсальный продукт (название образовано от сокращения «товар-услуга»), спозиционированный как на частного, так и на корпоративного клиента.

Решение предыдущей серии
Николай Сходняк проводит с начальником производства
«воспитательную» беседу. Они решают воспользоваться левой системой сбыта, организованной Залесовым, для продаж настоящего ТОВУСа. Степан Залесов начинает готовить производство к выпуску ТОВУС-премиум.

«Так, все, хватит, а то я сама скоро так же кудахтать начну!» — выдохнула Татьяна Шумилина, спуская вниз монитора страницы «мамско-детских» интернет-ресурсов. Полтора дня она убила на чтение этих сайтов и прекратить смогла только усилием воли, да и то потому, что стало стыдно: дескать, такая карьеристка, как она, и так непрофессионально тратит рабочее время. По правде сказать, ее очень захватили все эти материнские разговоры, а главное — как женщины могут без оглядки растворяться в своих детях. Шумилина полтора года назад родила дочку, но через три месяца после родов уже вышла на работу. Ей казалось, что в компании, где она работала до «Любо-Дорого & Ко», без нее все развалится, она потеряет квалификацию, да и вообще активная деятельность вызывала в ней почти физиологическую зависимость, и Татьяна внутренне не могла принять ту жизнь, которая свалилась на нее с рождением ребенка. Но в результате получилось, что вскоре с работы она уволилась — сказалась нагрузка, которую она сама на себя взвалила, и внутреннее разочарование в собственной незаменимости. К тому же сильно испортились отношения с мужем, которого не устраивало, какая из Татьяны мать («Сам он… тот еще отец!»), и они вступили в затяжную, выматывающую полосу ссор и упреков, которые легко могли привести к разводу.

Впрочем, на сайты для мамашек Шумилину залезть заставила не жалость к себе и не желание посоветоваться с «опытными детоводами» (все это накрыло ее позже, через полдня), а опять-таки производственная необходимость. Накануне из приемной ей перевели звонок Светланы Петляевой — бывшего маркетолога «Любо-Дорого & Ко», которая год назад ушла в декрет, а теперь хочет восстановиться в должности. Когда Татьяна решила выяснить роль и заслуги Петляевой в фирме, Алексей Носырев, удивленно подняв брови и собрав лоб в зигзагообразную складку, сказал: «Света?! Она что, вернуться хочет?! Ну не знаю… Она тут у нас такой муар вокруг своей персоны разводила, корчила из себя невесть что, концепции дикие клепала, а когда конкретные вопросы надо было решать, так ее пинать все время приходилось. Короче, когда Юля Белоусова на ее место пришла, мы поняли, что такое небо и земля». Шумилина осознавала, что второй маркетолог «Любо-Дорого & Ко» не требуется, по крайней мере сейчас. По трудовому законодательству получалось, что фирма обязана взять Петляеву взамен Белоусовой. Но после работы, которую Юля проделала для изучения региональных рынков и запуска ТОВУС-премиум, обмен казался явно невыгодным. К тому же Шумилина испытала приступ женской зависти вперемежку со злобой: одним приходится жертвовать семьей ради карьеры, а другие норовят успеть на «две ярмарки».

Изучение «мамских» сайтов, а точнее, подразделов «Работа, карьера» показало, что легкого разговора со Светланой ожидать не приходится: под ником ***_** Шумилина по профессиональной привычке натолкнулась на реальное имя Петляевой: та была активной участницей форумов, где специализировалась на консультациях товарищей по счастью в вопросах трудоустройства в пред- и постдекретный период, и, стоит заметить, весьма грамотных. Кроме того, в свободное от стирки пеленок и варки каши время Петляева вела несколько рекламных проектов для не последних в городе фирм… Ну или говорила, что вела. Шумилина предположила, что Света наблюдала за развитием «Любо-Дорого & Ко» и, проследив траекторию роста фирмы, прикинула, что возвращение в штат будет повыгоднее случайных заработков.

Татьяна набрала внутренний номер Носырева. «Ну что, идем?» — напомнила она о совещании со Сходняком на тему возвращения маркетолога. Получив утвердительный ответ, зам по кадрам поправила съехавшую набок юбку и твердой походкой направилась в кабинет шефа. Мужчины молча поглядели на Шумилину — было ясно, что оба были в курсе, и это их не радовало.
— Юлю-то позовем? — с грустью спросил Сходняк.
— Давайте попозже, сперва все обсудим, — бодро парировала Татьяна и передвинула стул так, чтобы собравшиеся образовали равнобедренный треугольник.

После краткого обмена мнениями у Шумилиной сложилось двоякое впечатление: хоть Света в свою бытность маркетологом и была не подарком, но кое-какие успехи за ней числились. Работая в связке со сбытом, она очень помогла продвинуть ТОВУС среди оптовиков Екатеринбурга, с ее подачи приняли несколько «докруток» к продукту, чтобы выделить его из массы аналогов, да и просто долгое время она была неотъемлемой частью «Любо-Дорого & Ко» — любимой, к слову, многими сотрудниками, с которыми поддерживала контакт во время отпуска. Ощущение было такое, что Сходняк и Носырев скорее за Юлю, чем против Светы. Основные претензии к Петляевой были в том, что она никакой исполнитель (а именно этого требовали от нее полтора года назад), в то время как тогдашние ее идеи сейчас могли показаться здравыми.

— Но Юля-то объективно лучше — она закрывает весь объем работ, которые нам сейчас нужны в маркетинге, — Носырев внезапно сделался резким и категоричным. — Она пашет, она растет, она хочет большего, и у нее получается. Скажем, Света смогла бы придумать ТОВУС-премиум, но подготовить его к выпуску… Сомневаюсь. А сейчас она с ребенком — это ее надо будет отпускать постоянно… И потом, Татьяна говорит, что она с форума не вылазит… Что вы думаете, она тут не будет в нем зависать? Напрасно! Кроме того, у Юли с Игорем Семеряковым роман серьезный наклевывается, если мы ее обижать начнем, он так взовьется…
— Так мы, значит, женщину с дитем обижать будем, — улыбнулся горячности подчиненного Сходняк. — Леша, сейчас не то время, да и я не такой человек, чтобы так поступать. Сходняк предвидел такую ситуацию еще полгода назад. Когда в коллективе все были молодыми да рьяными и ничего, кроме денег и карьеры, никого не интересовало, подобных проблем не возникало. Однако постепенно коллектив обновлялся, в том числе и за счет женщин, которые оказывались в естественном положении и принимали естественные решения.
— Нам, Леша, нужно возвести эти материнские дела в ранг стратегии. Прикинь, вернется Люся-бухгалтер, Вера, которая раньше начальника сбыта замещала, Ольга Петровна, после которой Женя Банько стал магазином управлять… Мы что, по каждому поводу чрезвычайку будем устраивать?
— Николай Евгеньевич, решать, конечно, вам, — Шумилина опустила уголки губ и стала похожа на охлажденную рыбу в супермаркете, — но второго маркетолога не нужно. Повода для угрызений совести нет — многие женщины после родов начинают с нуля и на работу выходят гораздо раньше, взять хотя бы меня… С другой стороны, если мы неаккуратно откажем Светлане, она, я уверена, доведет до суда и скорее всего выиграет. Сами понимаете, национальный демографический проект, новый Трудовой кодекс — в подобных спорах судьи всегда на стороне работника.
— Может, мы аттестацию проведем Свете?… — задумчиво протянул Носырев. — И ей, и Юле. Покажем, что сравнение не в пользу Петляевой, объясним, что от паровоза она отстала и нам нужен совсем другой человек и т. д.
— Сейчас мы нафантазируем! — пожурил Алексея шеф. — Давай их еще на остров в Баренцевом море забросим! Леш, у нас тут не спецназ — мы с людьми работаем. Короче, вызывай Юлю, посмотрим, что она думает, а вы, Татьяна, свяжитесь со Светой — пусть приходит. Поговорим, поймем, чего она хочет, может, на другую должность сможем ее определить. Вернувшись в свой кабинет, Шумилина очень сухо поговорила с Петляевой и назначила ей на понедельник. Через пару часов, не удержавшись, она развернула окошко браузера и увидела новое сообщение от ***_**: «Народ, иду в понедельник к бывшему шефу, чтоб он снова стал будущим, ругните меня добрым словом». Через пару минут пришел первый ответ форумчанки: «Давай, Свет, растряси там этих куркулей — мы с тобой!»

Как поступить руководству «Любо-Дорого & Ко»?
Андрей Дунин
директор компании ITSpec
Уход сотрудников в вынужденные отпуска всегда плохо сказывается на рабочем процессе — представьте: из рабочего механизма вынимают нужную, притершуюся деталь и на ее место находят новую. Все это не может не повлиять на скорость движения. При возвращении сотрудника ситуация повторяется с точностью до наоборот.

Решение кадровой задачи должно оставаться в правовом поле: сотрудник имеет полное право вернуться, и руководитель не имеет права его не принять. Более того, решение должно быть продиктовано интересами фирмы и опираться на человеческие нормы. Оно должно устроить не только начальство, но и большинство людей в коллективе, чтобы не разбить его на два лагеря.
Идеальное решение, на мой взгляд, — совместная работа двух специалистов. Юлия — «ломовая лошадь», а Света — креативщик. Найти эти качества в одном человеке невозможно, и объединение их в команду может дать отличные результаты, тем более что желание женщины работать после декретного отпуска похоже по силе на Ниагарский водопад, и я бы не упустил возможности использовать его силу для развития компании. Старшей в группе я бы назначил Юлию, придумал бы для них сложную задачу на ближайшие два месяца, которую невозможно было бы выполнить в одиночку, это в конечном итоге сплотило бы их в одну рабочую единицу.

Елена Филатова
менеджер по развитию персонала Senat Consulting Services
Г-н Сходняк предложил верное направление: узнать у Светланы, чего она ждет от работы и функционала, прежде всего. Взять тайм-аут. Сравнить эти ожидания с тем, что ее действительно будет ожидать на рабочем месте. Провести вторую встречу и рассказать Светлане, в чем сходятся и в чем расходятся ожидания обеих сторон — постараться «снизить стоимость» этого рабочего места для Светланы. Поставить жесткое условие, что требовать от нее будут именно тех результатов, которые необходимы компании (будет замечательно, если также будут приведены и числовые показатели ожиданий от ее работы). И далее предложить Светлане принять решение: насколько она готова выполнять такую работу (можно сказать, что работа будет носить рутинный характер, креативу и «полету мысли» в ней места почти не будет), также стоит отметить, что в случае ее нежелания возвратиться на рабочее место, руководство готово будет дать ей исключительно положительные рекомендации.

Велика вероятность, что Светлана все же будет настаивать на возвращении. Тогда решение должно быть принято в ее пользу: законодательство находится на стороне Петляевой, и в случае судебного разбирательства она, скорее всего, окажется победителем, в то время как компания понесет издержки, и это отрицательно скажется на имидже (как внешнем, так и внутреннем) фирмы.

Наталья Скирута
руководитель отдела рекрутмента компании АНКОР
Нужно поговорить и с Юлией Белоусовой, и со Светланой. Возможно, Светлане сейчас важен просто сам факт выхода на работу после декрета, и она готова выйти не на должность маркетолога компании, а, к примеру, в отдел сбыта, тем более что некоторые успехи за ней в этом направлении числились. Юля Белоусова должна четко понимать, что к моменту выхода Петляевой на работу действие ее срочного трудового контракта подойдет к концу. Закон всегда на стороне женщины-матери, поэтому отказывать Светлане в работе на основании того, что Юлия — более ценный сотрудник, нельзя.

Сходняку можно ввести новую штатную единицу, к примеру, директора по маркетингу, и предложить эту должность Юлии, учитывая ее заслуги перед компанией и качественную, результативную работу. Светлана возвращается на должность маркетолога, ее права нигде не ущемляются, а Юлия становится ее непосредственным руководителем. Здесь возможны два варианта развития событий. При первом варианте амбиции Светланы Петляевой будут ущемлены, и она сама захочет уйти из компании. При втором варианте Светлана открыто не выразит своего недовольства, но начнет тихо саботировать рабочий процесс. Юлия должна жестко и пошагово контролировать работу Светланы, и если ситуация станет критичной, то Петляеву можно будет уволить за фактическое невыполнение своих должностных обязанностей.

Богдан Кульчицкий

7

Твой выход! (статья)

Карьера и ребенок – для многих эти понятия до сих пор несовместимы.

Но, конечно, не для тебя. При поддержке близких, при грамотном планировании своего времени и с использованием наших советов даже скорый выход на работу после рождения малыша будет удачным. 

Психологи и HR-специалисты – молодым мамам:
√ Устраиваясь на работу, не скрывай истинного положения вещей. Главное – сумей рассказать о своем вынужденном отпуске деловым языком. Если у тебя есть няня, бабушка – то есть ребенок в надежных руках, – обязательно сообщи об этом работодателю.
√ Если на собеседовании тебе отказали, не расстраивайся – просто тебе попались не твоя работа и не твой босс.
√ Если тебя не принимают в частную компанию, попробуй устроиться на госпредприятие – возможно, проиграв в зарплате, но выиграв запись в трудовой, соцпакет, стаж и опыт работы.
√ Ни в коем случае не отказывайся от того, что наметила получить, не опускай планку, работодатели всегда относятся к этому с подозрением.
√ Не опускай руки, продолжай искать. Рано или поздно фирма, куда тебя примут, отыщется.

Не потерять квалификацию

Постарайся все время, которое ты проведешь дома, читать литературу по специальности (не только книги и журналы, но и статьи в Интернете); следи за новостями и новинками в своей области; обязательно общайся с коллегами, чтобы не выпадать из профессионального сообщества, участвуй во всевозможных профессиональных тусовках (на один вечер малыш запросто останется с бабушкой или с папой). И если есть необходимость, получи второе образование. Временное отсутствие на рабочем месте вовсе не означает, что ты полностью «выпадешь» из рабочего процесса, а завести новые связи можно и у песочницы, от этого они не станут менее полезными.

          ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ вести активный образ жизни сразу: прямо сейчас начни наверстывать упущенное. Можешь составить план: что именно тебе необходимо сделать и в какой период, с точностью до дней и даже часов. А после его составления немедленно приступай к действию.

Постарайся все время, которое ты проведешь дома, читать литературу по специальности (не только книги и журналы, но и статьи в Интернете); следи за новостями и новинками в своей области; обязательно общайся с коллегами, чтобы не выпадать из профессионального сообщества, участвуй во всевозможных профессиональных тусовках (на один вечер малыш запросто останется с бабушкой или с папой). И если есть необходимость, получи второе образование. Временное отсутствие на рабочем месте вовсе не означает, что ты полностью «выпадешь» из рабочего процесса, а завести новые связи можно и у песочницы, от этого они не станут менее полезными. вести активный образ жизни сразу: прямо сейчас начни наверстывать упущенное. Можешь составить план: что именно тебе необходимо сделать и в какой период, с точностью до дней и даже часов. А после его составления немедленно приступай к действию.

Обычные проблемы
Скорее всего, босс не захочет слишком долго созерцать твое пустующее кресло (особенно если это кресло достаточно для него важно). По некоторым данным, молодые мамы, которые крепко держатся за свою должность, выходят из отпуска по уходу за ребенком в среднем через четыре месяца после его рождения.

ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ и тебя уволили: обратись в Инспекцию по труду. И не тяни – с момента увольнения у тебя есть месяц, чтобы написать жалобу. Твоего босса непременно навестит инспектор, который не только разберется, в чем дело, но и расскажет тебе о твоих правах.

По закону

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до тех пор, пока твоему малышу не исполнится три года. Пособие ты будешь получать только до полутора лет.

В зачет страхового стажа, который важен для расчета пенсии, идут тоже 1,5 года. В общий и непрерывный трудовой стаж, который имеет значение, например, при расчете больничных, включаются 3 года. Все это время за мамой сохраняется место работы (ст. 256 ТК). И вообще в этом отпуске ты можешь продолжать работать неполный день. В таком случае выплата пособия не прекращается. Кроме того, ты имеешь право прервать отпуск в любой момент. Неполный день можно требовать до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет; правда, оплата труда в этом случае тоже будет неполной.

   

На заметку

Начальство не может отказать тебе в отпуске по уходу за больным ребенком, даже если ты берешь его повторно. Разумеется, ты должна будешь предъявить соответствующее медзаключение о состоянии здоровья малыша.

И до и после

Если тебя принуждают выйти из декрета досрочно, ты, конечно, можешь это сделать, но имей в виду: по закону тебе положено отдыхать 70 дней до родов и 70 после. Если у тебя двойня – отпуск после родов составит 84 дня, а тройня и более – 110 дней. 86 дней отпуска дают после осложненных родов. 

Из статьи 75 ТК РФ

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. При этом расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, в том числе и по сокращению численности штатов.

Так что даже если твой босс продаст свою фирму, изменит название, местоположение и вид деятельности, за тобой сохраняется рабочее место. Но если организация ликвидируется, закон теряет силу. В таком случае тебя обязаны предупредить за 2 месяца до закрытия. Бывает, что после ликвидации фирма открывается снова: все другое – офис, название, деятельность, – а люди те же. Ты можешь схитрить, если тебя примут в новую контору, – выйти на 1 день, оформить все нужные документы и снова уйти в отпуск. 

Плюсы ситуации:
1
Ты умеешь справляться с массой обязанностей – если раньше ты только работала или работала и училась, то теперь знаешь, как совместить все это и многое другое с воспитанием ребенка. Это называется опыт, который дорогого стоит.

И не надо себя жалеть, даже если при его накоплении пришлось преодолеть массу трудностей. Вспомни пословицу: за одного битого двух небитых дают. Чем сложнее препятствия, тем выше твоя цена. После сотен исследований на этом настаивают и психологи, и социологи, а самое главное, очень скоро ты сама убедишься, насколько «подорожала» – и в глазах работодателя в том числе.

2 Твой статус поменялся, теперь ты мать. А во многих организациях наличие у сотрудницы мужа и ребенка приветствуется. Более того, в объявлениях о найме эти два пункта нередко фигурируют как обязательное условие приема на работу. Дело в том, что многие работодатели придерживаются такой точки зрения: раз у тебя есть ребенок, значит, тебе нужны деньги. Что, в свою очередь, означает: ты не уйдешь в декрет через год-другой, как другая, более юная, незамужняя и бездетная претендентка, а будешь трудиться, держась за свое место и соцпакет, то есть будешь хорошо делать свою работу.

3 Тебе придется решить: возвращаться на старую работу или искать что-то новое. А может, вообще быть просто мамой и женой. Или пойти учиться. Как бы ты ни поступила, в этот переломный момент жизнь заставит тебя задуматься, что и зачем ты делаешь – и на работе, и вообще в этом мире.

Наверняка ты примешь верное решение, ведь ученые доказали, что после родов наш мозг начинает стремительно развиваться, а материнство резко повышает нашу способность к запоминанию и обучению. К такому выводу пришли ученые Крег Кинсли из Ричмондского университета и профессор Келли Ламберт из колледжа Рэндольф-Макон. Причина нашего резкого «поумнения» – гормональные колебания, связанные с беременностью и родами. Это они увеличивают размеры клеток в некоторых участках мозга, а уход за ребенком заставляет эти клетки активно работать. Причем подобный эффект, утверждают исследователи, может растянуться на годы и даже десятилетия после родов, для этого только нужно не давать своему мозгу лениться.

Я ВЫШЛА ИЗ ДЕКРЕТА И ПОМЕНЯЛА РАБОТУ
 
Первые четыре месяца я получала полный оклад, а потом на мое место взяли другого человека. Конечно, это было очень неприятно, но не могу сказать, что неожиданно – я была готова к такому повороту событий. Тем не менее у меня нет ни к кому никаких претензий. Во-первых, потому что я заранее продумала «план В», во-вторых, потому что в итоге это было к лучшему: я планировала выйти на работу буквально через полтора-два месяца после родов, а, считая отпуск по беременности, провела «за бортом» год.

За это время я придумала и разработала новый проект. Написала магистерскую диссертацию и, уже выйдя на новое место, защитила ее. Прочитала массу книг, как по специальности, так и беллетристику, раньше просто не было на это времени – сплошной аврал.

Теперь работаю в другой фирме и в другой должности. Устроилась без особого труда, потому что связи с миром не теряла и даже завела новые полезные знакомства – сотрудники навещали постоянно, и многие из них привели в мою жизнь других людей. В зарплате не выиграла, только в должности, зато теперь зарплата белая, соцпакет – лучше не придумаешь, офис недалеко от дома – стала с удовольствием ходить пешком, и от этого намного лучше себя чувствую.

Но самое главное даже не это. Во-первых, ребенок заставляет на многое в жизни посмотреть по-новому. Если раньше на первом месте была работа, то теперь однозначно семья. Очень жалею, что не решилась родить раньше. Все казалось, что не потяну, а сейчас понимаю, что справилась бы. Во-вторых, взгляд на свою деятельность со стороны помог мне понять то, что раньше за текучкой было скрыто. Ведь у меня не было и минутки подумать о внутренних процессах, скрытом смысле событий, логике самой работы. То есть можно сказать, что произошел качественный скачок, профессиональный рост, причем без всяких тренингов. Это удивительно, ведь я не работала, но это так!

Разумеется, если бы не помощники, было бы труднее во много раз. Конечно, есть няня. У нее было много предшественниц (мы с мужем заранее настроились, что возьмем только ту, которая будет полностью устраивать нас обоих), но теперь я довольна на 100%. Плюс муж, родители. Если бы у меня раньше было время элементарно поговорить с ними, я уже давно бы решилась на ребенка. Никогда не предполагала, что они будут столько помогать, ведь они и сами работают.

Но теперь я уверена: проблемы с малышом всегда как-то решаются. Надо только набраться терпения и все обдумать. Ну и действовать, конечно».
Ирина Сиротенко, заместитель генерального директора Tehsupport Ltd.

Автор: Татьяна Носова
Опубликовано в журнале Cosmo Май 2007

8

Из декрета - на волю

  Три года на кухне, в детской, в песочнице. Три года жизни в жестком режиме кормежек, снов и прогулок. Три года глубокого погружения в ребенка… Они вдруг закончились… Незаметно пролетели тысяча девяносто пять дней… И что теперь?Твой малыш вырос, а ты, вместо того чтобы порадоваться милому семейному празднику, едва унимаешь дрожь в руках - тебя ждет время перемен. Пришла пора мамочке выколупываться из кокона семейных дел и вылетать из теплого гнездышка. Куда? Бог его знает…

Мой дом - моя тюрьма?"
Родив ребенка, я полностью растворилась в заботах, хлопотах и любви и забыла обо всем, нас с малышом не касающемся. Тогда весь мир замкнулся для меня в стенах моего дома. Но малыш рос, рос и дорос до детского садика. А я? До чего доросла я? Мне вдруг показалось, что за эти годы я потеряла себя, стала бесплатным приложением к собственному ребенку. Одичала, отстала от жизни, забыла все, что знала. Раньше, до рождения сына, я была очень активным и общительным человеком. А сейчас я активна и общительна только дома и в компании таких же мамочек. Стыдно сказать, но, как-то случайно оказавшись в выходные на Крещатике, я почувствовала себя неуютно, словно попала в чужую страну. Хотелось скорее вернуться в свой родной двор, в родную песочницу. Это было ужасное чувство. Но еще ужаснее было то, что мне надо выходить на работу. На новую работу, которую мне, домохозяйке с трехлетним стажем, еще надо найти. Я боюсь".Часто бывает, что возвращение в большую жизнь после декретного отпуска оказывается гораздо более серьезным испытанием, чем, к примеру, школьные выпускные экзамены, защита институтского диплома или первый в жизни рабочий день… Причин тут много. И одна из них заключается в том, что крутые повороты судьбы, которые происходят по окончании школы или института, переживают все ровесники, и сама атмосфера пронизана ветром перемен.
Совсем другое дело - декретный отпуск, особенно первые месяцы. Это время, когда женщина становится только мамой, когда все ее мысли, чувства, сны и явь связаны с младенцем.
Эмоциональная окраска этих дней настолько сильна, что ни на что другое просто не остается ни сил, ни желания. Конечно, потом, постепенно, настроение и мироощущение молодой мамы меняются. Но очень часто бывает, что "глубокое погружение" в детские проблемы все длится и длится, а изоляция от внешнего мира усиливается.

Домашняя мама
Одни женщины относятся к происходящим с ними переменам спокойно, всей душой отдаваясь изучению новой профессии - быть мамой и хранительницей очага. Именно это их предназначение. И ничего неправильного, а тем более плохого, в нем нет. Если женщина чувствует, что дома она полностью самореализовывается - все в порядке. Здоровая, жизнерадостная и уверенная в себе мама, с которой ребенку интересно общаться не только сейчас, когда он играет в машинки или куклы, но и через пять, десять, пятнадцать лет, - что может быть лучше?
Кстати, такие домохозяйки по убеждениям очень редко превращаются в брюзжащее "нечто" в старом халате, бигуди и стоптанных тапках. Напротив, они веселы, довольны и прекрасно выглядят. Гораздо чаще неприбранным внешним видом и плохим настроением грешат те, кто в душе мается и клянет домашние хлопоты.
Но и в семье с мамой-домохозяйкой по призванию могут возникнуть серьезные проблемы. Если мамина работа заключается в воспитании чада, женщине очень легко поддаться искушению использовать ребенка для удовлетворения своей потребности в самореализации: он обязан быть лучше, умнее, спортивнее, сообразительнее, ловчее, красивее, воспитанее, чем соседские дети, чьи родители работают. Таким мамам нужно помнить, что они решили быть дома не для того, чтобы сделать своего малыша идеальным, а потому, что считают воспитание самым важным делом, на которое стоит потратить время и силы. И это все. Если женщина стремится, чтобы ее ребенок был безупречен, то и она, и ее чадо обречены на неудачу.

Долг платежом красен
Но, как поется в популярной песенке, женщины бывают разные - белые, синие, красные. Вот так и мамы тоже могут очень заметно отличаться друг от друга: есть и такие, для которых домашние заботы - серьезная угроза сломать себя. И если это так, то нужны ли семье в целом, мужу и ребенку в частности, такие жертвы? Ведь если мамочка крутится целый день, как пчелка, и все по хозяйству, по воспитанию да по выгуливанию, а сама в душе проклинает и первое, и второе, и третье, уговаривая себя, что НАДО, НАДО, НАДО, то эта жертвенность несет немалую опасность. Сначала женщина подсознательно, затем "про себя" или шепотом, а потом и вслух начинает всем рассказывать, сколько сил она отдала семье, а отдачи-то нет! Должок-то никто возвращать и не думает. Так жертвенность матери (о которой, как правило, ее никто и не просил) ложится на плечи ее родных (и ребенка!) тяжелым грузом. Одни семьи мучаются с такими мамами всю жизнь, а в других хозяйки совершенно неожиданно для своих близких вдруг снимают фартучек, говорят "да гори оно все синим пламенем" и… идут на работу.

На работу как на праздник
Есть и третья категория мам - те, которые никогда и не думали засиживаться дома, планируя для своего подросшего малыша няню, детский садик, бабушку. Три года они полностью посвятили ребенку, а теперь пришла пора и о себе подумать. Кто-то возвращается на прежнюю работу, а кто-то, и это намного тяжелее, приходит на коварный рынок труда, имея за душой всего лишь три года декрета. Конечно, у каждой мамы есть в багаже корочка о каком-нибудь образовании и пара-тройка-пятерка лет додекретного стажа. Но что они значат сейчас, когда в списках ищущих вакансии сплошь молодые и инициативные с двумя высшими, тремя иностранными и 90/60/90?
Оказывается, еще и как значат-то! За три декретных года вы приобрели неоценимый жизненный опыт, который заключается совсем не в знании пяти способов кипячения бутылочек или умения складывать из кубиков небоскребы. Вы приобрели опыт общения с самым требовательным и бескомпромиссным, вредным, плаксивым, неумелым, капризным начальником, какой только может быть на свете. Вы теперь знаете все хитрости, подходы и подъезды на кривой козе и с честью можете выйти из самого сложного конфликта. Ведь общение с мамочками в песочнице, с внезапно примчавшейся на помощь свекровью, со стирающим пеленки мужем дорогого стоят!
А если еще вспомнить, что только за один день вы успеваете сделать тысячу дел и еще немножко построчить на машинке, то становится ясно: вы - великолепный организатор. Ведь самый загруженный день в офисе может показаться отдыхом на Сейшелах по сравнению с рядовыми буднями обыкновенной мамы. Помните об этом всегда, а особенно заполняя резюме и проходя собеседование у будущих работодателей. Ваша непоколебимая уверенность в своих силах быстро убедит самого недоверчивого кадровика в том, что данная вакансия была открыта исключительно для вас.
Правда, бывает и по-другому. Ведь работодатели, как ни странно это звучит, тоже люди. И, если одни из них прекрасно понимают, что ваш ребенок со временем вырастет и вы самозабвенно и бесповоротно вольетесь в жизнь коллектива, то у другого босса может быть совсем иной ответ на "детский вопрос". Будьте готовы к тому, что вам могут дать от ворот поворот. Но если такое случится, помните: на самом деле это была совсем не та работа, которая вас достойна. Это начальство просто не в состоянии оценить рабочий энтузиазм молодой мамы. Ищите и обрящете.

13 правил выхода на работу из "декрета"

1. Дружите с другими мамочками, их мужьями, их и своими соседями - кто знает, может быть, именно они помогут найти первую после трехлетнего перерыва работу.
2. Если на ту вакансию, о которой вы мечтаете, приглашают исключительно опытных специалистов, а у вас защита диплома плавно перешла в декретный отпуск, попробуйте поработать по той же специальности пару лет в государственной конторе, где всегда найдется свободное место. Конечно, там зарплата оставляет желать лучшего, зато тот самый опыт, которого требуют в более "хлебном" месте, вы приобретете задаром.
3. Если, ухаживая за ребенком, вы слишком "глубоко" все забыли, купите справочник абитуриента, найдите подходящие курсы (их сейчас великое множество, на любой вкус) и освежите свою память. Проверено - очень помогает!
4. Когда вы определитесь с направлением поиска, уверуете, прочитав эту статью, в свои силы, самое время заполнить резюме (конечно, лучше всего это сделать в электронном виде). На самом деле, это иностранное слово совсем не страшное - художественно изображать свою автобиографию не надо. Попросите всех работающих знакомых принести вам бланки резюме, выберите себе самый симпатичный и - дерзайте. Кстати, даже если отправка этих документов по электронной почте для вас - китайская грамота, не пугайтесь. В любом Интернет-клубе вам с радостью помогут.
5. Однако особенно на резюме не надейтесь: во многих фирмах их или вообще не читают, или читают по диагонали. Поэтому совсем не помешает продублировать процесс телефонными звонками.
6. И вот вам назначено собеседование, своеобразная проверка на прочность. В глянцевых журнала полно статей на тему, юбку какой длины и чулки с каким поясом нужно надевать на первую встречу с работодателем. Если вас это поддержит, прочтите. Но главное - оденьтесь так, чтобы чувствовать себя комфортно. Ваша зажатость и стеснительность сейчас совсем ни к чему. Ведь вы идете продавать себя (в хорошем смысле)!
7. Ура, ура, ура - вас взяли. Пусть с испытательным сроком, но ведь взяли же! Поэтому не комплексуйте, не иронизируйте, не зацикливайтесь на "скоростной" карьере. Просто работайте.
8. Первый рабочий день - это страшновато. Вот начальник представил вас коллективу, показал рабочее место и удалился в свой кабинет. Будьте готовы к тому, что новые коллеги не будут вам аплодировать и скакать от радости. Они могут быть просто заняты. Займитесь делом и вы. И если у вас возникнут какие-либо вопросы, не смущайтесь, не ждите, пока кто-то особенно сердобольный заметит ваше затруднение. Смело взывайте о помощи.
9. С первой же минуты наблюдайте, как народ общается друг с другом, с шефом, разговаривает по телефону. Наверняка вы заметите, что есть определенный ритуал. Постарайтесь его придерживаться. Но кокетничать с шефом, строить ему глазки не рекомендуется, даже если другие дамы в коллективе этим увлекаются.
10. Во время обеда (если это общая трапеза), чайных посиделок и перекуров не храните гробового молчания - расскажите что-то о себе: самое время припомнить забавную историю о своем малыше.
11. По окончании перерыва не стоит продолжать сидеть на своем коньке (монологе о самом лучшем ребенке на свете). Сейчас нужно снова сделать деловое доброжелательное лицо и включиться в работу.
12. Не спешите с выводами о том, в серпентарий или в теплую команду единомышленников вы попали. Бывает, что с первого взгляда это сложно определить наверняка. Еще успеется.
13. Ни свою, ни чужую зарплату не обсуждайте с коллегами ни при каких обстоятельствах! Но если очень уж хочется, да и все вокруг свободно беседуют на эту тему, то и вы можете вставить пару слов. Но сначала хорошо подумайте и решите, что делать этого все-таки не стоит

Интересно
Социологи считают, что женщины, набравшиеся мужества стать домохозяйками, рискуют потерять чувство собственного достоинства, выполняя работу, которую многие считают более напряженной и провоцирующей стресс, чем профессиональная деятельность. Исследования разных фокусных групп выявили, что домашние хозяйки отличаются худшим здоровьем и более подвержены депрессии, чем работающие женщины.

Марина ВЕЛИЧКО
Благодарим за помощь, оказанную при подготовке материала, психолога Викторию КИРИЛЕНКО

9

Возвращение в строй: выход из декрета
Итак, наступил тот момент, когда вы готовы доверить своего ребенка заботам бабушки или няни и вернуться на работу. Давайте обсудим, как это сделать с минимальным ущербом для вашей психики и карьеры.

Прежде всего, отметим, что возвращаться из декрета лучше всего на прежнее место работы. Для этого есть несколько важных причин: вы хорошо знаете коллектив, в который возвращаетесь; руководство знает о наличии у вас маленького ребенка и с пониманием отнесется к возможным экстренным ситуациям; вернувшись на прежнее место работы и занявшись поиском нового, вы сможете слегка приукрасить для новых работодателей сроки возвращения из декрета.

Если вы все же не хотите возвращаться на старую работу или (что сильно усложняет ситуацию) перед декретом вообще уволились, то придется разработать целую стратегию. Начнем с более сложного. Если трудовая книжка у вас на руках, а в декрете вы провели долгое время, перед походом на первое собеседование вам следует тщательно продумать «легенду» (представьте себя Штирлицем).

Здесь большое преимущество имеют работники околотворческих профессий – вы всегда можете сказать, что работали над различными проектами дома. Ни в коем случае нельзя говорить потенциальному работодателю, что все это время вы просто сидели дома и занимались только ребенком. Продумайте, какие у вас были возможности для профессионального самосовершенствования, и подробно о них расскажите. Даже если ничего подобного и не было. Да, именно так, чтобы получить хорошую работу после декрета, вам придется немного «приукрасить» реальные обстоятельства. Помните, что каждый нюанс вашего рассказа о декретном периоде должен быть тщательно продуман: вы должны предусмотреть ответы на любые каверзные вопросы интервьюера (а в вашей ситуации они будут обязательно). На всякий случай подготовьте несколько человек, готовых дать вам рекомендацию = подтвердить вашу трудовую деятельность за этот период. Ими вполне могут стать ваши знакомые.

Если ваша трудовая книжка «лежит» на прежнем месте работы, а вы озаботились поисками нового, будьте готовы к вопросу о том, почему вы не хотите возвращаться. Если вы решили обмануть потенциального работодателя и сказать, что уже давно вернулись на прежнее место из декрета, вас могут подстерегать подводные камни. Прежде всего, это проверка рекомендаций – большинство начальников помнит, когда и кто вернулся из отпуска, тем более, такого длительного. Предположим, вам удалось преодолеть это препятствие, но будьте готовы к следующему: некоторые компании при оформлении на работу просят предоставить справку, в которой отражается ваш доход за определенный период – если вы еще не возвращались из декрета, там будут проставлены нули. Это препятствие обойти достаточно просто, хотя и муторно: данная справка не входит в перечень документов, необходимых для оформления на работу, и вы не обязаны ее предоставлять. Если отдел кадров настаивает, можно сказать, что на вашем предыдущем месте работы данные сведения являются закрытыми и предоставляются только по запросу из банка о выдаче кредита.

Теперь поговорим об общих рекомендациях о подготовке к поиску новой работы после декрета.

1. Составление резюме. Не стоит составлять резюме в произвольной форме или «как у Иван Иваныча» - ваше резюме должно привлекать к себе внимание профессионализмом, а не внешним видом. Избегайте завитушек, фотографий, цветных элементов. Сегодня существует множество сайтов, предлагающих шаблоны резюме или мастер по их составлению. С их же помощью вы сможете разместить свое резюме в Интернете и откликаться на интересующие вас вакансии.

2. Внешний вид. Помните, что ни один элемент вашей внешности не должен говорить работодателю о том, что вы какое-то время провели в отрыве от окружающего мира: никаких синяков под глазами или одежды «из прошлой жизни». Необходим тщательный макияж (не переборщите) и деловой костюм. Необязательно, чтобы этот костюм представлял последние коллекции ведущих дизайнеров, но он должен быть достаточно строгим и опрятным.

3. Интервью. Обычно все интервью проводятся по стандартной схеме: вас попросят рассказать несколько слов о себе и предыдущих местах работы. Продумайте вашу речь на интервью заранее. Чтобы быть более уверенной в себе, можете даже отрепетировать ее перед зеркалом. Во время беседы обязательно смотрите на собеседника и говорите достаточно громко и четко – вы должны произвести впечатление полностью уверенного в себе человека.

Помните, что вам непременно зададут вопросы о ребенке: с кем вы его оставите и сможете ли вы задерживаться на работе. Здесь очень важно упомянуть наличие няни и бабушки, которые готовы в любую минуту прийти вам на помощь. На вопрос о переработках неплохо упомянуть, что вы способны так спланировать свое время, чтобы выполнить весь объем работ в отведенные на это часы. В целом же, ваше желание и готовность вновь приступить к работе сделают многое за вас.

Желаем удачи!

10

Решающий шаг
Автор: Эллина Киян

Когда у меня родился ребёнок – такой крохотный, родной и долгожданный, казалось, что 3 года декрета, которые были у нас впереди - это целая вечность. За это время, я мечтала успеть всё на свете, и, выполнив вдвойне, или даже втройне намеченную программу, бодрой и полной сил, вернуться на работу, чтобы жизнь вошла в привычное русло. Но на практике, всё оказалось совсем по-другому.

Крошечный комочек требовал не просто много внимания, он занимал все мое время, и 24 часов в сутках, мне было явно недостаточно, чтобы все успеть. Ничего, успокаивала я себя, вот исполнится малышу годик, всё будет по-другому, и заживем тихо и спокойно как раньше, только уже втроем. Но вот долгожданный первый день рождения давно отпразднован, а меняться всё по-прежнему не хочет. Так прошел и второй и третий год. И вот, впереди показалась давно тревожившая меня дата – дата выхода из декретного отпуска. Только сейчас, спустя три года, до меня начало потихоньку доходить, что такой жизни, как раньше, уже никогда не будет, ни сейчас, ни через 5 лет, потому что новый человечек, изменил мою жизнь и жизнь нашей семьи в корне.

На смену мечтам и надеждам, пришли всевозможные сомнения и так называемые «муки совести». Я заранее начала переживать, как же я смогу выйти на работу, и при этом успевать делать домашнюю работу, да ещё и уделять достаточно времени ребёнку? А как пережить разлуку с малышом? Ведь мы не будем видеться целыми днями: только утром, и вечером, а ведь до этого, все 3 года были неразлучны ни днем, ни ночью. Эти мысли, меня просто поглотили с головой, и я уже была готова пожертвовать работой, карьерой…даже своей ролью ЖЕНЩИНЫ, и быть только мамой. Но вовремя наткнулась на одном форуме, на ряд очень мудрых постулатов и просто высказываний, которыми делились мамочки разного возраста. Думаю тем, кто сейчас в рядах «сомневающихся мам», будет интересно их почитать. Поэтому позволю себе, немного систематизировать, и передать в вкратце их суть:

Помните, что у каждого своя жизнь. Ребёнок совсем скоро подрастет, и начнет жить своей жизнью, в которой для мамы и папы, к сожалению, или к счастью, будет отводиться все меньше и меньше места. Стоит задуматься, чем Вы станете заниматься, когда уже не нужно будет заботиться о ребёнке? Будет ли интересно общаться с Вами мужу и работающим подругам? Вы не уверены? Тогда гоните сомнения, и смело выходите на работу. Не нужно жить жизнью ребёнка, позвольте это сделать ему самому, поверьте – у него прекрасно получится. У Вас же есть своя собственная жизнь, которая, между прочим, только начитается.

Не нужно испытывать чувство вины перед ребёнком. Вы и так посвятили и посвящаете ему себя полностью. Но приходит время, когда одной мамы, для полноценного развития и становления малыша, как личности, уже недостаточно. Ему нужно общаться в коллективе, со сверстниками и взрослыми. Учиться взаимодействовать с другими людьми и решать свои проблемы самостоятельно, без помощи родителей, как было до этого.

У работающих женщин, в большинстве случаев, выше самооценка. Это не аксиома, но это так. Когда не нужно утром вскакивать по будильнику, отшлифованными движениями наносить макияж, одеваться, выгуливать собаку и кормить завтраком семью, а после этого, проехав больше часа в тесном метро выглядеть на все 100, и это в 9 часов утра! Поверьте, отсутствие всего этого очень расслабляет. Эффектный макияж, сексуальная походка, обтягивающая одежда, или красивый деловой костюм – очень редко можно встретить домохозяйку, которая бы старалась выглядеть так минимум 5 дней в неделю. А для работающей мамочки - это обязательное правило. А как по-другому, ведь в офисе ещё можно успеть и пофлиртовать – разумеется, в разумных пределах. Только для того, чтобы вновь удостовериться в собственной неотразимости и привлекательности для противоположного пола.

Очень важно - родители должны быть интересны своим детям. Ребёнок хочет ими гордиться! Про это не стоит забывать никогда. Как бы сильно не были Вы загружены на работе – ребёнок забудет про все Ваши опоздания и другие «промахи», когда с гордостью будет рассказывать друзьям, что его мама, ведущая теленовостей! Или, его мама, главный врач областной больницы! Ведь родители дл ребёнка – образец для подражания, и главный предмет гордости! Позвольте своему ребёнку видеть в родителях профессионально состоявшихся личностей. Чтобы подрастая, малыш не разочаровывался, а ещё сильнее восхищался своей мамочкой. Ведь со временем, он перестанет видеть в Вас просто маму. Он будет видеть личность. Но главное, время, когда ребенок вырастет и «выпорхнет из гнезда», для Вас не станет катастрофой, или концом света. Это будет просто очередной этап Вашей и его биографии. Потому что у Вас будет не только любимая семья, но и не менее любимая работа!

11

Советы молодой маме: как пройти собеседование

Эксперты утверждают - работодатели стали относиться к соискательницам с маленькими детьми более благосклонно. Однако стереотипы вроде «Молодые мамы в офисе думают не о работе, а о ребенке» все еще очень сильны. О том, как выгоднее подать себя на собеседовании, читайте в нашей статье.

Изучите информацию

Собрав и заранее изучив информацию о компании-работодателе, вы с большой долей вероятности «заработаете» дополнительные очки. В первую очередь, узнайте, реализацией каких услуг или продукции занимается организация (благо, Интернет позволяет получить подобную информацию без особого труда). Также стоит поинтересоваться, сколько лет компании, имеет ли она зарубежные представительства, является ли организация-наниматель государственной или частной собственностью, какие новые проекты разрабатывает компания в последнее время и т.д.

Постарайтесь выяснить заранее, какой стиль одежды принят в организации, которую вам предстоит посетить. Однако даже в том случае, если сотрудники компании предпочитают неформальный стиль в одежде, эксперты рекомендуют на собеседование одеться чуть более официально (не обязательно надевать строгий брючный костюм, но и от джинсов и мешковатого свитера лучше воздержаться).

На собеседовании можно поинтересоваться, какой политики придерживается компания в отношении работающих мам. Организаций с «человеческим лицом» постепенно становится все больше: некоторые компании помимо оклада предлагают соцпакет, весьма актуальный для молодых мам, например, детскую медстраховку, частичную оплату детского садика или льготные путевки в оздоровительные лагеря.

Говорите правду

Нередко соискатели, стараясь произвести благоприятное впечатление, намеренно искажают правду. Если роль матери является для вас приоритетной, и вы не готовы к переработкам, не стоит претендовать на вакансию, подразумевающую ненормированный рабочий день. Обман в скором времени всплывет, и мнение о вас может сильно испортиться. Если вы рассчитываете на неполный рабочий день, упомянуть об этом также стоит на этапе собеседования.

Интервьюер, проводя собеседование с молодой мамой, наверняка поинтересуется, с кем она планирует оставлять ребенка на время пребывания в офисе. Если вы окружены безотказными бабушками и дедушками или ваш супруг располагает достаточным количеством времени для ухода за ребенком, обязательно упомяните об этом. Однако в случае, если вы можете рассчитывать лишь на собственные силы, рассказывая об этом, не сгущайте краски. Например, пообещайте, что в ближайшее время займетесь поисками няни и не будете «злоупотреблять» больничными и отгулами.

На собеседовании не стоит:

- негативно отзываться о предыдущем работодателе;
- упоминать о семейных проблемах;
- использовать сленг;
- перебивать собеседника;
- жевать жвачку;
- избегать визуального контакта;
- расписывать в подробностях слабые стороны вашего характера (подобный вопрос частенько задают на собеседовании).

Если ваша должность предполагает гибкий график и достаточную степень свободы, можно упомянуть о том, что не любите, к примеру, работать «из-под палки» (при этом подобный «недостаток» можно подать как продолжение таких достоинств, как ответственность и самодисциплина).


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Мама и работа » Ваш выход! Из декрета. (Сборник статей)