Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хлеб - всему голова

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ночные булочки

Рецепт на 12 порций, я делала на 10, но вышло у меня где-то 16 штук!!! Поэтому на небольшую семью  можно смело половинить рецепт!
Булочки получились очень вкусные и простые в приготовлении)))

750 гр пшеничной муки (номер 1050 для иностранок) лучше не высшего сорта
375 мл воды
15 гр свежих дрожжей
15 соли
  крахмал
я добавила еще 2 ст л отрубей
Зерна, по желанию, льна, кунжута, мак, тыквенные и подсолнечные семечки

Вечером:

Разводим дрожжи в теплой воде и даем подойти. Отдельно смешиваем муку с солью и отрубями. Вымешиваем дрожжевую воду и мучную смесь, делаем тесто. Даем постоять минут 30. Далее делим на одинаковые части и выкладываем на противеть выстеленный бумагой для выпечки.
Смешиваем небольшое количество воды с щепоткой крахмала, смазываем смесью булочки и посыпаем зернами. Накрываем пакетом или пленкой, сотавляя достаточно места и воздуха под ней для подхода теста, ставим на 8=12 часов в холодильник.

Утром:

Снимаем пакеты и отправляем в духовку на 20-25 минут. И подаем к завтраку))))

http://s46.radikal.ru/i112/1003/2c/ab4eda027fb7.jpg

2

Булочки для тех, кто любит поспать))))

И снова булочки простые в приготовлении)))

Рецепт на 10 штук

400 гр муки (550 номер для иностранок)
10 гр свежих дрожжей
250 мл теплой воды
1 ч л соли (я клала больше чуток)
1 ч л сахара
1 ст л оливкового масла,
Зернышки по желанию и на ваш выбор)))

Готовим опару и делаем тесто, как и в рецепте выше, добавляем масло. Смотрите за плотностью теста, если что можно немного добавить воды. Делим тесто на одинаковые части , выкладываем форму бумагой для выпечки, смешиваем зерна и часть их сыпем на бумагу, выкладываем шарики теста, можно разделить на две формы, потому как булочки ооооооочень сильно подошли. Смазываем водой или маслом, посыпаем зернышками, я даже посыпала овсяными хлопьями и тмином))).
Засовываем в пакет оставляя достаточно воздуха внутри и закрываем и ставим в холодильник. Утром отправляем в духовку. Если будет так, как у меня в одной тортовой форме и сильно подойдут, то выпекается где-то минут 40!!!

http://s58.radikal.ru/i159/1003/2b/8511c324a533.jpg

3

Ciabatta

Очень люблю я этот итальянский хлеб...
570 гр муки
2-3 ст л манки
40 гр дрожжей
300 мл воды
2 ч л сахара
2 ч л соли (если с добавками можно меньше)
2-4 ст л оливкового масла

По желанию:
Оливки или маслины
Сушеные томаты
базилик
любая зелень
сыр

Тесто делала в хлебопечке, или делается обычным способом с опарой и одним обминанием, выстаивается после замеса 1 час.  Тесто делим на 2 части, вмешиваем добавки, лепим "колбаску" и выложив на противень смазываем оливковым маслом сверху. Даем постоять минут 20 и выпекаем при температуре до 200 град 20-30 мин.
После вытаскиваем и взбрызнув немного водой накрываем полотенцем кухонным, даем постоять так 5 мин и хлеб готов к употреблению. Получается очень пышный, ароматный и вкусный хлеб!

http://s43.radikal.ru/i099/1101/29/05fcca74104c.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/1101/dc/b4924098c2fe.jpg

4

Baguette

Рецепт достаточно прост, а если еще и делать в Хлебопечке, так вообще!)))

300 мл воды
10 гр дрожжей
5 гр сахара
10 гр соли
5 гр маргарина
500 гр муки ( я сделала 450 гр мелкого помола и добавила 50 грубого помола)

Замешиваем тесто, даем подойти, делим на 2-3 багета, хорошо мнем и формируем колбаски, выкладываем на противень , делаем надрезы и оставляем еще подойти. Выпекаем в духовке при 200 град 30-40 мин, вытаскиваем , немного взбрызгиваем водой и накрываем чистым полотенцем на несколько минут.
Багет готов!

http://s017.radikal.ru/i425/1111/11/a4d37466e20c.jpg

5

Хлеб на кефире

очень вкусный хлеб, делаю его часто, и в виде булочек и в виде круглого хлеба и в виде батона.

300 гр (именно грамм, а не мл) обезжиренного кефира
50 мл воды
21 гр свежих дрожжей
1/2 ч л соли
5 гр (или 1 ч л) сахара
1 ст л растительного масла
450 гр муки мелкого помола ,я делаю этот хлеб из полбы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Полба), но можно и из пшеничной
150 гр муки крупного помола

Следите за замесом, возможно надо будет немного жидкости добавить или муки, из=за разной консистенции кефира.
Замешиваю в хлебопечке, закладывая ингридиенты в той последовательности, в которой написаны.
Готовое тесто выкладываем в нужной форме на противень, обязательно делаем надрезы, чтоб тесту было куда расти, даем расстояться минут 30 в тепле и в духовку. Готовый хлеб взбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и потребляем. Хлеб получается пушистый и очень вкусный!

http://i024.radikal.ru/1201/21/8884377cf8c1.jpg