Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Масленица широкая - блины,блинчики,оладьи и прочие вкусности


Масленица широкая - блины,блинчики,оладьи и прочие вкусности

Сообщений 1 страница 30 из 103

1

Как испечь настоящие масленичные блины (дюжина рецептов)

Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

Блинчики из пшеничной муки

Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

Блинчики на простокваше

Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

Блины манные

В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Блины картофельные

Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Постные блины

В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

Сдобные блины

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.

Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.

Выпекать обычным способом.

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Блины крестьянские

Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины красные

Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

Блины праздничные

Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Блины молочные

Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Гурьевские блины

Приготовить так же, как блины молочные.

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

Совет

Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

http://maslenica.best-party.ru/articles … 1d3aef525c

2

МамАНЯ написал(а):

Как испечь настоящие масленичные блины (дюжина рецептов)

а который из этих рецептов описывает нормальные блины, обычные?

3

Решила я продублировать пост из форума "Выпечка", думаю актуально  8-)
Хозяюшки,делитесь своими бличатыми рецептами  :flag:

Я тут испробовала овсяную муку и прм в неё влюбилась,очень понравились мне овсяные блины  :cool:

Блинчики из овсяной муки
Ингредиенты:
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяной муки
1 яйцо
0,75 стакана кефира
0,5 стакана теплой воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка растительного масла
Рецепт приготовления
Это необыкновенно вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Смешать все ингридиенты в приведенном выше порядке, выпекать на раскаленной сковороде.

Овсяные блины
Ингредиенты:
мука овсяная 300-400 г
молоко 2 стакана
дрожжи свежие 10 г
желток яичный 6 шт.
белок яичный 4 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
сахар 2 ч. л., соль
Рецепт приготовления
Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло.
Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку

4

Irbis написал(а):

нормальные блины, обычные?

МамАНЯ написал(а):

Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

5

Можно я тоже продублирую свой рецепт из темки "Десерты"?
Думаю, он здесь будет к месту:
"Брёвна под снегом"
Печете блинчики по своему любимому рецепту, лишь с одним отличием:
заменяем 2-3 ст.ложки муки таким же количеством манки
(манка не даст блинчикам "размокнуть" от ягод),
а дальше кладете на блин в один рядочек любые ягодки (мы любим вишню),
если ягоды кислые - посыпать их сахаром,
заворачиваем блин в"рулончик" - это брёвна,
чтобы брёвнышки симпатичнее улеглись на тарелку разрежем их пополам.
Хорошо взбиваем сметану с сахаром - это снег,
пропорции - как вы любите (я на 250гр сметаны беру чуть меньше стакана сахара)
Ну а теперь сложить поленницу - и полить снегом.
Вроде бы обычные блинчики, но вкусно и вид интересный!
Приятного аппетита!

P.S. Как то раз пришлось сделать  эти "бревна" заранее - очень беспокоилась, что они "размокнут" (от ягод, от сметаны).
Но они, наоборот, пропитались и даже немного подзастыли (сметана хорошо взбилась!) и получилось очень вкусно!

Отредактировано Irina (2010-01-21 22:32:35)

6

МамАНЯ
А овсяная мука и толокно - это одно и то же? :blush:

7

Irina
а вишню замороженную берете?:)

8

ЭмЧе
ну близко к тому  8-)
исходный продукт один-овес,но исходник разный.
Я кстати,пробовала именно муку заменить на толокно или перемолотый геркулес,по вкусу отличалось. все же Геркулес и толокно больше для каши годны,а вот именно мука для выпечки.

9

Ляна написал(а):

а вишню замороженную берете?

ага...
размораживаю, даю соку стечь - и на блин...

10

Irina
а сколько пакетиков купить на количество теста, которое вы указали? Просто в размороженном состоянии вишни выходит всего-ничего, мне что-то не сообразить

11

Ляна
нууу, это от ваших запросов :-)
давно не покупала вишню, но в том году в Империале обычно крупную развесную брала - 500-600 грамм всегда в холодильники было, но вся она как-то и не уходила....(примерно, на блин 6-8 ягодок..., а там смотрите...)

12

Оооооооо, я вчера уже "репетировала", напекла дрожжевых блинчиков... ммммммммм, вкуснотень и запах по всей квартире!

13

Yulka написал(а):

я вчера уже "репетировала",

И я вчера  8-)  пивные блины делала,очень вкусные и ажурные выходят. Хочу теперь попробовать такие же, но с начинкой,к примеру,мясной.

2 стакана молока
3 яйца
1 стакан светлого пива
Сода на кончике чайной ложки
0,5 ч/л соли
3 ст/л растительного масла
2 стакана муки (даже чуть меньше)

Замешиваем тесто и выпекаем на сильно разогретой сковороде, смазывая ее после каждого блинчика кусочком несоленого сала.

14

Делала сегодня блинный пирог. Очень вкусно получилось.
Начинка: творог,масло,сгущенка,орехи,изюм.
Совсем не диетно, и не очень бюджетно вышло,но вкуснаааааа :cool:

15

МамАНЯ написал(а):

Делала сегодня блинный пирог. Очень вкусно получилось.

Подтверждаю!!! Уважаю вообще его...а еще и сытно выходит.Один кусочек такого пирога-убойной силой обладает... :D

16

МамАНЯ написал(а):

Начинка: творог,масло,сгущенка,орехи,изюм.

А можно поподробнее? Как слои укладывать? Все вместе для начинки перемешать иди слои чередовать? :flirt:
И какой творог? Магазинный подойдет?
Я такой пирог не пробовала ни разу :blush:

МамАНЯ написал(а):

МамАНЯ написал(а):

    Блинчики из пшеничной муки
    Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
    2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

А если в тесто немного растопленного сливочного масла добавить, то блинчики по краям ажурные получаются и немножко с корочкой хрустящей :yep:

17

Летта, вообще когда-то на уроке труда в школе нас учительница учила такой пирог делать с начинкой по отдельности, но каждый слой разный...раньше делала так...но потом и перемешать пробовала-все вкусно выходит... :cool: А творог думаю магазинный тоже подойдет-а почему нет???Тем более,если намерена перемешивать его с той же сгущенкой...а с жирным творожком - это просто буйство для живота - оч быстро наешься...ну это как мне кажется,но каждый делает на свой вкус-здесь уж в ходу только твои желания и полет фантазии!!!

18

Анюточка написал(а):

когда-то на уроке труда в школе нас учительница учила такой пирог делать

Повезло вам с учительницей :yep:

Спасибо за подсказку, попробую :yep:

19

Летта
Анюточка уже все рассказала  8-)
Добавлю только,что после прослойки пирог надо в духовку разогретую,что бы все пропиталось, на полчасика.
кстати, такие блинные пироги можно делать с любой начинкой (по сути же это фаршированые блины, только оформление другое.) Если сладко хочется, то можно даже просто промазывать обильно сливочным маслом и посыпать сахаром + ваниль/корица, не сладкое- и мясо и рыба, и грибы
Короче

Анюточка написал(а):

здесь уж в ходу только твои желания и полет фантазии!!!

20

Вот еще большая подборка блинно-оладьевых рецептов, с пошаговыми фотками даже
тырк

21

МамАНЯ
Ааааааааааааааааааааа, фффсе, ппобежала в столовую, а то вся на слюнки изойдусь!
А вечером к плите! Блины буду печь :blush:

22

Масленичная неделя началась!http://s52.radikal.ru/i136/1102/f2/4c5420da2ca8.jpg

23

Девочки, научите печь блины из ржаной или гречневой муки. И без дрожжей и сахара! У меня диета. Из гречневой у меня они расползаются, похоже, клейковины в этой муке недостаточно. А вот из ржаной как? Я муки купила, если у кого опыт есть, поделитесь, плиз.

24

Улечка, какая умничка!!! Такие красивые и аппетитные блинчики!!!

25

Irina написал(а):

какая умничка!!!

ой, Ириш, да это ж не мои, а так...фотка, я еще не пекла
кстати,в том году пробовала блинчики печь с пивом,очень вкусные получились и тонки и кружевные. Вот видела недавно в программе "галилео", там блинчики шеф-повар пек, и использовал минералку газированную, буду пробовать.

26

Поднимаем темку  :flag:

27

Я всегда пеку блинчики по этому рецепту:
10 ст. л. муки, 2,5 ст. молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара (кто любит послаще можно и  побольше)
Яйца смешать с солью, прибавить холодное молоко, сахар, хорошо размешать, всыпать муку и приготовить тесто, чтобы не было комочков. Печь на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

28

Ольга05 написал(а):

Я всегда пеку блинчики по этому рецепту

И какие получаются, кружевные?

29

Только сегодня пекла блины ! Не дождалась масленичной недели ! Всегда тесто делаю на глаз ! Попробую ещё раз ! 8-) Столько интересных рецептов !

30

Белянка, чтобы были кружевные, добавь к молоку газировки 2:1)))) Мне в прошлом году понравилось. В этом буду еще раз так делать )))

Отредактировано Анюточка (2013-03-09 23:53:25)


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Масленица широкая - блины,блинчики,оладьи и прочие вкусности