Я уже долго работаю мастером по ремонту стиральных машин, и понял, что люди которые покупают стиральную машину намного чаще не читают инструкцию чем читают её. Да и иногда инструкции написаны так, что или непонять что же там имелось ввиду, или просто самые важные моменты остаются упущены из виду. Поэтому я решил написать эту статью, дабы те, кто её прочтут, не допускали тех ошибок, с которыми мне приходится сталкиваться постоянно во время визитов к своим клиентам.
I. Покупка
Очень важно купить себе такую стиралку, которая наиболее удачно будет соответствовать вашим требованиям. Поэтому немного расскажу о некоторых важных параметрах.
1) Размер. Незнаю как где, у нас многие стремятся купить машинку как можно меньшего размера. Я бы советовал наоборот, приобретать по возможности большую стиралку. Потому, что качество напрямую зависит от размера. Чем меньше размер стиралки тем меньше зазоры между движущимися и недвижущимися частами, а значит ниже стабильность, выше чувствительность к перегрузкам, больше касания и трения между деталями а значит меньше срок службы. Поэтому если у вас есть хоть малейшая возможность установить у себя полноразмерную стиральную машину - воспользуйтесь ею.
Стиралки с верхней загрузкой тоже относятся к узким, и менее надёжны чем большие с фронтальной загрузкой. Существующее мнение что в них барабан висит на двух подшипниках с разных сторон и поэтому они надёжнее - это заблуждение. То, что подшипники с двух сторон это правда, но только это наоборот, менеее надёжно.
2) Влажность. Если вы собираетесь поставить стиралку в сухом, тёплом месте то вам не о чем беспокоиться, можно покупать любую марку или модель. Но если же вы собираетесь установить стиралку в сыром месте, ванная комната например, то тут надо обратить особое внимание на то, насколько много электроники напихано в стиралку. Чем больше электроники в ней, тем более она чувствительна к сырости.
II. Транспортировка
Часто клиенты портят стиралки при перевозке. Всё зависит от того, в каком положении машинка перевозится.
1) Стоя. Барабан стиральной машины подвешен на пружинах, и при перевозке стоя может сильно болтаться в корпусе, а значит нанести повреждения. Что-бы этого не произошло, барабан должен быть закреплён транспортировочными болтами.
2) На боку. В положении на боку барабан лежит на стенке машинки и не болтается при перевозке, поэтому транспортные винты можно не завинчивать, впрочем завинтить их всегда лучше. Но тут есть другое ограничение, нельзя ложить стиралку порошковой коробкой вверх, потому что при этом под ней будет находится узел управления, и вода, которая всегда в ней есть, вытекет прямо на электронику, а она в свою очередь при первом же включении из за сырости на ней - сгорит.
3) На спине. Самый безопасный метод перевозки. Так как барабан лежит на задней стенке транспортные винты можно не закручивать. Вода из порошковой коробки не попадёт на электронику. Единственное маленькое ограничение: Старые стиралки марки Zanussi и им подобные, в положении на спине верхний противовес ломает заливной клапан. Эти модели можно отличить по овальной задней стенке на 4х саморезах - свеху, снизу, слева и справа.
III. Подключение
Стиралка подключается к трём вещам: к электропитанию, к водопроводу и к канализации. И во всех трёх подключениях по своему опыту знаю, люди умудряются допустить ошибки. Поэтому расскажу о всех трёх по порядку:
1) Подключение к электричеству. Здесь важны два параметра: нагрузка и заземление.
Нагрузка: Обычно стиральные машины имеют нагревательный элемент мощностью около 2000 ватт, (часто встречаются 1950W, 2200W). Вместе с другими цепями, мотор, насос и т.п. ток потребляемый машинкой может достигать 16 ампер. Что это значит? Это значит что вся проводка, по которой подключена стиральная машина, должна быть рассчитана на этот ток. В том числе и предохранитель. Ещё хочу заметить, что если на эту-же проводку подключено ещё что-то другое, то токи суммируются, и всё, проводка и предохранитель, должно быть рассчитано на суммарный ток. Например, если на том-же проводе включен ещё и бойлер, (обычно они кушают 10 ампер) то суммарный ток составит 26 ампер. Ну можно 1А скинуть и сделать проводку и предохранитель на стандарт 25А. Я конечно не знаю стандартов каждой страны, но в нашей стране, стандартная комнатная проводка рассчитана только на 5 ампер, что не достаточно для стиралки. В этом случае, стиралку в обычную комнатную розетку включать нельзя, может возникнуть перегрузка, нужно сделать отдельную проводку рассчитанную на 16А (если только для стиралки) или 25А (если вместе с бойлером).
заземление: Мало кто придаёт серьёзное значение этому, но на самом деле от заземления зависит ваша безопасность, а иногда даже безопасность ваших соседей. В начале, пока стиралка новая, в ней всё исправно и отсутствие заземления не вызывает проблем, поэтому многие успокаиваются на этом и оставляют машинку без заземления. Но когда машинка поработает несколько лет, и в ней какая-то часть, либо мотор, либо нагреватель прогорит и соединит высокое напряжение с незаземлённым, или неверно заземлённым корпусом, вот тут люди могут быть подвержены смертельной опасности.
Чтобы обеспечить безопасность себе и соседям, надо чтобы корпус стиралки был подключен к заземляющему проводу в электрощите, а при отсутствии такового (в моей стране раньше вообще не было отдельного заземления) - просто к корпусу электрощита. За заземление или зануление электрощита отвечают работники местных электросетей, и в 99.9999% случаев это самый надёжный вариант для заземления.
Нельзя заземлять на водопровод или любые другие трубы. При этом вы подвергаете опасности всех ваших соседей. Во первых никто не сказал что трубы заземлены, может быть где-то в подвале на трубу накинут заемлённый провод, о надёжности контакта при этом нет никаких гарантий. Во вторых, соединение может пропасть в любом месте соединения труб. Я видел ситуацию когда на одной трубе на соединении с одной стороны был ноль а с другой фаза. Если высокое напряжение окажется на трубе, которая проходит не только у вас но и у ваших соседей, любой кто пойдёт в этот момент мыть руки будет убит электричеством от водопровода. Вероятность такого не велика но она есть, и случаи были.
Нельзя подключать заземление к нулевому проводу. Причина: - нулевой провод может отсоединиться, при этом корпус через нагрузку может оказаться подключен к фазе. Заземление должно быть подключено в таком месте, где даже при отключении не сможет вызвать подачу высокого напряжения на корпус.
Использование удлинителей. Во первых, удлинитель как и розетка должен иметь дополнительный контакт заземления. Во вторых, он должен быть рассчитан на ток 16А. Этот параметр указывается на вилке и на самом удлинителе.
Нельзя использовать удлинители рассчитанные на 6А, они перегреваются, изоляция может расплавиться и вызвать короткое замыкание. В лучшем случае просто пропадёт соединение и машинка перестанет работать.
Нельзя самовольно удлинять провода соединяя их между собой скруткой. По своему опыту знаю, что именно в местах таких самодельных соединений они и прогарают.
2) Подключение к водопроводу. Тут довольно сложно допустить ошибку, но всё-же люди умудряются. Первое условие - краник, который может перекрыть отдельно стиральную машину. Он нужен во первых потому что никто не может гарантировать что клапан стиральной машины всегда будет надёжно перекрывать воду. Во вторых, если машинку надо будет отвезти в сервис, при отсутствии краника придётся перекрывать воду на всём участке водопровода, что может вызвать некоторые неудобства.
Второе условие - фильтр. Если вода достаточно чистая то никакой фильтр не нужен. Если же ваш водопровод запитан из колодца и вода может содержать примеси, такие как глина или песок, то желательно установить фильтр тонкой очистки. Он должен быть установлен после краника, то есть должна быть возможность быстро снять давление с фильтра для замены вставки.
Фильтры с "кристаллами" использовать не рекомендуется, хотя их почему-то пытаются вам продать в любом магазине сантехники как панацею от жёсткой воды. Но реально ни от какой жёсткости такой фильтр не избавляет, а клапан стиральной машины потихоньку выводит из строя.
3) Подключение к канализации. Вот здесь ошибки допускают примерно половина тех, кто подключает самостоятельно, а вторая половина только случайно умудряется сделать правильно. Даже супер опытные сантехники зачастую допускают ошибки.
Самое основное и главное условие это установить конец сливного шланга не ниже 50 см от высоты на которой стоит стиральная машина. Решающую роль тут имеет высота именно конца сливного шланга а не подъём изгиба шланга. Идея в том, что вода, которая налита в бак стиралки не должна самопроизвольно вытечь через сливной шланг. А сделать она это может даже если середина шланга поднята, но конец шланга опущен. Если конец шланга расположен ниже чем уровень воды в баке стиральной машины, то между баком и канализацией возникает система сообщающихся сосудов, что и приводит к вытеканию воды из бака стиралки. Это примерно так, как сливают бензин из бензобака отсасывая его при помощи шланга.
Второе условие - любое место, где сливная труба имеет сужение вероятнее всего со временем забьётся. Чем меньше диаметр тем быстрее в этом месте возникнет засор. Чтобы этого не произошло, старайтесь избегать соединений как таковых, надёжнее заменить сливной шланг целиком на более длинный чем сращивать шланги. Если же всё-таки делать соединение, то в качестве соединителя использовать тонкостенную трубку с максимально возможным для этой ситуации внутренним диаметром. Стандарт внутреннего диаметра - 20мм.
IV. Эксплуатация
Казалось бы что там такого, бери и стирай. Но некоторые умудряются стирать так, что машинка быстро выходит из строя. И всё-таки эксплуатация влияет на долговечность стиралки. Первый и основной совет - прочтите внимательно инструкцию. Используюте машинку так, как там написано и никак иначе. Ну по крайней мере если вы где-то отступаете от инструкции, то вы должны точно знать что именно вы хотите сделать и для чего.
Я же расскажу некоторые моменты, которые не всегда можно найти в инструкции, но на которых многие допускают ошибки.
1) Загрузка белья. Очень важный этап. От того какое бельё и в каком количестве вы положили в машинку зависит очень многое. Первое условие - однородность белья. Если вы смешиваете разные типы белья, то во первых, вы никогда не сможете выбрать программу стирки, которая подойдёт ко всем видам белья которое вы наложили внутрь. Во вторых если бельё по разному впитывает воду а в последствии имеет разный вес в мокром состоянии, то при отжиме машинка не сможет сбалансировать бельё и будет скакать по комнате, или если она оснащена защитой от дисбаланса - просто не станет делать отжим.
Что-бы всё было правильно, складывайте в стиралку одинаковое бельё. Хлопок к хлопку, шерсть с шерстью, тонкие ткани с тонкими тканями а махровые с махровыми. Ну и конечно все хозяйки знают, что нельзя складывать вместе тёмно окрашеные ткани и белые, потому что потом они все будут одинакового цвета.
Надо так-же учитывать вес белья. Если напихать в машинку слишком много белья то бельё просто не отстирается. А вот если наложить слишком мало, то это может вызвать перегрузку и дисбаланс при отжиме. Я не имею ввиду случай когда в машину положено двое лёгких трусов. От этого перегрузки не будет. Но если положить стираться один халат например, или одни джинсы. Один крупный предмет всегда будет находиться с одной стороны барабана, будет перевешивать, создавать слишком большую нагрузку на мотор и никогда не будет сбалансирован для отжима. Что-бы этого не происходило, крупные предметы надо стирать по два а лучше по три. Тогда они смогут равномерно распределиться по барабану создавая друг другу противовес.
Ну и почти последнее что касается загрузки белья это стирка мелких предметов. Конструкция барабана такова что в него можно ложть бельё. А раз можно ложить оно может и выпасть оттуда. Крупные предметы конечно никуда не денутся, а вот мелкие... Носки, платки и т.п. могут пролезть в щель между вращающимся барабаном и не вращающимся резиновым люковым уплотнителем и попасть таким образом под барабан, что может вызвать серьёзные поломки. В стиралках с верхней загрузкой то-же есть щели между барабаном и дверцами. Что-бы всё бельё оставалось внутри барабана и не выпадало из него, его надо поместить в специальную сеточку для стирки мелких вещей. Если нет такой, то можно просто засунуть их в наволочку или любой лёгкий мешочек и закрыть его, или даже зашить.
Особо хочу отметить стирку бюстгальтеров. Эта часть женского гардероба в своей конструкции имеет дужки. Иногда они пластиковые но чаще стальные. И те и другие опасны для стиралки. Опасны они в любом виде, просто если они находятся внутри. Если дужка находится внутри, то есть вероятность что при стирке она вырежется из бюстгальтера, пройдёт через всё и окажется в механизме. Последствия могут быть плачевными, может вырвать нагреватель, проткнуть наружный бак, проткнуть шланги, помять барабан, наделать дырок в белье, и другие варианты.
Есть только два решения: 1- не стирать бюстгальтеры в машинке, 2- извлечь дужки перед стиркой и вшить их обратно после.
2) Моющие средства и другая химия. Очеь много проблемм доставляют сами себе люди, имеющие какое либо отношение к прачечным. Имея доступ к профессиональной химии для стирки белья, считают себя самыми умными и используют эту химию в стиралке. Это обязательно приводит к растворению всех резиновых частей бытовой стиралки, ну и естественно к потопу. Не надо выдумывать ничего нового. Есть готовые стиральные порошки, их и надо использовать.
Покупать надо обязательно специальный порошок для стиралки автомата. Порошок для ручной стирки не подходит, по многим причинам. Назову две из них: Во первых, в порошок для автомата добавлено специальное вещество сбивающее пену, чтобы пена не полезла через все щели наружу. Во вторых, порошок для автомата гранулирован, то есть не сразу растворяется водой. Это необходимо для того, чтобы порошок из порошковой коробки легко смывался водой, не размокая и не налипая на стенки шлангов пока не попадёт в барабан. Там он растворяется при разбалтывании воды вращающимся барабаном.
В последнее время всё чаще можно встретить подделки под оригинальный порошок. Это легко проверить именно по грануляции. Нужно взять немного порошка и намочить его водой. Неправильный порошок сразу намокает и превращается в кашу. Порошок для автомата так и остаётся горошком, хоть и начинает немного мылиться. Настоящим порошком для автомата руки помыть невозможно, он катается горошком по ладоням и лишь слегка мылится.
Количество порошка. Зачастую люди насыпают в машинку слишком много порошка. Следует обращать внимание, что дозировка порошка, указанная на упаковке, рассчитана на полную загрузку стандартной стиральной машины, то есть 5кг сухого белья. Если ваша стиралка маленькая, то есть её объём не 5, а например 3кг сухого белья, то это значит, что в ней при стирке находится соответственно и меньше воды. А значит и порошка надо сыпать почти на половину меньше чем написано на упаковке. Превышение дозировки порошка приводит к тому, что водяной раствор становится слишком насыщен растворёнными в нём веществами, а значит увеличивается отложение этих веществ на стенках бака, а главное, на нагревательном элементе. Такой-же эффект вызывает и добавление калгона или другого подобного ему вещества. Если вы хотите чтобы ваша стиралка прослужила вам дольше и не была загрязнена изнутри разными отложениями, не надо использовать калгон. В моей практике, я только успеваю менять нагреватели тем, кто поверил рекламе и досыпал калгон к порошку. У тех, кто калгон не использует, и не передозирует порошок, внутренности машинки сохраняются чистыми и нагреватель служит намного дольше.
V. Уход
Во первых, прочтите, что об уходе пишет инструкция.
1) Фильтр. Фильтр нужно чистить. Чистить его нужно раз в два-три месяца. Если дома есть животные и в белье бывает шерсть, то фильтр надо чистить раз в неделю. Многие открывая фильтр, ничего в нём не находят и больше его не открывают. Итог - фильтр засоряется настолько, что извлечь его не сломав, становится невозможно. Многие спрашивают, а где же собственно фильтр? Ведь то, что извлекается внизу стиралки совсем на фильтр не похоже. Да, это и есть фильтр, точнее можно его назвать отстойником или уловителем для крупных предметов. Там нет сеточки, которую вы ожидали увидеть, но это и есть фильтр.
И ещё, существует заблуждение, что воду из стиралки нужно сливать. Нет, это не так. Наоборот, после чистки фильтра обязательно нужно залить прямо в барабан полтора-два литра воды. Вода на дне бака обязательно должна быть перед началом стирки, иначе первый смытый из кюветы порошок опустится вниз, в пустые шланги под баком, и стирка будет почти без порошка.
2) Кювета для порошка. Её надо иногда вытаскивать и чистить. Многие считают что вытащить её нельзя. Есть несколько моделей, у которых она не вынимается, но у большинства вытащить её можно. О том, как её вытащить ищите в инструкции.
Нельзя позволять остаткам порошка присыхать внутри, если не счищать их, то со временем они накопятся и образуют твёрдый как камень слой на дне кюветы. Следует чистить так-же сифон отделения для полоскателей, он очень любит засоряться. Чистить нужно и дно отсека, куда вставляется кювета. Одним словом чистить нужно всё, до чего вы можете добраться.
***** продолжение следует...
(буду дополнять по возможности)
Задать мне вопрос
Стиральная машина - автомат сегодня уже не диковинка, а неотъемлемая часть интерьера многих квартир. Почти каждый сталкивался с проблемой выбора. Для тех, кто только решил приобрести стиральную машину, предлагаем несколько советов.
1. Первое, с чем стоит определиться, где поставить стиральную машину. От этого напрямую зависят размеры вашей машины.
2. Напрямую с выбором места расположения связан и второй вопрос - вид загрузки: она может быть вертикальная или фронтальная.
3. Третий вопрос - цена, за которую вы хотите приобрести стиральную машину. Если вы ограничены в средствах, то не стоит гнаться за стиральными машинами с громкими именами. Как правило, они стоят дороже.. К тому же более дорогие модели и в ремонте окажутся дороже.
4. Следующий этап - определение необходимости наличия сушки. Машины с сушкой стоят дороже. Поэтому, если вы не испытываете ограничений в средствах, то вполне можно приобрести машину с сушкой. Конечно, можно приобрести стиральную машину с сушкой даже за 311 долларов (Ardo WD 800), но при этом вы получите не самое высокое качество как стирки, так и сушки.
5. Если для Вас важно качество стирки, отжима и сушки, следует обратить внимание на класс качества выполнения каждой из этих процедур. В описании почти всех моделей указываются классы стирки, отжима, сушки и энергопотребления. Обратите внимание на то, что по крайней мере пока класс энергопотребления не особенно нас интересует.
6. Программы. Каждая стиральная машина имеет 3-4 основные группы программ. Они, как правило, соответствуют основным видам тканей (хлопок и лен; синтетические ткани; тонкие ткани из хлопка, шелка, синтетики; шерсть). Помимо этого, в стиральной машине могут быть предусмотрены дополнительные программы и функции. Конечно, их количество в разных моделях неодинаково. Необходимость тех или иных функций определяется уже личными предпочтениями.
7. Принципы стирки. Стиральные машины разных производителей имеют разный принцип стирки.
8. Объем барабана. Как правило, разные модели отличаются объемом барабана.
9. Отжим. Одним из показателей, на который часто обращают внимание, является количество оборотов при отжиме.
10. Панель управления. Общение со стиральной машиной происходит посредством панели управления , поэтому от того, насколько она удобна и доступна, зависит простота эксплуатации стиральной машины.
11. Шум. Один из факторов, который создает неудобства при работе стиральной машины - издаваемый шум. Как правило, более дорогие стиральные машины имеют более низкий уровень шума. Но не всегда есть резон за это переплачивать. Если вы устанавливаете стиральную машину в ванной комнате, то при закрытой двери скорее всего Вам не будет мешать практически любая модель. Другое дело - установка машины в прихожей или на кухне. Модные сейчас арки предполагают отсутствие дверей. В этом случае уровень шума больше 70 дБ Вы достаточно хорошо услышите даже в дальней комнате.
12. Подключение. Некоторые модели стиральных машин подключаются к горячей воде. При этом не тратится электроэнергия на нагрев воды. Но есть одно большое неудобство по сравнению с подключением к холодной воде. В наших дома, особенно часто это случается летом, надолго отключают горячую воду. Другой момент - качество горячей воды оставляет желать лучшего. Поэтому, скорее всего на этом экономить не стоит.
13. Открывание дверцы. В некоторых моделях дверца люка открывается ручкой, расположенной непосредственно на нем. В других - кнопкой на панели управления. Стиральные машины, открывающиеся нажатием кнопки более безопасны для детей. Кнопку труднее нажать, да к тому же она и находится выше. Кроме того, стоит отметить, дверца у разных моделей открывается под разным углом. Более удобно закладывать и вынимать белье, если можно распахнуть дверцу люка на 180 градусов.
14. Контролирующие устройства. Современные стиральные машины оснащены разнообразными контролирующими устройствами.
• ALC-система - система автоматического контроля уровня воды, которая регулирует расход воды и электроэнергии во время стирки в соответствие с типом ткани и количеством загруженного белья.
• Aqua-Sensor - устройство, предназначенное для уменьшения расхода воды при стирке. Регулирует число этапов полоскания. При недостаточной прозрачности воды увеличение количества и длительности этапов полоскания. При обратной ситуации - число циклов полоскания может быть уменьшено.
• AquaStop - система защиты от протечек. Это достигается благодаря предохранительному вентилю на водопроводном кране и, наливному шлангу с автоматической разгрузкой давления и дополнительным предохранительным шлангом. Подача воды отключается в случае обнаружения утечки.
• Fuzzy Control - электронная система, которая контролирует процесс стирки и индивидуально корректирует программу в зависимости от типа и количества белья. Кроме того, система Fuzzy Control регулирует расход воды во время полоскания в соответствии с зарузкой. Если при полоскании возникает избыточное количество пены, система включает дополнительный цикл полоскания и при необходимости меняет ритм вращения барабана. И, наконец, система Fuzzy Control контролирует процесс отжима, распознавая степень дисбаланса (спутывание и образование комков) белья в барабане и подбирает такой режим, чтобы белье постоянно отжималось на максимально возможных оборотах.
• Fuzzy Logic - электронная технология, предусматривающая контроль параметров и режимов работы машины. Fuzzy Logic определяет вес загруженного белья (как функция от количества воды, поглощенной тканью); результат сравнивается со значениями, хранящимися в памяти процессора; устанавливается прогнозируемая длительность цикла стирки. Кроме того, система контролирует скорость вращения барабана при стирке и отжиме, температура стирки, количество полосканий и др.
• S-система - система контроля пенообразования. При сливе и отжиме детектируется наличие пены. Если датчик обнаруживает излишнюю пену, сливной насос продолжает работать, пена отсасывается.
• Автоматическая оптимизация расходов - эта система минимизирует расходы путем рационального использования воды и электроэнергии в соответствии с количеством загружаемого белья.
• Система контроля балансировки - определяет, насколько равномерно распределено белье в барабане. При определении дисбаланса двигатель останавливается, а затем начинает реверсивное вращение для оптимизации распределения белья. Если оптимального распределения достичь не удается, двигатель возобновляет работу но с пониженной скоростью. Система балансировки снижает уровень шума и вибрации.
Выбор стиральной машины автомата
Рассматривается тема выбора стиральной машины
Семь лет занимаюсь ремонтом стиральных машин - автоматов.
Клиенты задают один и тот же вопрос - "какая стиральная машина лучше?"
Обычно, под этим вопросом подразумевается, какая стиральная машина - автомат надёжней.
Самая надёжная стиральная машина - автомат.
Выбрать самую надёжную стиральную машину - автомат достаточно сложно, однако я научу, как это сделать, не ограничиваясь рамками, какой - то одной фирмы или лэйбла.
• Правило первое:
Забудьте о пластмассовых и эмалированных баках! Надёжная стиральная машина должна иметь только(!) нержавеющий бак (не путать с барабаном, он у всех нержавейка, ну или почти...) пластик лопается, саморезы из него выворачиваются, крепления скрипят... Хотя есть очень солидные фирмы, которые давно используют пластик, у них отработаны технологии, но вряд ли у среднего покупателя хватит денег.
Хорошая стиральная машина - автомат известной фирмы стоит от 2000евриков . Я же говорю про низший класс - до 1000евро.
• Правило второе:
Цена. Чем отличается модель стоимостью 9000 рублей от модели стоимостью 19000 рублей производимая одной фирмой, на одном заводе и различающаяся только названием модели?
Сейчас, в основном, наличием в дорогой модели современной электроники.
Конечно, хорошо иметь полторы тысячи программ, задержку включения, "шестое чувство" ) и т.д. Но подумайте о своей электрической сети, обеспечит ли она вам 220-230В (не больше и не меньше). И есть ли вероятность того, что какой-нибудь сосед захочет варить себе балкон, подключив электросварку к домашней проводке. Перепады напряжения легко могут "свалить" простую стиральную машину, не говоря уже о "неженке", напичканой электроникой.
С перепадами в сети можно бороться.
1. поставить стабилизатор на стиралку (Back - Smart - ups), правда, стабилизатор на 2000 ватт будет стоить едва-ли дешевле самой стиральной машины - автомата.
2. поставить защиту от перепада, которая будет отрубать питание, если напряжение понижено или повышено. Гораздо дешевле.
3. питать свою стиральную машину - автомат от своего дизель-бензин-аккумулятор генератора.
Когда выгорает электроника, после гарантии, обычно она не чинится, просто меняется на новую. Цены: от 1500 руб. до 15000 в зависимости от бренда и модели, а не от сложности. Конечно, есть мастера, (Я) которые смогут починить сгоревшую электронику, но цены на починку составляют от половины до полной стоимости новой, в зависимости от доступности оной.
Были случаи трехкратного сгорания 100баксовой электроники после окончания гарантии (в том числе и на ремонт). Убытки составили за два года 300 баксов, при начальной стоимости стиральной машины автомата - 400 баксов.
Почему? Да потому, что производители стиральных машин - автоматов не доверяют производство электронных модулей именитым производителям, а лепят сами. Помнится одну модель стиральной машины - автомата доводили до ума ровно пять лет, А потребители после гарантии платили за это деньги (за замену сгоревшей электроники). Как только исправили все огрехи этой модели, она была снята с производства, а на смену ей пришла ещё более навороченная в плане электроники, и всё сначала...
Вообщем вы поняли, что надёжне купить стиральную машину - автомат с механическим программатором (командоаппаратом), который за последние сорок лет доведён до совершенства, Чем переплатить за эксперименты производителя в области электроники. (т.е. экскременты), (не забываем, что мы говорим о самой надёжной стиральной машине - автомате) Ну а если есть деньги, и хочется удивить друзей, рекомендую для начала - Whirpool 6 sense (6 чувство). Никто не знает, по какому алгоритму он работает, недельное сидение возле работающего вирпула ничего не дало, как и обращение в московское представительство фирмы. Всё упирается в "Fuzzy logik" - "нечёткую логику". Хотя, как построили нечёткую логику на чёткой, ещё до сих пор никто не объяснил.
...Ну а стиральная машина - автомат "вирпул шестое чувство" стирает, как хочет. Хочет три часа мурыжит, хочет, за пол-часа пожамкает, и отожмёт. Датчиков прозрачности не имеет, датчиков жёсткости воды - тоже. Короче у пользователя вскоре просыпается шестое чувство - стирать бельё повторно, или нет. )
• Правило третье:
Большинство стиральных машин - автоматов имеющих 400 - 600 оборотов на отжим (не на стирку) не имеют электроники, и выпускаются с асинхронными двигателями. Они - самые надёжные.
Стиральные машины, имеющие более 600 оборотов на отжим, обычно с коллекторными двигателями (типа дрели - со щётками). Коллекторные двигатели обязательно управляются электроникой. Ведь они имеют 11-15 тысяч оборотов на валу! Электроника может быть самой простой. (Осуществляет разгон двигателя). И сложной. (Осуществляет всё - разгон, залив, слив, нагрев, отсрочку, и т.д.) Щётки стираются, коллекторы - тоже... Вообщем ресурс коллекторного двигателя - меньше.
Ещё есть стиральные машины - автоматы, имеющие отжим при 700-1400 оборотов, укомплектованные асинхронными двигателями (надёжно), но двигатели управляются электроникой. (Например некоторые модели Ardo (ардо) и Ariston ( аристон ). ...И если вы хотите иметь стиральную машину - автомат с сильным отжимом, то лучше выбрать из них - с асинхронным двигателем. Его легко перемотать, и вообще асинхронники горят в основном, когда их зальют водой ( или пеной от левого порошка - автомата (моей личной стиралке-автомату - тридцать лет, асинхронный двигатель имеет, правда, вдвое больший вес и размеры, чем современные, и естественно до сих пор исправно работает.)
Ресурс коллекторного двигателя в среднем - семь лет. Стоимость: 1/3-1/4 стоимости стиральной машины - автомата. (Впрочим, как и асинхронный)
• Правило четвёртое:
и, пожалуй, самое главное, при покупке стиральной машины - автомата узнайте, есть ли у вас в городе сервисный центр по ремонту оной, и гарантируют ли вам ремонт после окончания гарантийного срока. Ведь на гарантии, вам смогут отремонтировать, сняв запчасть с новой машины. А вот когда гарантия кончится, вас могут послать далеко... если не в Москву!
Конечно, выход найти можно из любой ситуации, но вершина отношений с ремонтной мастерской - когда вашу стиральную машину - автомат будет обслуживать всегда один и тот же, квалифицированный, сертифицированный мастер, с которым у вас сложились отношения, и который вас узнаёт по голосу, когда вы ему лично звоните.
Вам будут обеспечены скидки, всегда даны рекомендации... (нет, ну чаевых не нужно жалеть, ведь пока настоящих мастеров по ремонту стиральных машин - автоматов -- очень мало.)