Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Мама и работа » Трудовой кодекс и молодая мама


Трудовой кодекс и молодая мама

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Права работающих молодых мам
Вы планируете выйти на работу вскоре после рождения малыша? Тогда необходимо знать о следующих своих правах в новом статусе.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет:

·                                 не проходят испытания при приеме на работу (статья 70 Трудового кодекса РФ);

·                                 в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по своему заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет (статья 254 Трудового кодекса РФ);

·                                 могут воспользоваться дополнительными перерывами для кормления ребенка не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, или не менее одного часа, если вы у вас родилась двойня. При этом можно суммировать эти перерывы и перенести их на начало или на конец рабочего дня, чтобы больше времени проводить со своим малышом (статья 258 Трудового кодекса РФ).

Женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, без их письменного согласия нельзя:

·                                 привлекать к работе в ночное время (статья 96 Трудового кодекса РФ);

·                                 к сверхурочной работе (статья 99 Трудового кодекса РФ);

·                                 к работе в выходные и нерабочие и праздничные дни (статья 113 Трудового кодекса РФ);

·                                 направлять в служебные командировки (статья 259 Трудового кодекса РФ).

При этом во всех вышеперечисленных случаях вас должны под роспись ознакомить с вашим правом отказаться от работы вне графика или служебной командировки.

2

Как защититься от неправомерного увольнения. Часть 1

Отовсюду слышно про мировой финансовый кризис. К середине осени он докатился и до России, и начались массовые увольнения. Какие-то компании действительно терпят бедственное положение, а какие-то «под шумок» увольняют «неудобных» сотрудников. Все чаще в их число попадают «неприкосновенные» - беременные и молодые мамы. Попадают, потому что не знают свои права. А меж тем, трудовое законодательство полностью на их стороне.

Сегодня мы поговорим о правах беременных женщин.

Даже, если вы никогда не интересовались юриспруденцией, рекомендуем заглянуть в Трудовой кодекс, а именно в 261 статью «Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора». В ней говорится о том, что женщину, ожидающую ребенка, не могут уволить или сократить ни при каком раскладе. Исключения все же есть, но только одно – ликвидация фирмы.

Сокращение штата («Извините, а вот и кризис»), прогулы («Как, вы ходили в рабочее время сдавать анализы или делать УЗИ?!»), неисполнение трудовых обязанностей («Принесите мешок кирпичей со склада. Не можете? Вы нам не нужны!») – не могут стать причиной увольнения. «Наш договор с вами закончился, до свидания» - аналогично, «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам» - гласит закон. И уж тем более вас не могут уволить, аргументируя тем, что вы отказались ехать в командировку или работать сверхурочно. Беременных привлекать к таким видам работ

Скорее всего, работодатель со всеми этими ограничениями знаком, но если хочет «выжить» вас с работы, будет давить морально – пишите заявление по собственному желанию. Очень важно – вы не обязаны это делать, если только не хотите сами уйти. Но помните, что в случае ухода, все положенные по закону выплаты за декретный отпуск и пособие в отпуске по уходу за ребенком существенно уменьшаться.

Кстати, советуем внимательно следить за тем, какие бумаги вам дают на подпись. Неожиданно там может оказаться ваше заявление «по собственному».

Какие же сложности можно ожидать? Самое неприятное – урезание заработной платы. Оно возможно только в том случае, если вы получаете часть зарплаты «в конверте». И доказать, что вы получали не 3 тыс., а 30 будет сложно. Если вся ваша зарплата «белая» – поставить перед фактом, что из-за того, что вы меньше тратите времени на работу, начальство не имеет права. Изменение суммы оплаты труда может быть только в случае подписания вами дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если на вас в компании началось давление – не допускают к рабочему месту, отключили необходимые для полноценной работы программы, в конце концов, просто делают вашу жизнь невыносимой – собирайте доказательства (вплоть до диктофонных записей) и отправляйтесь в Трудовую инспекцию, которая есть в каждом городе и районе. Обращение в Трудовую инспекцию оформляйте письменно, в двух экземплярах, один экземпляр с пометкой и росписью инспектора, что жалоба принята к рассмотрению, нужно оставить у себя. Специалисты проконсультируют вас, расскажут о правах, помогут на суде, если до него дойдет дело. И не бойтесь бороться за свои права.

Как защититься от неправомерного увольнения. Часть 2

Продолжаем разговор о защите своих прав в период кризиса. Мы уже рассказали о том, какие гарантии предоставляет Трудовой кодекс беременным женщинам. На что же могут рассчитывать те, кто находится в декрете или уже вышел на работу?

Для матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, также как и для беременной женщины, причина увольнения может быть лишь одна – ликвидация предприятия. Ни по какой другой причине распрощаться с кормящей матерью работодатель не может.

Работающие матери с ребенком до 3х, матери-одиночки (статус должен быть подтвержден документально: прочерк в свидетельстве о рождении ребенка, лишение отцовства, свидетельство о смерти отца) с ребенком до 14 лет (или с ребенком до 18 лет, если он – инвалид) помимо причины ликвидации компании, могут быть уволены по ряду причин. И, увы, все чаще случается, что недобросовестный шеф пользуется этим причинами, как лазейками, чтобы безнаказанно сократить неугодных сотрудниц.

Итак, работодатель может потребовать расторжения трудового договора в следующих случаях:

- неисполнения трудовых обязательств без уважительных причин (ст. 81, п.5);

- грубого нарушения трудовых обязанностей. К ним относятся: прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение коммерческой или служебной тайны, хищения рабочего имущества (даже мелкое), нарушение требований охраны труда, которое повлекло за собой тяжкие последствия (ст. 81, п.6);

- совершения виновных действий сотрудником, работающим с денежными или товарными ценностями, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (ст. 81, п.7);

- совершения аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции (ст.81, п.8). Для педагогов предусмотрен отдельный пункт: «применение методов воспитания, связанных с физическим и/или психическим насилием над личностью обучаемого» (ст.336, п.2);

- грубого нарушения своих обязанностей руководителя организации или его заместителя (ст.81, п.10);

- предоставление работником при заключении трудового договора поддельных документов (ст.81, п.11).

Обратите внимание, причина «сокращение штата работников организации» в эти пункты не входит!

Подробнее прокомментируем пункт «прогул», который может оказаться наиболее легким способом для работодателя, чтобы сократить молодую мать. Что нужно помнить?

Предположим, руководитель отправляет вас с документами на другой конец города, а по вашему приезду заявляет: на рабочем месте в рабочее время вас не было, прогул, увольнение. А особо старательные могут запугать женщину вплоть до написания заявления по собственному желанию в тот же день. Но не все так просто.

Прогулом считается невыход на работу без уважительных причин в течение всего дня или более четырех часов подряд, а также самовольный уход в отпуск или отгул.

Если на работу вы действительно не вышли, подтвердить причину своего отсутствия нужно документально. К числу уважительных причин относятся: авария на транспорте; нелетная погода, не позволившая вовремя вернуться из отпуска; ожидание приезда «скорой» к заболевшему члену семьи.

Если вас хотят уволить за прогул, работодатель должен четко соблюсти следующую процедуру:

1. Зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте в графике учета рабочего времени;
2. Составить документ об отсутствии работника на рабочем месте (акт, составляемый непосредственным руководителем работника в произвольной форме в присутствии двух других работников);
3. Затребовать от работника объяснения причин прогула (если их не будет – составляется специальный акт);
4. Издать приказ об увольнении и объявить его работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.
5. Ее несоблюдение уже повод обратиться в трудовую инспекцию.

И не забывайте, когда у вас заканчивается декретный срок, а вы хотите отправиться в отпуск по уходу за ребенком на 1,5 года – письменно оповестите работодателя. Иначе ваш незадокументированный невыход на работу может также считаться прогулом. Аналогичное действие нужно вовремя повторить, если вы хотите сидеть с ребенком до достижения его трех лет.

Екатерина Анискевич

3

Роструд инициирует программу переквалификации молодых мам

По данным социологических исследований, 30 процентов молодых мам готовы повысить свою квалификацию до выхода из декрета.

Не секрет, что многие женщины не стремятся уходить в декретный отпуск, боясь потерять квалификацию, а в последствии и работу. Законодательство, конечно, защищает беременных женщин от увольнения, но не дает гарантии того, что после декрета женщина не будет уволена. Женщина с маленьким ребенком потенциально невыгодный работник, так как за время декрета женщина теряет квалификацию, да еще вынуждена часто брать больничный по уходу за ребенком.

Однако, несмотря на частые увольнения, жительницы Самарской области не спешат выяснять, «кто прав, кто виноват» при помощи судебной машины. По словам начальника правового отдела Федерации профсоюзов Самарской области Ольги Росляковой, молодые женщины не стремятся идти в суд и обжаловать решение работодателя об отказе в дальнейшем трудоустройстве:

- Львиная доля жалоб на отказы в трудоустройстве приходится на женщин в предпенсионном возрасте - 45 - 50 лет. Крайне редко жалуются на работодателей молодые женщины. В суде доказать факт отказа в работе из-за того, что у женщины маленький ребенок, очень сложно. Как правило, эту причину отдел кадров предприятия озвучивает лишь в устной форме. Если же женщина просит зафиксировать причину отказа в письменном виде, то пишется любая другая причина.
Как показали социологические исследования, проведенные Федеральной службой по труду и занятости (их участницами стали около 130 тысяч женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), многие из молодых мам испытывают серьезные трудности при возвращении на прежнее место работы или при новом трудоустройстве.
Но это лишь одна сторона дела. Ничуть не меньше головной боли и у работодателей. Квалифицированных кадров настолько мало, что нередки случаи найма работников с иностранными паспортами. А некоторые работодатели, отпуская действительно квалифицированную сотрудницу в декрет, готовы ждать ее возвращения годами. По мнению же опрошенных руководителей предприятий, оптимальным вариантом было бы прохождение молодой мамой курсов, повышающих квалификацию.
 
Кадровый «голод» (прежде всего в регионах) и проблема ущемления прав женщин привели к тому, что Роструд совместно с регионами начал разрабатывать программу переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
- Наша программа призвана помочь молодым мамам преодолеть эти трудности, тем более что треть опрошенных высказали желание пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию до выхода на работу, - рассказал руководитель Роструда Максим Топилин.

Согласно проекту программы возвращения женщин после декрета в строй квалифицированных сотрудников, к 2010 году планируется обучить 720 тысяч женщин.

Впрочем, по мнению экспертов, в ходе реализации проекта могут возникнуть некоторые технические сложности. К примеру, за счет средств федерального бюджета службы занятости имеют право обучать только тех, кто официально признан безработным. Безработные женщины же, став мамами, как правило, снимаются с учета в службе занятости населения и становятся на учет в органы соцзащиты - пособие по уходу за ребенком практически вдвое превышает пособие по безработице. А числиться и там, и там одновременно, получая два пособия, запрещено законом.
 
До тех пор пока этот вопрос не будет решен, участницами программы, скорее всего, станут мамы детей старше трех лет.
О том, станет ли Самарская область участником пилотного проекта по переквалификации женщин, вышедших на работу после декрета, пока не известно. Но, как сообщил «СИ» председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александр Живайкин, в нашем регионе эту проблему стали поднимать на всех уровнях власти.
- Проблемы трудоустройства молодых мам не обошли стороной Самарскую область. Поэтому темой одного из последних заседаний круглого стола, проводимых нашим комитетом, стала тема исполнения трудового законодательства в сфере занятости. В результате мы рекомендовали Самарской губернской Думе усилить ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде. Вместе с тем мы предлагаем продолжить практику взаимодействия служб занятости и общественных организаций, представляющих интересы работающих и безработных граждан. Также мы рекомендовали департаменту содействия занятости населения Самарской области уделить особое внимание профессиональному обучению безработных граждан из числа тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности в поиске работы.
 
Факт
Статьями 19, 37 Конституции РФ, статьями 2, 3, 64 Трудового кодекса РФ для граждан Российской Федерации провозглашены равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации. Установление работодателем каких-либо ограничений или преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, возраста, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством, влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
   
Елена ЦИЛИНА
05.03.08

4

Зеленая Фея написал(а):

30 процентов молодых мам готовы повысить свою квалификацию до выхода из декрета.

конечно если есть такая возможность, надо совершенстовать свои навыки, пока ты в декретном отпуске)


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Мама и работа » Трудовой кодекс и молодая мама