Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Летние напитки


Летние напитки

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

В жаркие дни хочется утолить жажду вкусными и холодными напитками. Русские люди издавна пили квас, морс, сбитень, мед, компот. Сейчас квас и морс можно купить готовыми, но домашние же намного вкусней. :yep:
А увас есть проверенные рецепты? Не поделитесь?  :writing:

2

Я несколько лет подряд делала квас из цитрусовых. С вариациями - тоже. Брала часть апельсинов, часть лимонов, или целиком из лимонов, но добавляла бруснику. Добавляла мед, яблоки, приправы (кардамон, анис, ваниль, корицу и т.п.).

Вот полный рецепт
Квас из цитрусовых
С апельсинов снять кожуру. Затем ее можно использовать так: измельчить, хорошо высушить в тени, перемолоть в кофемолке или миксере. Хранить в плотно закрытой посуде, например, в баночке из под растворимого кофе. Добавлять в тесто, как ароматизатор для выпечки. С лимона кожуру можно не снимать (для тех, кто любит легкую горчинку). Цитрусовые измельчить ножом, но быстрее получается в миксере, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, залить водой, поставить на огонь.Довести до кипения, кипятить 1 минуту, после чего закрыть крышкой, дать настоятся 15 минут. Охладить до тепловатого состояния, положить дрожжи. Закрыть крышкой, поставить в теплое место на несколько суток. Изредка перемешивать для аэрации (для "Работы" дрожжей нужен кислород!). Срок готовности зависит от температуры, - если в помещении прохладно, квас можно периодически подогревать (но не выше 35 градусов!). Когда на поверхности образуется обильная пена, квас процедить через сито. Половину оставшейся мезги можно использовать для приготовления следующей порции кваса. В таком случае, дрожжей, при закладке следующей порции нужно брать 1/3 от нормы, или, если приготовление откладывается, - сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Квас разлить по пластиковым бутылкам из под газированных напитков (не полно, - по "Плечики"), положить в каждую бутылку изюм, хорошо укупорить и оставить в тепле еще на сутки. После чего убрать в холодильник на сутки для газирования. Пить охлажденным.Вместо цитрусовых можно использовать любые подходящие продукты (яблоки, вишню, смородину, любые другие ягоды или фрукты, свеклу, подгорелые ржаные сухари). Можно фантазировать и добавлять различные натуральные ароматизаторы - мелиссу, мяту, хрен, листья смородины... Что называется "По вкусу", возможностям и по кошельку. В любом случае напиток получается отменным, натуральным и чрезвычайно низкой себестоимости (по сравнению с продаваемой газированной химией). апельсины 2 шт.лимон 1 шт.сахар 1 стакан (или по вкусу, но не приторно) дрожжи (не импортные) свежие 1/3 ч. л. либо дрожжи сушеные маленькая щепоточка изюма (немытый) на каждые 0,5 литра 1 ягодка вода 6 литров

Еще люблю фанту из цитрусовых, но рецепт на бумажке, позже напишу =)

3

Я как то на этот счет не фантазирую, мы любим обычный концентрированный квас, только я всегда оюязательно добовляю лимон, очень вкусно и просто. А так в жару я всегда варю кисель погуще (так чтобы он застывал как желе в холодильнике) и добавляю большое количество фруктов, такой стаканчик из холодильника с фруктами залитых киселем очень полезен и вкусен, особенно для меня которая любит пить без остановки в итоге отеки и т.д.

4

Когда жили в Киргизии на даче у нас был огромный куст плетистых красных роз, они цвели долго и обильно...
А мы просто не успевали варить вкусный компот из них (выпивали за день 5и литровую кастрюлю!!!!:)
Правда там и лето не как у нас здесь :()
Вскипятить 5 л.воды, добавит 0,5 кг сахара и 1 ст.л. лимонной кислоты
Выключить и добавить листья смородины 5-6-7 (на любителя),
2-3 стебелька мяты, и лепестки темных роз (6-8 бутонов),
Настоять, процедить и в холодильник

5

Irina написал(а):

лепестки темных роз

неожиданно  :writing:

6

как я люблю такое всё ...натуральнеое....

7

Irina написал(а):

вкусный компот из них

наверное, очень вкусно!

я так любила раньше варенье из лепестков роз.. его продавали иногда в магазинах ))

Напиток "Фанта"
полагаю, этот напиток произошел где-то в перестроечные годы. По крайней мере моя мама достала его где-то в в то время. делали мы его традиционно летом почему-то..
Апельсиновые (и/или мандариновые) шкурки с 2х кг апельсинов (пока собираете - кладете в целлофановый пакет и держите в холодильнике) залить 3 литрами кипяченой горячей воды. Настоять сутки. Слить воду и ее прокипятить (без шкурок). Залить шкурки горячей водой. Опять сутки настаивать.  Потом слить воду, прокипятить, затем шкурки прокрутить через мясорубку (или через измельчитель - я разницы не увидела), залить на сутки настаиваться.
Теперь можно отжать шкурки через марлю, выкинуть. А воду прокипятить с 2. ч.л. лимонной кислоты ( я делаю либо с лимонным соком, либо без нее) и 2 кг сахара (на мой вкус - достаточно 1 кг).  В отличие от оригинального рецепта добавляю специи на последней стадии кипячения (анис, ваниль). Остынет - можно разлить по бутылкам.
Хранится долго, разбавлять водой и пить - получается весьма приятный напиток.

8

Пробовала как то вот такой необычный квас:
Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

9

Хлебный квас
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 дня.

1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма.

Напиток мятный
Сухую мяту и чай заваривают. Из сахара варят сироп. Квас, охлажденный сироп, настой чая с мятой соединяют. Заправляют лимонной кислотой и охлаждают.

На 1 порцию: 3/4 стакана хлебного кваса, 1,5 чайных ложки сахара, 1/2 чайной ложки чая, немного мяты, 1/4 стакана воды, лимонная кислота.

Мусс клюквенный
Готовый клюквенный морс довести до кипения, затем тонкой струйкой всыпать при непрерывном помешивании манную крупу и проварить до загустения 10-15 минут. Охладить и взбить полученную массу миксером до устойчивой пены. Масса увеличится в 2-3 раза. Мусс выкладывают в вазочку и охлаждают в холодильнике. При подаче можно посыпать тёртым шоколадом.
Такой мусс можно приготовить из любого варенья, которое разводят водой по вкусу, процеживают. В полученном сиропе заваривают манную крупу. На 100 г сиропа берётся 10 г манной крупы.

Клюква 200 г, сахар 200 г, крупа манная 60 г, вода 450 г.

Сбитень
В горячую воду кладут мёд, сахар и кипятят при помешивании 10-15 минут, снимая пену. Добавляют пряности, доводят до кипения и настаивают под крышкой 15-20 минут. Процеживают, разливают в чашки и подают горячим как самостоятельный напиток или как дополнение к блинам. В сбитень можно добавлять вино, коньяк, лимонную цедру, заваренный чай, а пряности подбирать по своему усмотрению.

Мёд 150 г, сахар 150 г,вода 700 г, корица молотая 1г, имбирь 1 г, кориандр 0,5 г, гвоздика 0,5 г.

10

Мусс клюквенный по предложенному выше рецепту... :flirt:
http://keep4u.ru/imgs/b/080713/97/9782362a119dfcf218.jpg

11

Анюточка
Красиво  :cool:
Анют, а как на вкус? а то я еще не опробировала  :blush:

12

Анюточка
Вот и мне интересно, как наи вкус. Выглядит аппетитно!

13

Да вкусно все...такое легкое и воздушное...ну у клюквы соответственно своя специфика,но в жару самое то...я раньше делала из клубники,так здесь уж кому что больше нравится...манка не чувствуется совсем...глвное хорошо это дело взбить и охладить потом!!! :flirt:

14

Попробовала в гостях обычный ягодный морс с добавлением мелиссы. Очень вкусно  :cool:
Все выходные экспериментировала с ягодами и травками: мята, мелисса. Попробуйте, может и вам по вкусу придется  8-)

15

Я попробовала сделать клюквенный мусс. Получилось вот что:

увеличить

16

Мамуля и как впечатления?  Похоже и я соблазнюсь

17

Голубка
понравилось. но я многовато сахара положила, а муж еще и 2 ложечки добавил. :D

18

Освежающий напиток для лета - особенно хорошо на большую компанию к шашлыкам. 
- Гранатовый сок
- Грейпфрутовый сок
- Лимонный сок
- Заваренный каркадэ (чай из суданской розы)
- Немного воды, в которой заварить специи для глинтвейна (корица палочками, гвоздика, кардамон, немножко черного перца...)
- Сахар по вкусу, но не много.
- Лед - много

Очень вкусная штучка выходит  :cool:

19

МамАНЯ
а пропорции?

20

Тышка написал(а):

а пропорции?

а как то нет особых, примерно

МамАНЯ написал(а):

Заваренный каркадэ

МамАНЯ написал(а):

Гранатовый сок
- Грейпфрутовый сок

беру по 0,5л

МамАНЯ написал(а):

Немного воды, в которой заварить специи для глинтвейна (корица палочками, гвоздика, кардамон, немножко черного перца...)

это 250-300мл

МамАНЯ написал(а):

Лимонный сок

1-2 лимона выжимаю (скока есть короче)

Опытным путем каждый сам выбирает пропорции ))

21

МамАНЯ
пошла выбирать опытным путём пропорции..............спасибо.звучит освежающе

22

Тышка,отпишись потом о впечатлениях!!! :flag:

23

МамАНЯ написал(а):

в которой заварить специи для глинтвейна (корица палочками, гвоздика, кардамон, немножко черного перца...)

Анют, а без этого можно обойтись? Неохота как-то со специями, я их почти не употребляю сейчас...
Интересно, сильно вкус изменится?

24

benice написал(а):

Анют, а без этого можно обойтись?

запросто, будет вкусно, но чуть другой вкус

25

стала темка актуальной  8-)

26

У нас сейчас в ходу молочно-банановый коктейль и компот из ревеня и яблок!

27

Слоник написал(а):

компот из ревеня и яблок

:cool:  :yep:
Очень хорошо утоляет жажду чайный гриб. Мы всем семейством им увлекаемся. Вкусно и полезно!

28

МаПа написал(а):

Очень хорошо утоляет жажду чайный гриб

а его детям двух лет можно пить?

29

irina-845@ написал(а):

а его детям двух лет можно пить?

Мы пъем его с 3 лет (раньше его у нас просто не было), а вот у соседки сынок - с 2 лет

30

У нас доча с папой с громадным удовольствием пьют калину (а я развожу ее, закрыв нос :x )


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Летние напитки