Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Лето! Солнце! Шашлыки!


Лето! Солнце! Шашлыки!

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Кефир, Молоко, Майонез
 
 
в кефире
Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за полчаса до жарки. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов.
 
в молоке
Молоко, мясные ломтики, лук, уксус, немного времени Замачивание ломтиков производится в молоке с уксусным раствором (по вкусу). Процесс замачивания длится около суток.

в майонезе
Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.
 
 
 
Помидоры
 
Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.
 
Помидоры мелко шинкуешь (как можно мельче - чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно болгарский перец покрошить.

Покупаем максимально спелые, лучше даже перезрелые. Руками разминаем, пока не превратятся в жидкую кашицу. Режем лук колечками, и снова долго мнем, пока помидорам сок не отдаст. Добавляем семена киндзы, красный жгучий перец. Травы -только если целыми веточками, чтобы к мясу не липли при жарке. И – обязательно - выдавливаем туда один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Теперь кидаем в эту массу свиную шейку, и пока будут готовы угли - через 1 час - мясо будет полностью готово.

Минеральная газированная и негазированная вода  

Минвода - нарзан негазированный (продается в зеленых бутылках), и лимон (берем вилку и все содержимое извлекаем, получается и сок и немножко мякоти, а шкура... ну можно конечно и цедру тереть, но, по-моему, это на любителя). Способа как следует помять такое мясо я не знаю, потому и маринуется или минводой + лимон или вином. В маринад может входить в малых порциях кардамон.

Говядину вначале вымочить ее в газированной воде, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше все просто - срезаете лишний жир и режете мясо на небольшие кусочки, затем проворачиваете через мясорубку лук и смешиваете с мясом. После этого берете настоящую аджику и смешиваете с ней мясо, а дальше даете ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.

Цитрусовые: лимоны, апельсины
 
На 4 кг свинины, 2-3 штуки лимона и столько-же апельсинов (в зависимости от размера), 1,5 кг лука, специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит). Выжимаю сок из лимонов и апельсинов, туда-же высыпаю специи и можно добавить немного сахара (пару столовых ложек) - перемешать. Режу лук крупно (на четвертинки) и, разбирая его руками, укладываю первый слой, на него слой порезанного мяса и поливаю частью маринада и так пока все не закончиться. Время маринования - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Солю и перемешиваю за 20-30 минут перед приготовлением.

На 1,5 кг свежей свинины - нарезать колечками 3 луковицы (среднего размера), выжать сок из 2 лимонов, порубить пучок кинзы, соль-перец по вкусу (когда перемешиваешь все это, пробуй). Маринуется примерно полдня.

Водка
 
На водке с кинзой и щепоткой соли. Готовилось минут за 20 с маринованием.
 
Без маринования
 
Филейный край надо разрезать вдоль куска на такие «колбасы». Надеваешь мясо на шампур, обматываешь туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, можно вообще ничем не натирать, поливаешь (натираешь) маслом и жаришь до любимой степени прожаренности.

Облепиха
 
Порубить, помять в холодной воде, залить соком облепихи, можно жарить через 2 часа (чем больше, тем лучше).

Уксус
 
Столовый уксус + растительное масло из расчета 1/3 стакана первого и 1 стакан второго на 5-ти литровую емкость. Мясо - сколько влезет (это примерно 3 кг.), соль, перец и т.п. по вкусу. Масло не дает при жарке влаге испарятся, так что сабж получается сочным и мягким. Из дешевых маринадов этот дает наилучший результат. Мариновать часа 3.
 
Яйца
 
Яйца бьются в посудину, добавляешь мясо, все это перемешивается пока от яиц не останется однородной массы, добавляются специи, можно для прикола малость панировочного сухаря насыпать. Эффект, примерно, такой же, как с маслом в предыдущем рецепте. Только надо рассчитывать так, чтоб на мясе яичной массы было мало, а то получится яичница горелая.

Вино
 
Воду 1,5 литра кипятим, потом туда сыпем лук, чеснок, перец (черный, красный, горошком), лаврушку и т.д. щедрой рукой. Затем солим так, чтобы на вкус было как рассол от огурцов (соленое, но не горькое). Затем льем туда самое обычное и кислое белое вино (2х 0,7л). Мясо маринуем 8-часов. Или льем уксус вместо вина до кислого вкуса (как не спелое яблоко, или как клюква) Маринуем 3 часа. С уксусом главное не переборщить, иначе мясо будет сухое и кисловатое.

В кастрюлю (или другую емкость) наливается на 2 пальца растительного масла, а потом кладутся слои - лимон кружочками, лук кольцами, мясо, чуть присаливается и перчится, лимон кружочками, и так до тех пор, пока не кончится мясо.Потом все это заливается сухим белым вином, накрывается крышкой меньшей по диаметру, чем кастрюля, придавливается сверху и ставится на ночь в холодильник.

Заварка
 
Пятидесятиграммовая пачка чая заваривается полулитром крутого кипятка и настаивается 10-15 минут. Конечно, в нашем случае чай берем получше, чем тот, который, во времена не столь уж и отдаленные, употребляли для этого зеки. Я чаще всего беру для этого не очень дорогой Dilmaн Toр Bru. В общем, сорт пойдет любой достаточно экстрактивный, с хорошим содержанием танина. Ну, и обязательно ждем, пока наш чифирь остынет, сливаем его с осадка и заливаем им мясо. "Маринуется" мясо три-четыре часа, за это время происходит его ферментация.
 
Лук
 
для этого шашлыка берется свиной бок с позвонками и отрубленной тонкой частью ребер. Сало удаляется (на любителя можно не полностью). Острым топором рубим бок на порционные куски толщиной в два ребра - получаем треугольные куски весом около полукилограмма толщиной 2,5- см. Репчатый лук режем полукольцами, достаточно крупно. для маринада берем черный и красный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавить мелко резаную зелень укропа или кинзы: все смешиваем. Смесью натираем мясо. После этого требуется очень грубая мужская сила - надо посыпая куски мяса луком с силой лук вминать (чтобы раздавить его). Чем тщательнее выполнена последняя операция - тем лучше. Оставляем мясо со специями и луком в прохладном месте часов на 4 (можно и больше, но не более 12 часов - лук начнет давать неприятный вкус).
 
Пиво
 
Лук и мясо 1:2 заливаешь пивом, чтоб покрыло, 1ч и готово на костер.
 
Кетчупы и прочие соусы (соевые и т.д.):
 
Свиные ребрышки неплохо отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр., минут 15-20, а затем зажарить на гриле, маринад на ура идет в качестве горячего соуса.

Из курицы, и из индейки, и из осетрины. Смешиваете аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции, и добавляете туда пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Опускаете туда кусочки осетрины, курицы или индейки. Осетрину надо готовить сразу, а курицу можно недолго промариновать.

50 мл соевого соуса (желательно грибного, если нет, то можно добавить 1/4 грибного бульонного кубика), 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца и паприки. Все смешать и поместить в эту смесь все, что душе угодно - курицу, ноги, любую птицу, любое мясо минимум на 2 часа.
 

Маринад простой для мяса дичи
 
для приготовления маринада потребуются: по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко; мед, лук - по вкусу. Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.
 
Маринад горячий для мяса дичи
 
для приготовления маринада потребуются: вода - 2л; соль - 2 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; гвоздика - 2 бутона; мускатный орех тертый - по вкусу; корень петрушки - 2-3 шт.; лук репчатый - 2-3 луковицы; морковь - 2-3 шт.; чеснок - 5-6 долек; столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана Соль растворить в кипящей воде, затем добавить пряности, кружочки очищенного корня петрушки и проварить 3-5 минут. Лук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок размять и прибавить к отвару. Туда же влить уксус и довести все до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.
 
Маринад холодный чесночный
 
для приготовления маринада потребуются: красное вино - 1л; вода - 1л; уксус - 1 стакана; соль - по вкусу; морковь - 1 шт.; сельдерей - 1/2 небольшого корня; чеснок - 2-3 головки; лавровый лист - 2 шт.; черный и душистый перец - 10-15 горошин Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!

2

Прочие варианты
в соке гранатовом
в соке виноградном
в соке томатном
в соке клюквенном (совсем недолго)
в уксусе, настоянный на травах
в большом количестве лука и сильногазированной минеральной воде
в вине пополам с коньяком
уксус обычный
уксус, разведенный вином
вино белое сухое (Алиготе, Ркацители, Рислинг и т.п.), чем дешевле, тем лучше
вино квасное сухое
вино сухое с лимоном
уксус виноградный
в черном хлебе
зеленые яблоки
в растворе соуса "Чили"

3

А как вы делаете шашлыки,а? Поделитесь рецептиком  :writing:

4

в последнее время покупаем готовый шашлык в "Данси". добавляем туда лук и специи.

а вообще шашлык это каждый раз импровизация. только никогда не добавляю уксус, и не поливаю им, потому что считаю что он сушит мясо. а так все что есть под рукой.  кетчуп, так кетчуп, или кефир. много зелени и специй. под пресс и на 3 часика. не меньше.

5

Светуля написал(а):

а вообще шашлык это каждый раз импровизация

абсолютна с этим согласна!!! :flag:
Только ещё добавлю  - мужская импровизация!!!!
(я, возможно, если надо будет - тоже сделаю, но у нас как-то завсегда этим муж занимался:))
... и про уксус - согласна!!!!

а еще читали где-то (но всё никак не попробовать  :dontknow: ), что очень здорово для маринования мяса подходит киви - этот фрукт отлично расщипляют мясные волокна и мясо становится мягким. Причем его (киви) нужно совсем мало, что-то 1/2 или 1 штучку на, кажется, 2-3 кг мяса (надо уточнить....)
начался шашлычный сезон - будем пробовать!!

Отредактировано Irina (2008-04-30 16:50:59)

6

Irina написал(а):

для маринования мяса подходит киви

а поподробнее?  :writing:

7

Анют, надо в и-те посмотреть, я не помню где мы читали это, честное слово! :'(
что запомнила - написала...

8

МамАНЯ
а твои рецепты вы сами все пробовали?просто так мнооооого!!!уххх!тут за лето свсе не перепробуешь...потом точно вгруппу стремящихся,а еще придеться создавать группу Голодающих :rofl:

Irina написал(а):

мужская импровизация!!!!

эт точно,у нас тож или мой папа или свекр,а мы с мужем отдыхаем!!!блин,на дачу захотелось...

Светуля написал(а):

не добавляю уксус

а я без уксуса жить не могу,уж очень лублу и в салаты и в шашлык

9

МамаУляна написал(а):

а твои рецепты вы сами все пробовали?

нет конечно  :D  это просто коллекция идей  :writing:

10

мы сегодня на шашлык едем, будет два вида маринада: кефир+чеснок+укроп и кетчуп+петрушка+приправа для гриля. Потом расскажу чо вкуснее было.

Уксус тоже не используем никогда.

11

МамаУляна написал(а):

а я без уксуса жить не могу,уж очень лублу и в салаты и в шашлык

так, конечно, потом - к готовому шашлычку - лучок, замаринованный в уксусе с добавлением гранатового сока и зёрнышек - класс!!! :cool:
(а вот в маринад....., он всё-таки сушит мясо...)

12

Kassi написал(а):

Потом расскажу чо вкуснее было.

Ждем рассказа  :flag:

13

МамАНЯ, вкуснее был тот шашлык, который был замаринован в кетчупе. Прелести кефирной закваски не поняла, мясо было жестковатым и остроты не хватало. воть...

14

МамаУляна написал(а):

а я без уксуса жить не могу,уж очень лублу и в салаты и в шашлык

Аналогично! Честно говоря, описанной сухости мяса в таком маринаде, наверное, не замечаю - так слюна течет  :D

15

Нюшина мама написал(а):

описанной сухости мяса в таком маринаде, наверное, не замечаю - так слюна течет

и я не замечаю, эх....какие наш дедушка делает шашлыки в уксусе.....  :rolleyes: закапала слюной клавиатуру  :cool:

16

МамАНЯ написал(а):

закапала слюной клавиатуру

:rofl:  :flag:

Отредактировано МамаУляна (2008-05-05 15:33:49)

17

Светуля написал(а):

в последнее время покупаем готовый шашлык в "Данси"

Мы так же делаем :flag:  просто чаще всего так спонтанно куда-то собираемся, что на маринады просто времени нет. Хочется конечно попробовать всякое, но лето ещё не закончилось... :stupor:

18

Подниму темку,ибо с такой погодкой в ней снова появляется необходимость  :flag:

19

Ну вот купила я окорочка, соседи подсказали рецепт. Мариновать курицу в соевом соусе, и не просто так а шприцом заливать его внутрь. В прошлом году пробовали, крылишки мммммм, объядение. Завтре опробуем на окороках

20

А у меня сегодня маринад "все,что было в доме": красный лук, томатная паста,уксус, растительное масло, специи, зелень  :D  Эдакий импровиз на разные вариации маринадов. По запаху и консистенции вполне себе,а вот что станет с мясом расскажу вечером  :yep:

21

А мы, как дурочки, с девчонками сегодня дома. Папка по делам на весь день, а мне дом, за неделю упекавшийся до ужасного состояния, надо в порядок привести... :( МОжет хоть без шашлыков на улицу к вечеру выберемся... к Рижской...

22

ну а мы делаем так
вымачиваем мясо в минералке(2-3 часа)
ну а потом порезанное на кусочки мясо и лук кольцами заливаю майонезом и всё..............
добавлю,что все манипуляции проделываем с вечера,а утром встали,в машину и на шашлык.
дети мои такой вариант очень любят.
когда то пробовали в винном уксусе мариновать(или просто его добавляли-уже не помню)лично мне не понравилось........

23

МамАНЯ написал(а):

По запаху и консистенции вполне себе,а вот что станет с мясом расскажу вечером

Замечательный получился маринад и мясо, записываю  в поверенные рецепты  :writing:

24

МамАНЯ написал(а):

По запаху и консистенции вполне себе

Слуш, а какая консистенция-то? Если там масло - густой, стало быть?
Мы тоже, кстати, в субботу шашлык делали  :rolleyes:  :cool: Еще хочу...

25

Нюшина мама написал(а):

Если там масло - густой, стало быть?

Ага, не жидкий  8-)  Но даже не столько из-за масла,а потому,что я лук красный на терке терла.
Скуснаааа однако  :yep:

Нюшина мама написал(а):

Еще хочу...

и я не откажусь  от повторения :rolleyes:

26

Мы тож в эти выходные на шашлыки ездили. Я мариновала курицу в майонезе, не могу сказать что прям вапче вкуснотища, но было очень даже съедобно, но шашлычок купленный в магазине окащался вкуснее :dontknow:

27

Сегодня дача с шашлыками "нарисовалась" внезапно  8-)
Потому снова шашлычный эксперимент с курицей из того,что было под рукой:
-1/2ст кефира
-3ст.л. томатной пасты
-2 головки репчатого лука
-специи для шашлыка
-зелень
Солить буду потом,минут за 20 до жарки,иначе много возьмет пСиСа соли.

О результатах доложусь ближе к ночи  8-)

28

А мы сегодня гуляли в лесу, так вот до прогулки замариновали сосиски в винном уксусе (без воды) с лучком, потомили на углях немного и с зеленью умяли ;)

29

МамАНЯ
хорошо,что ты напомнила про эту темку,я уже 3 недели забываю отписаться про наш "эксперимент"
на любителя ,конечно,но всё же
помимо свинины мы с какого-то перепуга замариновали куриные сердца..............самое интересное,что оказалось очень-очень вкусно
детям понравилось даже больше чем свинина

30

Тышка написал(а):

забываю отписаться про наш "эксперимент"

а суть экперимента? 8-)


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Лето! Солнце! Шашлыки!