Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Мама и работа » Позволим детям поменять нашу профессию!?


Позволим детям поменять нашу профессию!?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Позволим детям поменять нашу профессию! (статья)
Рано или поздно перед молодой мамой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, встает вопрос: когда же выходить на работу?

Многие женщины определяют эти сроки еще в период ожидания малыша. Но, как правило, жизнь вносит свои коррективы в наши планы. Ведь ничто и никто так не меняет жизнь, как ребенок. И тогда рано на работу выходят либо активные мамочки, для которых слово «карьера» - не пустой звук, либо те, чье руководство, отпуская в декретный отпуск, поставило непременным условием возвращение на работу в определенные сроки. Есть еще третий случай - молодые мамы, у которых в семье материальные затруднения…

Получается, что менее амбициозные женщины, защищенные социально и материально, или просто действительно созревшие для материнства, остаются «сидеть» с ребенком минимум до полутора–двух лет. Ведь, как правило, раньше редко удается определить ребенка в детский садик. Слово «сидеть» я умышленно взяла в кавычки, подчеркивая тем самым абсурдность его общепринятого применения. Кто занимался с маленьким ребенком, знает, что за весь день выдается не так много минут, когда удается спокойно посидеть.

«Во время беременности я решила, что останусь в отпуске по уходу за ребенком до двух лет», – рассказывает Ольга, мама очаровательной малышки. - «Решение не изменилось и после рождения дочки. Зато изменилась я сама! Скорее всего, я не вернусь к прежней «добеременной» работе. Видимо, я из тех женщин, которым от природы присуща потребность в семье и доме, которые, родив первого малыша, принимают решение целиком посвятить себя воспитанию и уходу за ним. Причем, мне ещё и повезло - в нашей семье гармоничное совпадение интересов: муж хочет и может создать все условия, чтоб его жена не работала. Думаю, мы не ограничимся одним ребенком!" "Сейчас", – продолжает молодая мама. - "для меня невыносима даже сама мысль о том, что, возможно, когда-то мне придется выходить на полный рабочий день. Мне трудно представить, что я буду не рядом с детьми, а рядом с чужими людьми (пусть даже они все окажутся очень приятными и порядочными), а дети в это время будут под присмотром малозаинтересованных воспитателей… Наверно, я профессиональная мама! Мне дома с детьми так интересно!"

"У меня появилось хобби - я и раньше увлекалась фотографированием, но с рождением ребенка это увлечение перешло в страсть. Ведь теперь у меня появился объект для съемки, который всегда искренен. Ребенок так быстро меняется, он обретает навыки общения с людьми, животными, разными предметами… И это, на мой взгляд, безграничное поле деятельности для творческого человека, где нет времени, чтоб сетовать о серости и однообразие родительских будней! Возможно, когда-нибудь мне захочется совместить хобби с работой… Однозначно, это будет неполный рабочий день».

Переосмысление собственного назначения, поиск себя – вот что сыграло роль в решении этой мамы.

И таких женщин, которые, используя «свободное» декретное время, радикально изменили направление своей последующей трудовой деятельности, огромное количество.

Так, моя сокурсница (биолог по образованию), открыв в себе колоссальные задатки детского тамады, поняла, что создана для работы с малышами. Своих детей у нее пока двое. Подтверждение ее талантам я наблюдаю каждый день: завидев выходящую со своими детьми на прогулку Алену, детвора стремглав бежит им навстречу. И на скучающей до того детской площадке начинаются хороводы, шум, веселье и непроходящее ощущение праздника! Сейчас Алена учится какой-то методике, делает наблюдения, смело экспериментирует со своими детьми, планируя в скором времени получить второе высшее, теперь педагогическое, образование. Это, по ее мнению, даст возможность создать свой развивающий центр.

Другая знакомая - Вероника, медицинский работник по образованию, находясь в отпуске по уходу за ребенком, начала учиться на дизайнера интерьера. Не потому, что сейчас это очень модно. Она совершенно неожиданно для себя заметила, как образно, в мыслях, меняет интерьер любого помещения, в которое заходит. Подруга утверждает - это занятие увлекает, помогает морально отдохнуть от домашней рутины. Вероника умеет ценить красоту и во всем стремится к жизненному комфорту, теплу и уюту. К счастью, теперь у нее есть уникальная возможность воплотить в жизнь хотя бы часть смелых идеи и замыслов. Её семья переезжает в новую квартиру. Естественно, начнет она с детской комнаты! Кто знает, может, мы присутствуем при рождении нового великого дизайнера…

Известно мне и то, как одна мама с далеким от филологического образованием без особых усилий делает успешную карьеру писателя… А начиналось всё с записывания, исключительно для семейного архива, первого года жизни своего сына. Эти рассказы получились настолько интересно, живо и с юмором написаны, что нашлось издательство, заинтересовавшееся её работой.

И таких примеров можно привести массу. У одних мамочек во время отпуска по уходу за ребенком возникают временные увлечения, у других появляются увлечения, меняющие всю их жизнь. И за это они говорят спасибо своим детям! Ведь именно общение с собственным ребенком помогло открыть абсолютно новые и неожиданные таланты!
Автор статьи: Думкина Ольга

2

Роструд инициирует программу переквалификации молодых мам
По данным социологических исследований, 30 процентов молодых мам готовы повысить свою квалификацию до выхода из декрета.
Вся статья здесь: Трудовой кодекс и молодая мама

3

Смена профессии в зрелом возрасте, или как стать президентом

В одной из советских газет была опубликована замечательная карикатура: стоит на распутье богатырь и с озадаченным видом чешет в затылке. Как и полагается, перед ним лежит камень, а на камне высечено: "Направо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь - надо работать!" Это утверждение не потеряло актуальности и в наши дни. Не менее важны и вопросы о том, где и кем работать.

Смена места работы - явление очень распространенное. Специалисты переходили и переходят из одной организации в другую в поисках какой-либо выгоды (чаще всего материальной), при этом их профессиональные обязанности и методы остаются неизменными. Однако перемещение по организациям без смены рода деятельности не всегда безоговорочно полезно.

Психологи доказали, что человек добьется большего успеха, если с периодичностью в пять-семь лет будет менять специальность, получать новые знания и встречать в своей профессиональной жизни совершенно новые, необычные для него задачи. Ведь даже в случае планомерного построения карьеры от рядового работника до старшего менеджера в конкретной компании новые обязанности не заменяют старые, а добавляются к ним. Другими словами, суть деятельности не меняется - увеличивается только сфера ответственности. Человек продолжает работать в той же профессиональной области.

Как ни парадоксально это звучит, но по прошествии нескольких лет работник скорее теряет квалификацию, чем приобретает ее. Накапливается усталость от привычного круга трудовых обязанностей, человек выполняет их автоматически, без интереса. Поэтому психологи считают, что любому профессионалу необходимо время от времени менять не место работы, а ее содержание. Рональд Рейган, как известно, был в свое время уволен с киностудии "Уорнер Бразерс". Вряд ли он стал бы великим актером, если бы продолжал там работать, и совершенно точно мир не узнал бы 40-го президента Соединенных Штатов Америки.

Обычно руководители компаний и их кадровики совершают одну и ту же ошибку: ищут на вакантные места специалистов "с опытом работы в аналогичной должности не менее года", практически не рассматривая переквалифицировавшихся или вовсе не работавших ранее претендентов. Они не учитывают, что у неопытных кандидатов есть значительные преимущества перед теми, кто уже съел собаку в том или ином деле: отсутствие профессиональных штампов, готовность к самосовершенствованию, интерес к новой работе и др.

Тем не менее, в наше время на российском рынке труда наметилась позитивная тенденция: все чаще люди стали менять не место работы, а саму профессию. Массовая переквалификация началась в период экономического кризиса 90-х годов, когда успешно приспособились к изменениям только те, кто не боялся учиться, приобретать новые знания и начинать свою профессиональную жизнь с нуля.

Юлия Ведмеденко, специалист кафедры социальной психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, считает: "Сегодня все больше людей добровольно меняют специальность. Это явление в социальной психологии принято называть "профессиональной реориентацией". Современный человек свободен во взглядах и поступках (по сравнению с человеком советской эпохи), он стремится к высокому уровню жизни и готов нести личную ответственность за события собственной жизни, за ее качество. Однако профессиональная реориентация наиболее характерна для молодежи. Мышление зрелых людей менее гибкое - на их профессиональную жизнь влияют уже сложившиеся стереотипы, требования к себе слишком высоки. Зрелые люди боятся рисковать".

Действительно, люди старше 35 лет менее активны, чем молодежь. Даже в случае разочарования в своей деятельности они редко меняют профессию. Мысль о кардинальной переквалификации кажется зрелым людям бессмысленной и даже опасной. У большинства из них нет возможности или желания тратить время и деньги на получение дополнительного образования. Исключение составляют только две категории граждан: домохозяйки, у которых уже выросли дети, и появилась возможность заниматься карьерой, и военные, уволенные в запас. И те и другие сталкиваются с массой трудностей как объективных (нежелание работодателей предоставлять место неопытному человеку, ограничения по возрасту при поступлении в высшие учебные заведения и т. п.), так и психологических (боязнь сделать ошибку, неверие в свои силы, отсутствие поддержки со стороны близких и т. п.).

Специалисты разных профилей (социологи, психологи, экономисты) считают страх смены профессии одним из самых вредных заблуждений российских граждан. Многие люди ощущают, что полностью потеряли интерес и творческий подход к своей деятельности, но боятся перемен из-за возможности потерпеть неудачу. Наталья Самоукина, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, отмечает: "К сожалению, говоря о карьере, люди чаще всего имеют в виду ее вертикальную составляющую - повышение в должности или рост заработной платы. Но существует еще и горизонтальная динамика. Сотрудник, исчерпав содержательные возможности в решении задач, которыми он давно занимался, начинает осваивать новое направление профессиональной деятельности - стремится получить новые знания, налаживает новые контакты, накапливает опыт решения новых задач. Возраст не помеха для переквалификации. Доказано: стремление человека после пятидесяти лет получить новую профессию активизирует его интеллект, способствует здоровью и долголетию".

Психологи признают, что решиться на резкое изменение своей профессиональной жизни способны только люди с определенным складом характера. Согласно так называемому термометру стрессов американского психиатра Томаса, вынужденная смена профессии лежит приблизительно на том же уровне, что и развод, - около 73 градусов (для сравнения: смерть одного из супругов - 100 градусов).

Способность пойти на разумный риск в своей профессиональной жизни - важнейший фактор успеха. И наоборот - страх перед изменениями или боязнь провала часто не дают человеку достичь хороших результатов. Тот, кто научится смотреть на учебу и смену профессии как на естественную часть трудовой биографии, никогда не останется без дела. Более того, современный уровень развития экономики фактически вынуждает людей к переквалификации. Недаром даже в благополучной Швеции практически каждый человек в течение своей жизни два-три раза меняет профессию.

Положительной особенностью нашего времени является наличие консультационных центров, в которых желающим сменить профессию помогают компетентные специалисты. Но это не единственный способ найти себе новое предназначение. Один из методов предписывает не кардинально менять квалификацию, а расширить круг своей деятельности. Для этого необязательно оставлять работу, приносящую деньги, просто нужно найти себе дополнительное занятие, как говорится, по душе. Это может быть репетиторство, написание статей, шитье, столярничество и др. Часто новое дело становится впоследствии не только любимым, но и основным.

Например, Д. Р. Толкиен, автор легендарной книги "Властелин колец", был профессором в области англосаксонского языка и литературы. Для своих четверых детей он начал сочинять сказку про хоббитов. Сперва он рассказывал им ее на ночь, позже записал и опубликовал, а издательство, оценив, насколько хорошо произведение приняли читатели, заказало продолжение. Так была создана трилогия "Властелин колец", которая имела колоссальный успех. В 62 года к скромному профессору пришли слава и богатство. И он наконец смог отказаться от многолетней необходимости вести списки расходов.

"Есть экспресс-способ для определения того, в какой профессиональной сфере лежат истинные интересы человека, - говорит психолог Алена Скалкина. - Представьте себя молодым, здоровым и сказочно состоятельным человеком. У вас есть все материальные блага, какие только можно выдумать, и нет сложностей с приобретением новых вещей или услуг. Свое богатство вы получили по наследству, поэтому тащить на себе бремя семейного бизнеса от вас не требуется. Отбросив все реалистичные возражения, которые подкидывает воображение, представьте себе главное: работать необязательно. Чем вы стали бы заниматься? Конечно, несколько месяцев или даже лет можно потратить на курорты, бассейны, казино и прочий активный отдых. А потом, устав отдыхать? Как вы будете бороться с неизбежным чувством бессмысленности жизни, скуки и безысходности? Какое дело увлекло бы вас по-настоящему? Честно и обдуманно ответив на этот вопрос, вы поймете, какой профессиональный путь - ваш".

Необходимо заниматься тем делом, которое будет приносить не только финансовое благополучие, но и внутреннее удовлетворение, а также признание со стороны окружающих. Отлично сформулировал эту мысль известный американский предприниматель Харви Маккей, автор нескольких книг по психологии бизнеса: "Человек, который непрерывно учится, найдет нечто такое, что ему по душе, и добьется того, что оно станет на него работать (даже если на первый взгляд это не имело отношения к его роду занятий). Не стоит всю жизнь работать на одном месте ради того, чтобы вас наградили золотыми часами при выходе на пенсию".

Елена Кравцова
научный сотрудник Московского Городского Психолого-Педагогического Университета
Статья из журнала "Работа & Зарплата"

4

Благодаря своему ребенку я поменяла не только профессию, но и взгляды на жизнь, и теперь занимаюсь любимым делом и работой одновременно.

Отредактировано Kassi (2011-12-03 18:25:13)

5

А меня рождение дочки стимулировало к смене профессии,в сторону "бизнес"- леди, захотелось больше возможностей дать ребенку.Сейчас об этом не жалею, много денег не заработала, но познакомилась с людьми, которые мыслят по-новому...А так бы уже была бы училкой с сорванными нервами,,

6

olei написал(а):

А так бы уже была бы училкой с сорванными нервами,,

Да с сорванными нервами не только училке быть плохо...

7

Я, имея два образования (акушерка и биофизик), на данный момент устраиваюсь на роботу в детский сад - воспитателем (хотя до рождения детей даже не стала бы рассмартивать этот вариант). В домохозяках я уже 5 лет - немного мне наскучило это дело, хочу работать. Отдать ребенка (меньшего) в сад считаю рановато, поэтому иду туда вместе с ним :D . Еще меня обсалютно не устраивает некая пассивная позиция воспитателей, когда дети в саду просто пребывают. Я сама очень активная, поэтому на детских площадках не стою в сторонке как надзиратель, я принимаю активное участие в играх, да и считаю что это намного интересней.  Сейчас я не думаю, что в детском саду буду работать всю жизнь, пока для меня это временное пристанище, хотя кто знает как оно сложится, может это мое. Я люблю детей и знаю как сделать пребывание в детском саду для них не в тягость, а в приятное времяпровождение.

Отредактировано Katrina (2011-12-03 00:30:08)

8

katrina, я б своего с удовольствием к такому, как вы воспитателю отдала))) очень люблю активных людей и предпочитаю общение именно с ними))
p.s. моему кстати, 1год и 8)) почти такой, как Ваш

а я сама вот хэнд-мэйдом пока немного занялась)))
а еще больше времени стало, чтоб профессионально заниматься фотографией) правда это далеко от моей специальности..
да, вот еще второе высшее получаю, пока в декрете нахожусь) вообщем, время не теряется, а наоборот, я много чего нового, интересного (помимо воспитания ребенка и ухода за ним) узнала) вообщем, декрет-это оч-оч круто)!

Отредактировано Linka (2011-12-03 17:27:37)

9

Я тоже в воспитатели пошла только ради своего малышка. Работаю пол дня. Нет чувства вины, что мало уделяю ему времени. И всегда есть возможность его проведать. А потом такая работа делает маму более объективной - сравнивая своё солнышко с чужими можно сделать много выводов и не упустить некоторые моменты развития или, наоборот, возгордиться обственным педагогическим мастерством.

10

Оля Вячеславовна написал(а):

возгордиться обственным педагогическим мастерством.

Нет предела совершенству и личному субъективизму...

Оля Вячеславовна написал(а):

Я тоже в воспитатели пошла только ради своего малышка

Я так понима, что Катрина идет в сад не "тоже", а в том числе, чтобы быть воспитателем, общаться с детьми, а не сугубо из-за своего малыша.

11

девушки, вы умнички, я, например, и ради ребенка в сад ни-ни, и даже не смотря на то, что деток люблю...

Отредактировано Linka (2011-12-03 20:24:15)

12

Девочки, а если не секрет деньги-то какие?В воспитателях или нанячках на пол-дня?

13

olei написал(а):

если не секрет деньги-то какие?В воспитателях или нанячках на пол-дня?

Воспитатель работает полдня по сменам - утро и вечер - получается  рабочая ставка. Полдня у воспитателя - с 7 утра до 14 часов и с 12 до 19 часов - такие вот полдня.

14

поправлю Планету,рабочий день у воспитателя с 7-14 и с 13-19....а нянечка с 8-17...

15

поправьте меня если ошибаюсь, теперь воспитателем можно работать без пед.образования или оно все таки обязательно?
Мл.воспитатель( нянечка то есть) не обязана его иметь- сама подрабатывала студенткой во время каникул

16

Кирюхин мам написал(а):

поправлю Планету

В нашем саду так

Планета написал(а):

с 7 утра до 14 часов и с 12 до 19 часов

17

Кирюхин мам написал(а):

день у воспитателя с 7-14 и с 13-19

официально не может быть, т.к тогда у второй смены раб день на час короче получается.
если только по договоренности наверное воспитатели так чередуются

18

Katrina написал(а):

Я сама очень активная, поэтому на детских площадках не стою в сторонке как надзиратель, я принимаю активное участие в играх, да и считаю что это намного интересней.

у меня,может, совсем нет опыта в делах организации деток такого возраста, но если честно, я слабо представляю, как вовлечь  20 малышей возрастом 2 года в одну общую игру  :unsure:

А вообще мне интересно, каково это, работать на группе, где и твой ребенок тоже? У кого-нибудь есть опыт? Ребенок не отвлекает от остальных, не дергает "мама, мама!", не ревнует?

Отредактировано Шуник (2011-12-04 22:32:17)

19

Нет, работать в группе со своим малышом это нереально. Ребёночек всё время к вам будет бегать и как таковой "работы" не получится.
На самом деле в саду действительно очень тяжело работать и если ето не любимая работа, то смысла туда идти нет, даже из за своего малышка. Оклад у воспитателя равен "минималке", которую получают безработные в качестве пособия... При этом воспитатель обязан иметь высшее педагогическое образование. Младшему воспитателю оно не обязательно нужно, т.к. это по сути работа уборщицы и посудомойки.

20

Планета написал(а):

Оля Вячеславовна написал(а):

Я тоже в воспитатели пошла только ради своего малышка

Я так понима, что Катрина идет в сад не "тоже", а в том числе, чтобы быть воспитателем, общаться с детьми, а не сугубо из-за своего малыша.

А я, конечно, только ради своего малыша. А с 7 до 14 и с 12 до 19 сижу на стуле и игнорирую детей, стараясь с ними не общаться.*
*Вышесказанное было иронией, уточняю, дабы у Планеты впредь не возникало желания придираться к моим высказываниям.

21

Шуник написал(а):

Ребенок не отвлекает от остальных, не дергает "мама, мама!", не ревнует?

Моя приятельница работает в группе со своим ребенком..после первого "мама, мама", она сказала дочери: "Мама я дома, а в группе я Виктория Сергеевна", на удивление ребенок понял с первого раза (4 год девочке) и все отлично.

Оля Вячеславовна написал(а):

Нет, работать в группе со своим малышом это нереально.

Реально, вполне реально.

Оля Вячеславовна написал(а):

Младшему воспитателю оно не обязательно нужно, т.к. это по сути работа уборщицы и посудомойки.

А так же, помощь воспитателю. Я работала в саду, видела, как помогают младшие воспитатели.

Оля Вячеславовна написал(а):

дабы у Планеты впредь не возникало желания придираться к моим высказываниям

Я высказываю свое мнение.
Чтобы Вас правильно понимали, ну или понимали вообще, изъясняйте свои мысли понятнее и без иронии.

22

Linka написал(а):

я б своего с удовольствием к такому, как вы воспитателю отдала))) очень люблю активных людей и предпочитаю общение именно с ними))

Спасибо, очень лестно!!!!  Дай Бог мне не растерять свой интузиазм!!!

23

Оля Вячеславовна написал(а):

Оклад у воспитателя равен "минималке", которую получают безработные в качестве пособия...

Оклад воспитателя 5322р. МРОТ у нас 4611р.

Оля Вячеславовна написал(а):

При этом воспитатель обязан иметь высшее педагогическое образование

Достаточно и среднего.

Планета написал(а):

А так же, помощь воспитателю. Я работала в саду, видела, как помогают младшие воспитатели.

Совершенно верно. Отсюда и название должности :yep:

24

Katrina, у тебя хорошее образование,почему ты решила поменять специальность?Акушерка-это же здорово!

25

Мама Эля,  как ни крути - это среднее образование, а хотелось высшее. Биофизика мне нравится, специальность хорошая, и как оказалось многопрофильная.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Мама и работа » Позволим детям поменять нашу профессию!?