Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Туризм с пользой для души


Туризм с пользой для души

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Эта тема для обсуждения тех святых мест где мы были и куда собираемся похать.  8-)

2

Часовня Ксении Блаженной в Санкт-Петербурге
На левом берегу реки Смоленки, ограничивающей с севера Васильевский остров, расположено одно из старейших в Санкт-Петербурге Смоленское православное кладбище.
В начале XIX века на Смоленском кладбище была погребена Ксения Григорьевна Петрова, добровольно принявшая на себя великий подвиг "юродивой Христа ради". В 1902 году на могиле Блаженной Ксении по проекту архитектора Всеславина была возведена каменная часовня. В 1988 году Блаженная Ксения Петербургская решением Поместного Собора Русской Православной Церкви причислена к лику святых.
Часовня святой Блаженной Ксении Петербургской по сей день одно из самых почитаемых православными горожанами мест. Здесь ежедневно совершаются молебны и панихиды, во время которых сотни петербужцев и паломников со всей России возносят горячие молитвы к святой заступнице и небесной покровительнице Санкт-Петербурга.

Как добраться

Доехать до станции метро "Василеостровская", выйти на 8-ю линию (первая улица налево от выхода из метро) и идти вдоль линии в сторону увеличения нумерации домов до пересечения с Камской улицей. Повернуть на Камскую улицу и идти в сторону увеличения нумерации домов до входа на Смоленское кладбище. Рядом с входом на кладбище находится Смоленская церковь, а неподалеку от нее - часовня святой Ксении Блаженной Петербургской.

3

Погост Камно
Наша Псковская область всегда славилась своими целебными источниками. Один из них находится на погосте Камно, там на самом берегу реки Каменки, расположена купель.
Там же расположен храм св.вмч. Георгия, в котором до 19 июля 1998 г.служил о. Валентин (Мордасов) -мудрый пастырь, опытный наставник и учитель. Им составлены книги: "Что посоветуете, батюшка?", "Как победить грех", "Пища для души", целый ряд молитвословов… Похоронен батюшка там же.
Подробнее о нем можно прочесть здесь http://dz9.narod.ru/val.html
Силами, к большому сожалению, так же бывшего настоятеля здешнего храма отца Киприяна, над ключом была выстроена деревянная часовня, где можно искупаться и набрать воду.
В самом храме царит редкая на сегодняшний день обстановка умиротворенности. В дали от городской суеты, действительно отдыхаешь душой на удивительно красивых службах.

Как добраться?
Двадцать минут на машине по Рижскому шоссе и перед бывшим постом ГИБДД (указатель на д.Гнилуха) - направо. Еще пару километров по разбитой грунтовке  - и вы на месте.

4

ой,мы в Камно ездили,я 1 раз окуналась,а муж пару раз(последний раз  этой зимой в мороз).я вот летом хочу с мелкой еще сьездить окунуться. температура воды там и летом и зимой +4 градуса.но когда выходишь,ну такой Подьем жизненных сил и энергии. у меня подружка туда на 7месяце беременности ездила окунаться.рекомендую :flag:

5

Никандрова пустынь
Свято-Благовещенский Никандровский монастырь
Всего в обители 4 источника, к ним проложены тропинки и возведены часовни.
На юг от монастыря расположен источник преподобного Никандра, на юго-запад источник имени апостолов Петра и Павла, у самого въезда в обитель «Глазной источник», а в километре с небольшим на юго-запад источник Александра Свирского.
Адрес: Псковская область, Порховский р-н,Дубровенская волость,д.Любовец
Подробнее об истории обители http://www.pskovcity.ru/mon_1917_nikandr.htm

6

МамаУляна написал(а):

на 7месяце беременности ездила окунаться

я тоже беременная окунулась туды!!! :crazy:

7

Отдых в Египте в настоящее время очень популярен среди русских туристов. Для тех кто планирует поездку в Шарм-Эль-Шейх советую посетить Монастырь Св. Екатерины, который находится у подножия горы Моисея. Данная экскурсия предлагается практически во всех отелях курорта. Можно просто посетить Монастырь - эта экскурсия неутомительная с 6 утра до 17 вечера, есть и другая программа, которая включает в себя восхождение на Гору Моисею (2285 м над уровнем моря), восхождение совершается в ночь, встреча рассвета, и утром спуск и посещение Монастыря Св. Екатерины. В монастыре находятся мощи Святой великомученицы, которая умерла за отказ от отречения от Христианства, а также Неопалимая Купина. В Храме Преображения Господня можно подать записки о здравии и о упокоении. Отличный отдых для души и укрепления Веры!

Отредактировано Китикет (2008-11-12 14:22:46)

8

погост «Выбуты»… родина святой княгини Ольги…
Каюсь, раньше для меня это место казалось чем то таким пафосным, эдакая Потемкинская деревня… Но вот  недавно мы совсем случайно туда попали и оказалось, что там все совсем не так.

Погост находится на левом берегу реки Великой в 12-ти км от Пскова вверх по течению. На берегу стоит старинный храм св. пророка Илии, построенный в XV веке. Служитель в храме по имени Николай, большой души человек, очень приятный в общении. Рассказал нам всю историю места, о храмах и вообще за жизнь, что называется.

Мы когда приехали, застали крестины. Оказывается семья из Питера, путешествовали по нашей области, добрались и до Выбут, очень впечатлились духом этого места и погоревали, что батюшка там не постоянно, им захотелось своего сына там покрестить. И тут неожиданно приехал батюшка. Вот уж и точно: Господь все видит!
Это меня натолкнуло на мысль вот какую. Часто можно слышать, что мол крещение и венчание в последнее время стало напоминать «оптовую ярмарку», а хочется что бы таинства эти все же были чем то индивидуальным и более торжественным. Выход есть: поезжайте в Выбуты, там вам и тишина, покой, умиротворенность святого места, и индивидуальный подход, и красота как храма (пусть и совсем не большого), так и окружающей природы.
Только договориться надо заранее в храме А.Невского, ну и конечно без машины не обойтись.

Добраться до этого места можно через Кислово в сторону Палкино. После д.Раздолье будет указатель «Выбуты», сверните влево  и по неасфальтированной дороге примерно 2км прямиком к храму.
Храм открыт ежедневно, до 9вечера. По выходным службы (но о времени нужно заранее узнать).

http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/196 здесь можно подробнее историю почитать

9

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

В 1560 году на берегу речки Тихвинки положено было основание святой обители во славу Тихвинской иконы Богоматери, Заступницы земли русской и Путеводительницы православных христиан.
Более 60 лет Величайшая святыня хранилась за пределами нашей страны: сначала в Латвии, затем в Соединённых Штатах. И только летом 2004 года чудотворный образ Божией Матери Одигитрии вернулся на Родину, в Тихвинский монастырь. Условием возвращения в Россию Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери было полное восстановление в Тихвине обители, основанной по велению царя Иоанна Грозного в 1560 году, где и пребывала святыня с XIV века.
Конечно значительные реставрационные работы были проведены к возвращению святыни в монастырь. Но несмотря на это, пред­сто­ит сде­лать ещё очень мно­гое, так как оби­тель за вре­мя от­сут­ствия ико­ны была осно­ва­тель­но разо­ре­на и раз­ру­шена. Однако это не мешает  увезти с собой драгоценные впечатления от прикосновения к святыне.

Как добраться?
Добраться до Тихвина можно из Санкт-Петер­бур­га на по­ез­де с Ла­дож­ско­го вок­за­ла или на ав­то­бу­се с ав­то­вок­за­ла на Об­вод­ном ка­нале.

Прежде чем пред­при­нять палом­ни­чес­кую по­езд­ку в Тих­вин­ский Ус­пен­ский мо­нас­тырь, не лишним будет свя­зать­ся по те­ле­фо­ну / факсу (813-67) 510-84, (812) 274-55-86 или элек­трон­ной поч­те palomnik@tbumm.org.

10

Девочки, а кто ездил по святым местам? Где бывали? Расскажите,а? :yep:

11

Паломнические службы у нас в городе:
ЕПЦ «Вертоград»: 72-24-96, 72-05-32,
факс: 72-71-66,   http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/

ПС в Любятово: 74-14-30

ПС при  храме  А. Невского: 66-00-54,   2-33-59

ПС « Звонница»: 72-46-68, 89212151440

12

7 июля журнал "Всемирный следопыт" подвёл окончательные итоги годового проекта "Семь чудес России". Как сообщила корреспонденту ПАИ руководитель отдела продвижения журнала Александра Пищугина, по итогам голосования Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь (город Печоры, Псковская область) занял второе место. За обитель пришло 17 тыс. 183 голоса.

Псковская достопримечательность опередила по количеству голосов ансамбль Дворцовой площади и Зимний Дворец в Санкт-Петербурге, который долгое время был лидером проекта. В итоге петербургский памятник поддержали 17 тыс. 106 человек, что позволило ему занять третью строчку. Больше всего голосов – 46 тыс. 483 – набрал Казанский кремль с Благовещенским собором и мечетью Кул-Шариф.

Четвёртое место по итогам проекта досталось музею-заповеднику "Кижи" (13 тыс. 723 голоса), пятое – Тобольскому Кремлю (13 тыс. 236 голосов), шестое – Выборгскому замку (13 тыс. 102 голоса). Семёрку лучших замкнули Кремль и Софийский собор Великого Новгорода, набравшие 12 тыс. 944 голоса. Теперь все семь достопримечательностей объединят в туристический "Золотой маршрут".

А. Пищугина отметила, что за время реализации проекта изданию удалось привлечь внимание к проблеме внутреннего туризма в России. "Нам очень жаль расставаться с этим проектом", - заключила она.

Источник: ПАИ

13

Вот и славненько...почетное 2-ое место!!!

14

ALSU написал(а):

Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь (город Печоры, Псковская область) занял второе место

О самом монастыре подробнее можно здесь глянуть Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь

15

Оптина пустынь

Молитва последних Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

16

Паломничество или православный туризм?

Валаам с детства был моей мечтой. Причем не монастырь даже, а сам остров. И вот как-то летом мы с подругой решили на пару дней сгонять на чудо-остров. Глупые! Мало того что мы понятия не имели, что два дня -- чудовищно мало. Мы к тому же не представляли себе, как туда доехать. Купили билеты до Санкт-Петербурга, а дальше -- просто спрашивали по дороге, искали подворье. В час ночи мы оказались на берегу Ладоги -- две девчонки на пустом причале. Хорошо еще, что ночь белая, не так страшно. Тут встретили какого-то парня с Валаама, он согласился нас проводить. Только вот оказалось, что, для того чтобы остановиться на Валааме, нужно благословение игумена. Но и тут повезло: через пару часов сам игумен пожаловал -- он ехал из монастыря по какому-то делу. Мы к нему подбежали, попросили разрешения пожить в монастыре и таким образом заполучили благословение (на самом деле требовалась бумага с подписью и печатью, но нам и устное благословение зачлось). На остров мы приехали ночью. Повздыхав, монахи все же разместили нас в гостинице для паломников. А потом испортилась погода, и уехать с острова было невозможно. Мы застряли в монастыре на неделю, несли разные послушания. Двухдневная поездка обернулась настоящим паломничеством. Больше я в таком никогда не была.

Но вот вопрос: в какой момент обычное путешествие становится паломничеством? В чем его духовный смысл? И обязательно ли христианину ездить в паломнические поездки?

Игумен ПЕТР (Мещеринов), директор школы молодежного служения Патриаршего центра Духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре: -- Паломничество (поклонение святыням) -- это проявление общечеловеческой религиозности. Но в христианской жизни (в отличие от ислама) вполне можно достигнуть совершенства и без всяких странствий по миру и поклонения святыням. Последнее не имеет для Православия самостоятельного духовного значения, а получает таковое, лишь служа единственной цели внутреннего совершенствования -- если через поклонение святыням укрепляется вера, приумножаются силы для исполнения заповедей Христовых. Коль скоро паломничество (как, впрочем, и всякое действие) этой цели не достигает (или даже не ставит), то о нем нельзя говорить как о каком-то христианском деле.

Алексей Ильич ОСИПОВ, профессор Московской духовной академии:-- В понятии «путешествие» присутствует искание чего-то нового, развлекательного. Паломники же едут туда, где подвизались святые или находятся святыни, где происходили события, связанные с жизнью Христа и Богоматери. Цель паломничества -- в том, чтобы, соприкоснувшись с действительностью, которая имела место столетия и даже тысячелетия тому назад, найти лучшие условия для молитвы.

Если вы просто поехали разведать новый монастырь -- это не паломничество, пусть даже и едут верующие люди. Ведь паломничество часто связано с подготовкой к исповеди, к причащению, с посещением богослужений.

Одно и то же путешествие может стать и паломничеством, и туризмом. Человек едет просто так, а глядишь, душу его и затронет! А можно поехать даже на Святую землю и не думать о молитве. Но если человек едет с тем, чтобы хотя бы несколько дней пожить по-христиански, -- тогда это уже паломничество. Это аскетика -- от греческого «аскео», то есть «упражняюсь». Ведь, наверное, любой человек вам скажет, что самое трудное дело -- это молиться.

Но само по себе паломничество не обязательно для христианина. Многие великие святые практически не совершали паломничеств. Вот святой преподобный Серафим Саровский и был-то только в Киеве. А когда его спрашивали, стоит ли съездить на Афон, в Иерусалим, он ответил, что если вы будете здесь жить по-христиански, то будет вам тут и Иерусалим, и Афон, и Киев. Потому что не место освящает человека. Самое большее, что делает место, это вызывает некие чувства, затрагивает душу, может помочь человеку в молитве. Не место освящает человека, а состояние нашей души.

Диакон Федор КОТРЕЛЕВ, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:-- Я думаю, паломничество рождается не в тот момент, когда человек садится в поезд или самолет, а когда он начинает молитвенное, духовное общение с тем или иным святым. Допустим, в какой-то момент человек почувствовал, что его сердце тепло отзывается на заступничество святителя Николая. Этот человек начинает его особо почитать, и в какой-то момент у него возникает желание отправиться в то место, где находятся его мощи, в город Бари. А способ достижения этой цели, на мой взгляд, может быть самым разным. Можно поехать с туристической поездкой, а можно оформить себе служебную командировку в Неаполь и подгадать маршрут так, чтобы он пролег через Бари. Но главной причиной паломничества должно быть желание достичь определенной святыни или святого.

Мне часто приходится организовывать приходские воскресные поездки по близлежащим монастырям. Но я не считаю их паломническими. Впрочем, для кого-то, лично связанного с тем или иным монастырем, они тоже могут стать паломничеством.

Продолжение статьи

17

Есть у меня желание посетить Крыпецкий Иоанно - Богословский мужской монастырь  8-)
Ни кто в последнее время не ездил? Не поделитесь впечатлениями?

18

МамАНЯ написал(а):

Ни кто в последнее время не ездил? Не поделитесь впечатлениями?

ООоой, мне оч там понравилось,правда я ездила туда осенью 2006 года...когда забеременела...даже окунулась в святой источник!Знаешь,Ань,из всех монастырей в нашей экскурсии-этот мне показался самым настоящим!!!Возможно в силу своей удаленности от города (вотличие от Елизаровского,где выскакивает на экскурсию тетенька специальная,сама ведет всех куда надо-а надо ли???короче туда,где мы должны потратить деньги свои,а туда,куда хотелось бы нам попасть,мы не попали...Снятогорский монастырь красив конечно,ухожен,клумбы,но опять же слишком облюбован населением)...а в Крыпецком-вокруг природа...лес..построечки все сами делают...домики деревянные,свое хозяйство...дяденьки тм ходят какие-то настоящие богослуживцы...вобщем мне он больше подуше оказался...советую...единственное,что думаю красивше там побывать летом...ну или весной...и окунуться спокойненько можно будет (если ты не морж конечно)... :flag:

19

Анюточка написал(а):

Знаешь,Ань,из всех монастырей в нашей экскурсии-этот мне показался самым настоящим!!!Возможно в силу своей удаленности от города

А в Никандровой пустыни не была?

20

МамАНЯ написал(а):

А в Никандровой пустыни не была?

Нет,туда к сожалению нас не повезли... :disappointed:

21

Остров Залита

Крохотный остров Залита на Псковском озере - часть Талабского архипелага - известен всему миру.

Прославился он благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме св. Николая. Его называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск". Об особом духовном зрении батюшки - так его называли на острове - слагают легенды. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели".

Один из самых известных в современном русском православии 93-летний старец - протоиерей Николай Гурьянов скончался 24 августа 2002 года на острове Залита в Псковском озере.

В храме святого Николая находится икона, которая считается главной святыней для островитян – чудотворная Смоленская икона Божией Матери.

Подробнее о Батюшке
http://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.zalit.ru/

22

Мы впервые попали на остров в прошедшие выходные. Стыдно, конечно, но нас местных туда пригласили наши московские друзья: замечательная многодетная, православная семья.

Талабские острова находятся в 30 км. от Пскова. Добраться до островов можно автобусом №142 от площади Ленина или машиной до д. Большая Толба, далее водным путем до островов (лодка, катер-тут уж как повезет  8-) )  По дороге на остров нам повезло: утром в субботу на остров ходит очень даже комфортабельный катер с уютными каютами. Туда мы "сгрузили" детское народонаселение в количестве 6 штук, справедливо решив, что на верхней палубе им не место.  30мин до острова показались просто отдыхательно-развлекательной прогулкой.

Зато по дороге с острова нас ждал экстрим  o.O  лодочник, пообещавший вывезти на с острова приплыл на....старом, страшном и ржавом суденышке...мама дорогая, мне сразу захотелось остатья на острове навечно, но только не плыть на этом "плавсредстве". Но выбора не было и, уповая на Господа, мы решили плыть.

Жутких впечатлений добавила гроза и сильный дождь, начавшийся сразу как мы отчалили. Нас с детьми посадили вниз, в какое то машинное отделение. Грохот мотора, отсутствие окон и дверей-это что то  :D
Люди, сидевшие на верхней палубе, утверждают, что нам повезло не видеть того, что творилось вокруг нашего суденышка... И я им верю  8-)

Но это все забывается и не идет ни в какое сравнение с тем, какие эмоции и впечатления испытываешь на острове, на могиле отца Николая, в его доме. Понимаешь, что светлая, добрая душа великого старца пребывает здесь же, среди нас, пришедших к нему за помощью, за советом.

Интересно, что на могиле старца очень много голубей. Оказывается, что когда о.Николай был жив, то голуби обитали у его дома..., а теперь вот на могиле...

Когда мы уже собирались в обратный путь, к нам подошла женщина и сказала, что батюшка, отец Паисий нас приглашает к себе. Мы чего то разволновались идя к нему, а оказалось, что он приглашает нас на трапезу. Обед был самый простой, но вкусный на столько, на сколько он бывает вкусным только в монастырях, когда вся пища готовится с постоянной молитвой. Удивлению нашему не было предела, когда одна из монашек рассказала, что трапезы готовятся с непосредственной помощью самого батюшки. Может и потому все так вкусно было  :rolleyes:

Точно я уверена в одном: это не последняя наша поездка на остров  8-)

Сейчас выложу несколько фотографий.

23

Остров
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/1e/1e77be3598f1de68fef06aa8bbd9f6f3.jpg
Храм на острове
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/14/14b3041965cde933f79189697f178d39.jpg
Часовня на острове
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/d3/d3699151432e3ecbfd3dbfa2542e9012.jpg
Памятник старцу в честь 100-летия со дня рождения
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/dd/ddf9406d83504bb4c010e199f15c1e8f.jpg
Могила отца Николая
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/d4/d48b81e3f9b7e7c062301740b777fee8.jpg
Домик батюшки
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/42/428eebf0812715ed8aea1d46eca5549c.jpg

24

Дети ждут катер
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/f1/f150d010dbafb06b5d381e37f02dd894.jpg
Местный внедорожник
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/ef/efd6f97288017b6b95ffbb1b20150832.jpg
Платошка в ожидании обратной лодочки (обратите внимание на цвет предгрозового неба)
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/19/84/8439c5a1164c2e1d0a9986617ebe605c.jpg

25

МамАНЯ написал(а):

страшном и ржавом суденышке...мама дорогая, мне сразу захотелось остатья на острове навечно, но только не плыть на этом "плавсредстве". Но выбора не было и, уповая на Господа, мы решили плыть.

Анюта, я б на острове осталась наверно, у меня вапче фобия какая-то с водой(хотя и плаваю хорошо и рыба),но вот открытого пространства, тем более

МамАНЯ написал(а):

гроза и сильный дождь, начавшийся сразу как мы отчалили

:x
кстати, наша академия на эти острова особенно остров Верхний частенько ездиет. говорят самое замечательно место на земле.

26

МамАНЯ
а что туда не ходит Стрела или как там они называются...Буревестник? почему плыли на катере таком?

27

МамАНЯ, очень хорошая поездка, для души. Очень захотелось самой посетить. Фотографии хорошие.

28

Манька написал(а):

а что туда не ходит Стрела или как там они называются...Буревестник?

матушка,уж лет 10 как не ходят... не выгодно типа  :dontknow:

29

МамАНЯ написал(а):

матушка,уж лет 10 как не ходят... не выгодно типа

погоди погоди.....я ездила на Белов.......блин...лет 7 назад........а казалось что недавно.... o.O
Жалко...

30

В это воскресенье мы были в Спасо-Елизаровском монастыре.
Он расположен в 27 км от Пскова на дороге в Гдов.

Монастырь основан в 1447 г. Ефросином Псковским, в миру Елеазаром. В XYI столетии в Елеазаровской обители подвизался старец и игумен Филофей (1465 -1542 гг.), летописец, книжник и богослов, которому принадлежит знаменитая формула-пророчество «Москва - Третий Рим, четвертому - не быти».

Я помню этот монастырь лет 10 назад: сплошная разруха. Теперь же удивлению моему не было предела: изменилось все! Восстановлен Трехсвятительский собор, восстановлена колокольня, отреставрирован келейный корпус, настоятельский Дом.  Бывшая мужская обитель ныне воссоздается, как женская.

Настоятельница монастыря матушка Елисавета-замечтельнейшей души человек!
Вообще в  Елизарово какая-то особая легкость, видимо  от того, что место святое, намоленное.

Монахини нам рассказали легенду связанную с возникновением святых ключей рядом  монастырем.
Преподобный Евфросин, в миру - Елеазар, получил хорошее образование, он был книжником и богословом. Для выяснения вопросов, связанных с отправлением богослужения, преподобный Евфросин пешком ходил в Константинополь и там был принят самим Константинопольским патриархом, который на благословение пустынножительной обители, основанной у Толвского озера, подарил Цареградскую икону Божией Матери. Дар был сделан накануне принятия Константинополем Флорентийской унии. Это было крушение «второго Рима». За четыре столетия до этого события, когда началось разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был явлен в Константинополе. Братия встретила святую икону, выйдя на дорогу, ведущую в Псков. На этом месте забил святой источник, именуемый Пречистенским, и до сей поры он несет людям исцеления.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Туризм с пользой для души