Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Школы города Пскова » Псковский технический лицей


Псковский технический лицей

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Дата основания: 1990 год

Директор: Иванов Александр Николаевич.

Специализация лицея - предпрофильная подготовка и профильное обучение в области предметов физико-математического цикла с ориентацией выпускников на поступление в вузы по профилю учреждения.

Лицей является областной экспериментальной площадкой по теме «Интеллектуальное единство субъектов образовательного процесса  как условие развития их личностных потенциалов». Учреждение было также пилотной школой российско-британского проекта «Управление качеством образования на основе взаимосвязи внутренних и внешних оценок результатов и условий образовательной деятельности школы», осуществляемого Общественным институтом развития школы при поддержке Британского совета.

В настоящее время в лицее обучается 376 человек. Образовательный процесс осуществляют 34 штатных педагога. Из них 27 человек имеют высшую квалификационную категорию, 3- первую, 1-вторую.

Лицей входит в состав Университетского комплекса ПГПУ им. С.М. Кирова, имеет договоры о сотрудничестве с Псковским политехническим институтом, Университетом информационных технологий, механики и оптики и Академией аэрокосмического приборостроения (СП б).

Источник

2

Надо уточнить, что в ПТЛ обучение начиная с 8 класса.
P.S.: Закончил его в 1999 :)

3

Мне кажется, что для тех кому вашны технические предметы (науки) это самое лучшее учебное заведение. Преподаватели, правда, со времен моей учебы все те же - очень классные, но предпенсионного возраста, интересно будет ли у Лицея тот же статус к тому времени когда мои дети дорастут до него и коллектив поменяется?

4

Irok написал(а):

Мне кажется, что для тех кому вашны технические предметы (науки) это самое лучшее учебное заведение.

Абсолютно согласен!

Irok написал(а):

интересно будет ли у Лицея тот же статус к тому времени когда мои дети дорастут до него и коллектив поменяется?

Надеюсь. Тоже хотел бы отправить туда деток.

5

Ушел Александр Николаевич. На пенсию :'(

6

Моя младшая двоюродная сестра заканчивает седьмой класс в своей школе. И в этом году она пошла на курсы при ПТЛ и неплохо их закончила - то есть, на собрании в четверг её назвали в списке детей, попадающих в ПТЛ по итогам курсов.
И вот, я решила собрать о ПТЛ отзывы - ищу сайты и знакомых, окончивших эту школу. Мне самой 24 года, я не училась в ПТЛ - а сейчас даже жалею немного, ибо всё равно поступила в технический вуз : )
Расскажите, пожалуйста, что там да как. Насколько трудно учиться (у девочки есть способности к точным и естественным наукам, но всё же)? Быстро ли сдруживаются дети после перехода? Много ли домашнего задания? И вообще общее впечатление от школы. Буду рада услышать отзывы тех, кто сам учился в ПТЛ, чьи знакомые учились в ПТЛ или тех, чьи дети учатся в ПТЛ : )

Отредактировано cappucini (2013-04-27 14:11:23)

7

Я закончила ПТЛ в 1998 году. Могу сказать, что никакое учебное заведение (ни школа, где я 7 лет проучилась до лицея, ни институт) не оставили таких ярких впечатлений. Мои одноклассники по лицею до сих пор мои лучшие друзья, хотя со времен окончания прошло уже столько лет. Что касается того, быстро ли сдруживаются дети, это, мне кажется, зависит от самих детей. Все люди разные: общительные и не очень, с норовистым характером и готовые к компромиссам. Но в любом случае все они там в одинаковых условиях - нет "стареньких" и "новеньких", поскольку "новенькие" в группе будут все. Да, первое время может быть шоком то, что появятся плохие оценки, и ты, который в своей школе был звездой, становишься обычным среднестатистическим "троечником" чуть ли не на весь первый семестр. Но это очень отрезвляет, честное слово )) Когда я пришла в лицей, будучи в школе круглой отличницей, у меня в первом семестре была двойка по английскому, потому что я нифига не знала. А когда я училась в 11 классе, я заняла 4 место на городской олимпиаде. Все благодаря преподавательнице английского, которой я очень благодарна за то, что сумела заинтересовать и за все то, чему научила.
Вообще учиться в лицее было безумно интересно, потому что помимо учебы у нас была и еще какая-то насыщенная общественная жизнь. Домашние задания, конечно, делать придется, но все в разумных пределах. Не было такого, чтобы мы безвылазно сидели за уроками. Лично я успевала все: и учиться хорошо и носиться во дворе хвост трубой (ибо подростковый возраст, первая любовь и всякое такое, дома усидеть невозможно). После окончания лицея с легкостью поступила сразу на два факультета Политеха, выбрала тот, который посчитала для себя более подходящим. Считаю, что такая легкая встряска (потеря своего школьного звездного статуса) весьма полезна для реальной оценки своих знаний. Учиться хотелось, потому что никогда учеба не была скучной.
Я бы, конечно, не раздумывая отдала своих детей туда, потому что до сих пор считаю, что это были интереснейшие годы моей жизни. Практически, за эти четыре года мне в самом деле удалось совместить приятное с полезным.

8

Котофей, спасибо большое за ответ! : )
В принципе да, все будут новенькими. А если есть вероятность, что и класс будет дружным - это вообще отлично.
А в лицее симестры? И там педагогический состав поделён на кафедры? Правда, что ПТЛ по форме обучения чем-то напоминает даже институт? Не помню, кто, но кто-то рассказывал, что там нет дневников и мало текущих контрольных? А в конце семестра сдают семестровые контрольные? Не уверена, что это правда - про дневники и контрольные - человек, который это рассказал тоже от кого-то слышал, сам в ПТЛ не учился : )
Получается, ещё в лицее несильно сменился педагогический состав.
Ещё раз спасибо большое за отзыв! Я бы сама в ПТЛ поучилась с удовольствием : )

9

cappucini, Вы своим вопросом поставили меня в тупик ))) Прошло уже 15 лет, как я закончила ПТЛ, и, честное слово, я совершенно не помню, были ли у нас дневники. И склоняюсь к тому, что их, действительно, не было. Т.е. были у желающих дневники и всякие блокноты, куда мы писали домашние задания, но они были не для оценок. Обучение, действительно, по форме напоминает институт. Вы совершенно правы, учебный год состоит из двух семестров, по итогам в конце каждого семестра мы писали полугодовые контрольные и сдавали сессии (несколько экзаменов). Педагогический состав, действительно, в большинстве своем прежний, хотя кто-то уже, к сожалению, ушел. Преподаватели сильные. Я желаю Вашей двоюродной сестре успехов. У нее все получится. Надеюсь, ей так же повезет с одноклассниками, как мне.
Кстати, помимо учебы там (по крайней мере раньше) была очень насыщенная мероприятиями программа: посвящение в лицеисты (с поездкой всем курсом в Царское Село), сборы актива, ЛТО, разнообразные конкурсы, КВН, вечера встречи выпускников, в подготовке которых задействованы ученики, всякие совместные поездки. Короче, я даже по-доброму завидую Вашей сестренке, что у нее еще все это впереди.
Удачи!

10

cappucini написал(а):

чьи дети учатся в ПТЛ : )

сейчас учится у подруги сын ! оценки конечно ниже , чем в школе , дневников нет , уровень очень высокий ! Я сама там работала , недолго ...состав преподаваталей сильный ... Честно говоря , хотела бы чтобы и мой старший сын там учился с 8 класса...( поступление в Вузы обеспечено )

11

Я согласна с каждым словом Котофея, сама там училась, давно правда. Действительно учебная подготовка по физике-математике сильнейшая, иностранный и русский тоже на высоте. Единственное, тянуть и уговаривать детя учиться - стараться никто не будет, то есть для характерного ребенка со стержнем внутри, технический лицей - это благо...И лицейское братство - не миф, у нас все это было. Надеюсь и сейчас там нечто похожее.

12

cappucini написал(а):

Моя младшая двоюродная сестра заканчивает седьмой класс в своей школе. И в этом году она пошла на курсы при ПТЛ и неплохо их закончила - то есть, на собрании в четверг её назвали в списке детей, попадающих в ПТЛ по итогам курсов.

Подскажите, пожалуйста, а курсы там по вечерам? Или по субботам?

13

Ой, сама недавно про курсы узнавала: с октября по вторникам и четвергам с 16.00 до 18.00. Запись начнется со второй недели августа. Берут, начиная с 7-го класса. Кто с нами????

14

спасибо большое за подробный ответ. Мы с вами)))

15

Irin-Ka, здравствуйте! : )
Я с опозданием, но отвечу. И немножко добавлю про курсы.

Детей, которые идут на курсы разделяют на три-четыре группы. У групп разные педагоги, но иногда могут "пересекаться". У двоюродной сестры по вторникам была физика, по четвергам - алгебра, но, например, в 71 группе наоборот. Одно занятие (например, физика во вторник) состоит из двух уроков по 45 минут и перемены между ними.
За год дети пишут четыре контрольных по физике и четыре контрольных по алгебре. По итогам этих контрольных в конце апреля, когда дети заканчивают курсы, говорят, кого принимают на основе курсов в лицей. Также поступить в лицей можно написав олимпиаду хорошо или написав вступительный экзамен (в этом году был 29 мая). Но всё же лучше ходить на курсы - подготовка действительно сильная!
Курсы платные, ежемесячно - тысяча с чем-то.

Двоюродной сестре очень понравилось, но на переход пока не решилась окончательно. Но, думаю, она перейдёт-таки : )

Если что-то интересует, спрашивайте, с удовольствием отвечу : )

16

спасибо большое)))

17

девы, у кого ходят рябятки в ПТЛ, отзовитесь. там русский на каком уровне преподают?  :flag:

18

свекос написал(а):

девы, у кого ходят рябятки в ПТЛ, отзовитесь. там русский на каком уровне преподают?

Русский на хорошем уровне :) Пашка мой говорит, что его учительница по русскому здесь в сто раз лучше той, что была в 19 школе. Ну, собственно, и по оценкам это видно. Учительницу его по русскому зовут Ольга Леонидовна. Вообще мне пока в ПТЛ все нравится. Расслабляться у детки особо не получается, приходится учиться и мозг включать. Закончил год с 4 четверками, вполне себе нормально, кмк. А еще у нас замечательный классный руководитель - Елена Николаевна! Просто КЛАССНАЯ классная :)

19

Мама Лена, я и забыла совсем про Пашу)) просто наш собрался туда идти, вернее, мы хотим его туда отправить, он сопротивляется, и учительница его уговаривает остаться, он чувствует себя предателем(( его туда без экзаменов берут, по итогам курсов. короче, необходимо найти нужные слова)) может боится, что не справится парняга, ужас какой-то. как Паша туда - спокойно пошел?

20

свекос, я пока ни разу не пожалела, что Паха перешел учиться в ПТЛ. Да, математика - жесть, то что тут 3 - в обычной школе 6. Паха хотел САМ! Он на курсы напросился в феврале, заплатил за них из своей копилки. Сидел разбирался в пропущенных темах..... Его тоже взяли после итоговых контрольных на курсах.
А что за учительница отговаривает? Какие у нее аргументы и мотивы? Очень странно.... Не хочет терять отличника? Уверяет, что и в обычной школе он сможет все знания получить? Мы это тоже проходили :) Мой общается с бывшими одноклассниками, которые сейчас учатся в "математическом классе", они даже близко не решают того, что решают в ПТЛ.
Боится, что не справиться? Ну если на курсах справлялся, то и тут справится. Да, математику и физику придется учить усиленно. А остальные предметы вполне себе как в обычной школе, никаких сверхуглублений :) Да, учиться сложнее, однозначно. У нас группа 20 человек (все в своих школах были отличниками и хорошистами) на конец года 5 хорошистов и 5 детей с двойками в году, 10 хотя бы с одной тройкой  (в основном по алгебре и геометрии).
Ну и атмосфера другая в ПТЛ. Мне очень нравится. Повторюсь, у нас замечательный классный руководитель, она с нашими детьми столько всего интересного устраивает. Очень это объединяет детей.

21

Мама Лена написал(а):

Паха хотел САМ! Он на курсы напросился в феврале, заплатил за них из своей копилки.

молоток-парень!

Мама Лена написал(а):

А что за учительница отговаривает? Какие у нее аргументы и мотивы?

его любимая учительница по русскому, она действительно очень сильный педагог

22

свекос, а ты с учителем говорила?
Я не знаю стоит ли уговаривать, если ребенок сам не хочет. С другой стороны, если ребенок ориентирован на поступление в технический вуз, то надо как-то аргументированно ему донести, что в переходе нет предательства, а есть перспектива получения более глубоких знаний...
Еще раз повторюсь, я и Паха ни секунды не пожалели, что поменяли школу. В 19-ой было хорошо, там тоже есть свои плюсы, особенно педагоги по географии и биологии (Людмила Степановна - зеБЕСТ :)),но в ПТЛ лучше, по крайней мере нам с Пахой :)

23

Мама Лена, не говорила.
я ему донесла, привела кучу примеров, в том числе и Пашу твоего, предложила поговорить, если , конечно, Паша не против)).  ВСЁ, решил наш парень переходить туда. он хочет конструктором быть, а у Пскове нет такой специальности, вот и говорю, прямой путь тебе в ПТЛ))) без доп подготовки не поступишь в ВУЗ питерский или московский.
есть у него такой минус - переживает за оценки(((

Отредактировано свекос (2015-05-27 14:16:31)

24

свекос написал(а):

предложила поговорить, если , конечно, Паша не против))

Велкам :)

свекос написал(а):

есть у него такой минус - переживает за оценки(((

Ну у тебя в запасе целое лето, чтобы объяснить, что оценки штука субъективная. Мой Паха занял первое место на городской олимпиаде по математике, но при этом у него по алгебре в году 4. Если бы он с имеющимися знаниями писал контрольные в обычной школе у него была бы 5. Вопрос в объеме и качестве знаний, а не в оценках.
А может у твоего это вовсе и не минус. Может быть эта черта будет его толкать на достижение высокого результата, а он возможен только при упорной работе. Ну в общем удачи вам с сыном! :) Правильное решение вы приняли, ИМХО!

25

Мама Лена, спасибо!
тогда еще вопрос)) зачем психолог определяет темперамент обучающегося?

26

свекос написал(а):

тогда еще вопрос)) зачем психолог определяет темперамент обучающегося?

По итогам этого тестирования, как нам говорили в прошлом году, формируют группы.

27

Мама Лена, ясно

28

Рискну поднять тему) Вот и мы оказались на пороге выбора, заканчиваем 6-й класс, надо определяться и либо сидеть на попе ровно, либо записываться на курсы....
Собственно цель и мотивы возможности перехода понятны. Скажем так, парень мой всесторонне типа развит, но лично для меня это означает "обо всем и ни о чем конкретно", посему нам везде кайфово, и с английским и русским нам интересно, и математика тоже ничего :yep:
Лично меня интересует вот что, насколько сильно представлен блок того же русского языка и литературы, ведь ЕГЭ по русскому никто не отменял.....смущает английский язык конечно, есть там одна моя бывшая учитель, что , как говорится, не дай Бог никому, поэтому позволю себе задать вопрос - не сильно ли в ущерб другим дисциплинам делается уклон на математический блок? Имеется в виду не количество часов, естественно....

29

Юлек написал(а):

не сильно ли в ущерб другим дисциплинам делается уклон на математический блок? Имеется в виду не количество часов, естественно....

не буду говорить за другие предметы, скажу про английский-он у вас останется практически на том же уровне, с которым вы туда придёте
и это не потому, что уровень преподавания плохой, просто вы уходите из школы с углубленным изучением языка (со слов родителей и детей)

30

Это вопрос везения, какой достанется учитель по русскому языку и литературе. У нас прекрасная учительница, сильная, ее многие школы хотят и хотели заполучить,  помимо лицея сейчас работает в билингвистической гимназии, с ней я спокойна, что к ОГЭ и ЕГЭ подготовит всех. А с английским не повезло.
На курсы стоит походить, даже если в лицей потом не соберетесь. Курсы суперские и много дают особенно в плане физики, которая у семиклассников только начинается.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Школы города Пскова » Псковский технический лицей